Форум
Все сообщения пользователя Privala
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: День Победы
А сколько лет ребенку?
У меня с Деревней не складывается, за два года ни разу ни видела объявления о записи на спектакль, пропустила, наверное.
Re: Самое важное
Это не я, это послефраз, "по мотивам" спектакля. "Если не записать то, что на самом деле было, говорит папа, то все исчезнет и ничего не останется, будто ничего и не было." (Венерин Волос).
Текст на первом просмотре большого впечатления не произвел, сейчас читаю, и чем дальше, - тем лучше. Распробываю потихоньку. Опять-таки не мной говорилось, что все главные идеи этого мира давно открыты и сформулированы, единственное новое, что можно создать и сказать, - это язык, форма. Шишкину, кажется, это удалось. "Ай да сукин сын".:)
(ушло неоконченным)
Вопросов больше, чем ответов.
Есть старые фильмы, но они сейчас выглядят как "консервация" памяти. Можно вспоминать о прошлом по войлочным тапкам в музее, если ты сам катался по паркету в этих тапках. А если нет?
Память о войне уходит с воевавшими. А что останется детям, "консервы" в виде старых фильмов (отреставрированных и раскрашенных)? Достаточно ли этого, чтобы они "построили" свою память?
Я спрашиваю, потому что не знаю. Хорошо бы кто ответил.
У меня другая "цепочка" рассуждений. Режиссер снимает или ставит то, что выражает его внутренний голос, то, что ему хочется сказать (гипотетически, конечно, рассуждая не из цеха, а со стороны).
То, что снято о войне, снято "теми" людьми, изнутри "того времени, патриотического и мирного, внутренне мирного, о конфликте внешнем, между захватчиками и мирными людьми, между миром и смертью.
Сейчас время другое. Взрывы перестали быть делом прошлого. Отношение людей к ценности жизни меняется. К лидерам. Друг к другу. Что для нас теперь та война, в этой нашей новой жизни.
мы потихоньку меняемся, становится ли война для нас другой? Становится, судя по дискуссии вокруг Предстояния.
В школе, - это не я. Это дети и учителя, вместе, что оень радует. И при всей наивности и штампах этого детского фильма он рождает эмоции, значит, останется где-то в сердце, в памяти.
А вот театры почему-то ту войну не ставят, мало ставят. Нет хороших текстов?
Перво-наперво, спасибо за разговор.
О форуме, - я пыталась отшутиться. Обычно форумы сплавлены не обыденным, а чем-то кипящим, бурлящим, клокочущим, что не может длиться вечно. И, конечно, форумы совершенно не созданы для споров (или мы не созданы), высказать мнение, - вот и все. Нет смысла пытаться опровергать или контраргументировать чужие чувства, еще и выраженные, высказанные на разных языках.
Я пыталась говорить о своих чувствах, бедное косноязыкое существо.:) И при этом частично использовала услышанные со сцены слова, так легче.
Сегодня посмотрела спектакль еще раз, подумала "клин клином вышибают", во второй раз может и поскучнеет. Пыталась сначала смотреть думая, - ага, вот эти самые музейные тапочки, учительница в вязаном платке, это он все из меня мои детские ощущения вытянуть хочет. Но очень скоро я опять погрузилась, утонула, всплывала местами.
Я люблю текст, люблю слова, теперь признаю, что автором в текст заложено очень много, куча смыслов, оголяющих всевозможные точки, и детство, и смерть, и любовь, и армия, ревность, трудно сказать, чего же там нет. И обыграно это так, что самые тяжелые куски не давят, оставляют силы смотреть дальше. Легкость тяжести, скольжение непереносимого.
Еще одно удивление, - сцена с коленкой. Я не помню такой сексуальной сцены в театре. Любовь, изображаемая на сцене, в лучшем случае никаких эмоций не вызывает, здесь же просто ток, созданный Лягушкой и седым актером. (При этом монолог Принцессы мне кажется немного затянутым повторами).
Вернувшись домой, пролистала несколько рецензий в поисках подсказки, разгадки. Нашлось одно хорошее объяснение, - откровенность. Откровенность, открытость, раскрытость эмоциональная действительно не может оставить равнодушным.(Кстати, и про форум, невозможен вечный форум, потому что открытость опасна, открытость страшит, в обычной жизни о самом важном говорить невозможно, это для Шишкина в эмиграции стало спасением, а нам - смерть).
В ближайшее время Самого Важного в афише нет, так что буду надеяться, что "сердце успокоится" прочтением романа.
Да, а Верховного, судя по информации на сайте, больше нигде увидеть нельзя?
День Победы
Поздравляю Петра Наумовича и всех жителей и гостей Мастерской с праздником!
Говорят, что память о войне уходит вместе с теми, кто воевал. И скоро ее совсем забудут. Я росла в 60ые, мои родители - в военное время. С войны вернулся только один дядя из двух больших крестьянских семей. Но о войне в доме практически не говорилось. Осталась только страничка, написанная дядей для биографии.
"Моя война", - это первые книжки, "Это было под Ровно" и "В списках не значился", фильмы о войне (о Зое, Маресьеве) и парочка страшных снов, в которых на меня падали бомбы и приходили фашисты.
Не знаю, почему, но мне хочется, чтобы у моего ребенка тоже была память о войне. Читаем книги, сходили в РАМТ, военное кино на очереди.
В нашей школе дети сняли короткий фильм о войне по воспоминанию одной из бабушек, - ребенка войны. Начали создавать музей военного детства.
Есть люди, которым нужна эта память.
Честно говоря, мне хотелось не столько найти собеседников, сколько сказать спасибо Мастерской за то, что меня тогда переполняло.
Роман уже читаю, форум посмотрю тоже, спасибо. (Формат не способствует чтению, долго и неудобно - открывать каждую реплику). По поводу форума, - может, это естественное развитие форума, он повзрослел и стал немногословен? Ушел в реал.:)
Самое важное
В театре говорят - автор, режиссер, актеры. Зрителю слово не дают, только аплодисменты. А между внутри тебя пробуждено что-то нечленораздельное (та самая горошина) и рвется наружу, и надо ей как-то дать выродиться, выйти. И после поклонов надо уходить, а уходить не хочется. Жаль, что нет театрального кафе. Жаль, что я давно уже не студентка, и ночью живого собеседника мне не найти, только компьютер.
Но хочется понять, на какие кнопочки в тебе в очередной раз нажали и оживили. Слова, мысли автора, - вроде, все это уже было сказано. Лакомое словечко, - сопереживатели, это я запомню, за него спасибо.
Если не слово, значит, форма, в которую эти слова облекли, в форму ваших тел и чувств, господа артисты. Самое важное - в том, как вы прожили и продышали эти четыре часа. И я с вами.
Страшно не хочется, чтобы оно во мне умерло, не будучи записанным. А я не писатель, значит, скоро его не будет. Поэтому спешу.
Сегодня вы оживили картинки моей жизни. Гримаски моего ребенка. Любовь, какой она была и есть. Желание. Мою учительницу. Моих учеников.
Невероятно, - придти в театр, чтобы тебе рассказали о себе, то, что, может, и знал, да забыл. Сделали так, чтобы ты снова все это увидел, зачувствовал, забился, заболел.
Поклон вам.