Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: А нужно ли поверять алгеброй гармонию?
Вот про что можно сказать "находится за гранью добра и зла"?
Скажем, беру в руки книгу, пытаюсь читать и понимаю, что не могу, что такое чтение разрушительно для меня, что оно мне претит. И заставлять себя, как учит нас старый Ксаникин анекдот, не могу, не читаю дальше. Но это ведь очень субъективно. Множество людей что-то находит для себя в этом чтении, да и автор талантлив. Вот я и думала: может, дело в каком-то чуждом мне стиле? И мне просто не надо браться за авторов - его приверженцев? (При этом толком не знаю, к какому стилю можно отнести того или иного автора).
Простите, уважаемый Барин, вряд ли смогу лучше задать свой вопрос независимо от времени суток, не получается.
Алёше по секрету
А Командор-то наш тоже не смог оценить шутку многоуважаемого БВГ (ой, что сейчас мне будет...)
А нам с Вами это простительно.
Re: Алёше
Появление Барина я, конечно же, заметила, Алёша, теперь между делами думаю, как же сформулировать. Трудно идёт - не зря Вы вспомнили и мой праздник. А вопрос этот давно на уровне подсознания не даёт мне покоя.
А "за границей добра и зла" - это не просто плохо, по-моему. Это может быть очень даже талантливо. Просто плохо - это, скажем, бездарно или неумно.
Алёше
Вах, кацо! Как Вы меня огорчили тем, что Ваше "щ" в моём имени всего лишь опечатка. А я-то решила, что это новая интересная шпионская игра!
Re: А какой стиль в кино Вы любите?
Алёша, а Вы видели у них "Шинель"?
Re: PRO-театр
А в Библиотеке по искусству с середины марта должна была проходить выставка из знаменитой Петербургской театральной библиотеки. Не смогла на неё пока выбраться и не знаю, проходит ли она ещё.
Уважаемый Барин, не могу до конца понять такую вещь: вот когда произведение искусства находится за гранью добра и зла, может ли это как-то зависеть от стиля? От уровня, понятно, не зависит, это могут быть очень талантливые вещи.
Re: PRO-театр
А Вы, значит, решили нас просто подразнить? Это по-нашему, ценю!
Конечно, и для меня важно название, даже если не говорить о тех случаях, когда без названия непонятно, что изображено. Это может быть просто дополнительно подчёркнутая грусть или ирония автора картины - тоже важно. А бывает пронзительное название, заставляет иначе взглянуть.
Недавно в музее на Волхонке была выставка фотографий Михаила Барышникова, не были? Очень они мне понравились, прежде не видела его фотографий. Правда, не помню, чтобы в этом случае подписи как-то существенно повлияли на моё восприятие.
Re: Андрею Ч.
А так тоже, кстати, годится: Здоровому телу - здоровый дух! Как Вы правильно заметили, не всегда он в здоровом теле есть.
О тех вещах, которые мы пытаемся сейчас нащупать, много размышлял Нильс Бор. Понимаю, что здесь не место об этом подробно расписываться, просто вдруг кому-то станет интересно и он захочет почитать об этом у Бора. Бор считал, что его "принцип дополнительности" в квантовой механике применим к самым общим вопросам человеческого мышления. Термин "дополнительность", по его словам, означает, что "в противоречащих друг другу явлениях мы имеем дело с различными, но одинаково существенными аспектами единого комплекса сведений об объекте". Он выделял такие "дополнительные" пары, как например, логика и чувства, - то есть, брал рациональное и иррациональное.
Или же: любое творчество иррационально, знания - рациональны, но они, по-видимому, дополнительны друг другу. И это подтверждает то, что Вы и говорили, уважаемый Engineer, о художниках. И спорить вроде бы уже не о чем.
P.S. Видели спектакль БДТ "Ханума"?:
- Хороший сапожник - тоже поэт!
- А плохой?
- Сапожник!
Андрею Ч.
В здоровом теле - здоровый дух? У меня это всегда вызывало большие сомнения.
Re: О гармонии формул и чувств
А я тоже знаю стихи. Вот, например:
"Остерегайся высших сил людских -
Науки с разумом - союз опасен их!
Вверь колдовству себя и ты познаешь вволю
Все обольщенья квантового поля".
Разумеется, нельзя судить по интервью - даже, если журналисты не переврали слова Аллы Демидовой, мы до конца не знаем, что именно она в них вкладывала.
"Интеллектуальный" театр я тоже представить себе не могу, рада была услышать это и от Вас. Вот чтение может быть чисто "интеллектуальным", нет? А кино - сама не знаю, может и бывает?
Re: А какой стиль в кино Вы любите?
Далеко я не знаток истории театра, Алёша, но, насколько знаю, в Древней Греции до Эсхила на сцене был только один актёр, а сам спектакль представлял собой что-то вроде кантаты с партиями хора. И первые трагедии Эсхила были тоже для одного актёра, а со временем появилось второе действующее лицо и тогда уже возник диалог между двумя борющимися друг против друга силами. У Эсхила божественные силы управляли миром, посылали людям страдания как справедливое возмездие, а люди пытались их преодолеть.
Но самое интересное для меня то, о чём говорила в своих интервью Алла Демидова, - что древние греки обращались к Богу, то есть играли туда, вверх, а не для зрителя. И (если журналисты не переиначили её слова) Демидова говорила, что теперь её тоже публика не интересует. Может, это и есть интеллектуальный театр?
Re: Барину благодарность
Боюсь, что не сумею я систематизировать и блазонировать, дорогой БВГ.
Не знаю, я ведь не знаток кинематографа, не интеллектуал и не эстет (кстати, не видела ни "Бал", ни этот фильм). Мне важно - берёт меня фильм за душу или нет. А "высший пилотаж" для меня как зрителя (и в театре, и в кино), когда забываю, что нахожусь в зале, но это очень редко бывает.
А что такое "потрясающий изобразительный ряд фильма"? Это самое главное? Или его может быть достаточно?
Вот в фильме "Легенда о Тиле" тоже "потрясающий изобразительный ряд", каждый кадр - как отдельная картина, но ведь главное - это герои всё-таки. Конечно, отдельные сцены могут быть очень выразительны и без героев (скажем, массовые сцены), но не весь же фильм. Для меня, видимо, это так.
Re: "Своя игра"
Дорогой БВГ! Какой у нас Вами, оказывается, разный подход к фильмам. Вы говорите, что никогда не акцентировали внимание на том, какой актёр играет, а для меня как раз это было всегда очень важно.
А знаете, кого я бы точно не угадала, если бы не знала ещё до того, как начала фильм смотреть, - исполнителя роли Сталина в "Детях Арбата".
В том-то и беда, что если я не сопереживаю героям фильма, то смотреть мне его повторно уже и не хочется. Да и первый раз - зачем я его посмотрела? Восхититься мастерством актёров? - да, конечно, но мне этого мало. Что хотели сказать создатели фильма, мне кажется, я смогла понять. Но ведь даже отрицательные герои способны вызывать если не сочувствие, то жалость. А мне не жалко в этом фильме никого, хотя главные герои совсем не отрицательные. Старуха, правда, вредненькая и хулиганистая - любит наговорить гадостей, а потом с удовольствием следит за реакцией. Ладно, должны же быть и у неё какие-то радости в жизни в её возрасте. Фрейндлих удалось показать, что старуха гораздо моложе душой при всей своей немощи, чем подавленный и разочарованный во всём герой Миронова. Мне очень понравилось, как она с удовольствием наблюдала, как тот сцепился с шофёром из-за его непочтительного обращения со старухой.
Но вот они живут уже 15 лет бок о бок, стали совершенно необходимы друг другу, но радовать друг друга не способны и потому не могут сделать жизнь теплее ни себе, ни тому, кто рядом. И, кроме своих знаний, старуха ничего не смогла ему передать.
А у Константина Худякова мне нравится фильм "Успех", уже довольно старый (Фрейндлих, Филатов, Дуров, Удовиченко).