RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<3233343536>>

Re: Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман?

8 мая 2006, 03:42, Наташа Д.

Про то, что немцы были лучше нас технически оснащены, - это я сморозила глупость. Хотела другое сказать - что они с толком использовали свою технику в отличие от нас. Помню передачу, в которой и Васильев, и Гранин сказали, что немцы гораздо лучше нас воевали, а наша страна победила благодаря огромному числу жертв. Не знаю, всё ли вошло в ту передачу, от неё осталось ощущение каких-то вырванных цитат из речи. В указанной Вами статье Борис Васильев пишет, что "мы сами отковали то оружие, которое чудом не сокрушило Советскую империю". Именно так начинаешь думать - войну выиграли чудом, - посмотрев некоторые документальные фильмы о войне, послушав фронтовиков.
Лётчицы Гвардейского женского ночного бомбардировочного полка, как, надеюсь, все знают, летали на фанерном ПО-2, бомбы сбрасывали вручную, но умудрялись сбивать немецких асов. Весной 44-го у них всё еще не было парашютов, а если бы они были, может, многие девушки спаслись бы, как могли бы спастись Женя Руднева и Паша Прокофьева. Но полк получил парашюты только в Белоруссии. Такое отношение со стороны командования.
Гранин (в том же номере газеты) говорит:"Одно из самых тяжких и постыдных последствий войны ≈ это отношение к военнопленным". И упоминает о прямо противоположном отношении в русской царской армии к воинским чинам, бывшим в плену, которые не служили врагу.
"Веди Россия себя иначе, её самая страшная из всех войн закончилась бы чуть раньше - думаю, не менее чем на год..." - это уже Александр Ревич говорит, жалея о том, что не были использованы силы вырвавшихся из окружения, у которых был уже боевой опыт. Победить несмотря на всё это - в самом деле чудо. Кому ещё верить, как не ему?
А праздник 9 Мая всё равно должен быть всенародным. Несмотря на то, что, по словам Ревича, "в руководстве нашей страны уже ни одного человека, знающего мою войну в лицо". Но мы же можем слушать этих людей, читать, что они пишут.

Re: о статье

8 мая 2006, 01:57, Наташа Д.

То есть Вы так поняли Бориса Васильева, что он сожалеет о том, что наша страна победила? А Вы не прочли в том же номере статью Гранина? Мне слова Вашей учительницы, что "проиграй мы войну, всё у нас было бы хорошо", напомнили выдержку из статьи Гранина: "Молодые, не стесняясь, выкладывали: "Победители! Да без вас мы бы сейчас пили баварское пиво, а не эту мочу!"".

Re: Наташе Д.

8 мая 2006, 00:39, Наташа Д.

Простите, не могла ответить раньше. Читала это год назад и помню (и Гранина в том же номере газеты). А сейчас передо мной вырезка из 34-го номера - поэт и переводчик Александр Ревич, "Страна-пленница". Храню её, вложив в книгу Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Ревич прошёл всю войну, был в плену, бежал, дальше - штрафбат, Сталинградская битва. Выжил чудом. Вот его слова:
"Увы, психология пленника невытравима. Может быть, из-за неё столь много говорят сегодня о Сталине как о главном авторе нашей Победы. На самом деле Россия победила не благодаря ему, а вопреки. Случилось, как это бывало уже не однажды, самое настоящее чудо. Этого не поняли ни "наш" Сталин, ни "наши" союзники - как не поняли они до сих пор того, что, по существу, наша страна выступила в роли спасительницы их мирной жизни".

7 мая 2006, 21:42, Наташа Д.

Если бы Вы и в этом со мной не совпали - разругалась бы с Вами на всю жизнь. Впрочем, это мы всегда успеем - например, в ветке, которую БВГ назвал "О сродстве душ".
А Вы ещё не передумали отдавать своего ребёнка в школу? Я вот думаю - может, пора переходить на самообразование?

7 мая 2006, 21:29, Наташа Д.

Ксаник, а зачем же Вы слушаете "учителей" - тех из них, что оказываются такими недоумками? Разве больше некого? Вы послушайте и почитайте Даниила Гранина, Бориса Васильева, других писателей-фронтовиков. Они, кстати, все говорят, что немцы гораздо лучше нас были технически оснащены и воевали умело. А победить всё равно не смогли. Сейчас много хороших фильмов документальных о войне. Вот сегодня днём по "Культуре" был фильм о лётчицах единственного женского истребительного полка. Достаточно посмотреть его и послушать оставшихся из них, чтобы понять, почему победила наша страна. А 9 Мая, по-моему, единственный действительно всенародный праздник у нас.

Re: Барину

7 мая 2006, 18:08, Наташа Д.

Уважаемые Барин и Алёша, очень хочется вмешаться, точнее - возразить, но, видимо, до позднего вечера такой возможности у меня сегодня не будет.
Алёша, не пугайте народ, не знаю я твёрдо, где Ваша моральная истина.

Re:

7 мая 2006, 11:47, Наташа Д.

Уже ответила, просто долго слова подбирала, да и моя младшая висит на мне и мешает. По-моему, Барин меня специально хочет разозлить. Не нравится ему наше академическое русло - пресновато, видать.

7 мая 2006, 11:38, Наташа Д.

Абсолютно не согласна. По-Вашему, тогда уцелели только непорядочные? Многие уцелели просто случайно. Знаю людей, про которых всегда думала - и как же Вас тогда не забрали? А следуя Вашей логике, можно сказать, что и после войны вернулись лишь те, кто не очень честно воевал, берёг себя. Вы же наверняка так не думаете. Про Груздева правы в том, что в 49-ом может загреметь по 58-ой. А может, и пронесёт.
Неприятным Груздева не нахожу, недобрым тоже. Вы, видимо, не читали книгу Юрского "Игра в жизнь". Там он пишет:"Хотелось проникнуть в психологию человека, загнанного в угол..." Груздева же за человека не считают, а он при этом должен лучиться добротой?

"Правила игры" - это я помня разговор с БВГ о "Гарпастуме". А вообще заповеди - это да, правила, должны быть правилами, по крайней мере. А для этого должно быть строгое разграничение - где добро, где зло. Мне крайне сложно словами говорить о таких вещах, поскольку не умею, поэтому боюсь выразить не так, как чувствую. Чтобы мораль могла быть для нас ориентиром, она должна признавать, что моральная истина абсолютна. Есть общий закон для всех людей, люди могут приходить к нему разными путями, но он один для всех.
Груздев - человек, безусловно, внутренне несвободный, может этим он Вам неприятен. А ведь были и тогда люди свободные, нет? Даже если их окружала сталинская действительность. Знаете, меня очень легко сейчас сбить словами, но думать иначе не смогу.

Re:

7 мая 2006, 10:29, Наташа Д.

А Вы обещали найти ту книгу и посмотреть. Неужели и её "заиграли"? Ведь такую книгу трудно не сохранить. Везёт же Вам на ценителей хороших иллюстраций.

7 мая 2006, 01:22, Наташа Д.

Господи, да разве не видно, что ни он, ни его жена не способны даже на самую маленькую подлость, что они патологически честные? А "принципы" никакие не особенные, а те самые десять заповедей, которые упоминали Вы и ridendo в теме о "Гарпастуме". Это ведь и есть правила игры для всех людей без исключения. Они их нарушить не смогут. Тогда таким было трудно выживать, а сейчас-то гораздо трудней. Получается вечное "Боже мой, ничего невозможно поделать!.." Не так?

Re:

6 мая 2006, 22:52, Наташа Д.

А кто - не скажете, пока Барин не придёт?

6 мая 2006, 22:43, Наташа Д.

Соображать и анализировать он может, но действовать - нет. Допустим, тогда это было невозможно. Но ведь сейчас - тоже. Ведь пойти вразрез со своими принципами он не сможет и всегда будет проигрывать.

6 мая 2006, 21:53, Наташа Д.

Прошу прощения - это мои дети виноваты, стёрлось сообщение. Алёша, наша синхронность уже пугает.
Это Вы имеете в виду беспомощного интеллигента, не способного за себя постоять? (Помните, Барин год назад цитировал Юрского). Но в Груздеве он пошёл ещё дальше - сыграл человека, который уже и не надеется ни на что. Тогда остаётся радоваться, что наш Командор не имеет отношения к интеллигенции (по его собственному заявлению)? А кто тогда имеет?

6 мая 2006, 21:34, Наташа Д.

Это сообщение без текста

Re:

6 мая 2006, 20:40, Наташа Д.

Алёша, а иллюстрации к Эдгару По - это не гравюры Карло Фарнети Вы имели в виду? А знаете такое издательство "Вита Нова"? Оно, кстати, и "Путешествия Гулливера" с иллюстрациями Калиновского выпустило.

Re: Наташе

6 мая 2006, 20:16, Наташа Д.

Да, Ксаник, английские песенки и ещё загадки. Рисунки чёрно-белые, но есть несколько листов с цветными иллюстрациями. А в Вашей семье тоже такая есть? Здесь "Бибигон" с рисунками Конашевича, а есть ещё отдельной книжкой, там Митурич.
А книгу Эдуарда Успенского с рисунками Калиновского и Чижикова видела в книжном (в 2005 году издана).

6 мая 2006, 18:52, Наташа Д.

Почему "собеседников не прибавится"? Вы думаете, БВГ на меня сердится за цитату из "Айболита"? Я ж не Шишкина цитировала. А я вообще-то ожидала, что у нас с ним есть общие любимые детские книжки, ведь мы оба росли на "Детях капитана Гранта".

Что касается Ваших трёх пунктов о советской дремучести, - трудно не согласиться. А к детям сейчас относятся как в том анекдоте: почему внуков любят больше, чем детей? - потому что это враги наших врагов. Посмотрим, что будет лет через 20, когда внуки появятся.

6 мая 2006, 15:44, Наташа Д.

"Нормальные герои всегда идут в обход".

Кстати, не знает ли кто сборник Чуковского 1965 года (такой синий, толстый) с рисунками нескольких художников, в основном В.Конашевича? Это у меня первая книга, наверно, которую полюбила за иллюстрации, поскольку читать ещё не умела. Очень сейчас потрёпанная, но храню. Ещё в ту пору очень нравились "У лукоморья дуб зелёный" с рисунками Н.Кочергина (1950 год) и "Серебряное копытце" с рисунками В.Баюскина (1949 год). Между прочим, тиражи тех детских книжек были 200, 300 тысяч и стоили они недорого.

Re: Иллюстрации

6 мая 2006, 13:53, Наташа Д.

Да, вот ещё нашла рассказы Л.Н.Толстого с его иллюстрациями (1956 год).

Re: Иллюстрации

6 мая 2006, 02:43, Наташа Д.

Конечно, нравится. Например, "Мэри Поппинс" 68-го года. Но его Чебурашку 77-го года (именно его одного) не могу воспринимать после мультфильмов. А "Дядю Фёдора" - вполне, те персонажи мне не мешают. Нравится его "Алиса в Стране Чудес" и иллюстрации к Софье Прокофьевой.
Иногда попадаются очень удачные иллюстрации, а художник не такой известный - например, рисунки Игоря Олейникова к "Разным разностям" Заходера (про кошек, такие типажи - прелесть).
А можно спросить: кто, по-Вашему, наиболее удачно иллюстрирует Хармса?

Страницы форума: <<3233343536>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности