Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Для Наташи (лично)
Ага, понял: большие буквы - это первое предупреждение. А в остальном позвольте не согласиться. То, что пишет Лакшин, назвать "копанием в чужом белье" никак нельзя. А что касается Пушкина, то мне почти больше никто и не нужен, когда есть Валентин Непомнящий.
Когда я просматривала форум с начала, то нашла у уважаемого Барина одну мысль на эту тему, очередной раз копирующую мою. А вообще об этом очень интересно было бы поговорить, если бы у Вас нашлось время. Мне сейчас тоже некогда - иду выгуливать детей. Прощаюсь до вечера.
С нешуточным уважением, Наташа.
Re: о книгах с новой строки
Уважаемая Елена!
Не сочтите за невнимание - Ваше письмо в прежней ветке я увидела, как только оно появилось. Просто думала, что другие ответят более компетентно. Дело в том, что я - не только тот ленивый, который не читал воспоминания Мариенгофа, но и та странная женщина, которой скучно было читать "Рубашку" Гришковца ("Реки" не читала). Слушать такой текст, наверно, можно, но читать у меня не получается, хоть и дочитала.
"Казус Кукоцкого" я тоже люблю, а фильма пока не видела.
А книги Н.Я.Мандельштам и Л.К.Чуковской я бы на одну доску не ставила. Н.Я.Мандельштам тоже грешит тем же - преувеличением своей значимости в жизни тех, о ком пишет.
Книга А.Бенуа, возможно, до сих пор продаётся в магазине при Библиотеке "Фонд русского зарубежья" на Таганке (Нижняя Радищевская,2).
Воспоминания Анастасии Цветаевой тоже читала с большим интересом.
Ирмы Кудровой читала "Гибель Марины Цветаевой" - нет, не понравилось, даже очень.
Эмму Гернштейн тоже не приняла - после беглого знакомства читать подробней не захотелось.
Оля, здорово, что Вы вспомнили "Дневник" Марии Башкирцевой - чудесная книга. А её картины я неожиданно увидела в Красноярском художественном музее (когда-то была один день проездом в Красноярске, а всё оставшееся от музея время смотрела на Енисей).
А о Раневской, Оль, сначала лучше почитать опять же у Юрского, а то о ней столько всего сейчас понаписали. Сомневаюсь, что ей принадлежит хотя бы половина всех приписываемых ей высказываний.
P.S. Оля, если что-то Вам особенно захотелось прочесть, а у себя там найти не можете, скажите, с удовольствием Вам подарю, если это есть в московских книжных. Мне это совершенно не трудно. Спишемся с Вами и пришлю. Некоторые книжки я охотно дарю друзьям, поскольку хочется, чтобы их как можно больше людей прочитало.
Для БВГ
Я бы этого не сказала! Уважаемый БВГ, и Вы туда же? Уж о ком - о ком... А догадались Вы, конечно, как всегда первый.
Барину (и только ему)
Господи, где раньше были мои глаза (вернее, уши)! Впервые в моей жизни первое впечатление оказалось столь обманчивым. Но, к сожалению, мне всё равно хочется с Вами дружить.
Re: о книгах с новой строки
Уважаемый Барин, по-моему, Вы сбиваете высокий градус нашей беседы в ненужную сторону. А потом сами удивляетесь, что все девочки куда-то прячутся!
Re:УРА! и СПАСИБО!
Добрый день, Оль! Вот и я,наконец, проснулась от Вашего визга. А книга "Пушкин.Лермонтов.Гоголь" - это часом не Лотман, про которого мы уже говорили? Другой не знаю. И автора на букву "Т" не могу припомнить.
Юрий Михайлович Лотан - совершенно очаровательный человек. Такое счастье, что остались его телевизионные "Беседы о русской культуре", даже мои старшие дети успели их уже два раза прослушать.
С уважением, Наташа.
И ещё немного о мемуарах
Доброй ночи, Оля! Голословность моего прошлого письма просто не даёт мне покоя, но, кажется, я нашла то, что поможет нам обеим. Обнаружила коллективный труд сотрудников кафедры русской литературы Тартуского университета - комментарий к роману "Алмазный мой венец". Обрадовалась, что это филологи из Тарту, поскольку там работал сам Юрий Михайлович Лотман. А когда начала читать, то все сомнения отпали. Три имени: Крымова, Лакшин, Каверин - все они отнеслись к роману резко отрицательно, а Лакшин даже в самиздатовском сборнике поместил пародию на него (авторы ссылаются на них). Больше мне никаких аргументов и не нужно.
