Форум
Все сообщения пользователя Barin
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: "Гарпастум"
А мне казалось, что учиться - сплошное удовольствие (хотя, может быть, просто опыта маловато)... И от повышенных требований к самому себе отнюдь не отказываюсь.
Re: БВГ
"Поэт вовсе не символизирует то, что он РЕШАЕТ (выделено мной. - B.) символизировать; это мы, читатели, толкуем поэтический символ по нашему усмотрению".
Re:На этом....
Почему-то мне кажется, что этот разговор может оказаться значительно более полезным, чем попытки обнаружить Юлию на сайтах, посвящённых русскому языку. Человек же явно собой доволен и вполне искренне считает все претензии к себе несправедливыми и безосновательными. Аргументы, по всей вероятности, следующие: отсутствие "двоек" от Мастерской (другие - не в счёт, кто они такие, в самом деле, чтобы их слушать, Мастерскую же вон "устраивает"), любовь к театру, которая, разумеется, абсолютно оправдывает грамматические (и не только) ошибки и, в конце концов, "второе высшее" в институте культуры (там, видимо, тоже все довольны).
Я вовсе не имел в виду, что вот, мол, было же когда-то... Меня интересует мнение присутствующих вот по какому поводу: что именно на определённом этапе оказывается сильнее системы воспитания? Никого (ну, почти) же не учат в детстве: лги, никого не уважай, хами, воруй, режь-убивай а также будь невоспитанным, безграмотным, пустым и самодовольным. Так откуда они тогда берутся? Причём в таких промышленных количествах? Ведь все (ну, почти) читали в детстве примерно одни и те же поучительные басни! В чём же дело - среда? Личные примеры окружающих? Упрямое, детское нежелание следовать указаниям фальшивой (по ощущениям) общей системы? И при этом я хочу сказать (чтобы кто не подумал, что я уж совсем оторвался от жизни), что я, разумеется, не раз наблюдал различные сцены воспитания подрастающего поколения такого примерно типа: "Запомни: старше - значит умнее!", "Правильно: не отдавай свого!", "Оно ведь как заведено: попадается только мелкая рыбка!", "Из-за тебя, сволочь, пропустила семнадцатую серию!!" и так далее. Страшно поучительно.
А, да-да, как же, как же. Но может быть, мы действительно просто настоящего голода не видали? Да и у подавляющего большинства давным-давно, напрочь и безнадёжно сломан механизм, позволяющий видеть себя со стороны...
И боюсь, что чечевичной похлёбки нам будет уже явно недостаточно - растут аппетиты...
Тогда получается, что "купить" нас - вообще проще простого?
Ну что ж, тогда давайте сюда Ваш рейтинг, если Вас, конечно, это не затруднит.
Re:Барину
Фильм замечательный. И про то самое, любимое: "Сам человек и управляет!" в том числе.
"И всё это кончается трагически: тот, кто ещё недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи".
Хотя, в нашем случае это и не совсем так: несмотря на то, что вождь мирового пролетариата и забыл под конец, как это - умножать столбиком (исторический, между прочим, факт), его "Великая могила" принесла впоследствии о-очень даже много толку: в частности, мешает отвлечённому восприятию фильма Сокурова "Телец".
Re: Для БВГ
По поводу Ильича: это Вам, видимо, до сих пор догмы мешают, комсомольская юность, так сказать... Всего лишь человек. Причём весьма, мягко говоря, неприятный.
Re: Для Наташи (лично)
То-то я всё думаю: чьи же это мысли я всё время неосознанно копирую?
Re: Барину (и только ему)
Нет, это не склероз - это Стругацкие, "Град обреченный".
Re: о книгах с новой строки
Ах так? Ну тогда вот Вам ещё:
"...А Изя все разглагольствовал там насчет здания культуры┘
┘Все прочее √ это только строительные леса у стен храма, говорил он. Все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего додумалось, идет на этот храм. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несет человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны. Случается, оно вдруг замечает на себе этот храм, спохватывается и тогда либо принимается разносить этот храм по кирпичикам, либо судорожно поклоняться ему, либо строить другой храм, по соседству и в поношение, но никогда оно толком не понимает, с чем имеет дело, и, отчаявшись как-то применить храм тем или иным манером, очень скоро отвлекается на свои, так называемые насущные нужды: начинает что-нибудь уже тридцать три раза деленное делить заново, кого-нибудь распинать, кого-нибудь превозносить √ а храм знай себе все растет и растет из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, и ни разрушить его, ни окончательно унизить невозможно┘ Самое забавное, говорил Изя, что каждый кирпичик этого храма, каждая вечная книга, каждая вечная мелодия, каждый неповторимый архитектурный силуэт несут в себе спрессованный опыт этого самого человечества, мысли его и мысли о нем, идеи о целях и противоречиях его существования; что каким бы он ни казался отдельным от всех сиюминутных интересов этого стада самоедных свиней, он, в то же время и всегда, неотделим от этого стада и немыслим без него┘ И еще забавно, говорил Изя, что храм этот никто, собственно, не строит сознательно. Его нельзя спланировать заранее на бумаге или в некоем гениальном мозгу, он растет сам собою, безошибочно вбирая в себя все лучшее, что порождает человеческая история┘ Ты, может быть, думаешь, спрашивал Изя язвительно, что сами непосредственные строители этого храма √ не свиньи? Господи, да еще какие свиньи иногда! Вор и подлец Бенвенуто Челлини, беспробудный пьяница Хемингуэй, педераст Чайковский, шизофреник и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа Вийон┘ Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость! Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят. И все человечество √ так же. Поколение за поколением жрут, наслаждаются, хищничают, убивают, дохнут √ ан, глядишь, √ целый коралловый атолл вырос, да какой прекрасный! Да какой прочный!┘ Ну ладно, сказал ему Андрей. Ну √ храм. Единственная непреходящая ценность. Ладно. А мы все тогда при чем? Я-то тогда здесь при чем?┘"
Вот-вот. А то ведь так может получиться, что достойных мемуаров вообще не бывает на свете. Сразу вспомнился (заранее простите) Веллер:
"...А лучшее место в мемуарах Бунюэля - это как он читал мемуары Дали.
Закадычные земляки, они решительно разошлись после знакомства с Гала. Она предпочла Дали, а Дали предпочел ее, Бунюэль же сам хотел предпочесть их
обоих, в чем ему было отказано.
Объективность и такт не числились среди достоинств Дали и не входили в его задачи. Бунюэль ознакомился в мемуарах, среди прочего интересного, кое с чем о себе: и несколько огорчился. Он огорчился, снял телефонную трубку и позвонил Дали, который в это время был в Париже.
- Здравствуй, Сальваторе, - сказал он. - Это я, Луис.
- Здравствуй, Луис, - ничуть не удивившись, сказал Дали. - Рад тебя слышать.
- Я подумал, почему бы нам не встретиться.
- Действительно, хорошо было бы встретиться.
- Почему бы вам не посидеть, не выпить вина...
- Это было бы прекрасно, Луис...
И вот, двадцать лет не видевшись, знаменитый Бунюэль и еще более знаменитый Дали встречаются в кафе. Они обнимаются, вздыхают, сколько лет сколько зим, печально и любовно оглядывают друг друга; садятся под тентом на бульваре, Париж, пьют белое вино, курят; вспоминают молодость, говорят о жизни и об искусстве. И наконец Бунюэль приступает:
- Сальваторе... Я тут недавно прочитал твои мемуары. Прекрасная книга. Замечательная! Я получил наслаждение. Но, признаюсь, хочу спросить тебя, все-таки мы с тобой старые друзья, вместе когда-то начинали, вместе
бедствовали.. Скажи - ведь это ни по сюжету необходимо, ни смысловой нагрузки не улавливается: зачем тебе нужно было так меня обосрать? Это так обязательно? Или тебе было приятно? не могу поверить...
На что Дали глотнул вина, затянулся сигарой, выпустил кольца, подкрутил иголочки своих золоченых усов и с нежностью ответил:
- Луис! Ты ведь понимаешь, что эту книгу я написал, чтобы возвести на пьедестал себя. А не тебя".
Ответственность за лексикон и распространение сплетен - целиком на совести автора. Но красиво.
Помнится, году в 1989 вышел сборник каких-никаких воспоминаний Мариенгофа - странно, про них тоже ни слова, мне казалось, что их тогда только ленивый не прочёл.
И ещё: спорная, конечно, мысль, но ведь и "Театральный роман" Булгакова - тоже, до известной степени, мемуар...
Re: Для Ксаник
Ума не приложу! Фамилие его, часом, не на буковку "Г" начинается?