Форум
Все сообщения пользователя ridendo+
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Аууууууууууу
Было бы очень любезно с Вашей стороны пояснить, почему. Даже если это из простейших соображений. А то я подумаю бог знает что.
Re: Аууууууууууу
В Питере нас нет, тешимся московскими прелестями. Не то чтобы очень грело, но любопытные вещицы попадаются. Можно под ослепительную Шигулу обменяться впечатлениями о днях молчания. Кстати, вопрос к прстсссим здесь джентльменам - как они находят эту даму?
Re: Народная мудрость
Ну, нельзя, думаю, сказать, что уж совсем. Вот, опять же у Лескова... Да и Александр II - как говорит Алеша, не с потолка взялся. И уж, конечно, Вы правы - времени было мало. В России, как известно, только сказка скоро сказывается.
А про ТТ - я ведь о другом говорила.
Re: Альцест - мизантроп?
"Отчасти" - скорее про Довлатова, а уж Лермонтов - прямо святых выноси! Там, похоже, чистая злоба. См. об этом статью Вл.Соловьева.
Знаете, мне не хочется об этом публично говорить больше того, что я уже сказала. И вообще, куда приятнее сплетничать о литературных героях. Они для этого и предназначены.
Альцест бежал от людей, будучи не в силах их выносить. Да и в толковании слова обязательно присутствует значение "отчуждение". Этим мизантропы и отличаются от тиранов и прочих активных злодеев, которых обычно называют человеконенавистниками по делам их.
Про "где это" - конкретный пример Ксаник, но можно и шире взять: любое публичное выражение восторженного умиления по поводу ее графского происхождения, коих не счесть. Вообще-то я стараюсь не утверждать того, чего заведомо нет, хотя бы потому, что фантазия - не самая моя сильная сторона. Так что "где это Вы видели (слышали, читали) - это не ко мне. Что, конечно, не исключает простого любознательного "где".
Что же касается Лескова, то пока воздержусь от дальнейших высказываний по причине недочитанности. Однако замечу, что фамилия упомянутого песонажа - Червев (sic!), без "л", что, скорее всего, весьма значимо.
Да, и забыла сказать, что Россия получается девушкой юной, лет эдак на тысячу с лишним помоложе старушки-Европы. В подростковом, так сказать, возрасте. Если не в детсадовском.
Остаточная аристократия, конечно, мало о чем может свидетельствовать. Те, кто остались и выжили, крепли или деградировали, скорее всего, в соответствии со своим внутренним устройством (еще про Михалковых забыли упомянуть). Честно говоря, неловко мне становится, когда Т.Толстая слишком благосклонно реагирует на "ах, вы наша графинюшка", если вспомнить не только ее деда, но даже и прадеда. Как же все-таки сильно всегда было искушение считаться белой костью с голубой кровью, хоть при этом оставаться чистейшими холопами (нет-нет, это не про Т.Т.). И все-таки, у Лескова очень интересный фрагмент истории вопроса. Захудалость родов не в смысле обеднения и разорения, вернее, не только, но и по существу - потере чести,благородства, ответственности за малых сих и пр. И написано в 70-х годах 19 века, хотя действие отнесено к 20-м. Интересно еще и то, что взглядами своей героини автор отвергает принесенное западное свободомыслие и полагает, что совершенствоваться можно и своими силами.
И не надо им подчиняться никому и ничему, кроме основного своего предназначения - землю пахать.
Вообще-то, мизантропам ни в политику, ни в бизнес "отнюдь не входимо". Так что я по-прежнему не понимаю Ваших отсылок к Ход.
Re: О "Семейном счастие"
Верно. Поэтому мне и хотелось бы от Тюниной другую версию, соответствующую более молодой женщине. Хотя Аринина в роли леди Сазерленд становилась очень даже моложавой.
Re: О "Семейном счастие"
Я видела и Аринину в этом спектакле. Мне кажется, что рисунок роли сохранен. Тюнина отнеслась к нему с уважением. Может, даже с излишним.
А еще кто-то в античные времена сказал, что самый плохой (жестокий?) рабовладелец - бывший раб. Давно это было, но ведь в Европе...
Re: Чацкий - мизантроп?
В сторону, Алеша, в сторону. Потому что мы с Вами называем одним словом разные вещи. Надо было, конечно, договориться сначала о терминах. И Мольер своего героя высмеивал не больше, чем Грибоедов своего. И про Ходорковского мы, кажется, уже высказывались, если Вы только не добавите чего-то нового.
Re: Чацкий vs Молчалин
Опять Вы в сторону. Да впрочем, все равно. Либералы наши уж тем более не с потолка взялись. И если "знающие еще хуже", что с Вашей точки зрения "еще лучше"? Или тоже только мизантропничать горазды?
Re: Чацкий vs Молчалин
Я же и сказала - не по-школьному. А не хотите письма почитать, есть (немного, правда) воспоминания. "Он не скрывал в своих резких выходках глубочайшего презрения ко всему нашему прошедшему и настоящему и решительно отчаивался в будущем. Он обзывал Аракчеева злодеем, высших властей, военных и гражданских,≈ взяточниками, дворян ≈ подлыми холопами, духовных ≈ невеждами, все остальное ≈ коснеющим и пресмыкающимся в рабстве" (из мемуаров Д.Н.Свербеева). Ну как не вспомнить Мольера.