Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Неужели пришла пора? Неужели под душой падаешь, как под ношею?! И - Я не звал тебя, косая, я солдат ещё живой!!!
Дорогие, многоуважаемые Фоменки! Любим вас, и поэтому ведём честный разговор. Понимаем, что репертуар и театр - не резиновые, что ставятся новые спектакли, снимаются старые. Такова се ля ви. Но - чтобы похоронить молодые ( им нет и двух лет), яркие, полные жизненных сил, гиперактуальные, страстные, талантливо поставленные и талантливо сыгранные , эпические спектакли по великой поэзии- "Пугачев" и "Тёркин"- это не имеет никаких оправданий и объяснений! Это граничит с преступлением. Перед молодёжной аудиторией, в первую очередь, ибо эти мощнейшие честнейшие патриотические высказывания адресованы именно им, их неокрепшим душам, затравленным нынешней тотальной информационной неправдой. Эти спектакли - они же установочные, душе образующие, личностьформирующие. На эти спектакли просто необходимо водить школьников, студентов ( такая правильная практика была при советской власти, и она работала). А это - многосоттысячная аудитория. И если менеджеры театра не работали в этом направлении, не умея или не желая этого делать, - так это их проблема: здесь однозначно встаёт вопрос об их профнепригодности и даже - вредительстве. Но это - никак не проблема этих замечательных спектаклей. Заполняемость зала, и, следовательно,- касса ( а, видимо, это было главным критерием в решении вопроса о снятии спектаклей)- этот вопрос можно было бы легко решить, грамотно работая с молодёжной аудиторией, с преподавателями, с учебными заведениями. И ещё: горько осознавать, но зритель разучился, не умеет, не хочет смотреть сложные, тяжёлые в своей правде спектакли. Так что же - отступать, потакать низменным запросам, или спокойненько ставить заумные спектакли, с претензией, для пресыщенный эстетствующий публики?! Есенин и Твардовский и те, о ком они писали, не для того рвали душу и сердце, клали жизни , чтобы мы всё спустили в унитаз. Одумайтесь, ребята, не берите грех на душу. Дайте пожить, поработать этим спектаклям, помогите им найти аудиторию, и они воздадут вам и обществу сторицей. Спектакли, поставленные к 85-летию Великой Победы и 130-летию великого Есенина имеют право на долгую счастливую жизнь. P.S. И куда только смотрит ВТБ и лично товарищ Костин? Или они не в курсе? Надобно их уведомить. А заодно - и Минкульт. И пусть восторжествует справедливость!
Re: Неужели пришла пора? Неужели под душой падаешь, как под ношею?! И - Я не звал тебя, косая, я солдат ещё живой!!!
Увы, думаю проблема в том, что эти замечательные спектакли не продаются - а их продвижением театр не занимается - этого не видно: нет наружной рекламы, нет активных постов в соцсетях, не привлекают блогеров и театральные каналы для распространения информации, фоновый шум в тг и других соц.сетях есть про многие театры и конкретные спектакли, но только не про мастерскую, для молодежи этот театр зачастую неинтересен, я лично убеждаю приходить знакомых и коллег в Фоменко, и они удивляются, какие здесь прекрасные актуальные спектакли, о которых они и не слышали, хотя темой театров интересуются. В 2026 не работать с smm и молодой аудиторией/школами/институтами = терять публику.
Когда даже в телеграм-канале театра отключены комментарии, и у зрителей просто отсутствует возможность общаться, делиться впечатлениями в актуальной онлайн сети, что тут обсуждать.
Re: Неужели пришла пора? Неужели под душой падаешь, как под ношею?! И - Я не звал тебя, косая, я солдат ещё живой!!!
Целиком и полностью (за исключением, пожалуй, обвинений в адрес менеджеров театра) поддерживаю! ТАКИЕ спектакли должны жить долго! И правильно упоминали ВТБ. Можно и поддержать финансово в этом случае (если такая проблема действительно существует). Пусть восторжествует справедливость!
Заглавный пост в этой ветке отличается своим фанатским, болельщицким стилем и содержанием, и это не удивительно - все предыдущие посты новичка Форума, а их еще два, посвящены режиссёрским работам Федора Малышева. Комментировать эмоциональный порыв желания не возникало. Во-первых, возражать по сути было бессмысленно, мало ли у кого какие вкусы и предпочтения – на меня, например, оба спектакля не произвели того впечатления, которое "обязаны" были произвести. Во-вторых, возмущаться стилем смысла тоже особого не было – обвинить "многоуважаемых Фоменок" в том, что их действия "граничат с преступлением", в "профнепригодности", во "вредительстве", а всех нас в том, что мы что-то не то спускаем в унитаз – подобного давненько не являлось на этом Форуме, но сплошь и рядом встречается на других форумах, как правило, далёких от культуры.
Был соблазн поинтересоваться, что это у нас за тотальная информационная неправда, которой противостоят спектакли, и почему безапелляционный глас "справедливости" предложил ограничиться уведомлением генерального партнёра и Минкульта, а не более высоких властных структур. Но не более того.
А вот два других поста постоянных участников Форума, включая его основоположника, заинтриговали. Не соглашусь - тут есть что обсуждать. Не понимаю, как (на этом слове смысловое ударение) можно сохранять в репертуаре спектакли, на которые не идут зрители? Мне кажется, что чуть правильнее говорить именно так – "зрители не идут на спектакли", а не "спектакли не продаются", дело не только в деньгах. Можно, конечно, платить зрителям, но вряд ли этот путь имеют в виду предлагающие поддержать тот или иной спектакль финансово. Важно помнить, что Мастерская и так поддерживает некоторые спектакли, распространяя большое количество бесплатных билетов, в том числе среди молодёжи, в том числе школьников.
Кстати, когда я бываю в Мастерской, в залах очень много молодёжи.
Не согласен с тем, что театр не занимается продвижением спектаклей. Есть ли наружная реклама "Одной абсолютно счастливой деревни", "Рыжего", "Сна в летнюю ночь", "Триптиха", "Волков и овец" и многих других? Или что-то ещё отличает эти спектакли от спектаклей, которые снимают с афиш? Взглянем на продвижение "Пугачёва" (вся информация есть на сайте) – репортаж о премьере в Новостях на телеканале Россия-Культура, репортаж о премьере на телеканале Москва 24, репортаж о премьере на телеканале Мир 24, часовой разговор с Фёдором Малышевым в программе "Театральная среда с Мариной Райкиной"; публикации в ведущих театральных изданиях "Театральный журнал" (автор – авторитетнейший театровед Ольга Егошина) и "Театрал", в "Московском комсомольце" и "Театр To Go", есть посты в соцсетях, у блогеров (например, у arlekin'a), спектакли можно обсуждать и на этом Форуме, и в "ВКонтакте". То же можно сказать и о "Тёркине". Не каждый спектакль Мастерской может похвастаться таким рекламным продвижением.
Смотрю на страницы с продажей билетов на последние показы "Тёркина" и "Пугачёва". За несколько дней до последнего показа "Пугачева" в продаже было около половины билетов, сейчас, за сутки – несколько десятков по минимальным ценам. Не набирается даже одного зала желающих попрощаться со спектаклем, и вряд ли все дело в рекламе.
Обратите внимание – через 4 дня на Большой сцене анонсированы "4 дня в 25 кадре", на данный момент менее сотни зрителей планируют быть на спектакле – это пятая часть зала, и это премьерный спектакль, а ведь сколько положительных откликов об этом спектакле на Форуме. Похоже, не за горами очередное торжество несправедливости...
Я не звал тебя, косая
Поддержу briedis.
> Заглавный пост в этой ветке отличается своим фанатским, болельщицким стилем и содержанием,
> и это не удивительно - все предыдущие посты новичка Форума, а их еще два,
> посвящены режиссёрским работам Федора Малышева.
Заглавный пост в этой ветке отличается холодным дыханием сталинского времени.
Заставить, принудить, загнать всех строем в зал, устроить показуху.
Всех несогласных объявить преступниками.
Да что уж, расстреливайте сразу на выходе из театра всех, кому не понравились эти постановки.
Можете уведомить об этом письмом тов. Костина и копию письма в Спортлото отправить.
Я смотрел оба спектакля. Считаю их неудачными поделками.
Закрыли и правильно сделали.
Их не следовало и выпускать после прогонов.
Добрый день!
Считаю некорректным сравнение спектакля со спектаклями самого Петра Наумовича или поставленными при его жизни, - они продают себя сами. Это имя основа основ.
Опустим эмоциональную окраску поста инициатора в корне этой ветки, но суть моего комментария неизменна - да, на фоне других театров и их соц.сетей, считаю, что общения театра со зрителями и зрителей между собой - мало, как и рекламы и пиара не премьер, а тех спектаклей, что идут второй сезон, того же Пугачёва, про который был разговор и репортажи на моменте премьеры. Форма форума, где изредка пишут те, кто давно ходят в театр, или же получившие билеты по квоте, тоже устарела, здесь нельзя даже выказать одобрение смайликом, только писать комментарий, что в веке быстрых реакций и ответов не срабатывает. Люди пересылают друг другу посты, информацию, комментарии, цитируют, репостят, тут так не получится.
На той неделе пообщался с представителями молодёжи, о которой мы, все уже немолодые люди, конечно же знаем как позаботиться. Наговорились на лето вперед. Поговорили на разные темы, в том числе, про разные формы онлайн-общения. Дискуссия началась с последней книги Пелевина, вышедшей весной этого года. В крутом замесе романа важное место занимает понятие симулякра – замещения реальности символическим, или знаковым представлением. Это ключевое понятие философской системы, популярной, подчеркну, среди молодёжи, давным-давно известно и на протяжении веков неоднократно переосмыслялось. В ходе эволюции пройден путь от симулякров, которые сохраняли связь с реальностью (один из примеров – театральные спектакли), до построения виртуальных миров и мирков, имеющих к реальности уже весьма отдалённое отношение — это касается разных сторон жизни, в том числе культуры, в том числе интернет-культуры, в том числе неотъемлемой части современной интернет-культуры - смайликов.
В нашей теме причудливо соединились начало и конец этого эволюционного пути.
Первые посты в этой ветке форума сразу же напомнили мне о симулякрах. Много-много лет я читаю о спектаклях Мастерской в онлайн- и оффлайн- журналах и печатных изданиях, у блогеров, вижу интервью актёров и режиссёров Мастерской на разных телевизионных каналах, даже в утренних, в социальных сетях Мастерской, у актёров в социальных сетях, а, оказывается, что ничего этого нет. А в наших краях кто первым надел халат, тот и доктор - невольно начинаешь в себе сомневаться и вяло оправдываться. К счастью, оказалось, что это была гипербола, т.е. художественное преувеличение, сознательно искажающее действительность. К “продвижению” спектаклей Мастерской в первый год их существования претензий не было, а претензии были к продвижению и рекламе отдельных спектаклей на втором году их жизни. Такой вот симулякр.
В целом, отлегло, хотя несколько вопросов осталось.
Например, почему, цитирую - “у зрителей просто отсутствует возможность общаться, делиться впечатлениями в актуальной онлайн сети, что тут обсуждать”? Эту информацию проще назвать фейковой, а вдруг и здесь симулякр=гипербола. Почему эта возможность отсутствует? Находим страницу Мастерской в ВКонтакте – там есть возможность и комментарий оставить, и впечатлениями поделиться, и сердечки поставить. Действительно, такой возможности в Telegram Мастерской нет, но сеть ВКонтакте в разы популярнее, чем Telegram. Чтобы не быть голословным, приведу статистику числа участников в группах некоторых театров (первое число – ВКонтакте, второе - Telegram) - мастерская Петра Фоменко 21500/8450, театр Маяковского 18200/8800, МХТ им. Чехова 81500/24850, театр Вахтангова 84600/21700, театр СТИ 11000/4715, театр Современник 25200/11800, театр Пушкина 17600/ 9400, БДТ им. Г.А.Товстоногова 98500/16850, МДТ театр Европы 34400/6450, театр наций 48000/15300, театр на Бронной 15200/7500, театральный центр на Страстном 7500/77.
Другой пример. Как можно при обсуждении спектаклей Мастерской исключить спектакли Фоменко? Спектакли, которые служат ориентиром и для зрителей, и для актёров, особенно для молодых. К тому же в своём предыдущем посте я упомянул не только спектакли Фоменко, но и спектакли других режиссёров, которые, говоря принятым здесь псевдо-коммерческим языком, продают себя сами не менее успешно. К этому списку можно добавить спектакль Крымова “Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция”, “Божественная комедия. Вариации” Титова, “Завещание Чарльза Адамса” Глушкова (7 лет на афишах) – это номинанты и лауреаты театральных премий. Все они рекламировались, номинировались, становились лауреатами в первый год.
Теперь о смайликах. Взглянем на сообщение в ВКонтакте от 23 июня о приостановке показа “Пугачёва” и “Тёркина” – к нему 8 кратких текстовых комментариев с сожалением и 64 знака. Что означают эти сердечки? Одобрение? Сожаление? Или что-то еще? И что это за другие театры (… хотя бы один театр) и их социальные сети, в которых много рекламы и пиара тех спектаклей (… хотя бы один спектакль), которые на сцене не первый сезон?
“Вернёмся к нашим баранам”, вернее – к антибаранам, к большому разговору с представителями учащейся молодёжи. На что они ориентируются при выборе решения, на количество смайликов и фоновый шум в соцсетях или на более подробную информацию? Суммируя не один десяток мнений, ответ можно кратко сформулировать примерно так - ориентироваться на фоновый шум, число смайликов, репостов и прочих знаков активности можно только в тех случаях, когда дело не требует сколь-нибудь заметных затрат времени или денег (или других ресурсов), в остальном же следует полагаться только на выверенную информацию, в том числе на Форумах. По-моему, это очень хорошо и правильно
Вот тут я не совсем согласен
Удивительно! вот мне в других театрах почти всегда не хватает такого общения, которое предоставляет наш Форум. Уже много раз хотел похвалить понравившийся спектакль в каком-то другом театре..., а не смог.
А по поводу рекламы... Вот Вы, часто обращаете внимание на рекламу? Поток рекламы такой, что в нём, на мой взгляд, трудно ориентироваться. Впрочем, возможно во мне сидит ретроград из 70-х :): реклама как правило отторжение вызывает. Согласен, что возможно я из-за этого что-то упускаю. Например, взлёт поэтического театра в Гоголь-центре. Основную информацию получаю из критических статей.
Re: Вот тут я не совсем согласен
Добрый день! Почему не смогли? - не было технической возможности?
Читаю многие каналы театров в том же телеграме, там активные сообщества, где можно общаться, люди обмениваются отзывами и реакциями - у нас такой возможности нет. Я в первую очередь говорила про молодёжь и порядок обмена информации в мире на данный момент - да, мы из другого поколения, читаем многострочные статьи, оставляем длинные комментарии, - но именно для раскрутки и донесения информации до молодежи, которая могла бы быть целевой аудиторией того же Пугачева, эти методы уже не подходят. Как пример - рилсы/нарезки с яркими моментами спектаклей, закидываются в соцсети, сарафанное радио работает, когда есть опция сделать репост или рассказать знакомым.
А спектакль невероятный. Вчера смотрели и прощались с грустью.
Настолько ритмичный, цельный, действие не провисает ни на минуту, ребята занимают и заполняют собой всю сцену, складывается ощущение, что их не 8 человек, а реально войско. Стильный сценографически, великолепная работа по свету и звуку, совершенно недооцененный спектакль. Считаю его лучшей работой Феди Малышева на сегодня, тем жальче было прощаться.
Ну что ж
Наверное Вы правы (я по поводу поста уважаемого briedis). Увы, экономика правит. И согласен со всеми тезисами по рекламе. Обвинения были напрасны. Но в своё оправдание хочу сказать: эти спектакли живо напомнили таганковский поэтический театр и мне вдруг ОЧЕНЬ захотелось, чтобы это направление вновь зажило. К сожалению, я прозевал возрождение поэтического театра в Гоголь-центре... Увы, это уже не восстановишь. Первый "вздох" сожаления (по поводу снятия спектаклей) пропустил. А вот второй показался обнадёживающим (хотя и резанули слова, обвиняющие сотрудников Мастерской). Вот и поддержал. :)
Ну а так, очень рад очередному Вашему появлению на Форуме (Вы как-то резко исчезли с горизонта, что меня опечалило).
Кстати. Ну вот исчезновение "4 дня в 25 кадре" для меня бы было бы совсем не так печально, как исчезновение обсуждаемых спектаклей. На мой взгляд по качеству последние на порядок превосходят "4 дня в 25 кадре".