Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: А отвечаем ли мы на вопрос?
Да я для коллектива и последнюю мысль свою не пожалею! Вы же сами сказали - начнём с малого... Я и не стала лезть вперёд.
Почему-то вспомнила: "Ко мне приходят разнообразные мысли, я их тщательно обдумываю, обдуманные мысли от меня уходят" (из фольклора одного ВУЗа).
Re: Барину
Ещё чего! Помнится, Вы больше любите школьные сочинения о суперменах в развевающихся плащах...
Re: А отвечаем ли мы на вопрос?
Хе-хе-хе... А не скажу! Вы забыли, многоуважаемый Барин? - мы ж "университетов накончали", нам "всё как божий день".
Re: Барину
Так просто не сдамся! Пьесу о Пушкине уже упомянула я (просто я её видела на сцене).
А как же Вы забыли пьесы "Самооборона", "Парижские коммунары", "Сыновья муллы", "Глиняные женихи"? Ай-я-яй!
Re: Алёше
Ага, понял: это я неправильно выразилась. Командор наш не направляет нас никуда, а провоцирует в интеллектуальном, так сказать, смысле. На что мы и поддаёмся каждый в меру своего интеллекта. И провоцируем друг друга - опять же кто как горазд.
Барину
А вот и неправда Ваша, Алёша упомянул (когда первый раз задал вопрос про булгаковские пьесы).
А отвечаем ли мы на вопрос?
Вообще-то "произвели сильное впечатление" и стали любимыми - это разные вещи. Но в памяти в конце концов остаётся любимое, потому что к нему мы стараемся возвращаться. И мы отвечаем всё больше про любимые фильмы.
А вопрос о том, что впервые натолкнуло на подозрение о существовании огромного "духовного мира", - не такой уж он сложный. Не фильмы, конечно, и не театр даже.
Re: О самоиронии
Кажется, пора остановиться - а то, боюсь, что эдак мы с Вами окажемся в одном и том же заведении, а Вашим соседом будет какой-нибудь очередной Наполеон.
А вдруг мы, ненароком, выплывем в недозволенном месте?
А Барин не затаился, он уже там, выше, о любимых детских фильмах выпытывает.
Re: Фильмы, которые мы любим
Первое, что приходит в голову: в детстве фильмы Згуриди о животных и "Дети капитана Гранта" (конечно же тот, старый, с Николаем Черкасовым). В самом раннем детстве очень полюбила некоторых героев первого нашего многосерийного фильма "День за днём" (режиссёр В.Шиловский), ещё не понимая, какие это замечательные актёры. Например, дядю Юру играл Грибов, ну и ещё были там хорошие люди. И запомнила навсегда песни Михаила Анчарова в исполнении Валентина Никулина.
А в отрочестве самым дорогим стал фильм "Старые друзья" Александра Белинского. Его тогда, к счастью, часто показывали, потеряла счёт - сколько раз смотрела (Евгения Уралова, Наталия Данилова, Андрей Толубеев). Фильм о тех, кто кончил школу накануне войны. И очень он как-то отличался от типично "советских" фильмов. А сейчас его уже очень давно не показывали, и я его везде ищу, чтобы показать своим детям, и нигде не могу найти. И самой мне его очень не хватает.
А разве с судом и прокуратурой не то же было по сути в не столь отдалённые времена (если брать застойные)? Сейчас просто всё более беззастенчиво.
А "рулевой" - это не про Барина вовсе. Для этой роли непременно требуется принадлежность к какой-нибудь партии. И "рулевым" назначают себя сами или же кто-то сверху.
Командор - это же совсем другое дело. Мы же с Вами сами его так называем, так сказать, по велению сердца, а не кого-то там. Собственно, никакая это не навязанная "почётная роль" и ни к чему его не обязывает.
Сначала название пьесы было такое же, как и у романа, который Булгаков закончил незадолго до начала работы над ней. Булгаков стал делать наброски к пьесе в начале 25-го года, а в августе уже закончил её. А ещё в апреле получил из театра письмо о том, что там заинтересовались его романом "Белая Гвардия". В 26-ом году Булгаков переделывал пьесу, театр начал её репетировать и вот тогда решили, что название "Белая Гвардия" не подходит. После долгих поисков остановились на "Днях Турбиных". А в октябре 26-го года спектакль был выпущен. А Вы, Ксаник, где-то видели напечатанным один из первых вариантов пьесы, ещё со старым названием?
P.S. Забыла сказать, что ещё в 20-м году Булгаков написал пьесу "Братья Турбины", но в 23-м году сжёг её.
Re: О самоиронии
А снимать фильмы о себе, своей семье, своём родовом гнезде не тянет?
А мне было интересно именно "Дни Турбиных" прочесть после "Белой Гвардии", потому что, во-первых, пьеса сильно от романа отличалась, а потом ведь в "Театральном романе" описан МХАТ в 25-26 годы, когда ставили как раз "Дни Турбиных". Так ведь?
Спасибо Вам, напомнили о моём пробеле, теперь захотелось прочесть другие булгаковские пьесы, у меня есть дома некоторые из них.
Про наследие "проклятого" прошлого ещё вот Вам цитата из Ключевского о деяниях Петра Первого:"Вводя всё насильственно, даже общественную самодеятельность вызывая принуждением, он строил правомерный порядок на общем бесправии, и потому в его правомерном государстве рядом с властью и законом не оказалось всеоживляющего элемента свободного лица, гражданина".
А что касается "насмешливого взгляда" - так ведь и Барин насмешничает, однако при этом направляет же наш разговор в правильное русло (хоть, может, не всегда достаточно академическое, но это уж мы с Вами, Алёша, виноваты).
Re: Правильно, но...
Дорогой БВГ, с "Телёнком" мне очень хочется разобраться. То, что Вы вообще смогли принять этот фильм, меня очень огорчило, поскольку Ваше мнение во всём мне далеко не безразлично. Тут дело не только в подборе актёров (хотя соревноваться с Софьей Абрамовной Милькиной в умении находить актёров крайне сложно). Сам Михаил Швейцер - один из самых важных для меня людей в 20-ом веке. И вот появляется Ульяна Шилкина. И говорит такое:"А в Бендере они с Юрским выделяли напористость и умение любыми средствами добиваться своего, но в нём не было романтизма и, на мой взгляд, достаточно человеколюбия". При этом сама отмечает как одно из основных качеств Бендера в её понимании - беспощадность к человеческой глупости.
Всё с ног на голову! Тот, старый Бендер как раз был настоящим артистом и романтиком - ему совсем не нужно было взять просто и разбогатеть, когда он этого добился, ему сразу стало скучно. И вовсе не "любыми средствами", разве он когда-нибудь обманывал доверчивых и неумных людей ради наживы?
И после этого Шилкина снимает фильм, где Бендер - пресытившийся пижон, уставший от жизни. Про Балаганова и не говорю - если это и "дворняжка", то такую хочется пнуть, а не покормить (прошу прощения, но тут вопрос стоит ребром и сантименты ни к чему, по-моему).
И ещё, как говорит Шилкина о Швейцере, он не мог в то время поднимать тему денег, потому Корейко у него получился просто жуликом. Да любые темы мог Швейцер поднимать. И это Евстигнеев сыграл "просто жулика"?
Re: У дорог, прислонившись по ветру, стоят
И я с Вами в целом согласна - своей цитатой Вы окончательно растопили моё сердце.
О самоиронии
Вы совершенно правы. А вот у Андрея Смирнова было совсем другое о нём представление, он рассказывал в газетах о том, как Михалков помог ему, когда у Смирнова заболел маленький сын. Так что и такое за Михалковым тоже водится.
А вот что так изменило Никиту - это и вправду интересно. Может, написание папой ещё одного гимна? Такую славу не всякий сын может снести. Вот представьте себя, Алёша, сыном автора гимна.
Re: О сериалах
Дорогой БВГ, может, Вы, сами того не подозревая, мелодраму и смотрите, и любите. Ведь все фильмы, снятые по Борису Васильеву - самая настоящая мелодрама, он сам свои вещи называет мелодрамой. И это замечательный жанр, вызывающий у нас искренние слёзы и смех. Только настоящей мелодрамы сейчас очень мало.
А слюни и сопли - это как раз и есть "мыло", и я тоже против него ничего не имею, если кому-то (тем более людям старшего возраста) это приносит утешение и как-то скрашивает жизнь. В конце концов приносить людям утешение, по-моему, главная цель искусства. Только одним людям утешение приносит одно, другим - другое.
Re: От чего белоствольные все понимают?
Наткнулась на интересную цитату:
"Чтобы актёру быть выразительным на экране, ему совершенно недостаточно быть просто понятным. Ему нужно быть правдивым. А правдивое чаще всего мало понятно. И всегда вызывает определённое чувство полноты, завершённости - это всегда уникальное переживание, не расчленяемое и необъяснимое до конца". (Андрей Тарковский)
Невозможно объяснить, почему ты веришь чему-либо в искусстве. Но и почему не веришь - тоже часто очень трудно. Вот чувствуешь фальшь и всё. Мы же не специалисты. Дети очень часто безошибочно чувствуют фальшь во взрослых, но попробуйте от них добиться - почему. Вот с тем или иным явлением в искусстве у меня часто именно так и происходит. Да и не любитель я поверять алгеброй гармонию. Это должно быть что-то уж очень вопиющее и безвкусное, чтобы я могла "ставить диагноз" (Вот как "Няня", например, - это я специально для Вас, уважаемый Андрей, из вредности).
Вопрос Барину
Уважаемый Барин, позвольте спросить, а как Вы думаете: всегда ли Константин Сергеевич мог "внятно объяснить причину, по которой он не верит"? Или его актёрам даже не требовалось никаких аргументов? Меня давно занимает этот вопрос.