А ещё в этой работе есть ответы на все Ваши вопросы. Там Вы найдете достаточно подробные сведения обо всех, кто скрывается под псевдонимами. Любопытная трактовка прозвища "Командор" - смесь Остапа Бендера со статуей Командора.
Вот Вам ссылка:
http://www.ruthenia.ru/document/528893.html
А также в процессе поисков узнала, что в прошлом году в издательстве АГРАФ вышла книга М.А.Котовой и О.Л.Лекманова "В лабиринтах романа-загадки. Комментарий к роману В.П.Катаева "Алмазный мой венец".
Лекманов - один из тех тартуских филологов. Мне эта книга почему-то не попадалась в книжных магазинах, хотя я смотрю обычно книжки по литературоведению.
Вот кого я не называла (наверно, как само собой разумеющегося) - своего любимейшего автора Владимира Яковлевича Лакшина. Люблю его самого, его язык, доверяю нравственной позиции и ценю его деликатность. Люблю его воспоминания "Голоса и лица", а также книгу "Толстой и Чехов", которую открыла для себя ещё в школе, а возвращаться буду всю жизнь.
P.S. Вспомнила ещё одну очень понравившуюся книгу: Андрей Седых "Далёкие, близкие". О русском зарубежье, он сам - эмигрант первой волны, друг Бунина.
Спасибо, Оль, этот вечер и часть ночи я провела совсем не зря для себя!
Re: О мемуарах и спасибо
Оля, спасибо огромное, во-первых! Мне бы и в голову не пришло, что я накатала "замечательное руководство всем, кто хочет что-то прочесть"!!! Эх, жаль Барин не слышит! - а то он меня только ругает и совершенно не ценит. Только больше так не говорите, ладно? Вдруг у меня тоже появится мания величия, как у него.
Во-вторых, я могу немного прояснить для Вас ситуацию с "Алмазным венцом", но к этой книге у меня неприязненное отношение. Катаев пишет о людях очень неординарных, талантливых и, кроме того, почти все они - с очень трагической судьбой. И пишет, когда их уже нет в живых. Он, так сказать, развязал себе руки тем, что это вроде бы не документальное, а художественное произведение. Но ведь за псевдонимами угадываются совершенно определённые люди. Не покидает меня ощущение, что он написал эту вещь для того, чтобы сказать всем: я - один из них, равный им.
Я читала эту вещь давно, и мне помогли в ней сориентироваться родители, а то бы я тоже не всех угадала. Перечислю, кого помню:
ключик - Олеша, мулат - Пастернак, королевич - Есенин, синеглазый - Булгаков, а синеглазка - его младшая сестра Елена Афанасьевна Булгакова, птицелов - Багрицкий, Командор - Маяковский, щелкунчик - Мандельштам, колченогий - Владимир Нарбут, деревянный солдатик - Николай Тихонов, конармеец - Бабель, друг - Ильф, брат - Петров, вьюн - Алексей Крученых, эскесс (произведено из имени и фамилии)- Семён Кессельман (одесский поэт, стихи в книге про Агнессу - его), штабс-капитан - Зощенко, арлекин - Павел Антокольский.
Больше что-то не вспоминается. У меня и книги-то нет - где-то хранится журнальный вариант из "Нового мира". Да, Старик Собакин - это он сам, Катаев. Под таким псевдонимом Катаев работал фельетонистом в одесском "Гудке".
Мне не нравится и тон повествования. Скажем, то, как он пишет о "провинциальности" Булгакова. Какие-то факты он перемещает во времени, но тут его нельзя, видимо, упрекать - это художественные мемуары. Мне эту книгу больше перечитывать не хочется. Кроме того, считаю, что прочла её недостаточно подготовленной. Нужно было бы гораздо лучше знать и творчество, и подробности биографии тех людей, о которых он пишет, чтобы принимать его отношение к ним или нет. Впрочем, у меня большая часть этой книги и повыветрилась из головы за ненадобностью. А такое вот вполне определённое отношение к ней осталось.
Вообще, наверно, лучше спросить про эту книгу кого-нибудь из наших старших товарищей, а то вдруг я Вас ввожу в заблуждение.
А вот автобиографическую книгу Катаева "Разбитая жизнь или Волшебный Рог Оберона" я читала с удовольствием - это про его детские годы.
С уважением, Наташа.
О мемуарах
Про мемуары уже Оля много порассказала - и про Одоевцеву, и про Катаева. Я добавлю немного, чтобы не повторяться. Сначала, Оль, хочу только про Виктора Некрасова сказать. Для меня он прежде всего - автор одной из лучших книг о войне "В окопах Сталинграда". Она была издана у нас в 1947 году, по потом запрещена. Мне повезло, что в нашей семье она была и я смогла её прочесть ещё в "застойное" время. Кстати, мы совсем не затронули военную прозу, а там ведь тоже столько дорогих книг.
Давайте, чтобы как-то не потонуть в море воспоминаний и заодно вернуться к театральным делам, ограничимся актёрскими воспоминаниями, ладно?
Лет в 9-10 взахлёб прочла воспоминания Михаила Жарова - такую толщенную книгу и потом долго читала её по кругу, очень понравилась. Немного позже - Михаила Михайловича Садовского "Записки актёра", тоже тут же стала перечитывать. Ещё попозже понравилась книга Бориса Филиппова (он руководил ЦДРИ) "Актёры без грима". И, конечно, Н.Акимова "Не только о театре".
Но только в наше время я поняла, что нужно быть начеку и всему, что пишут в мемуарах, верить невозможно.
Не так давно Яков Гордин в журнале "Знамя" ╧11, 2005 в статье "Память и совесть, или Осторожно - мемуары!" очень определённо написал о том, как надо подходить к чтению некоторых мемуаров. Мне было читать это неприятно, но полезно, поскольку собственной эрудиции практически всегда не хватает, да и откуда нам знать всяческие подробности. Тут больше чутьё выручает - кому верить, кому нет. Вот ссылка, кому интересно:
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/11/go10.html
Сейчас из всех многочисленных воспоминаний актёров мне наиболее дорога книга С.Юрского "Игра в жизнь". Читала, перечитывала и буду впредь перечитывать. Редкий случай, когда доверие - безоговорочное. Мне нравится, как в этой книге представлено время, которое я уже могу помнить и которое сейчас очень много ругают. Хотя хорошего тоже было немало. Обязательно дам прочесть своим детям (целиком они ещё не читали), чтобы помочь им сформировать правильный взгляд на вещи.
А есть другие воспоминания, замешанные на уязвлённом самолюбии, ощущении непризнанности своего таланта, - поэтому доверия не вызывающие. Такие люди не могут уже быть сколько-нибудь объективными. Тяжело бывает ещё читать, когда пишет мемуары человек, не склонный к самоиронии. И, бывает, раздражает такая вещь, как заигрывание с читателем.
А у Юрского есть ещё одна книжка воспоминаний, с которой вообще расставаться не хочется, называется "Кого люблю, того здесь нет". О Раневской, Швейцере, Володине, о родителях.
Но у него мне не только воспоминания нравятся, а почти всё - повести, рассказы из книги "Содержимое ящика", а ещё эссе об Ибсене, о Гедде Габлер и о А.П.Чехове в книжке "Попытка думать".
До сих пор не успела прочесть книгу Георгия Жжёнова - тоже человек, вызывающий абсолютное доверие. Это у меня остаётся в планах.
С уважением, Наташа.
А и правда, что Вы читаете?Дубль четыре.
Вот оно что! Оль, а я-то решила (ещё дней десять назад), что "незритель", как Вы себя сами представили, - это тот, кто на сцене. Подумала, что Вы актриса или учитесь в театральном, где-то далеко от Москвы. Стало быть, мы с Вами обе из публики? Как и все здесь, видимо. Теперь всё понятно.
Если серьёзно, впечатление никакое не надо СТАРАТЬСЯ производить, разве нет? Иначе не найти людей, которые действительно необходимы в жизни.
Давайте опять про книжки. Повести об учёных и о Любищеве - это разве не Даниила Гранина Вы имели ввиду? "Эта странная жизнь" о Любищеве произвела на меня сильнейшее впечатление в 17 лет. А позже вышел "Зубр" о Тимофееве-Ресовском, тоже одна из самых любимых книг. А более старая - "Иду на грозу". Это всё, Вы правы, книги, мимо которых нельзя пройти в юности или молодости. У Каверина об учёных - "Исполнение желаний" и "Открытая книга".
Лермонтова я сейчас больше люблю "Героя нашего времени", чем стихи. Для меня это высочайшая проза. Могу начать читать с любого места и трудно остановиться.
С Бродским очень непросто. Вот когда Юрский его читает - понимаю (так мне кажется), а когда сама... Часто видимо воспринимаю больше музыку его стиха, нежели смысл.
А школьная программа кого хочешь задушит. Главное - не поддаваться. Стараюсь теперь, чтобы дети читали всё раньше, чем начнут "проходить". И раньше, чем посмотрят спектакль или фильм. Пока что получается. Меня в своё время саму к этому родители приучили.
С уважением, Наташа.
Re: Ольге_К
Всё правильно, Оля! Мы друг друга поняли, как нужно. Немного позже отвечу, как собиралась, извините, вынуждена отвлечься.
С уважением, Наташа.
Для БВГ
Спасибо, что разбавили наш девишник. Боюсь, нам теперь из этой темы уже не выбраться, так здесь все вместе и состаримся! Но я ничего не имею против этого. Оля - молодец, как она нас расшевелила! А, казалось бы, трудно придумать вопрос проще, правда?
А и правда, что Вы читаете?Дубль три.
Ольга, как хорошо, что Вы вспомнили про А.А.Игнатьева "Пятьдесят лет в строю". По-моему, очень стоящая книга, независимо от того, какое время на дворе. Прочла давно, в 9-ом классе, и тогда же залпом двухтомник Бориса Лавренёва (удачно заболела воспалением лёгких и всю первую четверть не ходила в школу и только выиграла от этого). Несколько дней назад канал "Культура" показал фильм "Комендант Пушкин" по рассказу Лавренёва. Фильм почему-то никогда не видела, хотя снят 20 лет назад. Там играют Юрий Кузнецов (всем сейчас известный по сериалам) и Эрнст Романов (помните, конечно, "На всю оставшуюся жизнь"). Это про 1919 год. И до того мне этот фильм понравился! А Игнатьева и Лавренёва я бы сейчас прочла так же, как и тогда, несмотря на все перестройки.
Мне кажется, такие книги тогда, в самое, казалось бы, беспросветно-советское время, формировали тем не менее правильный взгляд на вещи. Я не понимаю взрослых людей, которым перестройка "открыла глаза". И где они были раньше, и что читали? Даже если самиздат им был недоступен. Были всё-таки книги, помогающие разобраться, что к чему. И фильмы, и спектакли - тоже.
А ещё в студенческое время я с усилием, но одолела воспоминания Витте, тоже с немалой пользой для себя.
Re: Ольге_К
"Выжить и вырастить детей?" - это что-то странное. Кто только не выжил и разве это всегда самые достойные? И что значит "вырастить детей" - всё равно какими?
Может, всё-таки - тот, кто жил (а не выживал) достойно и делал, что ему предназначено, без суеты. И даже если кровных детей после него не осталось.
И просто, если вслушаться: выжить и вырастить - это ж настолько безрадостно звучит. Повеситься хочется от такого героизма (мне, не герою совсем).
И Вы говорите, что читали это во множестве публикаций? Хотя всё от контекста зависит. Такой героизм может быть просто вынужденным. В нашей стране многие люди просто поставлены в такие условия, что для них это - программа максимум. И, наверно, они герои, если им это удаётся.
Но мы сейчас ведь других героев имеем ввиду?
Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не так понимаю.
С уважением, Наташа.
Re: А и правда, что Вы читаете?Дубль два.
Ксаник, я сейчас Вас жутко разочарую. Я не читаю ни Пелевина, ни Сорокина, потому что жаль мне тратить на них часы из моей жизни. Лет 8-9 назад я пыталась прочесть "Чапаев и пустота", одолела страниц 25-30, и на этом всё для меня закончилось. Ни уму, ни сердцу. Последующие книги только пролистала. Зачем пишет? Ради прикола? Сорокина просто когда-то полистала в книжном магазине - и тоже распрощалась.
Лукьяненко не читаю тоже. С Орловым его, конечно, невозможно сравнивать.
А вот что Юрия Анненкова тоже не читала - это, вероятно, моё упущение. Я не так давно с огромным удовольствием прочла воспоминания Константина Коровина, к ним тоже захочется возвращаться. Я очень люблю его как художника, но совсем не знала как человека. И не знала, как он много сделал как театральный художник. А воспоминания его читаешь и видишь, какая чудесная личность за ними стоит. И язык тоже: как чувствует, так и пишет - и получается здорово.
Галина Щербакова - конечно, это хорошее чтение. Но столько другого хочется прочесть и перечесть, что приходится очень выбирать.
А сейчас периодически читаю Вересаева о Льве Толстом, нахожу там много открытий. Некоторые вещи ускользнули от меня при чтении Толстого. Например, то, что совсем маленький ребёнок знает и понимает всё. Я подозревала, что это именно так и есть, а тут нашла подтверждение у Вересаева, который всё это взял у Толстого. А я, стало быть, плохо читала. Или про то, почему некоторые очень правильные люди, которые живут правильно и даже самоотверженно, тем не менее симпатии не вызывают (в чём разница между Наташей Ростовой и Соней). А кстати, мне интересно, Вы хотели бы дружить с Соней? А, Ксаник? Она ведь очень даже хорошая. И Вы к ней гораздо ближе по возрасту, чем я.
Про мемуары опять отложим, ладно? - а то уже поздно.
Re: И опять для Барина
Уважаемый Барин!
А я уже вторые сутки в теме "И всё-таки о "Носороге"" вопию в пустыне. Вопрос мой, может, глупый, но для меня важный. И никто мне не хочет помочь.
А моя подсказка, похоже, всех и вовсе в тупик поставила?
Re: А и правда, что Вы читаете?
Спасибо, Ольга, это Вы хорошо придумали! "Скажи мне, что ты читаешь..." Сразу станет понятно, кто из нас есть кто. Постараюсь ещё раз произвести на Вас хорошее впечатление, поскольку Вы у нас единственный "незритель".
Обнаружила некоторые совпадения с Вами и Ксаник.
Улицкую читала с удовольствием несколько лет назад, а сейчас - что-то очень похожее на Ваши чувства, мне стало неинтересно теперь её читать. Тем не менее к ней самой отношусь с большим уважением.
Трудно признаваться в этом не узкому кругу, а всему Форуму, но Достоевского я не люблю. И никогда не любила. "Честно" читала, но больше читать мне его не хочется - совсем. Зато чем дальше, тем сильней люблю Льва Толстого, сейчас он мне просто постоянно необходим. А ещё с ранней молодости люблю Лескова и считаю его, а не Достоевского, лучшим знатоком русской души. У него есть рассказ, который, кажется, так и называется "Язвительный" (могу ошибаться, давно не перечитывала) - просто поразительно, как это всё точно.
А вот "Былое и думы" - дело не в том, что это "надо" прочесть, а в том, что это одно наслаждение читать. Может, Вы просто не самый подходящий момент в своей жизни для этого выбрали? Мне всё не хватает времени очередной раз за них взяться, а потребность такая есть.
Про старцев прочла у Вас с большим интересом, сама ничего подобного не читала.
Николая Гумилёва люблю с юности. И вообще поэтов люблю самых разных. Из современных самые любимые Александр Кушнер и Татьяна Бек, недавно ушедшая, это тяжёлая утрата. Очень высоко ценю их как людей - для меня вообще это очень важно: сам человек и то, что он делает, не могу воспринимать отдельно. Возможно, из-за этого в чём-то обкрадываю себя, но иначе не выходит.
К Толкину осталась равнодушна, хотя мои дети читают его запоем. А вот "Муми - тролли" - просто часть моей жизни. Вполне серьёзно могу сказать, что Муми-мама для меня - идеал женщины. Я б хотела быть на неё похожей.
Ксаник, Кира Булычёва я тоже с удовольствием читала. А про Стругацких вот, что вспомнила: мой сын слишком рано попытался прочесть "Понедельник начинается в субботу", поскольку это - сказка. Читал, читал без конца. Когда я спросила: что, так нравится?, он ответил:"Да!! Ничего не понятно, но очень здорово!" Откровенно говоря, мне про многие вещи в жизни хочется примерно так же сказать. А Стругацких люблю очень.
С детства и на всю жизнь полюбила Каверина. Сейчас выделяю три вещи: "Два капитана", "Наука расставания" и "Эпилог" - их буду перечитывать всегда.
Вот книги, купленные в последний месяц:
- Паустовский - двухтомник "Время больших ожиданий" (там есть значительные дополнения по сравнению с нашим старым собранием сочинений)
- А.Кушнер, "Апполон в траве" (там в основном его эссе, мне нравится их читать, не торопясь)
- Олег Григорьев, "Стихи для детей". Один из самых любимых моих детских поэтов, у меня он уже был, просто понравилось новое издание.
Если Вам ещё не надоело, отдельно напишу про мемуары - как ни странно, но я их полюбила читать ещё в детстве, лет с десяти.
С уважением, Н.
Для Барина
Да нет ... Но если я скажу, что на букву "Э", Вы же сразу догадаетесь и будет неинтересно. А я почему-то думала, что Вы меня уже знаете, как облупленную, - ведь целых три недели прошло!
Ольге_К
Оль, а у меня любимые герои, если можно так сказать, не из спектаклей и даже не из книг, а из жизни. Годится? Если Вам интересно, поделюсь.