RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Xrom

Страницы форума: 1

Пугачев

6 июля, 17:57, Xrom

Историческая драма по Сергею Есенину: бунт, который ждали.

Спектакль «Пугачев» в постановке Театра «Мастерская Петра Фоменко» на Платоновском фестивале 2025 года стал одним из самых обсуждаемых и неоднозначных событий программы.

Режиссер Федор Малышев, известный своими смелыми интерпретациями классики, представил свое видение пугачевского бунта, акцентируя внимание не только на исторических событиях, но и на психологическом портрете личности, которая способна повести за собой народ.

«Хотел бы я быть личностью, способной изменить ход истории? Да! Хотел бы я быть Емельяном Пугачевым? Нет!», - рассуждает режиссер.

«Это самая сложная роль, за несколько дней до спектакля я впадаю в депрессию и плачу», - признался актер Владимир Свирский, который сыграл Емельяна Пугачева.

А актер Тагир Рахимов увековечил своё имя во всём театральном мире. Ибо его героя Хлопушу раньше играл Владимир Высоцкий – непросто было не только выдержать сравнение, но и достичь максимальной глубины чувств.

Текст: Виктория Кутузова

ФЕСТИВАЛИ РОССИИ 2025
Фестивали в Воронеже и Воронежской области 2025

https://t.me/festivali_v_voronezhe/783

Пугачев

6 июля, 17:42, Xrom

В рамках проходящего в нашем городе XIV Международного Платоновского фестиваля искусств московский театр «Мастерская Петра Фоменко» представил спектакль по поэме Сергея Есенина «Пугачев» в постановке актера театра Федора Малышева. Спектакль был показан на сцене театра оперы и балета 15 и 16 июня.
Несценичных текстов не существует

К этому, написанному для сцены, но не совсем сценичному в привычном смысле слова тексту театры обращаются не часто. И, конечно же, возникает сравнение со спектаклем Таганки, поставленным Юрием Любимовым с Владимиром Высоцким в роли беглого каторжника Хлопуши. И, конечно же, это было первое, о чем спросили режиссера на пресс-подходе после окончания спектакля. Федор Малышев ответил, что, во-первых, несценичных текстов не существует, а во-вторых, он не только не «отстраивается», не соревнуется с легендарным спектаклем, а напротив, используя все его достижения, продолжает работать в этом направлении. И надо признать, что во многом ему это удается.

В поэме, написанной в 1921 году, речь идет о крестьянской войне 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, объявившего себя императором Петром III. События в ней предельно сконцентрированы: бегство калмыков от притеснений местных управленцев, стихийный бунт на Яике, как в то время назывался Урал, и убийство царицыных (действие происходит в правление Екатерины II) людей, жесткая реакция на это властей, обретение лидера в лице Пугачева, победное шествие его войска, сокрушительное поражение, выдача Пугачева властям.

В нашей культурной памяти образ Пугачева неразрывно связан с историей Петруши Гринева и капитанской дочки Маши Мироновой. И зачином спектакля послужит сказ об Орле и Вороне из упомянутой пушкинской повести в изложении Калики (Владимир Топцов), который на протяжении спектакля с древним, возможно, аутентичным музыкальным инструментом в руках будет комментировать происходящее, как бы заглядывая в будущее, зная начало и конец этой истории. А Скоморох (Владислав Ташбулатов), напротив, будет мгновенно реагировать на происходящее здесь и сейчас – то вдруг вскрикнет птицей, и этот пронзительный горловой звук накалит, сгустит атмо­сферу сцены, то выдаст «небылицы в лицах, небывальщины», как в шутливо-сказочной форме скоморохи изображали «жизнь навыворот». В постановке используется стилизация, сочиненная Высоцким для спектакля Любимова. И эта своего рода цитата прямо указывает на связь двух постановок.
Аплодисменты всей постановочной группе

Мы увидели сложносочиненный и виртуозно, если говорить об актерской технике, исполненный спектакль. Аплодисменты всей постановочной группе – сценография (художник-постановщик Евгения Шутина), музыкальная и пластическая наполненность (музыкальное оформление и сопровождение – Рафкат Бадретдинов, хормейстер Елена Амирбекян, хореограф Виталий Довгалюк), невероятно выразительная световая партитура (художник по свету Степан Синицын) в своей органической соразмерности придали этому масштабному действу эпический размах.

Огромная, чуть не под колосники, конструкция легко трансформируется, переорганизовывая пространство – от непреодолимой стены на авансцене в начале спектакля до клетки, ставшей последним обиталищем Пугачева, откуда в финале вырвется луч света, скользнет по лицам зрителей, и все погрузится во тьму, история завершится.
Слаженность актерского ансамбля восхищает

Само действие очень динамично, картины сменяются мгновенно, мизансцены простроены так, что занимают все пространство сцены, что как бы масштабирует происходящее, придает ему особый размах и соответствует ритму есенинского стиха. Постоянная смена ритмов – еще одно достоинство спектакля: тотемный танец, ритуальный, воинственный, хороводные игры с Козой, побасенки про Стеньку Разина, персонажи в харях, – все это вовлекает нас в круговерть жизни на российских просторах. Атмосферу бескрайности степей сменяет ожесточенность ближнего боя – актеры легко взлетают на верхние ярусы сценической конструкции, так же легко вновь оказываются на сцене и уже перемещают декорационные элементы, организовывая новое место действия. При этом режиссеру удается избежать грубой иллюстративности. В одной из сцен Пугачев (Владимир Свирский) на большой скорости выполняет движение, сходное с вращением. И все это опирается на поэтическое слово. И ни разу никто не сбился, не запнулся, не выпал из общего ряда. Высокий профессиональный уровень и слаженность актерского ансамбля вызывают восхищение. Единственным недостатком, на мой взгляд, было неполное актерское погружение в проживание внутренней жизни персонажа. Однако не убеждена, что это можно отнести к качеству спектакля в целом, допускаю, что это было свойственно конкретному (первому) показу на незнакомой площадке.

Музыкальная и звуковая партитура тоже ритмизует и собирает спектакль в единое целое. Звучащая а`капелла, на несколько мужских голосов старая каторжанская песня «Куда летишь, кукушечка» резко оборвется на третьем куплете. Ее почти речитативом допоет-договорит Калика, заметно приглушив лирический пафос, придав ее содержанию документальность факта. Звучат в спектакле и женские голоса. Плакальщиц, кроме актрис Александры Кесельман и Елизаветы Бойко, исполняют студентки мастерской Евгения Каменьковича (художественного руководителя театра) в ГИТИСе.
Пустых сцен просто нет

В спектакль введен и несет существенную смысловую нагрузку персонаж покойного императора, в программке обозначенного как Петр III, слух (Томас Моцкус). Парик, несколько размытые гримом черты лица, колокольчик в руке и характерный смешок. В свой малиново-пурпурный в цвет царской власти камзол он облачит Пугачева, решившего объявить себя «чудесно спасенным» императором, а когда тот будет разбит, заберет царские одежды обратно, осторожно обнюхав камзол и брезгливо поморщившись при этом – на трон посягнул, самозванец? Или в момент, когда мы узнаем, что отряды Пугачева терпят поражение, появится на заднем плане, проведя за собой убиенных, ставших первыми жертвами бунтовщиков, как бы намекая на возмездие за преступно пролитую кровь – ведь «целовали крест», «клялись», присягая Екатерине.

Пустых сцен в спектакле просто нет. Вот появляется Хлопуша (Тагир Рахимов), звучит знаменитое «Я хочу видеть этого человека» (актер, отдадим ему должное, читает монолог по-своему, никого не копируя), и рассыпанные по сцене казаки в своей массе как бы противостоят ему. Но по мере повествования его рассказ увлекает их и Хлопуша уже на первом плане, он лидер мнения, а они, пластически перегруппировавшись, устремляются за ним…

Бывают спектакли, вызывающие огромный эмоциональный отклик, который быстро переживается и не то чтобы забывается, но его острота затухает вместе с аплодисментами. А от таких спектаклей, как Пугачев, остается долгое послевкусие – о нем продолжаешь размышлять, прокручиваешь в памяти какие-то сцены, порой даже приходишь к неожиданным выводам.
Надежда Роготовская

https://gorcom36.ru/content/v-voronezhe-pokazali-spektakl-o-sudbe-buntovshchika/

Пугачев "Мастерская Петра Фоменко" представила в Воронеже историю о русском бунте

6 июля, 17:30, Xrom

Спектакль "Пугачев" по одноименной поэме Сергея Есенина - одну из ярких московских премьер 2024 года - показали на Платоновском фестивале. В мрачном и зрелищном действии нет ответов на проклятые вопросы о русском бунте. Знаменательна сама попытка их поставить, примерить колоссальный образ народного царя-самозванца ко "времени колокольчиков".
Судьба Пугачева притягивала внимание визионеров в разные моменты истории. Пушкин составил свою историю бунта в начале 1830-х. Есенин обратился к сюжету в 1921-м, когда еще не кончилась гражданская война. В Тамбовской губернии полыхало антоновское восстание - последний безнадежный всплеск протеста крестьян перед новым закабалением. (К слову, казачий атаман - первая жертва будущих пугачевцев - носит в поэме фамилию Тамбовцев.) Спустя почти полвека текст наконец поставили на сцене. Спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке с Владимиром Высоцким в роли Хлопуши стал иконой для целого поколения. Прошло без малого 60 лет, и за тот же материал взялись в "Мастерской Петра Фоменко".

Режиссер Федор Малышев не стремится избежать ассоциаций с легендарной постановкой. Напротив, подчеркивает некоторую преемственность в художественном решении.

- Я очень люблю старую Таганку, хотя в силу возраста не видел ни одного их спектакля вживую - слушал аудиозаписи в основном. Юрий Петрович делал поэтические спектакли, мы выпустили "Маяковский. Послушайте" - я, наоборот, только рад, что могу чуть-чуть продолжить эту линию. Вот и в "Пугачеве" есть "поклоны" Любимову - частушки, написанные Высоцким для того самого спектакля 1967 года, - говорит Малышев.

В его постановке многое строится на ритме - не только стихотворной строки, но и музыки (в один ряд поставлены казачьи песни и Летов с Башлачевым, гудение колесной лиры и звон колокольцев на одежде царя-призрака), танцев, шумов… Свой такт у красного колеса прялки, от которой тянутся вверх нити судьбы - как кровеносные сосуды, и у скачущего на цыпочках за спиной у Пугачева "слуха о Петре III". "Слух" одет и загримирован точь-в-точь как незадачливый царь на своих прижизненных портретах. Актер Томас Моцкус изображает его одновременно забавным и зловещим.
Татьяна Ткачёва

https://rg.ru/2025/06/26/reg-cfo/masterskaia-petra-fomenko-predstavila-v-voronez he-istoriiu-o-russkom-bunte.html

Re: Пугачев

27 марта, 08:15, Xrom

И всё же по поводу Пугачева с Вами не согласна. Для сравнения посмотрите фрагмент выступления Николая Губенко, сколько у него там чувств, переживаний, красок. И это трогает. Он не тараторит, не орет с бешеной скоростью, и от этого становится понятна красота русского языка.
#пугачёв

Пугачев

12 февраля, 16:49, Xrom

Здравствуйте! Хотела бы поделиться о впечатлениях от спектакля "Пугачёв".
Спектакль понравился, замечательное сценическое решение, прекрасная работа режиссера и актеров. В нём много русских народных песен, игры на старинных инструментах, что делает его особенным, переносящим во времена Екатерины II. Спектакль получился чувственным и проникновенным, рассказывающий стихами Сергея Есенина о трагической судьбе Пугачева и его казаков. Отдельно хочу выразить благодарность Тагиру Рахимову за его талантливое исполнение монолога Хлопушки, который тронул моё сердце! Он с первых секунд захватывает внимание зрителей, взорам которых предстает настоящий русский крестьянин, каторжник, за плечами которого такая тяжёлая, полная страданий, судьба. А вот сам Пугачёв, по моему мнению, получился жалким, неестественным, не понятно, почему он всё время орёт. А так, спектакль замечательный, большое спасибо любимому театру !
#пугачёв #тагиррахимов

Страницы форума: 1
    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.