RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<3839404142>>

Re: Наташе

17 апреля 2006, 15:37, Наташа Д.

Меня тоже, но что делать, у меня тоже куча вопросов, куды ж нам с ними бечь? И книжки то и дело интересные попадаются, хочется же поделиться.

Re: Таланты и ...

17 апреля 2006, 15:25, Наташа Д.

А Григорий Заславский эту историю слышал?

Алёше

17 апреля 2006, 15:19, Наташа Д.

Именно так я тоже подумала, Алёша, прочитав впервые адрес нашего Командора. Захотелось в ответ схулиганить и назвать свой адрес intelligent_majority. Но не хватило мании величия.
А про Ф.М. (что уж точно не его выдумки спасут мир) - это вправду очень интересно было бы.

17 апреля 2006, 13:17, Наташа Д.

Да наверно можно написать, мне же он давал свой адрес тогда, после тех событий, я пару дней с ним переписывалась, а потом вернулась на Форум и эта необходимость отпала. А разве Барин нуждается в приглашении? Он и так всё видит наверняка, просто не всегда считает нужным высказываться - не то что мы с Вами...

Re: Таланты и ...

17 апреля 2006, 13:00, Наташа Д.

Странный афоризм. Например, биолог Любищев был феноменально эрудирован, но при этом, как писал о нём Гранин, умудрялся всегда думать оттуда, откуда никто до него не думал, - в самых разных областях.
Если уж на то пошло, не эрудиция, а самоуверенность и убеждённость в полноте и непогрешимости своих знаний может стать врагом таланта.

17 апреля 2006, 12:04, Наташа Д.

Ну да, гнали от себя такие мысли, даже думать боялись, не то что вслух произнести.

Ну, вот зачем Вы мне это всё опять... Личность, может и интересная, но всё одно - не чистая и не светлая, от своих слов не отказываюсь. Так разговаривать с теми, к кому он обращался, - гадко. А так-то да, стихи писать может разные, некоторые очень даже ничего (помню, про Кота учёного было неплохо).

Для БВГ

17 апреля 2006, 11:49, Наташа Д.

Да я вовсе не прибедняюсь, а констатирую факт. Вон и Алёша со мной согласился.

Для того, чтобы стать хорошим актёром, наверно, всё-таки нужна хорошая школа. Бывают, конечно, исключения, мы все знаем, но это редкость. Мне кажется, что гораздо легче было бы актёру по книжкам научиться программированию, чем человеку без хорошей школы стать актёром.

Простите, дорогой БВГ, одна неточность: у Толстой в том её эссе "Квадрат" сказано, что "Чёрный квадрат" на выставке в конце 1915 года висел в углу под потолком (как обычно вешали икону).
Тут другое странно. Можно как угодно относиться к "Чёрному квадрату" (сначала картина называлась "Четырехугольник"), но непонятно, почему Толстая так на него набросилась. Ругать модерн и издавать постмодернистские тексты? Ее статья - это какое-то самоотрицание. Или это и есть настоящий постмодерн - отрицать всё? И самое себя в том числе. Кроме того, мне показалось, что как-то уж очень поверхностно и упрощённо она с Малевичем разобралась.

Re: А нужно ли поверять алгеброй гармонию?

17 апреля 2006, 10:44, Наташа Д.

Думаю, та старушка уцелела просто по случайности. Это же молох. Был у нас знакомый, который уцелел в 38-ом только потому, что в ту ночь, когда пришли его арестовывать, его не оказалось дома. И второй раз не пришли, видимо, кого-то другого арестовали для нужной численности.
А я знала ещё одну очень интересную личность. В конце 40-х годов ей было лет 18 и она была членом молодёжной антисталинской организации. Вся их преступная деятельность заключалась в том, что они читали разных философов, в том числе Маркса и Ленина (за это же попал в ГУЛАГ в своё время Вацлав Дворжецкий в 1929 году 18-летним киевским студентом и вышел только в конце 45-го. Они - пятеро студентов - создали неформальную Группу освобождения личности). 6 лет провела в лагере. Так вот, она искренне удивлялась тому, что люди могли не понимать, что происходит.

14 апреля 2006, 10:21, Наташа Д.

Алёша, я просто жду, что хоть кто-нибудь сможет Вам ответить, а то всё больше мы с Вами разговариваем или Вы сами с собой (вон до чего дошло!) Можно подумать, что мы рта никому не даём раскрыть.
Вот многоуважаемый БВГ, например, не только прочитал все, что написала Т.Толстая, но и гораздо лучше нас с Вами теперь знает, что такое модерн и постмодерн (говорю это, естественно, без иронии, в стилях я вообще не очень-то разбираюсь). Да и есть наверняка на Форуме ценители и знатоки искусства, не нам чета.

13 апреля 2006, 18:44, Наташа Д.

Что-то все молчат про непрофессиональных писателей, даже такой наш книгочей как БВГ, а ведь даже что-то из Пелевина смог прочесть. Судя по тому, что Вы рассказали об А.Батове, я уж точно предпочла бы его Пелевину.
А из таких непрофессиональных описаний я, выходит, читала только ту упомянутую книжку ╚простой╩ старушки. Мне она понравилась тем, что за всю ее 90-летнюю жизнь при разных властях никому не удавалось заморочить ей голову. Скажем, когда она была комсомолкой, ей в числе других поручили участвовать в ╚раскулачивании╩, ходить по домам и отбирать последнее. Поняв, что дело это недоброе, она вышла из комсомола. И не побоялась. То есть человек прожил жизнь, доверяя тому самому вложенному в него компасу, про который писал Борис Васильев.
И таких людей я знаю √ которые и в сталинское время понимали, что происходит, хотя были тогда еще совсем молодыми.

А про Сорокина √ дело, конечно, вовсе не во внешней непривлекательности, да и кто писателя так оценивает? Есть люди вполне симпатичные, но то, что они пишут, мне не нравится. А с Сорокиным помню года 2-3 назад передачу ╚Дачники╩ и то, что он рассказывал, было мне интересно и никакого отторжения я не испытывала.
То, что он не идеологичен, в самом деле, большой плюс. Вот тот же Северянин √ почему и в сталинское, и в застойное время самые разные люди от руки переписывали его стихотворения? Многое привлекало: никакого барства и высокомерия, озорной эпатаж, ирония. И √ никакой идеологии. Даже его стихотворение о ╚шестнадцатиреспубличном Союзе╩, как правильно заметил Евтушенко, не политическое, а ностальгическое. Хотя, конечно, есть у него и слабые, и пошловатые стихи, так сказать, стихи для гимназисток.

Re: А нужно ли ?

13 апреля 2006, 17:39, Наташа Д.

А это я просто поделилась своими наблюдениями.

А в том письме Чехова Суворину есть ещё очень важные слова:
"Непресыщенные телом, но уж пресыщенные духом, изощряют свою фантазию до зеленых чертиков. Компрометируют в глазах толпы науку, третируют с высоты писательского величия совесть, свободу, любовь, честь, нравственность, вселяя в толпу уверенность, что все то, что сдерживает в ней зверя и отличает ее от собаки и что добыто путем вековой борьбы с природою, легко может быть дискредитировано".

Re: А нужно ли ?

13 апреля 2006, 16:40, Наташа Д.

Зато сейчас эта преемственность полностью разрушена. Это тогда было принято бичевать свою среду, а сейчас все хвалят себя, "своих" и таким образом самоутверждаются. И никаких тебе комплексов.

12 апреля 2006, 14:40, Наташа Д.

А я специально указала год написания стихотворения - 1908, когда талант Северянина ещё не улетучился. Статья с той цитатой написана в 1914 году.

12 апреля 2006, 08:04, Наташа Д.

Говоря так об интеллигенции, Чехов имел в виду и людей своего сословия, разумеется. Дворяне ведь чаще с горничных начинали, а не с "пятидесятикопеечных борделей".
Да и от интеллигенции специально никогда не открещивался. Это ведь не Чехов, а совсем другой человек √ наш с Вами современник Никита Михалков любит говорить:"Я не интеллигент, я √ аристократ".

Николай Гумилёв писал, что Северянин связан "с величайшими заветами русской литературы, являясь в ней не отщепенцем, а лишь новатором. Талант его как художника значителен и бесспорен. ... Игорь Северянин - поэт Божией милостью."
Валерий Брюсов:"Это - истинный поэт, глубоко переживающий жизнь и своими ритмами заставляющий читателя страдать и радоваться вместе с собой. Это ироник, остро подмечающий вокруг себя смешное и низкое и клеймящий это в меткой сатире. Это - художник, которому открылись тайны стиха..."
А.Н.Толстой - Северянину:"Ты, Игорь, поэт божьей милостью... Ты талант самобытный. Не верь парижским брехунам. Ты не забыт. Твоё место в Москве..."
Маяковский тоже считал Северянина талантливым поэтом.

11 апреля 2006, 21:58, Наташа Д.

Знаете, Алёша, несколько лет назад, почитав некоторых авторов, пришла к выводу, что добрый посыл дороже профессионального владения пером.

А бывает и так, что человек не кончал Литинститут, но при этом литература для него - основная профессия, или же вторая профессия.

11 апреля 2006, 20:38, Наташа Д.

Да нет, Алёша, просто день выдался суматошный. Хотела Вас спросить про А.Батова - чем он Вам понравился? Я даже не слышала про него. Стоит почитать?

11 апреля 2006, 14:32, Наташа Д.

"О люди жалкие, бессильные,
Интеллигенции отброс,
Как ваши речи злы могильные,
Как пуст ваш ноющий вопрос!
Не виновата в том крестьянская
Многострадальная среда,
Что в вас сочится кровь дворянская,
Как перегнившая вода.
Что вы, порывами томимые,
Для жизни слепы и слабы,
Что вы, собой боготворимые,
Для всех пигмеи и рабы.
Как вы смешны с тоской и мукою
И как несносны иногда...
Поменьше грёз, рождённых скукою,
Побольше дела и труда!"

Игорь Северянин, сентябрь 1908.

11 апреля 2006, 13:17, Наташа Д.

Алёша, я не оговорилась, сказав про "попытки размыть" представления о добре и зле. Есть произведения искусства (не знаю - "чистый" это постмодерн или нет), которые разрушают мир на кучу обломков (всё разрушают - и любые другие идеологии, и религиозные утверждения, и просто нормы человеческого общежития). А потом заменяют его своим собственным миром и навязывают его читателю в довольно завлекательной форме.
Сорокин, мне кажется, это другое - он, может быть, отвратителен, но он не идеологичен. Ошибаюсь?

А что касается непрофессиональных писателей - так я никогда и не думала, что в Литинституте могут учить на писателя. Вот к непрофессиональным актёрам у меня противоположное отношение, я не пойду на драматический спектакль со спортсменкой в одной из главных ролей. А.Батова я не знаю, зато мне подарили книжку, написанную одной старушкой о её жизни (издано всего 100 экземпляров). Прочла не отрываясь и написала ей большое письмо под впечатлением. Впоследствии оказалось, что только от двух людей она получила не просто "спасибо", а такой вот отклик. Я не хочу сказать, что она писатель, она никогда в жизни ничего не писала больше, но эта книжка осталась в моей душе и я берегу её для детей. А недавно на выставке Саврасова мой сын привлёк внимание какого-то пожилого человека. Оказалось, непрофессиональный поэт из Смоленской области. У него с собой была книжка его стихов, мы купили её и многое там мне понравилось, а по духу человек мне явно близкий.
А, кстати, одну из лучших детских книжек написала Татьяна Луговская, непрофессиональный писатель, - уже на склоне лет.

11 апреля 2006, 02:05, Наташа Д.

Да можно, конечно, обструкциями и остракизмом нас давно уже не напугаешь.

"Ни уму, ни сердцу" - именно так я охарактеризовала свои попытки прочесть Пелевина. Пустота, одни "приколы". С Сорокиным - и того хуже. Полистала и с отвращением отложила. Всё это давние дела, возвращаться не хочется. Стогоff-a не читала (может, и зря? Алёше вроде что-то из его политических вещей понравилось).
Не знаю, к кому по стилю должно отнести Виктора Ерофеева, его я тоже не могу читать - но это уже другое. Мне, скажем, очень нравится его передача "Апокриф".

А моё определение "за гранью добра и зла" совпадает с Вашим с точностью до слова. Вот только если для меня данное произведение из этой серии, это же не значит, что таковым оно является и для других. К тому же понятия "добро" и "зло" очень размыты сейчас, но ведь и попытки их "размыть" предпринимались всю историю человечества, это ж не только нам так везёт.

Re: Алёше по секрету

11 апреля 2006, 00:44, Наташа Д.

О, насколько так было бы тоньше и изысканней! (Ой, что мне теперь от БВГ будет... Но принципиальность дороже.)

P.S. На всякий случай: и Вам, и Вам - "Mea culpa".

Страницы форума: <<3839404142>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности