RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<4748495051>>

Re: С приветом

6 марта 2006, 17:29, БВГ

Рад видеть наконец Ваше ссообщение.
Да уж, опять "Пейзаж после битвы"...

Re: Наташе Д., БВГ и о "Носорогах"

6 марта 2006, 10:34, БВГ

Уважаемый Сигурд!
Вот давно бы так: когда я писал свои размышление именно на такую, конкретную критику и надеялся. Как не странно, из трех позиций указанных Вами, по двум я сам сомневался, но решил, что кто-нибудь обратит на это внимание, ну и в дискуссии можно будет это уточнить. Но никто не откликнулся с критикой (нормальной, а не оскорбительной). К сожалению, сейчас нет времени подробно отвечать. Отвечу вкратце, может потом (если придут какие-то мысли) добавлю.
1) Насчет положения в рейтинге ╚Носорога╩. Это я, пожалуй, в запале. Сложность составления таких рейтингов, пожалуй, в том, что сравнивается просмотренное в разное время. Мне на самом деле очень понравился ╚Носорог╩, но с ╚Войной и миром╩ (безусловно), да и (если подумать) с ╚Деревней┘╩ его, наверное, не сравнишь. По поводу ╚Семейного счастья╩ я остаюсь при своем мнении. Ну, не задел меня этот спектакль, мало того, в некоторых моментах даже казалась легкая фальшь в исполнении главной героини. Ничего не могу поделать, хотя и оценил по достоинству совершенно замечательную сцену чаепития. С ╚Деревней┘╩ все значительно сложнее. С одной стороны, я очень много ждал от этого спектакля (ведь это самый ╚режиссерский╩ спектакль Мастерской, а ведь долгое время только такой театр я и признавал). Но с другой стороны, я только что посмотрел ╚Месяц┘╩ и ╚открыл╩ для себя удовольствие от простой игры актеров, БЕЗ режиссерского добавления (то, что обычно именуется ╚психологическим╩ театром). И вот, выходя со спектакля (╚Деревни┘╩) я, вдруг, совершенно неожиданно для себя, почувствовал, что именно этой чистой игры мне не хватило. Это было так удивительно, что ощущение восторга от спектакля исчезло. Если бы в то время был Форум, я бы попытался оформить свои ощущения, что-то бы вспомнил из спектакля, что-то проявилось бы из неосознанного сразу. Ну и персональный рейтинг этого спектакля, конечно же, вырос. А так осталось это чувство неудовлетворенности. Когда же я расставлял спектакли по персональному рейтингу, то старался быть предельно честным. Ну не мог я про нее сказать, что она вызвала восторг (поскольку четко помнил это)! Вот почему она оказалась ПЕРВОЙ, но во второй категории. Не знаю, понятно ли я изложил, но уж то, что есть┘ Еще раз повторяю. Рейтинг ╚Носорога╩ я, пожалуй, действительно завысил.
2) Второй момент. О новом языке. Когда я писал этот пункт, то прекрасно понимал его ущербность (да, да, и про ╚ансамбль╩). Но других слов не нашел. Постараюсь пояснить. После лучших спектаклей Мастерской у меня лично, прежде всего, оставалось впечатление от превосходной игры актеров, причем именно как сольных выступлений. Кто-то из критиков сформулировал это как ╚шалости╩. Пусть так. Они как-то не складывались в цельную картину, точнее настолько ╚затмевали╩ все остальное, что о целостности восприятия спектакля даже не хотелось думать (повторяю, это для меня было очень странно, поскольку ╚режиссерский╩ театр приучает как раз к другому). И именно это, в моем личном восприятии стало ╚визитной карточкой╩ Мастерской. После просмотра ╚Трех сестер╩ я, после просмотра спектакля ╚не обнаружил╩ этой ╚визитной карточки╩. Зато почти сразу стало складываться необычайно целостное впечатление от спектакля, очень рельефно проступили акценты, которые поставил режиссер. И, подумав, я пришел к выводу, что актеры ОСОЗНАННО СДЕРЖИВАЛИ СЕБЯ от ╚шалостей╩, чтобы ярче зазвучал ансамбль. И, обратите внимание, именно за ансамбль они получили премию! Я не очень хорошо знаю регалии Мастерской, поскольку первый спектакль Мастерской увидел чуть менее 3-х лет назад (и сразу ╚влюбился╩). Я допускаю, что за ╚ансамбль╩ они получали премии (в частности, наверное, за ту же ╚Деревню┘╩). Значит, я не очень правильно сформулировал это ощущение нового языка. Так вот. Этот новый язык проявился, мне кажется, и в ╚Гедде Габлер╩, ну и вот в ╚Носороге╩. Вот такие мои ощущения. В конце концов, я не профессиональный критик и имею право на свое мнение. Ну и что Вы скажете насчет этого ╚нового языка╩?
3) Насчет внятной режиссуры. К счастью (в данном случае), я не читал пьесу (ну не нашел я ее, хотя и обыскал все возможные библиотеки на дисках и в Интернете) и воспринял спектакль весь, в целом (без деления на драматургию и режиссуру). Внешне это смотрелось как внятная режиссура.
С уважением, БВГ.

Re: Вопрос Мастерской

5 марта 2006, 15:05, БВГ

Уважаемая Tara!
"Три сестры" нет в списке заказываемых билетов из-за того, что они практически продаются свободно. Иногда, по-моему, и в день спектакля. Но рисковать, конечно, не стоит, поэтому попробуйте позвонить прямо в кассу (Мастерской или того театра, где спектакль идет) и, объяснив ситуацию, заказать билеты. В Мастерской работают на редкость отзывчивые люди, которых, как не странно, не испортил тот факт, что спектакли театра пользуются огромным успехом.
Желаю удачи!

Re: It's terrible

5 марта 2006, 14:54, БВГ

Ну что ж, хорошо, что Вы сами высказали то, что я и предполагал (ну иначе никак не получалось "свести" такие две разные личности).
Давайте отложим наш разговор до того времени, когда Вы будете отвечать ну хотя бы так, как вели беседу с Барином сегодня с утра. У меня тоже есть, что у Вас спросить, но в спокойной, так сказать, обстановке.

Re: It's terrible

5 марта 2006, 14:28, БВГ

И после таких заявлений, что я успел прочитать, Вы сетуете на то, что Вас удаляют с Форума!!
Уж извините, не успел ответить на Ваш прямой вопрос. Вы заявили, что считаете себя сильным и честным человеком.

Сильный и честный человек не позволит себе унизить женщину, даже если ЕМУ КАЖЕТСЯ, что она первая унизила его. Странное дело, вот читаешь Ваши сообщения, и как разные люди говорят. Один - вполне здраво рассуждает о Театре, о сдержанности Воробьева, перечисляет понравившиеся спектакли (кстати, в основном наши мнения, кроме ╚Танцев┘╩ и ╚Месяца┘╩ совпадают). А другой - позволяет удаленное "высказывание", делает ╚разбор полетов╩ на абсолютно корректное и справедливое замечание Воробьева (что там было с замечаниями в адрес Наташи - не помню).
Как это объяснить? Вы что, себя совсем не контролируете!

Re: "Неприличными словами не выражаться!"

5 марта 2006, 13:45, БВГ

Барин абсолютно прав. Я тоже присоединяюсь к его просьбе.

Re: БАРИНУ (и только ему)

5 марта 2006, 13:05, БВГ

Слава богу, Вы не ушли окончательно!
Не уходите, интересных собеседников не так уж много.

После очень трудной рабочей недели, да достаточно интенсивной пробежки на лыжах я вчера завалился спать очень рано. И, видимо, проспал "сражение". Вошел утром на Форум - и ничего не понял. Обменялся письмами с Барином, но он лишь частично мне ответил.

В любом случае, не берите в голову всякие обиды. В общем-то, В.Н прав в том, что без конфликтов нельзя. Тогда Форум точно превратится в болото (по крайней мере, в период между премьерами, когда обсуждать просто нечего). Да и, судя по всему, Театр (в начале Форума я именно так называл Мастерскую, именно с большой буквы) он любит (Вы, кстати, прочли список спектаклей, которые ему понравились?). Просто по некоторым вопросам мы с Вами (с одной стороны) с ним (и некоторыми другими участниками Форума) принципиально расходимся (например, по вопросу большой сцены). Но это, конечно же, не предмет для сражения. Я не имею возможности прочитать всю полемику, поэтому не могу и оценить, кто виноват, кто прав. Но в любом случае √ забудьте обиды.

На всякий случай, если уж Вы все-таки не захотите больше заходить на Форум, напишите мне по адресу bvg_fom@mail.ru , обменяемся адресами. И мне, и Барину будет очень жалко терять в Вашем лице хорошего, умного собеседника. Этот ящик я специально создал для обмена информацией с ridendo и Барином (иногда бывают такие случаи, когда надо сообщить что-то важное).

Re: ПАМЯТКА МОЛОДОМУ БОЙЦУ

4 марта 2006, 11:21, БВГ

Вашу памятку я напечатаю, помещу в рамочку и повешу на стенку. Буду каждый день повторять, как ╚Отче наш╩.

Вот только поможет ли┘? Сомневаюсь┘ ╚Горбатого √ могила исправит┘╩. Все равно, наверное, в каждом случае я в первую очередь буду стараться понять собеседника. Это во мне неизбывно. За все время в Форуме, кажется, я только один раз ответил резко и сразу (как только увидел): когда Рыбников выступил с националистической ахинеей. Уж больно не люблю национализм в любой обертке (будь то сионизм, ╚балтизм╩, черная сотня и т.д.), поскольку абсолютно не понимаю, как можно оценивать человека с позиции принадлежности к той или иной нации. Подонков хватает в каждой нации. И в каждой нации немало светлых, умных, порядочных людей. Сначала нужно разобраться, какой это Человек. Впрочем, это история долгая и отдельная. А Вы ведь совсем о другом.

Что ж. Постараюсь исправиться.

P.S. Мне вот, почему-то кажется, что и г-ну Барину тоже трудно будет исправиться. Особенно если его сообщение будет писаться в ночное время :-) Он сам неоднократно подчеркивал это.

"Так все-таки я пра-ав или не прав?"

4 марта 2006, 10:47, БВГ

Так все-таки, я прав или неправ?
Еще раз повторяю тезис: первично в носороге √ ╚узость╩ сектора ╚зрения╩, физическая невозможность видеть что-то ╚по сторонам╩. Иначе говоря, нежелание воспринимать и даже оценивать чужую точку зрения. А уж стадность - вторичный признак. Собственно говоря, стадность возникает из-за того, что уж слишком много носорогов по первичному признаку. И уж когда ╚оносороживание╩ принимает массовый характер, к числу ╚носорогов╩ примыкают и те, кто по первичному признаку к ним не должен бы относиться.
И вот по первичному признаку НЕКОТОРЫЕ эстетствующие ╚ценители╩ искусства, по-моему, типичные носороги.

Re: Всей Мастерской - лично

4 марта 2006, 10:18, БВГ

Да, да. Я присоединяюсь к поздравлениям.
Так держать!!!

Re: Беседы (Барину)

3 марта 2006, 22:09, БВГ

Уважаемая Ольга!
Я просто потрясен вашим превосходным сравнением Любимова с Художником, а Фоменко с Садовником! Это так точно, что лучше и не придумаешь! Именно так. Получилось точно и емко. Спасибо.

А вопросу по кино я лично буду очень рад, только вот смогу ли ответить √ не знаю. Я уже и не помню, когда был последний раз в кинотеатре, а ведь когда-то был членом очень хорошего киноклуба.
Видео, видео ┘ С одной стороны √ это хорошо: можно посмотреть то, о чем в 70-80-ые годы и мечтать то было бесполезно (например, о ╚Заводном апельсине╩ или ╚Евангелие по Матвею╩). А с другой √ все-таки кино √ это особый вид искусства и смотреть его надо бы на большом экране, среди зрителей. Все-таки когда ты находишься в зале, то невольно сосредотачиваешься, настраиваешься. А кино ╚в домашних тапочках╩ расслабляет. Вот долгое время я не понимал Сокурова и уж решил, что все, это не мой режиссер. А все потому, что он появился, засверкал талантом тогда, когда я уже перестал ходить в кинотеатр. А на экране телевизора он не впечатлял. Даже раздражал. Слава богу, что Мастерская поставила ╚Дом┘╩ и я заинтересовался его ╚Скорбным бесчувствием╩. И был вознагражден ╚открытием╩ Сокурова! Следом за этим на одном дыхании просмотрел ╚Телец╩. А ведь до этого пытался его посмотреть и долго плевался. А после ╚открытия╩ получил огромное удовольствие. Впрочем, повторяться не буду. Если интересно, посмотрите мои размышления ╚Шоу, Сокуров и Мастерская┘╩ от 9 июня.

Рад еще одному интересному собеседнику.
С уважением. БВГ

Re: Всем, кто был сегодня с нами

3 марта 2006, 13:22, БВГ

Гм...! Частично Вы правы (что СТАНДАРТНЫЙ носорог √ толпа). Но есть небольшая группа, т.н. носорогов-╚эстетов╩. Они осознанно стремятся отделиться от толпы (при этом образуя свою, специфичную). Но основное свойство носорога (не замечать ничего вокруг, не реагировать ни на какие аргументы и тупо твердить одно и то же) они сохраняют.

Вспомните Логика. Нельзя ведь отрицать, что его рассуждения весьма ╚оригинальны╩. Вряд ли такое придет на ум большому количеству людей. Но он тупо следует своим рассуждением, не реагирует ни на какие здравые доводы.

Re: Всем, кто был сегодня с нами

3 марта 2006, 10:29, БВГ

Наташа, браво!
Я преклоняюсь перед Вашим упорством. Это надо же ╚раскопать╩ форум в районе весны-начала лета! Тут на несколько дней отвлечешься, и то проблематично прочесть все (помню, на это сетовала ridendo). Правда, там сейчас не все, что было первоначально. Там еще был некий Рыбников с националистическими выступлениями (вся ветка по понятным причинам закрыта) и еще что-то. И где это Вы про князя нашли! Напрочь не помню. Про ╚мое творчество╩ помню, а про князя √ нет.
А насчет того, может ли князь быть индюком, то запросто! Ведь все зависит от того, является ли он князем по сути (т.е. соответствующее воспитание и т.д.) или только по происхождению. Ведь абсолютно не важно, кем ты родился, а важно кем ты стал (правда, родившимся в семье с многовековыми традициями, в семье интеллигентов в n-ом поколении, несколько проще, поскольку они, как правило, получают соответствующее воспитание).
Ну а Вы заметили, что господин Бонди (Мартин и т.п.), наконец-то, назвался своим настоящим именем? Вы не находите что, когда начинают ругать спектакль только за то, что ╚фи, он нравится толпе!╩ это тоже некоторое проявление характера ╚носорога╩?
И еще что интересно, когда не находят причин для серьезной критики обычно переходят на личности (типа ╚сам дурак╩). По-моему тут как раз этот типичный случай.

Да. Чуть не забыл. Конечно же, надо поблагодарить г-на Носорога за появление на Форуме. А то мы уж и загрустили.

Дополнение

2 марта 2006, 16:40, БВГ

Совсем забыл еще два спектакля.
1.8 "Дом, где разбиваются сердца".
Понравилась и игра актеров, и режиссура. Его место как раз в самом конце 1-ой категории.

3.4 Египетские ночи
Без комментариев. Не зацепило.

А как это было у Вас? (повторение от 7 апреля)

2 марта 2006, 09:48, БВГ

Для тех, кто в Форуме относительно недавно (да, да, и Вас Наташа Д. Это касается) решил повторить свою идею от 7 апреля. В прошлый раз получилось довольно интересно. Разнообразие вкусов достаточно велико.
А идея состоит в следующем: расставить все увиденные спектакли Мастерской по персональному рейтингу, т.е. насколько тот или иной спектакль понравился каждому из участников Форума. Интересно было бы сравнить. Предлагаю следующую классификацию:
1. Спектакли, которые понравились очень, привели в восторг.
2. Спектакли, которые просто понравились.
3. Спектакли, которые оставили равнодушными.
4. Спектакли, которые не понравились вообще, даже вызвали раздражение.
Каждый из спектаклей можно дополнить комментариями. И располагать, желательно, по степени ╚уменьшения восторга╩ (от самого понравившегося к самому непонравившемуся).

