Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Про "тунику"
Хорошо. Неточно выразился. Безусловно, Вы правы. Я просто хотел подчеркнуть его страшную усталость от жизни (а это, в том числе, следует из голоса). Он пресыщен. И истинных радостей у него не так много.
На изменение голоса Имра не обратил внимание. Пирогов сыграл очень хорошо, достоверно.
А вот у Юстиниана голос изменяется, когда в нем пробуждаются истинные чувства (мне кажется), или он хочет это показать. В Юстиниане Казакова чувствуется усталый от жизни человек, ему смертельно скучно и интрига √ одно из развлечений.
Уточняю. У Юстиниана ВСЯ полнота власти. Одним словом он может возвысить или сбросить в пропасть. То, что Феодора его перехитрила, с точки зрения ЕГО УВЕРЕННОСТИ в своей власти ничего не решает (а именно эта многолетняя уверенность и определяет стиль речи).
А перстень он, по-моему, ей не отдал, а сделал вид, что не заметил, как она его сняла. И у сильных мира сего есть свои слабости. Но будьте уверены, он позволяет Феодоре интриговать только до тех пор, пока это не мешает его намерениям по-настоящему.
По поводу голоса Юстиниана. Я согласен с Наташей: дело совсем не в старости Юстиниана. На мой взгляд, он такой ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ВСЮ ПОЛНОТУ ВЛАСТИ этого человека. Неужели Вы не почувствовали это? В каждом его слове сквозит властность, уверенность, что каждое его слово услышат. Это было для меня самым большим потрясением от спектакля. Я больше скажу: я не узнал Казакова и только из программки узнал, какой артист играл Юстиниана.
По поводу Тюниной. Повторяю, она играла превосходно, но вот не о ней я вспоминаю, когда говорю о спектакле. Может еще дело в том, что в этот раз я из 5-го ряда на редкость плохо видел сцену. Приходилось вглядываться. Я даже не пойму в чем дело. Может зрение садится (а я уж, было, решил, что возрастная дальнозоркость скомпенсировала легкую близорукость юности). Кстати, между прочим, я тоже смотрел вчера, 26 ноября, поэтому с этой точки зрения восприятия должны совпасть.
Да, сцена разговора Феодоры и Юстиниана очень сильна. Согласен с Вами.
И, как ни странно, музыка в этот раз не оставила яркого следа в моей памяти. Может, она была настолько органична, что просто повысила общее впечатление от постановки, не акцентируя на саму себя? Или музыка стиха для меня все заглушала?
Спасибо за вопрос. Изложить на ╚бумаге╩ свои впечатления стало с некоторых пор для меня необходимостью: когда пишешь, многое открывается из того, что без этого прошло бы мимо, что-то додумываешь. Но вот только не мог для себя решить: допустимо ли писать на Форуме о спектакле, который давно уже не премьерный. Ну а Вы убрали причину колебаний.
Спектакль, безусловно, понравился. Что хотелось бы выделить.
1. На мой взгляд, удачно передана ╚музыка╩ стиха Гумилева. Все актеры превосходно справились с этой задачей.
2. Поразил Андрей Казаков: этот полушепот настолько удачно передает властность, уверенность, что как бы тихо ты не сказал, тебя всегда услышат. Этот актер поражает меня начиная с первого увиденного спектакля (дворецкий во ╚Владимир III╩). Безусловно, хорош Пирогов, Юскаев очень хорошо сыграл. А вот женщины меня как-то не очень поразили. Нет, они сыграли тоже хорошо, ни слова упрека. Но ничего особенного (на мой взгляд).
3. Превосходно изобразительное решение спектакля. Эти чистые, сочные цвета задника сцены! Очень удачно использованы передвигающиеся тумбы. Ну и, конечно, запоминается периодическое ╚замирание╩ в эффектных позах.
Re: Дорогу осилит идущий
Ну а если это соответствует истине, то зачем что-то еще выдумывать?
Поздравление Каменьковичу
Уважаемый Евгений Борисович!
От всей души поздравляю Вас с днем рождения. Ваши спектакли ВСЕГДА интересны, Ваши режиссерские находки никогда не кажутся ╚притянутыми за уши╩ (Увы! многие режиссеры грешат этим, стремясь ╚показать свое видение╩). Спасибо за все, что Вы сделали уже и, я уверен, еще сделаете.
Желаю Вам новых творческих успехов.
Владимир
Re: Билеты в Мастерскую
Я бы не рекомендовал начинать знакомство с творчеством Мастерской с этого спектакля. Он абсолютно нетипичен для нее.
Re: Алеше
Цены в Мастерской на основной сцене (где они не связаны кабалой снятия чужой сцены) вполне демократичные. Кроме того, внимательно почитайте сообщение Андрея Михайловича Воробьева. Там - все правда. Администрация театра всячески стремится использовать любую возможность, чтобы спектакль посмотрело как можно больше зрителей. Такое заботливое и внимательное отношения к зрителю я мало где видел (ну, разве, у женовачей).
Молодежь (по студенческим, правда, не знаю каким, может театральных ВУЗов) стоит в отдельной очереди: ей частенько кладут перед первым рядом подушки и пропускают, по-моему, вообще бесплатно. Вот так.
Дорогу осилит идущий
А я вот ╚Тунику╩ ждал с мая 2003 (именно в апреле того года я ╚открыл╩ для себя фоменок). И, наконец, дождался! Иду 26 ноября.
А вот ╚Деревню╩ ждать не стал. Сразу решил, что надо пробовать попасть ╚на удачу╩. И с первой попытки попал в том же мае (правда, надо сказать, что были майские праздники и хорошая погода, так что вероятность попадания была выше).
Re: Билеты в Мастерскую
Все значительно проще.
Известно, что дефицит повсеместно рождает спекуляцию. "Свободные продажи" в "дефицитных" театрах только называются свободными, поскольку список желающих купить составляется заранее скупщиками √ спекулянтами, как правило, хорошо организованными. А раскупить небольшой зальчик Мастерской (есть спектакли, где всего 100 мест) можно очень быстро. Бороться с театральной мафией очень трудно, да некоторые театры и не особенно стремились к этому, поскольку очень часто такой приход "мафии" наводил порядок в очередях (как было, например, на Таганке в 70-е годы, где "мафия" фактически "срослась" с театром-государством).
Мастерская пошла по своему пути в борьбе со спекулянтами. На все "дефицитные" спектакли (а это почти все спектакли, идущие на основной сцене, непосредственно в Мастерской) просто нет "свободной" продажи. Все билеты распространяются по заказам из Интернета.
На спектакли, идущие в больших залах (можете посмотреть по репертуару) купить билет можно свободно (особенно если заранее побеспокоится). Относительно свободна продажа и на некоторые спектакли на основной сцене (например, частенько можно свободно приобрести билеты на "Мотылек").
Сравнение с МХТ, мягко говоря, некорректно: ведь там зал огромный.
Re: Реквием
"О! Если б знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда"
А. Ахматова
Re: Вопрос о календаре
Да ничуть! Лишний раз улыбнуться никогда не помешает.
Re: "Эйфория" и "Июль"
Да, Ксаник. Про безумца на мотоцикле Вы, мне кажется, все правильно изложили. И сформулировали четко про ответственность. Он пребывает в состоянии эйфории.
А по поводу пунктуации есть временный способ борьбы: после перебрасывания из Word заменить кавычки и тире прямо в тексте сообщения,переключив клавиатуру на английский. Вот только не всегда об этом вспомнишь.
Я Вас приветствую, г-н Барин. Вы как всегда с репликами, а вот как бы высказаться по существу вопроса? По агентурным данным Вы посмотрели и то, и это.
Очередной раз поражаюсь схожести нашего с Вами восприятия. Ведь про борьбу 2-х начал я как-то не додумал. Целиком с Вами согласен. И по поводу образа степи, Вы, пожалуй, правы больше. Действительно, ее безмерность равнозначна безмерности человеческих страстей: от безоглядной любви до хладнокровного убийства (каково выражение лица мужа Агуреевой в момент убийства!).
Re: Сорокин
Уважаемая Марошка!
По поводу ?Эйфории? Вы зря так. Весь запал Ridendo направлен против ?Июля?. А ?Эйфория?, все-таки, фильм замечательный. И мне, и Ridendo он очень понравился (причем Ridendo еще более категорично это высказала, хотя из ее сообщения на Форуме это не чувствуется четко). Поверьте, не пожалеете. Просто надо быть готовым к тому, что услышите мат, да к тому, что главная героиня будет хладнокровно расстреляна.
Фильм сделан так блистательно, что даже гибель героев не вызывает отрицательных эмоций. И вот я только что подумал, что умирает героиня Агуреевой счастливой. Такой счастливой, какой она не была за всю свою недолгую, но полную забот жизнь.
Уважаемая Ridendo, заступитесь за ?Эйфорию?.
А ?День опричника? я не читал.
По поводу мальчика 12 лет. Я бы сказал нет, хотя решать, конечно, Вам (сейчас такие разные модели воспитания). Вряд ли ребенок сможет оценить достоинства фильма, а вот грязь, присутствующую там я бы сказал в избытке, может принять ближе к сердцу. Хотя, конечно, по сравнению с "Июлем" это просто рождественская история (правда, с трагическим концом). Но Вам обязательно надо посмотреть.
По поводу реализма. Примерно то же, что написали Вы, писал и Плеханов: мол, все это надумано автором, что неизбежно при создании любого произведения автор вкладывает в него частичку самого себя, да и читатель воспринимает все через призму своего опыта, ну и т.д. Эх, жалко, что фразу в точности забыл, больно красиво звучала (потому и врезалась в память, и помнилась довольно долго).
А сейчас вопрос ко всем, кто видел и "Эйфорию", и фильмы братьев Тавиани (особенно "Хаос"). Очень бы хотелось услышать Ваше мнение о показавшейся мне некоторой схожести. В "Эйфории" есть момент, где на переднем плане плывет лодка с Пашей, вдалеке, по крутому берегу бежит Агуреева и за ней ее муж, и музыка, музыка. В "Хаосе" есть очень похожая сцена: героиня первой миниатюры бежит по горам за пропавшим в городе мужем, и все это тоже сопровождает потрясающая музыка.
"Эйфория" и "Июль"
Раз уж одна из наших любимых актрис ?подтолкнула? многих форумчан на просмотр ?Эйфории? и ?Июля?, так давайте их обсудим.
Сначала я посмотрел ?Эйфорию?. Фильм, безусловно, потрясающий с точки зрения операторской и режиссерской работы (это - прежде всего), достоверности подачи образов (все актеры играют превосходно, причем, для меня Агуреева сыграла ничуть не лучше остальных), образности. Господи! Некоторые кадры просто хотелось зафиксировать и повесить на стенку в рамочку! Основной образ, безусловно ? бескрайняя российская степь: как ничтожен человек со всеми его страстями по сравнению с ней. Степной простор несет, как мне кажется, и иной смысл: на этих бескрайних просторах человек живет по тем же законам, что и жил много веков назад, просто коня живого сменял на железного. ?Нет у нас телефона?. Эта фраза стариков очень значима в этом контексте.
Еще запомнился образ эдакой российской сакуры на фоне стены: сначала стена пуста, затем (по мере зарождения чувств у Веры), там появляется она одна, затем с Пашей, а потом она опять одна, и все возвращается в исходное состояние. Замечателен вид двух домов идеально симметричных относительно восходящего солнца.
А какой замечательный образ придуман Вырыпаевым с лодкой, плывущей с Пашей на фоне звезд! За одну только эту находку стоило дать какую-нибудь премию. Превосходно подобрана музыка. Упомянув о музыке, хочу отметить, что, начиная с определенного момента, я не мог отделаться от мысли, что стилистика фильма очень сильно напоминает стилистику фильмов братьев Тавиани (особенно ?Хаос? вспомнился). Вам это не показалось? Это не упрек в плагиате, а комплимент (я очень люблю фильмы братьев Тавиани).
Определенное затруднение у меня вызвало название: при чем здесь радостно - возбужденное состояние? Но когда я прочел полное определение этого слова, все стало на свои места:
?Эйфория - не оправданное объективным состоянием человека повышенно благодушно-радостное настроение. Эйфория наблюдается при токсических поражениях головного мозга, органических заболеваниях центральной нервной системы, после травм и т.д. В состоянии эйфории больной пассивен, его психические процессы замедлены и непродуктивны, а ОЩУЩЕНИЯ РАДОСТИ, ДОВОЛЬСТВА И БЕЗМЯТЕЖНОСТИ КОНТРАСТИРУЮТ С ВЯЛОСТЬЮ И БЕЗУЧАСТНОСТЬЮ К СОСТОЯНИЮ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ.?
Действительно, последняя фраза четко отражает состояние героев. И в этом смысле как-то невольно возникают обобщения на значительную часть нашего общества.
Пару слов о мате в фильме. Вот как ни странно, там он звучит не навязчиво, как-то естественно: ну ругнулся мужик в сердцах, ну выразилась женщина несколько ?нестандартно? от переполнявших ее чувств. В общем, никаких особых (ни отрицательных, ни положительных) впечатлений мат не внес.
Хочется затронуть тему ?разделения? заслуг оператора и режиссера. Обычно, это трудно разрешимая задача, но в данном случае, смею предположить, вполне достижимая. На мой взгляд, основные достоинства фильма от оператора. И просмотр ?Июля? убедил меня в этом предположении. Но об этом чуть ниже, а сейчас, резюмируя, попытаюсь сформулировать общее впечатление о фильме: достаточно реалистично снятый кусок действительности, талантливо дополненный изобразительным и музыкальным рядом. С точки зрения СЦЕНАРНОЙ, событийной, что ли (более точного понятия не подберу), я не сумел воспринять каких-нибудь обобщений, обобщающих идей. НО! Изобразительный ряд и удачное название дают пищу для размышления, о которых я писал выше (в частности, о бескрайности степи и отсутствии цивилизации на этом фоне).
Ну, а теперь об ?Июле?. Положительных впечатлений от спектакля так мало, что для их перечисления хватит двоичной системы.
1) Появление братьев ? дежурных.
2) Обаяние Полины Агуреевой. В устах этой милой и обаятельной женщины мат звучал как-то певуче (я это понял через несколько дней). Очень запомнились эти ?отходы? на один шаг от микрофона после очередного фрагмента повествования. Это делалось с каким-то милым лукавством. До сих пор вспоминаю с улыбкой.
Как и в ?Эйфории? мы видим простую констатацию фактов (да еще с каким-то смакованием жестокости). Но здесь нет изобразительного ряда ?Эйфории?, а музыкальный ряд, честно говоря, абсолютно не запомнился. И здесь странное название, но ей богу, нет никакого желания ?расшифровывать? его. И поэтому не возникает никаких идей обобщающих. И это позиционируется как новое слово в искусстве!?
Вы знаете, на ?заре туманной юности?, чтобы минимизировать моральный дискомфорт от изучения исторического материализма, я взял реферат, в основе которого лежали труды по эстетики Плеханова. Так вот, там ?дедушка русского марксизма? приводил изречение одного из основоположников реализма (по-моему, Золя): ?Изображайте людей такими, как они есть и не пытайтесь привносить никаких своих идей?. За точность не ручаюсь (прошло все-таки почти 35 лет), но смысл ясен. Так вот, мы что, входим в эпоху ?нового супер реализма? российского ?производства??
Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
С днем рождения, уважаемая Галина!!!
Вы одна из самых потрясающих актрис, которых я видел. ?Открыл? Вас в ?Месяце в деревне?, и с тех пор каждый Ваш выход на сцену для меня праздник.
От всей души желаю Вам дальнейших творческих успехов, большого личного счастья и всего-всего, что бы Вы ни пожелали.
Владимир