RuEn

Форум

Маэстро, 19 персонажей, 17 солистов, Чехов - О любви

4 августа, 22:22, briedis

О названии спектакля “О любви (5 пудов любви, 22 несчастья, 33 истерики)” 
И не только...

Про 5 пудов любви Чехов упомянул в своём письме Алексею Суворину: “Спасибо за письмо, за теплые слова и приглашение. Я приеду, но, вероятно, не раньше конца ноября, так как дела у меня чёртова пропасть. Во-первых, весною я буду строить новую школу в селе, где попечительствую; за̀годя нужно составить план, сметы, съездить то туда, то сюда и проч. Во-вторых, можете себе представить, пишу пьесу, которую кончу тоже, вероятно, не раньше как в конце ноября. Пишу ее не без удовольствия, хотя страшно вру против условий сцены. Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви” (из письма А.П. Чехова к А.С. Суворину от 21 октября 1895 г. о работе над пьесой “Чайка”, А.П. Чехов. Полное собрание сочинений в 30 томах, Том 24. Письма 1895-1897).
... Уместно упомянуть, что Чехов оставил обширное эпистолярное наследие: несколько тысяч писем, составивших 12 из 30 томов его полного академического собрания сочинений. Они не только позволяют глубоко изучать его творчество, но и дают представление о его невероятно насыщенной жизни, а дел у него было действительно “чертова пропасть”. Многие из этих писем по силе и художественному совершенству не уступают его рассказам и пьесам и являются богатым источником цитат и афоризмов. Процитирую ещё одно письмо Чехова, к своему брату Александру от 11 апреля 1889 г. “Ты написал пьесу? (...) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта. Памятуй, кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать” (ibidum, Том 21. Письма 1888-1889). Именно это письмо подарило нам бессмертное “Краткость — сестра таланта”. Вольнодумство, свобода мысли — это редкая способность смотреть на мир под иным углом, находить нетривиальные связи и смыслы там, где другие видят только стандартные решения. Свобода мысли, творческая свобода была неотъемлемой чертой гения Петра Наумовича Фоменко.

Крылатое выражение “22 несчастья” принадлежит Дуняше из “Вишнёвого сада”, которая так сказала о Епиходове: “Человек он смирный, а только иной раз как начнет говорить, ничего не поймешь. И хорошо, и чувствительно, только непонятно. Мне он как будто и нравится. Он меня любит безумно. Человек он несчастливый, каждый день что-нибудь. Его так и дразнят у нас: двадцать два несчастья…”

За “33 истериками” скрываются любопытные отсылки к другим чеховским постановкам. В тридцатые годы на сцене своего театра Мейерхольд поставил спектакль “33 обморока”, который был составлен из трех водевилей Чехова: “Юбилей”, “Медведь” и “Предложение” (в котором, кстати, играл Ильинский). В 1979 году на сцене руководимого им тогда Ленинградского театра комедии Фоменко выпустил спектакль по двум пьесам Чехова “Свадьба” и “Юбилей”, который по аналогии предполагал назвать “33 истерики”. В истории театра с упоминанием “истерик” остался другой спектакль Фоменко, поставленный по “Свадьбе” Чехова со студентами своего актёрско-режиссёрского курса ГИТИСа в 1996 году (именно на этом курсе училась актриса и режиссёр Полина Агуреева, хотя именно в этом спектакле не была занята). Полное название спектакля - “В сегодняшний, так сказать, как бы, день…”, Представление в 13 истериках без антракта по сцене Антона Чехова “Свадьба”. Видеоверсия этого спектакля появилась на канале Мастерской в VK Видео в 2020 году в день рождения Фоменко и, на удивление, до сих пор доступна. Этот замечательный спектакль входил в программу Третьего международного Чеховского фестиваля, вместе с вечно живыми “Волками и овцами” участвовал в Осеннем Парижском фестивале и собирал полные залы и восторженную критику. Жаль, что дальнейшая судьба у этого студенческого спектакля Фоменко, трагического водевиля, его последнего спектакля в ГИТИСе, не сложилась. Зато успешно сложилась судьба у многих выпускников того курса, в частности, Мастерскую Фоменко пополнили Агуреева, Кашковская, Крылов, Левитина, Илья Любимов, Моцкус, Щенников, Тертелис. Закольцовывая тему театральных отсылок, добавлю, что в спектакле Агуреевой “О любви“ играют актёры и того легендарного студенческого спектакля Фоменко - Кашковская, Крылов, Моцкус и Бадалов (из первого поколения фоменок, участвовал в студенческом спектакле как приглашенный артист). И ещё один штрих - чисто фоменковский: Моцкус в роли Боркина в 2026 году выкрикивает: “Эй, музыканты! Марш!” - ровно так же, как делал это 30 лет назад в роли Нюнина.

О действующих лицах.

Там все знакомые лица. Разве что управляющий имением Иванова Михаил Михайлович Боркин теперь актёр, а персонажи Сергея Павловича Войницева (Софья Егоровна - его супруга) и Николая Ивановича Трилецкого объединены в один образ - Сергея Павловича Трилецкого.

О первоисточниках.

Режиссёр спектакля Полина Агуреева в одном из интервью обмолвилась, что любит, когда зрители считывают чеховские отсылки в ее спектакле. Попробую порадовать режиссера и составить список узнанных произведений - в том порядке, к котором они пРоявлялись на сцене.
“Вишнёвый сад”, “Мужики”, “Счастье”, “Безотцовщина”, “Счастливчик”, “Иванов”, “Женский тост”, “Пропащее дело”, “Жена”, “Ионыч”, “Именины”, “Предложение”, “Дядя Ваня”, “Чёрный монах”, “Стража под стражей”, “Человек в футляре”, “Патриот своего отечества”, “Записные книжки”, “Юбилей”, “Драма”, “Архиерей”, “Чайка”, “Три года”, “Бабье царство”, “Степь”, “Святой ночью”, “В ссылке”, “Моя жизнь”, “В родном углу”, “Беззащитное существо”, “На подводе”, “Тапер”, “Дуэль”, “Три сестры”, “Сельские эскулапы”, “Леший”, “Петров день”, “К сведению мужей”, “Попрыгунья”, “Рассказ неизвестного человека”, “Ариадна”, “О вреде табака”, “Свирель”, “На кладбище”, “Комик”, “Мыслитель”, Сводные тетради Цветаевой, “Пьяные”, “Студент”, “Свадьба”, “Оратор”, “Жизнь прекрасна”, “Закуска”, “Сирена”, “Божественная комедия” Данте, “Страх”, “В овраге”.
Этот список дополняет рассказ “О любви”: он не только дал имя спектаклю, но и перекликается с пьесой “Иванов” через общую цитату: “ Я даже увлеклась вами немножко”.
Фраза“Слишком много лодок. Слишком мало воды” встречается в записках Марины Цветаевой и, казалось бы, не имеет прямого отношения к Чехову. Однако зритель, знакомый со сценографией “Чайки” Льва Додина, поспорит: сцена в первом акте заставлена самыми настоящими деревянными лодками. Их слишком много - каждый герой изолирован в ней, что подчеркивает их неспособность слышать друг друга. А воды слишком мало потому, что она полностью отсутствует визуально (нет вида на озеро), она существует лишь в звуковом оформлении.
Очевидно, что список этот не полный хотя бы потому, что в рецензиях упоминались “Дама с собачкой”, “Тоска” и реплика Тузенбаха. В трёх показах этого сезона следов этих произведений не заприметил, разве что учитывался потешный пересказ “Дамы с собачкой” Боркиным (надо сказать, что Боркину от рецензентов досталось - он то доктор, то персонаж из Вишнёвого сада). Комические выступления Боркина перед гостями дома Лебедевых с пересказом сюжетов Дамы с собачкой, Чайки, Вишнёвого сада, Иванова легко считываются и неизменно вызывают у зрителей смех и аплодисменты. Кто автор пересказов? Мне почему-то кажется, что это Юскаев.
С одной стороны, конечно же, отслеживать первоисточники- та еще забава, с другой - на создание инсценировки ушло столько сил и времени, и “упомянуть о них - дело если и не благодарное, то любопытное”.

Что касается моих впечатлений - они совпадают с тем, что уже написано на Форуме и что можно прочитать в вежливых рецензиях, собранных в разделе Пресса на странице спектакля на этом сайте.
Хотя… Если только усилить... И очень кратко...
Спектакль Полины Агуреевой и Юрия Башмета - лучший спектакль этого сезона.
Спектакль Полины Агуреевой - пожалуй, одна из самых фоменковских постановок из тех, что появились уже после ухода Мастера, в одном ряду с “Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция ” Крымова и “Сон в летнюю ночь” Поповски.
Спектакль обладает той же фоменковской притягательной силой: его хочется пересматривать и “переслушивать”. На третьем просмотре постарался не смотреть на сцену - просто слушал.
И это было ошеломляюще ...
#олюбви #полинаагуреева #юрийбашмет #петрфоменко

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.