RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<1617181920>>

Re: Уважаемому БВГ и всем, кто захочет присоединиться

14 апреля 2007, 23:56, Наташа Д.

Уважаемый Сигурд, хотела дождаться ответа БВГ, но он, видно, занят, а вопрос Ваш мне очень интересен. Всё-таки ни книга, ни спектакль не вызвали у меня ни тоску, ни уныние. Знаете, мне кажется, что всё дело в том, как относиться к Червеву. Прошлым летом Алёша задавал вот такой вопрос:
(см. http://fomenko.theatre.ru/forum/message_169169.html),
но ответа не дождался.
А как Вам показалось, кто симпатичнее Лескову - княгиня или Червев? А создателям спектакля? Думаю, что Варвара Никаноровна. Для самого Лескова дороже всего деятельное добро и милосердие. Потому, наверно, куда живее у Лескова не только Дон-Кихот Рогожин или изумительно написанный образ дьякона Ахиллы из "Соборян", но и "бунтливый" протопоп Савелий Туберозов, не признающий церковной ортодоксии. Доверие к жизни, умение самостоятельно наблюдать её и вникать - вот что отличает его от Червева. При всём своём страстном правдоискании и требовательности к себе, Туберозов мягкосердечен к людям сам и ценит это в других.
Червев говорит княгине:"Воспитывать ум и сердце - значит просвещать их и давать им прямой ход..." А почему он решил, что ему известен этот прямой ход? И возможен ли вообще прямой ход - без сомнений? Когда человек не сомневается в своём праве вести за собой людей, - это страшно. И если он не чувствует ответственности за идущих следом, - тоже страшно.
Мне всё время хочется сравнить Червева с героем Ибсена Брандом. Когда-то читала статью Иннокентия Анненского о Бранде в его "Книге отражений", она, мне кажется, помогает понять и Червева. Для Бранда тоже главное - не отклониться от своего прямого пути.
И.Анненский: "Каждый шаг на пути не сближает Бранда с людьми, как сближает он нас сознанием сомнений, слабости, а наоборот, отдаляет его от них растущим бредом мессианизма. Те же страдания, которые просветляют свободных, уча их состраданию, в Бранде убивают последнее, что еще было в нем нашего, убивают инстинкт, пылкость, неразумное движение души".
Гуманность для Бранда - синоним слабости. Как и для Червева, видимо. Но не для Лескова.

Re: носороги

12 апреля 2007, 23:59, Наташа Д.

А на "Игроков" к женовачам собираетесь? Завтра премьера! И ещё пять раз в апреле будут играть.

"Зато здесь Гоголь опечаленный
Пересидит себя, отвесного,
И вдруг весна придет нечаянно,
Холстину разодрав небесную..."

12 апреля 2007, 20:03, Наташа Д.

Уважаемый БВГ, простите, но это я Вас машинально назвала по имени-отчеству на Форуме, когда мы болтали про детские книжки. А хоть у Алёши, по его словам, памяти на имена почти никакой, тут - надо же! - запомнил.
А почему Вы Алёшу "сэром" называете? У него же, помню, испанские корни. Почему Барина - понятно. Это известное дело, что у русского барина "всё по аглицкому образцу". А, кстати, сегодня День космонавтики. Именно в этот день некогда на Форуме появился Барин и сбил попытки серьёзного анализа на нетеатральные темы... Что-то опять он нас надолго покинул.

12 апреля 2007, 13:13, Наташа Д.

А это, видимо, не проблема, ежели хорошо представлять себе "портрет человека, которому нравятся спектакли Мастерской". Вот интересно, Алёша, прошли бы Вы фейс-контроль г-жи Montessori?

Re: Пардон

26 марта 2007, 20:54, Наташа Д.

Да это-то пустяки. А вот почему vassa пишет не МХТ, а МХАТ? Так давно его не посещала? Вы же пишете по-новому, хоть и не жалуете?

Re: стажировка

26 марта 2007, 20:31, Наташа Д.

Не переживайте, Алёша, Вы разве забыли? - vassa и без стажировки в Мастерской актриса "действующая и воз-действующая".

Re: Угаров

14 марта 2007, 23:59, Наташа Д.

А вербатим-театр - это плохо, по-Вашему? А пьесы Елены Исаевой - это не "вербатим" разве?

Re: -150.000.000

7 марта 2007, 21:27, Наташа Д.

Очевидно, именно поэтому их импакт-фактор столь высок.

Дискуссия наверху закончена? Моего образования не хватило, чтобы понять - при чём декабрист, при чём цветок? И что-то не по душе мне ни на галёрке, ни в царской ложе.

Re: -150.000.000

7 марта 2007, 19:38, Наташа Д.

Да разве Командору важны наши регалии? А про импакт-фактор Вы, Алёша, у Носорога спросите. Это он год назад мне выговаривал, тоже из серии:"Да кто ты такая?"

Алёша, объясните мне ради Бога, что это за числа в наших заголовках уже третий день? Я ещё такого не видела в оазисе, что они означают?

Re: -100000

6 марта 2007, 23:57, Наташа Д.

Ужас! Помнится, меня уже упрекали на Форуме, что я не печатаюсь в научных журналах "с высоким импакт-фактором". Я и так после этого присмирела, а теперь и вовсе - слова не скажи? И какие нужны регалии, чтобы хвалить "Господ Головлёвых"? Я бы ещё за кого-то вступилась, но уже не смею.

Re: -1

6 марта 2007, 11:35, Наташа Д.

А генетический код человека очень близок к генетическому коду свиньи. Кажется, даже была такая старинная песня: свином мы родились, свином мы умрём... Если я ничего не путаю, конечно.

Re: Злопыхателям.

5 марта 2007, 16:48, Наташа Д.

"Господа Головлёвы" смотрела только по ТВ, давно я уже в МХТ не была. Но захотелось посмотреть в театре. Даже по ТВ впечатление очень сильное, особенно от игры Аллы Покровской и Евгении Добровольской, в отдельные моменты за них просто страшно становится.
Серебренников, конечно, очень талантливый человек и очень разный. Вот "Лес", скажем, я через силу досмотрела и, по-моему, не стоило. Набор капустных номеров какой-то, а в целом что получилось? Не понимаю.

А Вырыпаев, разумеется, не бездарен и не прост. Потому и хочется, прочитав "Июль", понять, что же он хотел этим сказать. Вот про "Эйфорию" он, спасибо, всё подробно объяснил в телеинтервью.

Re: Злопыхателям.

5 марта 2007, 13:26, Наташа Д.

Уж лучше б он не был эстетом, ей-Богу. Вот и Полина Агуреева, и Виктор Рыжаков говорят о том, что "Июль" - это очень красивый текст. Допускаю, что можно несколько секунд или даже минут реагировать на него, как кобра на звуки флейты. Но дальше я хочу понять, почему он такой - этот его маньяк. А то он просто ест всех подряд и всё. Какая-то бессмысленная утилизация всего живого. А что будет после "Июля"? Ещё более "красивый" текст о чём-то ещё более низменном?

А у Серебренникова Вы видели "Господа Головлёвы"?

Re: Тема про волка

19 февраля 2007, 12:51, Наташа Д.

Так что Вам больше не нравится, Алёша, - поросячья солидарность или волк, изменивший своим привычкам? Ну, что делать, пришлось ради общего замысла. Ведь, например, в басне "Волк-травоед" у Михалкова он отнюдь вегетарианцем не был?

17 февраля 2007, 23:42, Наташа Д.

Что ж Вы нам на ночь такие страшные сказки рассказываете? Мы ж помним с детства:
Прут напролом носороги,
Не разбирая дороги!
Любят
Топтать и давить,
Мять и крушить
Носороги.
Кто на пути попадётся -
Не глядя,
Раздавят в лепешку...

У Михалкова и волки остались целы, и поросята, а тут... Половину всех животных плотоядные носороги затоптали бы, гоняясь за другой половиной, которую бы сожрали без разбору - со зрением у них ведь плоховато.

17 февраля 2007, 14:22, Наташа Д.

Резонный вопрос. Но почему в английской народной сказке единственный уцелевший поросёнок не просто ошпарил волка, как у Михалкова, а сварил его и съел? Он что, хищником был? Правда, есть и другой вариант - просто сварил. Но в любом случае двумя поросятами волк всё же успел поживиться.

Re: Алеше

15 февраля 2007, 21:13, Наташа Д.

прошу прощения - пишете, конечно

15 февраля 2007, 21:02, Наташа Д.

Никак Вы одновременно три дела делаете: перечитываете "Шерлока Холмса", слушаете пластинку про трёх поросят и пишите на Форум?

Re: Борьба за огонь

15 февраля 2007, 01:26, Наташа Д.

А Дойл был не просто мистером, а сэром. И даже поговаривали, что рыцарское звание он получил благодаря своему Шерлоку Холмсу, несмотря на всяческие другие заслуги. А Вам что больше всего нравится у Дойла (или же нравилось в детстве?)

15 февраля 2007, 01:10, Наташа Д.

А сейчас всегда аплодируют и даже "Браво!" кричат всегда. Иногда даже кажется, что от облегчения, что всё, наконец, закончилось. Это как у Чехова - "И от радости, что гости наконец уходят, хозяйка сказала: Вы бы еще посидели". Только тут наоборот - гости радуются.

Страницы форума: <<1617181920>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности