Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Для БВГ
Конечно, читали. И очень понравилось. Там ведь всё правда. Кроме того, если человек так запомнил свои детские переживания - это дорогого стоит. Она ведь давно была опубликована, почти лет десять прошло. Читала её, когда мои старшие дети были совсем маленькими. Книга, которую хорошо было бы прочесть всем родителям.
Re: Анатолию Горячеву
И мне хочется поздравить Вас. На спектакле "Он был титулярный советник" была пока только один раз, но непременно пойду ещё. Ещё ни один моноспектакль не производил на меня такое сильное впечатление. Спасибо Вам за него - если от нас, зрителей, он требует столько сил, каково же Вам его играть. Тем не менее надеюсь, что он ещё долго не сойдёт со сцены.
Re: Шишкин
Правильно, уважаемый БВГ, так его, Барина! А знаете, где-то мне уже встречались похожие упрёки:"Ваш рассказчик страдает любовью к афоризмам и остроумию... Он постоянно вмешивается в повествование со своими замечаниями и оценками, почти всегда мало уместными и двусмысленными..."
Re: Алёше
Посмотрим, что Алёша скажет, когда дочитает. Пока что назвал "чтивом", хотя и "достойным". А так-то, Ксаник, наверняка, кроме БВГ и Алёши, у Вас ещё есть здесь сторонники, просто почему-то не высказываются.
Алёша, я Вам в старой ветке на предыдущей странице кое-что написала.
Re: Алёше
Да, наверно, автору хочется, чтобы его героям всё-таки сочувствовали, а не испытывали к ним жалость, тем более брезгливую. Мне просто само это словосочетание "брезгливая жалость" кажется странным, хотя оно нередко встречается, даже в стихах попадалось.
А так толковать, конечно, невозможно, да никто и не толкует. Мне вообще-то кажется, что нет никакого выхода у Раскольникова и мукам совести его нет конца, и никакие оправдания после того, что он совершил, не работают. И открывшиеся "горизонты" гораздо мельче того, что он натворил, и всех его мук совести. Вообще герои Достоевского не кажутся мне реальными людьми, в отличие от героев Толстого. Может, поэтому мне удаётся читать Толстого, "опуская" нравоучения, а читать Достоевского очень было тяжело и больше не хочется.
Для БВГ
Очень интересно, что скажет Вам Барин, а мне сдаётся, что Вас пленил "потрясающий изобразительный ряд" последних страниц. У меня до сих пор мельтешит перед глазами...
А помочь мне, стало быть, не хотите? У Вас же гораздо лучше получается формулировать мои мысли, чем у меня - любой на Форуме Вам это скажет.
Может, уважаемый Барин, Вы знаете и то, почему мне они категорически не понравились (выразилась бы резче, но неудобно перед многоуважаемым БВГ, потратившим много сил на моё воспитание, а также теми девочками, которые, возможно, плачут над этим романом)?
Пока что помню, да. Но откровением всё же ничего не стало, так что долго ли ещё будет оставаться в памяти?
Дорогой БВГ, не знаю, поверите ли Вы мне, но из всего романа мне сильней всего запомнились строки о детской площадке и статуе солдата с отломанной рукой. В том самом куске, который уважаемый Барин назвал единственным настоящим.
А цитаты про "важное" тоже могу привести (они тоже из того же куска):
"Путник, снег, пыльца ≈ всё это слова. Важно лишь, что там, где путник, снег и пыльца ≈ мы единое целое. Ну как тебе объяснить, чтобы ты понял? Вот чувствуешь, запахло палёным ≈ это мотылек попался, обжёг крылья о раскалённую лампочку, а за окном снова пошел ночной дождь, но с неба падают не капли, а буквы ≈ к, а, п, л, и ≈ слышишь, барабанят по подоконнику, и запах сгоревшего мотылька ≈ всё это буквы. И мы все ≈ единое целое".
"┘разве можно собрать всё, что чувствуешь, в какое-то узкое слово, как в воронку?"
"Ту записную книжку я действительно где-то потерял. Казалось, что конец света наступил ≈ столько всего там было важного. А там было, наверно, всё неважное. Тех слов нет, а твои волосы на моей подушке ≈ вот они, наматываю на палец".
Уж не сочтите за издевательство, это действительно запомнилось.
Для Ксаник и БВГ
Вдруг кому интересно - сегодня вечером в 21.50 в цикле "Острова" на канале "Культура" будет художник Шавкат Абдусаламов, который работал с Тарковским в "Сталкере" (помню, мы с Вами обоими когда-то про него говорили).
Re: А уточнить можно?
А что, Алёша, ищете стимул, чтобы дочитать? Ну, хотя бы для воспитания силы воли. Во-вторых, нам, намучавшимся, будет приятно, если и Вы тоже помучаетесь. А против - зачем?
Re: А уточнить можно?
Пятый час. Только что дочитала роман и следом все отклики на Форуме. Если бы он здесь не обсуждался, скорей всего бросила бы читать уже на первом журнале.
Насчёт единственного настоящего куска, пожалуй, соглашусь с Вами. Этот кусок чем-то напомнил мне повесть, которую читала в начале прошлого года, тоже в "Знамени" - "Муха" Сергея Игнатова. Сначала подумала, что вызвала такую ассоциацию детская песочница. Вот та повесть мне кажется настоящей (про Игнатова до тех пор не слышала), а у Шишкина - суррогат.
Впрочем, и этот кусок никаким откровением не стал. В отличие от уважаемого БВГ, мне жаль потраченного времени. Заметила, что поклонники такой литературы, когда пытаешься понять, что же им нравится, кроме "вкусный язык" или "стилист высочайшего класса", толком ничего сказать не могут. А я гораздо выше ставлю, скажем, Улицкую, хотя и тяжела бывает безысходность её вещей. Пишет вроде просто, а глубину я чувствую, и перечитывать хочется некоторые вещи. Может, дело в том, что у неё всё как и в жизни, и она любит людей, про которых пишет. А тут такое ощущение, что автор не знает, о чём писать и просто валит всё, что успел узнать к этому времени. Зачем нам это - мне непонятно. Даже обсуждать неохота. И дневниковые записи меня не тронули.
Re: "Венерин волос"
На этот вопрос может только сама Ксения Кутепова ответить. Я же хотела лишь сказать, что из той беседы трудно сделать вывод, что сёстрам роман понравился. Полина же вообще лишь сказала, что Шишкин - это для них новое.
Про себя же могу сказать, что иногда угадываю, что то, что мне не нравится, наверняка понравится кому-то из моих знакомых - и так и получается.
Re: "Венерин волос"
Не совсем так. Ксения сказала Тине Канделаки, что уверена, что той понравится. И добавила, что автор такой, что либо нравится, либо не нравится - равнодушным никого не оставляет. А также что работа для неё интересная, не может представить, что получится в результате, и что Мадлен Джабраилова - исполнительница главной роли - уже читает замечательно. А что им, сёстрам, роман понравился - нет, этого не говорили. Интерес ведь тоже может быть чисто исследовательский.
Алёше
Алёша, спрашиваю здесь, а то в старых ёлках не увидите.
Мне очень понравилось то, что Вы писали о сопереживании, очень точно (см. Re:А нужно ли поверять алгеброй гармонию?,Алеша У.,14 апреля). А о "брезгливой жалости" Вы сказали тогда, памятуя о том, что это чувство вызывает Раскольников у уважаемой Елены? Или Вам самому приходилось её испытывать при чтении или в театре? (Я на днях почитала более внимательно старые беседы о великих, прежде только бегло просматривала).
P.S.
К тому же наш Командор отказывается от привилегий власти - лучше, говорит, выбросьте меня в терновый куст.
Re: Об обязанностях, привилегиях и ритуалах
Да ну, что Вы, к нам-то это какое имеет отношение. Откуда такие мысли? То, о чём мы говорим, имеет прямое отношение к современному искусству.