Итак, как это было у меня.
1. Спектакли, которые привели в восторг.
1.1. ╚Война и мир┘.╩.
Надо отметить, что состояние восторга пришло во втором действии.
1.2. ╚Месяц в деревне╩.
Это был первый для меня спектакль, где я понял, что можно получать огромное удовольствие просто от игры артистов, без особых режиссерских задумок и без глубокого анализа концепции пьесы.
1.3. ╚Владимир III степени╩.
Это был первый спектакль Мастерской, который я увидел. Интересно, что к манере фоменок, наверное надо все же привыкать: прекрасно помню, как в начале спектакля был поражен неуместным, как мне в тот момент казалось, смехом соседок (видимо завсегдатаев Мастерской). А буквально с середины первого действия я, что называется, ╚въехал╩ в игру актеров и начал смеяться вместе с ними.
1.4. ╚Три сестры╩.
Надо отметить, что состояние восторга пришло только на следующий день. Но здесь появилось другое: потребность осмыслить спектакль в целом. Зачастую после спектаклей Мастерской просто не хочется ╚разбирать по косточкам╩ увиденное. Ну просто хорошо! А вот здесь появилась потребность осмыслить.
1.5. ╚Волки и овцы╩.
1.6. ╚Как важно быть серьезным╩.
1.7 ╚Носорог╩.
Здесь, наверное, надо уточнить: когда я говорил о восторге, то прежде всего предполагалось то чувство радости от спектакля, когда просто выходишь с улыбкой и даже не хочется ╚разбирать╩, что хотел сказать режиссер. В ╚Носорогах╩ это несколько по-другому. Там получил истинное наслаждения от всех компонент театрального действия.
2. Спектакли, которые просто понравились.
2.1. ╚Двенадцатая ночь╩.
Это единственный спектакль, который я смотрел издалека: из 10-го ряда в Новой Опере (а с учетом оркестровки это значит по крайней мере 16-й ряд). Может это наложило свой отпечаток (что спектакль не оказался в 1-ой категории).
2.2. ╚Одна абсолютно счастливая деревня╩.
К своему полнейшему удивлению от этого самого ╚режиссерского╩ и долгожданного (для меня) спектакля я не получил того впечатления, что ожидал. Я его смотрел после ╚Месяца┘╩.
2.3. ╚Безумная из Шайо╩.
Если бы этот список я составлял с год назад, этот спектакль попал бы в более высокую категорию. Но я имел неосторожность посмотреть его во второй раз (из спектаклей Мастерской это пока единственный). И впечатление резко снизилось. Это печально.
2.4. Он был титулярный советник╩.
Этот спектакль не попал в более высокую категорию, я думаю, из-за того, что в корне отличается от всех остальных. Умом я понимаю, что он замечательный, но ╚сердцу не прикажешь╩. Восторга нет.
2.5. ╚Гедда Габлер╩.
Больше всего на меня произвело впечатление, помнится, целостное восприятие от спектакля.
3. Спектакли, которые оставили равнодушными.
3.1. ╚Мотылек╩.
Следует отметить, что равнодушным он меня оставил сразу после просмотра. Но чем дальше, тем больше и больше я его ценю. Там все хорошо: и игра актеров, и явно читаемый перифраз ╚Отелло╩ в современных условиях. Слегка раздражает меня только заезженность темы дедовщины в армии.
3.2. ╚Танцы на праздник урожая╩.
Без комментариев. Просто оставил равнодушным.
3.3. ╚Семейное счастье╩.
Вот именно так, почти самый последний. Для многих это покажется странным. Возможно, здесь сказывается мужское восприятие.

4. Спектакли, которые не понравились вообще, даже вызвали раздражение.
4.1. ╚Прости нас, Жан Батист╩.
Раздражение если и было, то очень небольшое. А после того, как попытался проанализировать его, можно сказать, совсем прошло. Но то, что это единственный спектакль, который абсолютно не понравился, это точно.

А как это было у Вас?

Re: Всем,кто смотрел "Прости нас,Жан-Батист"-спасибо за отклики

1 марта 2006, 21:57, БВГ

Я тоже благодарен Вам за Вашу оценку. Как правильно заметила Наташа, никуда нам от Форума не деться. Вы знаете, я раньше то подтрунивал над своей младшей дочкой, то ворчал на нее за то, что она очень много сидит во всяких чатах. А тут сам ╚подсел╩ на общение по Интернету. Как заядлый курильщик любую свободную минутку используешь для того, чтобы посмотреть, а нет ли на Форуме чего-нибудь интересного. Теперь уже мои близкие подтрунивают надо мной.
Конечно, то, что я высказываю какие-то соображения о просмотренном спектакле, нужно в первую очередь мне самому. Во-первых, очень хочется поделиться радостью от просмотра с кем-то, кто тебя поймет. А во-вторых, пока пытаешься описать свои чувства, невольно значительно лучше разбираешься в спектакле. Но человек, видимо, так устроен, что говорить ╚в пустоту╩ ему как-то неловко. Вот почему очень важна обратная реакция. И за нее я благодарен, в том числе и Вам, Ольга.

Предварительные итоги обсуждения "Носорога"

28 февраля 2006, 22:38, БВГ

Ну что ж, судя по всему, из тех, кто рискнул пойти на предпремьерный показ ╚Носорога╩, больше желающих высказаться нет. Ну и, вероятно, до официальной премьеры не будет. Поэтому давайте подведем так сказать предварительные итоги.

ПОЗДРАВЛЯЕМ МАСТЕРСКУЮ С УДАЧНОЙ ПРЕМЬЕРОЙ!!!

Мастерская одержала очередную победу, причем я бы сказал тройную.

1. Создан спектакль, все компоненты которого (прежде всего драматургическая, режиссерская, актерская) проработаны на ╚отлично╩. Это превосходный ответ всем критикам, которые здесь на Форуме весной предрекали закат ╚фоменок╩.
2. Одним из доводов тех критиков было то, что Мастерская ╚прячется╩ от проблем современности, ╚уходит╩ в прошлый и позапрошлый век. ╚Носорог╩ продемонстрировал обратное. Проблема, поднятая в пьесе куда как актуальна. И опять критики посрамлены.
3. Эта победа, возможно, не так бросается в глаза, но, по-моему, она очевидна: Мастерская уверенно заговорила ╚на втором языке╩. Поясню. Для лучших спектаклей (до ╚Трех сестер╩) было характерно (скажем так, в моем восприятии) следующее: превосходные ╚сольные╩ выступления артистов, с очень милыми ╚шалостями╩. Причем все это было настолько блестяще, что, честное слово, не хотелось разбирать ╚сверхзадачу╩ постановки. Просто выходил со спектакля улыбаясь.
На ╚Трех сестрах╩, мне кажется, актеры впервые стали отказываться от этих милых ╚шалостей╩, чтобы ансамбль ╚зазвучал╩ сильнее. И сразу стала рельефно прорисовываться ╚сверхзадача╩, основная идея постановки. В ╚Носороге╩ эта тенденция, как мне кажется, проявилась еще в большей степени. Согласитесь, что ведь когда вспоминаешь игру актеров, то понимаешь, что почти все сыграли превосходно. Но в то же время сразу после спектакля многим показалось, что хорошо сыграл только Пирогов. Мне кажется, актеры специально себя слегка сдерживали, чтобы ярче высветилась идея спектакля. Ну а Пирогову просто не надо было сдерживаться, поскольку его герой противопоставлен всем. Этим высказыванием я отнюдь не преуменьшаю заслуги Кирилла, просто Мастерская заговорила на другом языке, я бы сказал, на языке ╚ансамбля╩.

Re: Как правильно?Для БВГ

28 февраля 2006, 17:30, БВГ

Гм! Сначала Вы должны "зайти на Форум", а потом уже делать там всякие действия. В том числе и "поискать на Форуме".

Re: для БВГ

28 февраля 2006, 13:08, БВГ

Наташа. По-моему Вы писали, что в Форуме недавно. Тогда посмотрите Форум в районе апреля - начале мая. Там было много переписки, в том числе Барин, я и ridendo достаточно дружно "выступали" (в то время было много, мягко говоря, не очень удачных выступлений против Мастерской, ну мы и "боролись"). Между прочим, когда один из господ-критиков (так и хочется сказать "критиканов", но будем корректны) перешел всякие границы (оскорбил актрис Мастерской) господин Барин ни много, ни мало, а вызвал его на дуэль (типа "Место и оружие прошу сообщить мне до 10-00..."). Да и вообще, там было много интересных моментов и мыслей.

Re: Андрею Ч.

28 февраля 2006, 09:50, БВГ

Браво, Наташа!!
Как Вы хорошо "Единую Россию" поддели!
Причем даже не столько "Единую Россию", а ее "нью-комсомольцев". Ну как же они достали своими "добрыми" делами!

Страницы форума: <<4748495051>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности