RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Privala

Страницы форума: 1234

Re: Ах, Рыжий

29 июня 2010, 01:14, Privala

...Все, что я понял, я понял тогда:
нет никого, ничего, никогда.
Где бы я ни был ? на черном ветру
в черном снегу упаду и умру.
Будет завод надо мною гудеть.
Будет звезда надо мною гореть.
Ржавая, в странных прожилках, звезда,
и ? никого, ничего, никогда.
(Борис Рыжий)

Ах, Рыжий

29 июня 2010, 00:32, Privala

Добралась до Рыжего.
Во-первых, я, кажется, безнадежно стара, потому что не могу не умиляться приметам юности, - девушки с веслом в парке, дискотека (супер-пупер!), музыка 70х. В следующий раз правильнее будет начать просмотр спектакля в буфете (с шампанского). И всем лицам старшего возраста очень рекомендую.
Во-вторых, оказывается, я люблю поэзию, я готова "сочиться кипятком" от рифмованных строчек, даже нескольких хороших за вечер, пары достаточно.
В-третьих, музыка. В исполнении Сергея Никитина на концерте меня эти мелодии не тронули так, как на спектакле. А зал сидел, и не шелохнулся! А хотелось туда, на сцену.:)
В-четвертых, печаль. Оказывается, для меня ни актера, ни спектакля нет без нее. Я немного слышала о Свердловске в те годы. Пройдясь от метро до дома пешком, может быть, вы почувствуете, что это время не прошло, оно здесь, рядом, продолжается.
В-пятых, и снова о времени. Кажется, уже и сил нет, ничего вокруг не осталось, водка, мат, смрад, а в жизни по-прежнему рождаются поэты.
В-шестых, и актеры рождаются и вырастают. Только после Рыжего меня заинтересовала стажерская труппа, вся, (королевы, впрочем, еще с Алисы). Нет звезды, но есть голос каждого, интонация каждого, и к каждому хочется подойти и заговорить.
В-седьмых, это ужасно! В такую жару они играют в телогрейках в зале без кондиционеров! (Может, ветряки поставить?) Зрителей хотя бы вращают, сквозняк создают.
И это восьмое, - пространство. Такого пространства я еще не видела, круговое, 360, в два яруса, а вы видели?
Девятое, - мне не хватало единственного, лица Рыжего. Я прошу прощения, может, его и не должно там быть, но мне захотелось его увидеть.
И тд, и тд. Я рада, очень рада, за себя.:)
Спасибо!

Re: Спектакли Мастерской на DVD: когда, или пиратство, как образ жизни

26 июня 2010, 12:24, Privala

Конечно, получится. Ждем с нетерпением.
И еще вопрос, с вашего разрешения. О сувенирной продукции.
При мне в кассе зрители спрашивали театральные календари (в конце прошлого года). Есть ли планы выпуска какой-либо продукции с символикой театра в этом году?
(Кажется, интернет-магазин я видела только на сайте Александринского театра. А ведь сколько можно было сделать с чудесными образами из Алисы, от pop-up открыток до фигурок персонажей! Прошу прощения, если эта мечта слишком отдает маниловщиной, совершенно не знаю, как обстоят дела с авторскими правами в этом случае).

26 июня 2010, 12:16, Privala

Когда "голодна", согласна на любой вариант. Но "сокровище" хочется видеть в соответствующей оправе (упаковке, коробке), как книгу - на хорошей бумаге и с лучшими иллюстрациями. И получить удовольствие всеми доступными органами чувств.:)

25 июня 2010, 10:39, Privala

Думаю, что с пиратством Театру бороться бесполезно (не вообще бесполезно, а именно Театру).
Идеальный вариант - рассмотреть возможность предоставления продукта, отличного от пиратства, н-р, аналогичного лицензионным фильмам, - хорошего качества копия спектакля плюс сцены репетиций, одно-два интервью с уважаемыми постановщиками, актерами, текстовые файлы (фотографии, биография, пьеса, субтитры на двух-трех языках. То есть издательская это работа, Театр, наверное, может только инициировать, выразить желание.
Есть такая серия Criterion Collection с мировой классикой кино. Вот бы такую театральную увидеть, когда-нибудь...

Re: Самое важное

5 июня 2010, 11:34, Privala

Спасибо, посмотрю обязательно. (Ничего об авторе и книге не знала).

Юрий Степанов получил приз на Киевском МКФ

2 июня 2010, 17:26, Privala

На завершившемся вчера втором Киевском международном кинофестивале приз за лучшую мужскую роль посмертно получил российский актер Юрий Степанов за фильм ?Любить или убить (Стреляй немедленно!)?, сообщает ИТАР-ТАСС Урал. ?Степанов был очень глубоким, талантливым артистом, таких мало. Приз этот достался ему до заслугам, - отметил украинский режиссер картины Виллен Новак.

http://gazeta.ru/news/culture/2010/06/02/n_1502344.shtml

29 мая 2010, 10:49, Privala

Нет, абсолютно не раздражал. (Наоборот, частое присутствие Автора в спектаклях Мастерской не кажется необходимым).
Они играли в Диккенса, а я люблю игру. Тяжеловато звучали "большие" монологи, такое чувство, что просто не способен, физически трудно воспринимать этот язык, в голове со скрипом проворачиваются шестеренки, но не успевают за текстом :). (Никогда не любила Диккенса, в последнее время только Christmas Carol перечитывали с ребенком, теперь придется читать снова, искать собрание сочинений - и читать, у меня его нет, увы).

Re: О СТИ

29 мая 2010, 10:41, Privala

(убежала строка, прошу прощения)
каждый виденный спектакль вызывает желание увидеть еще и еще :), а в Мальчиках есть еще и острое переживание сиюминутности, взрослеют они, уйдут из спектакля.

Re: О СТИ

29 мая 2010, 10:38, Privala

С СТИ дело обстоит проще некуда, - каждый виденный

29 мая 2010, 10:37, Privala

Спасибо за умиротворяющую, ровную интонацию, успокаивает :). Никак не могу отнестись к мату от детей и молодых как к обыденности.

29 мая 2010, 10:32, Privala

Иногда лучше получается искать по-английски:
"Вор" В. Мысливского, Ленком, 1978
Wiesław Myśliwski's "ZŁODZIEJ / THE THIEF"
(С Евгением Леоновым видела только Иванова, помню только свое впечатление, кажется, из просмотренного в студенческие годы все забылось :( )

28 мая 2010, 23:18, Privala

Это не просто новый театр, это необыкновеный театр, театр-шкатулка. Он во дворе, и двор открывается совершенно неожиданно, с березками на сцене. И прихожая театра как гостиная со стульями, на каждом из которых хочется посидеть (а мой ребенок открыл, что некоторые из них обладают уникальными прыгучими пружинами), а зрители жуют яблоки. Мебель просто всю хочется ощупать, почувствовать руками и боками. (Всего два минуса, - курительная перед туалетами, и отсутствие скамеечек для ожидающих в кассе).
И выбор спектаклей - на любителя текстов, любителя слова. И тексты эти обыгрываются невероятно "вкусно". И даже Диккенса можно слушать и смотреть, только страшно потом, за нас. На мой взгляд, Мальчики и Битва Жизни должны встать в школьную программу. Так было обидно на Битве видеть пустые кресла! Там должны сидеть школьники, классами. И весь репертур, - на таких, как я.:) Ни одного спектакля "мимо" (я, правда, еще Потудани не видела).

28 мая 2010, 23:08, Privala

Все так и есть. Люблю "подслушать" разговоры зрителей после спектакля, эх, не всегда говорят громко и отчетливо! Кстати, после Самого Важного услышала реплику женщины за 50 "Вот это настоящий театр".
А Алису я уже устала ждать, июнь на носу, каникулы, лагеря, кажется, в этом сезоне уже не сможем пойти. Идут прогоны (или предпремьерные, не знаю, как их называют в Мастерской), в один из этих дней видела у театра молодого, лет 18, зрителя в футболке с надписью ХОЧЕШЬ SUKA ПИВКА. Никак не могу забыть, не знаю...

25 мая 2010, 16:37, Privala

Спасибо, БВГ.
Да, это я назвала Большим финалом, надо было закавычить.
Мне этот финал очень понравился. Во-первых, у меня редко, но возникает чувство недосказанности, незавершенности, недоговоренности, я хочу еще, а оно уже все кончилось. И меня выводят! А здесь выводят, но - не кончилось. Как в музее после закрытия, фигуры продолжают жить.
Во-вторых, я и на поклонах на лицах актеров ищу следы того, что только что было. И не люблю лица другого, лица, с которого герой или героиня "слиняли". А горе сменилось радостной улыбкой. Если умерший и встал на поклоны, то на лице у него печать.
В общем, я бы предпочла без поклонов вообще.
И наконец-то это увидела!
А чувство неловкости, может, от того, что разрушили привычное действие, и порядок вещей, и никто не объяснил зрителям, что делать. И, может, потому, что и ты на "сцене", на тебя смотрят, еще и безмолвно спрашивают о чем-то. И неловкость есть, потому что хочется что-то сказать им, аплодисментов мало, как-то еще выразить себя. Я помахала рукой. Но тоже мало. Не дали мне поставить точку.:)

25 мая 2010, 16:23, Privala

Что вы, какая "ограниченность". Мы не критики, к счастью, у нас никаких обязательств ни перед кем нет, что видим, о том и поем.
Мне очень нравится вас читать, у нас реакции совпадают. Приятно найти какой-то отклик собственного одиночества в другом. Тогда, после спектакля, я тоже аккуратно несла в себе это ощущение до первой грубости на улицах, но чуть позже оно снова появилось, всплыло!
Не знаю, второе ли это "я", или, наоборот, первое, детское. Даже немного стыдно самое себя за избыток чувств, даже неловко хотеть пойти снова и снова себя "подставить", вывернуть, раскрыть. Идти за инъекцией, чувствовать, что тебе она нужна, что ты зависима. Прятать глаза и делать вид, что ты снова здесь очутилась случайно, просто свободный вечер выдался.:)

Re: День Победы

25 мая 2010, 16:12, Privala

Нет, не смотрела. У меня есть запись из интернета, но что-то не могу смотреть театр по монитору. Раньше могла, а теперь даже то, что когда-то было любимым, не смотрится.
К счастью, выбор есть, и будет возможность увидеть "подлинник".

Re: День Победы

21 мая 2010, 23:36, Privala

Замечательный эффект. Обязательно постараемся сходить, а то что-то детскими спектаклями Мастерская пока не обзавелась.

21 мая 2010, 23:32, Privala

Хочется других слов, новых, чтобы точно описать то, что чувствуешь.
Я говорила о том, что взяла "на вынос", а вы мне напомнили о том "нечто, что остается в зале". Кажется, что в зале остается что-то большое, как в музее, память места, духи места, как что-то, начинающее действие до того, как дрогнул занавес (там, где он есть).
Это "нечто", что иногда видно на лицах актеров на поклонах, лицах без улыбок. Это "нечто" есть в большом финале Трех годов в СТИ, когда публика потихоньку выходит из зала, а актеры остаются на сцене, и уходить не хочется, потому что оно, "нечто" там, в зале.
В общем, Храм.

21 мая 2010, 23:16, Privala

Спектакля.
Не знаю, какие сцены вы назвали "мрачными". В спектакле самым тяжелым был список имен на экране. А в книге автор предупредительно указывает, что можно пропустить, не читать, я и пропускаю, не хочу проходить через это по второму разу.
Тяжелые сцены романа - они не тяжелые, о страшном рассказывается издалека, отстраненно, как о зверствах героях мифов (поедание детей, выклевывание печени и пр). Так, как будто это так и должно происходить, потому что предсказано считалочкой. Потому что все мы в животе у большой рыбы, и количество смертей и жизней всегда уравновешено. А истории - всего лишь варежки, которые кто-то одевает на себя. Тебе посчастливилось с историей или нет, - неважно, другой у тебя нет.
(Совершенно замечательный психотерапевтический ход, - избавление от ужасов окружающей жизни)

Страницы форума: 1234

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности