RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<3940414243>>

Re: А нужно ли поверять алгеброй гармонию?

11 апреля 2006, 00:22, Наташа Д.

Вот про что можно сказать "находится за гранью добра и зла"?
Скажем, беру в руки книгу, пытаюсь читать и понимаю, что не могу, что такое чтение разрушительно для меня, что оно мне претит. И заставлять себя, как учит нас старый Ксаникин анекдот, не могу, не читаю дальше. Но это ведь очень субъективно. Множество людей что-то находит для себя в этом чтении, да и автор талантлив. Вот я и думала: может, дело в каком-то чуждом мне стиле? И мне просто не надо браться за авторов - его приверженцев? (При этом толком не знаю, к какому стилю можно отнести того или иного автора).

Простите, уважаемый Барин, вряд ли смогу лучше задать свой вопрос независимо от времени суток, не получается.

Алёше по секрету

10 апреля 2006, 22:46, Наташа Д.

А Командор-то наш тоже не смог оценить шутку многоуважаемого БВГ (ой, что сейчас мне будет...)
А нам с Вами это простительно.

Re: Алёше

10 апреля 2006, 22:08, Наташа Д.

Появление Барина я, конечно же, заметила, Алёша, теперь между делами думаю, как же сформулировать. Трудно идёт - не зря Вы вспомнили и мой праздник. А вопрос этот давно на уровне подсознания не даёт мне покоя.
А "за границей добра и зла" - это не просто плохо, по-моему. Это может быть очень даже талантливо. Просто плохо - это, скажем, бездарно или неумно.

Алёше

10 апреля 2006, 20:47, Наташа Д.

Вах, кацо! Как Вы меня огорчили тем, что Ваше "щ" в моём имени всего лишь опечатка. А я-то решила, что это новая интересная шпионская игра!

Re: А какой стиль в кино Вы любите?

10 апреля 2006, 17:12, Наташа Д.

Алёша, а Вы видели у них "Шинель"?

Re: PRO-театр

10 апреля 2006, 16:57, Наташа Д.

А в Библиотеке по искусству с середины марта должна была проходить выставка из знаменитой Петербургской театральной библиотеки. Не смогла на неё пока выбраться и не знаю, проходит ли она ещё.

10 апреля 2006, 15:41, Наташа Д.

Уважаемый Барин, не могу до конца понять такую вещь: вот когда произведение искусства находится за гранью добра и зла, может ли это как-то зависеть от стиля? От уровня, понятно, не зависит, это могут быть очень талантливые вещи.

Re: PRO-театр

10 апреля 2006, 15:09, Наташа Д.

А Вы, значит, решили нас просто подразнить? Это по-нашему, ценю!

10 апреля 2006, 12:58, Наташа Д.

Конечно, и для меня важно название, даже если не говорить о тех случаях, когда без названия непонятно, что изображено. Это может быть просто дополнительно подчёркнутая грусть или ирония автора картины - тоже важно. А бывает пронзительное название, заставляет иначе взглянуть.
Недавно в музее на Волхонке была выставка фотографий Михаила Барышникова, не были? Очень они мне понравились, прежде не видела его фотографий. Правда, не помню, чтобы в этом случае подписи как-то существенно повлияли на моё восприятие.

Re: Андрею Ч.

10 апреля 2006, 09:41, Наташа Д.

А так тоже, кстати, годится: Здоровому телу - здоровый дух! Как Вы правильно заметили, не всегда он в здоровом теле есть.

10 апреля 2006, 04:23, Наташа Д.

О тех вещах, которые мы пытаемся сейчас нащупать, много размышлял Нильс Бор. Понимаю, что здесь не место об этом подробно расписываться, просто вдруг кому-то станет интересно и он захочет почитать об этом у Бора. Бор считал, что его "принцип дополнительности" в квантовой механике применим к самым общим вопросам человеческого мышления. Термин "дополнительность", по его словам, означает, что "в противоречащих друг другу явлениях мы имеем дело с различными, но одинаково существенными аспектами единого комплекса сведений об объекте". Он выделял такие "дополнительные" пары, как например, логика и чувства, - то есть, брал рациональное и иррациональное.
Или же: любое творчество иррационально, знания - рациональны, но они, по-видимому, дополнительны друг другу. И это подтверждает то, что Вы и говорили, уважаемый Engineer, о художниках. И спорить вроде бы уже не о чем.

P.S. Видели спектакль БДТ "Ханума"?:

- Хороший сапожник - тоже поэт!
- А плохой?
- Сапожник!

Андрею Ч.

10 апреля 2006, 00:31, Наташа Д.

В здоровом теле - здоровый дух? У меня это всегда вызывало большие сомнения.

Re: О гармонии формул и чувств

10 апреля 2006, 00:15, Наташа Д.

А я тоже знаю стихи. Вот, например:

"Остерегайся высших сил людских -
Науки с разумом - союз опасен их!
Вверь колдовству себя и ты познаешь вволю
Все обольщенья квантового поля".

10 апреля 2006, 00:10, Наташа Д.

Вот именно.

9 апреля 2006, 21:55, Наташа Д.

Разумеется, нельзя судить по интервью - даже, если журналисты не переврали слова Аллы Демидовой, мы до конца не знаем, что именно она в них вкладывала.

"Интеллектуальный" театр я тоже представить себе не могу, рада была услышать это и от Вас. Вот чтение может быть чисто "интеллектуальным", нет? А кино - сама не знаю, может и бывает?

9 апреля 2006, 19:04, Наташа Д.

Далеко я не знаток истории театра, Алёша, но, насколько знаю, в Древней Греции до Эсхила на сцене был только один актёр, а сам спектакль представлял собой что-то вроде кантаты с партиями хора. И первые трагедии Эсхила были тоже для одного актёра, а со временем появилось второе действующее лицо и тогда уже возник диалог между двумя борющимися друг против друга силами. У Эсхила божественные силы управляли миром, посылали людям страдания как справедливое возмездие, а люди пытались их преодолеть.
Но самое интересное для меня то, о чём говорила в своих интервью Алла Демидова, - что древние греки обращались к Богу, то есть играли туда, вверх, а не для зрителя. И (если журналисты не переиначили её слова) Демидова говорила, что теперь её тоже публика не интересует. Может, это и есть интеллектуальный театр?

Re: Барину благодарность

9 апреля 2006, 00:38, Наташа Д.

Боюсь, что не сумею я систематизировать и блазонировать, дорогой БВГ.

8 апреля 2006, 23:02, Наташа Д.

Не знаю, я ведь не знаток кинематографа, не интеллектуал и не эстет (кстати, не видела ни "Бал", ни этот фильм). Мне важно - берёт меня фильм за душу или нет. А "высший пилотаж" для меня как зрителя (и в театре, и в кино), когда забываю, что нахожусь в зале, но это очень редко бывает.
А что такое "потрясающий изобразительный ряд фильма"? Это самое главное? Или его может быть достаточно?
Вот в фильме "Легенда о Тиле" тоже "потрясающий изобразительный ряд", каждый кадр - как отдельная картина, но ведь главное - это герои всё-таки. Конечно, отдельные сцены могут быть очень выразительны и без героев (скажем, массовые сцены), но не весь же фильм. Для меня, видимо, это так.

Re: "Своя игра"

8 апреля 2006, 15:41, Наташа Д.

Дорогой БВГ! Какой у нас Вами, оказывается, разный подход к фильмам. Вы говорите, что никогда не акцентировали внимание на том, какой актёр играет, а для меня как раз это было всегда очень важно.
А знаете, кого я бы точно не угадала, если бы не знала ещё до того, как начала фильм смотреть, - исполнителя роли Сталина в "Детях Арбата".

8 апреля 2006, 14:15, Наташа Д.

В том-то и беда, что если я не сопереживаю героям фильма, то смотреть мне его повторно уже и не хочется. Да и первый раз - зачем я его посмотрела? Восхититься мастерством актёров? - да, конечно, но мне этого мало. Что хотели сказать создатели фильма, мне кажется, я смогла понять. Но ведь даже отрицательные герои способны вызывать если не сочувствие, то жалость. А мне не жалко в этом фильме никого, хотя главные герои совсем не отрицательные. Старуха, правда, вредненькая и хулиганистая - любит наговорить гадостей, а потом с удовольствием следит за реакцией. Ладно, должны же быть и у неё какие-то радости в жизни в её возрасте. Фрейндлих удалось показать, что старуха гораздо моложе душой при всей своей немощи, чем подавленный и разочарованный во всём герой Миронова. Мне очень понравилось, как она с удовольствием наблюдала, как тот сцепился с шофёром из-за его непочтительного обращения со старухой.
Но вот они живут уже 15 лет бок о бок, стали совершенно необходимы друг другу, но радовать друг друга не способны и потому не могут сделать жизнь теплее ни себе, ни тому, кто рядом. И, кроме своих знаний, старуха ничего не смогла ему передать.

А у Константина Худякова мне нравится фильм "Успех", уже довольно старый (Фрейндлих, Филатов, Дуров, Удовиченко).

Страницы форума: <<3940414243>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности