RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<4445464748>>

Re: О "Золотом теленке"

30 марта 2006, 17:55, БВГ

По поводу ╚ешь чего-то не то╩. Иногда приходится ╚выхлебать кастрюлю╩, чтобы обнаружить ╚на дне╩ настолько ╚вкусный╩ осадок, что о ╚супе╩ будешь вспоминать всю жизнь.
У меня по этому поводу есть замечательный пример.
На кинофестивале в ╚Иллюзионе╩ показывали Шлезингера ╚День саранчи╩. Почти весь фильм шли размеренные, очень красивые сцены из жизни Голливуда. Не люблю фильмы такого типа и, пожалуй, был бы склонен уйти. Но финал был настолько ошеломляющий, настолько (оказывается) к месту были эти ╚красивости╩, что мы с женой выходили с фильма просто потрясенные. С тех пор я сильно ╚зауважал╩ Шлезингера.

Другой пример, более ╚свежий╩. Показывают ╚Титаник╩ (тот самый, с Де Каприо). Я вообще с большой опаской отношусь к фильмам, получившим ╚Оскара╩, поскольку американские стандарты на фильмы мне не по душе. Смотрит вся семья, а я так, ╚в пол глаза╩, поскольку чудится мне в фильме коммерция, штамп. Но вот наступают финальные сцены √ и я забываю, что это ╚американская штамповка╩, всю мою снисходительность как рукой снимает. Лег спать, а перед глазами уходящий в глубину герой Де Каприо. А на утро ╚проявились╩ и фотографии на стене каюты, где умирает героиня ╚в своей кровати╩. Недавно в третий раз пересмотрел фильм, а воздействие финальных кадров то же самое, ничуть не уменьшилось. И при этом я прекрасно понимаю, что почти весь остальной фильм не представляет из себя ничего особенного. Стандартные ходы, стандартные злодеи, ну и т.д.
Ну и как? Надо ╚выхлебать кастрюлю╩ в таких случаях?

30 марта 2006, 16:39, БВГ

Да, не могу я сравнить. Старый фильм ведь с Юрским в главной роли? Так вот. Я его смотрел ╚на заре туманной юности╩, когда совсем не разбирался ни в кино, ни в театре. И он настолько поразил меня полным несоответствием моего (тогдашнего) представления о Великом комбинаторе, что с тех пор я никак не мог себя заставить пересмотреть его.
После таких лестных о нем откликах, я его, конечно, посмотрю при первой возможности. Возможно, и мнение у меня изменится.
Поэтому я не сравниваю, а просто говорю, что попадание в образы в новом фильме было очень точным.
Наташенька! А как можно с уверенностью говорить, что фильм плохой, когда Вы (как сами признались) смотрели фильм урывками ╚по 20 минут╩?

30 марта 2006, 16:05, БВГ

Вы знаете, может все дело в том, что я не смотрел первые 2 серии. Возможно, там что-то было не так, и у Вас сложилось неверное мнение (которое, как известно, переломить сложно). Но я Вам с абсолютной уверенностью заявляю, что в 3-ей и 4-ой (по крайней мере) сериях я просто любовался этими персонажами. Очень точно играли.
Я не хочу утверждать, что фильм √ шедевр. Вот сейчас прошло всего ничего, а я уж и не смогу ничего конкретного сказать в защиту сказанного. Просто остался восторг от попадания в образы. И вот именно всех 4-х.

Может тут дело еще в том, что у меня часто не конфликтуют образы, сыгранные разными артистами. Вот Вам какой Бендер больше понравился: у Гайдая или у Захарова? Мне оба, поскольку оба превосходно вписывались в общую концепцию конкретного фильма.

О "Золотом теленке"

30 марта 2006, 15:21, БВГ

Страшное дело! Вероятно, я сейчас буду подвергнут ╚обструкции╩, но у меня абсолютно противоположное мнение о новом ╚Золотом теленке╩. Я, правда, поздно узнал о нем и смотрел только с 3-ей серии. Но именно точное попадание в образы всех главных героев меня поразило. Согласен, что к концу фильм стал слегка нудноватым, но вот именно точное попадание в образ всей четверки я про себя отметил. Смотрел и наслаждался.

Так что, Елена, не торопитесь записывать этот фильм в плохие. Составьте свое мнение. А вдруг Вам тоже понравится.

Ура!!! Заработало!

30 марта 2006, 09:22, БВГ

Спасибо Константину и всем техническим работникам сайта, что сумели восстановить работу сервера (чувствуется поломка была солидная) и почти ничего не потеряли из информации.

Re: Мастерской о Киеве

28 марта 2006, 12:05, БВГ

Уважаемый А.М. Воробьев!
Уж извините, что досаждаю вопросами о гастролях в США. А ╚Войну и мир┘╩ Мастерская туда уже не повезет повторно? Или все-таки есть надежда.

Re: Барину и Наташе

28 марта 2006, 11:34, БВГ

Не знаю. Расскажите!

Re: С Днем Рождения!

28 марта 2006, 11:28, БВГ

С Днем Рождения, уважаемый Карен!
Ваше мастерство ВСЕГДА радует нас, зрителей. Вы хороши всегда: и когда играете Шута, и Шпигельского, и князя Болконского (на меня эта роль произвела особенно сильное впечатление) и проч, проч., проч.
Мне еще приятно поздравлять Вас потому, что Вы тоже учились в МИСиС, да, наверное, и на факультете ПМП, поскольку, очевидно ходили на 4-ю Кабельную, где и попали в Студию Г.Мацкявичуса.

Успехов Вам всяческих и много, много счастья!

Re: С международным Днем театра!

27 марта 2006, 15:15, БВГ

От всей души поздравляю с Вашим днем!
Творческих успехов и Мастерской в целом, и каждому ее Мастеру в отдельности!
И скорейшего успешного окончания строительства нового здания к Вашей и нашей радости!

"Венерин волос". Цитаты и восторги (от всех понемного)

27 марта 2006, 09:54, БВГ

"Речка ползет по-пластунски и тащит водоросли за волосы. "

Потрясающее сравнение!

Re: Еще несколько слов о "Гарпастуме"

27 марта 2006, 00:33, БВГ

Насчет стилистического подражания Сокурову. Если Вы о невнятности речи, то это похоже, одно из современных веяния в кинематографе (какие-то фильмы Тарантино, ╚Хрусталев, машину╩ и т.д.).
А какие ╚гомо-инцестные мотивы╩ Вы увидели? Где?

А по поводу непохожести братьев, я думаю, это абсолютно не трогало режиссера. Очень может быть они и сводные.

Re: Околотеатральный вопрос (Алёше У. и не только)

26 марта 2006, 23:51, БВГ

Уважаемая Наташа!
Внимательно прочел Ваши сообщения в этой ветке и не совсем понял, какие дополнительные знания Вы хотите получить. О Театре вообще (так это, конечно, не может повлиять на появление чуда, т. е. просмотр конкретного спектакля) или о конкретном спектакле до его появления на свет (а вот здесь ответ не так прост)?
Предположим второе. Когда я читал Ваш вопрос, мне невольно вспомнились воспоминания Стругацкого о написании сценария к ╚Сталкеру╩ (см. ниже ╚Тарковский┘, Barin, 24 марта╩) и замечательная мысль о невозможности выразить словами то, что САМ РЕЖИССЕР хочет показать в фильме. Поэтому, безусловно, на появление чуда (читай восторга от спектакля) никакие беседы повлиять не смогут. Но и НИЧЕГО НЕ ДАДУТ (как мне кажется). И вообще, как и уважаемая Ксаник, я с некоторым трепетом (даже скорей с опаской) читаю различные интервью артистов (по тем же причинам, что и она).
Так же как и Вы, категорически против знания любых возможных склок, интриг и т.д., ну и, конечно, против попыток узнать что-либо о личной жизни артистов.

А теперь о прогонах и капустниках. Я помню, когда в юности почти все свободное время проводил ╚рядом╩ с Театром на Таганке, то попасть на прогон и ТЕМ БОЛЕЕ КАПУСТНИК было просто голубой и неосуществимой мечтой. Почему ╚рядом╩? Да потому что, чтобы попасть на спектакль, надо было приехать желательно с первым поездом метро, записаться в список на остатки с брони, который уже завели представители таганковской мафии (они, правда, называли себя колхозом). И Ждать (да, да, с большой буквы). До 16 часов (времени переклички) можно было бы уехать домой, но я жил загородом, поэтому предпочитал проводить время где-то рядом (в кассовом зале, или в ╚Иллюзионе╩). В 16 часов была перекличка, и уж тогда нужно было не отходить далеко и надеяться, что кто-то из ╚сильных мира сего╩ не выкупит оставленную бронь. За 5 минут до начала начинался ╚момент истины╩. Частенько ничего не доставалось, ну а когда заветный билет оказывался в руках, сколько было счастья! Худо-бедно, я пересмотрел таким образом весь репертуар, да еще и не по одному разу (вот только на ╚Жизнь Галилея╩ с Высоцким удалось попасть только 1 раз). Так вот (это на Ваш вопрос о повторном просмотре непонятого спектакля), у меня были случаи, когда спектакль ╚доходил╩ со второго раза (например, ╚Час пик╩ со Смеховым). Но, как правило, если спектакль нравился, то нравился каждый раз: замечательные поэтические спектакли (╚Антимиры╩, ╚Пугачев╩, ╚Павшие и живые╩, ╚Под кожей статуи Свободы╩), трогающий до глубины души ╚А зори здесь тихие!╩, просто хорошие ╚Добрый человек из Сезуана╩, ╚10 дней, которые потрясли мир╩. А уж если спектакль не ╚доходил╩ до конца, то и повторное посещение, как правило, не помогало (я, конечно, не помню всего, давно это было). Эх.. Уж извините, что так многословно, но вот писал и как бы переживал все опять.
Ну да вернемся к нашим баранам. Так вот. А сейчас я, пожалуй, и не хочу на капустник, потому что понимаю, что, скорее всего, шутки на нем будут мне непонятны, а уровень исполнительского мастерства может разочаровать.
Слушать читку романа? Я, честно говоря, и не пойму, какое удовольствие от этого можно получить.
Наташенька, а как Вы себе представляете, о чем может хотеть спросить нас артист Мастерской?

Re: Eseniya

26 марта 2006, 23:01, БВГ

Можно начать и с ╚Трех сестер╩ (кажется, даже лучше). Там играет весь первый (в том числе и по времени прихода в Мастерскую) состав театра. И спектакль просто превосходный.

Легко попасть и на ╚Волки и овцы╩, а спектакль тоже превосходный. И дает представление об этой трудно передаваемой словами атмосфере спектаклей Мастерской (то, что кто-то из критиков назвал ╚фоменковскими шалостями╩). В ╚Трех сестрах╩ этих ╚шалостей╩ нет (по крайней мере, не было на премьерном спектакле).

А по поводу доброжелательности кассиров я присоединяюсь к Алексею.

И еще. Я бы все-таки рекомендовал взять поближе, пусть сбоку.

Re: Всем спасибо.

25 марта 2006, 20:22, БВГ

Дорогая Юля!
Я очень рад, что Вы не обиделись и остаетесь с нами. Вы очень напоминаете мою младшую дочку, именно поэтому, наверно, я и рискнул сделать резкий выпад в Ваш адрес.
У меня есть несколько слов для Вас, но не хочу выносить их на общее обсуждение. Если не сочтете затруднительным, черкните мне по адресу bvg_fom@mail.ru
Я сейчас уезжаю из города, поэтому (если Вы пришлете, все-таки письмо) смогу ответить только в понедельник.
С уважением, БВГ

Re: БВГ и согласным с ним

25 марта 2006, 00:48, БВГ

Огромное спасибо, Ксаник!
Я даже как-то не задумывался, что существуют такие богатые возможности. Все искал в разных электронных библиотеках.

Re: БВГ и согласным с ним

25 марта 2006, 00:20, БВГ

Дорогая Ridendo.
Из всего, что Вы сказали для меня главный аргумент √ то, что "Венерин волос" √ не пьеса. А это значит, что есть простор для режиссерской фантазии.
Спасибо всем, кто отозвался на мой вопрос. Прочитав все, я окончательно пришел для себя к выводу: пьесу до спектакля лучше не читать, а вот прозу, наверное, надо. Так что еще днем принялся искать "Венерин волос" в Интернете. Увы. Никто еще не удосужился, видимо, перенести книгу в электронный формат. Придется покупать и читать бумажный вариант. Эх┘ Отвык я от больших книг, КПК гораздо удобней┘

Re: Всем сестрам по серьгам!

24 марта 2006, 18:19, БВГ

Вы о чем, сэр?
Ребята мирно беседуют, стараются не выходить за рамки ╚на театральном Форуме только о театре╩. Как и рекомендовали некоторые форумчане.

Re: Есть предложение

24 марта 2006, 14:28, БВГ

Да. "Война и мир...", пожалуй, действительно исключение. Но, пожалуй, единственное.

Интересно. Я полагал, что Вы (я имею в виду большинство форумчан) меня сейчас ╚понесете по кочкам╩, а пока у двоих мнения со мной совпадают.

Re: Есть предложение

24 марта 2006, 13:17, БВГ

А у меня в связи с этим тема - для обсуждения.
А надо ли вообще читать пьесу до спектакля, если спектакль будет идти в Мастерской? Что думают по этому поводу уважаемые форумчане?

Выскажу свое мнение (может, Вы меня и переубедите).
У меня так получилось, что ╚Дом┘╩ к началу просмотра я прочитал процентов на 30%. И вот пока шли эти 30%, я не мог отделаться от ощущения, прочитанный текст мне мешает получать удовольствие от спектакля. Как только они кончились, я стал наслаждаться спектаклем в полной мере. Пьесу ╚Носорог╩ я вообще не сумел достать, и получил огромное удовольствие от спектакля.
В то же время, знание пьесы (к тому времени уже полное) нисколько не помешало (а, пожалуй, даже помогло) мне получить удовольствие от ╚Скорбного бесчувствия╩. Когда смотрел в свое время спектакли Театра на Таганке знание первоисточника (в частности, ╚Обмена╩ Трифонова) тоже помогало.

Вышесказанное натолкнуло меня на следующую мысль.
Если некий театр исповедует режиссерский театр, значительно трансформирует текст пьесы, то знание первоисточника значительно помогает восприятию, поскольку, в том числе, не отвлекаешься на фабулу, акцентируешь внимание на особенностях трактовки режиссера. Школа П.Н. Фоменко, насколько я понимаю, стремится минимально трансформировать текст пьесы. И в этих условия знание текста может помешать полноценному восприятию спектакля. Что Вы думаете по этому поводу?

Да. Есть дополнение. Возможно, вышесказанное касается только пьес, а прозу все равно надо обязательно читать?

Re: Тарковский/Стругацкие (для БВГ)

24 марта 2006, 09:02, БВГ

Уважаемый Барин! ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Какие точные формулировки! Вы, наверное, заметили мою любовь к теоретизированию, поэтому эти мысли Тарковского о различии слова (литературы) и кино, как бальзам на душу.
Ну и вообще было интересно прочитать эту выдержку. Осталось узнать, где это напечатано, и выяснить, нет ли электронной копии (я уже разучился возить с собой книгу, все читаю на КПК).
Но судя по всему это тот редкий случай, когда мы должны благодарить судьбу.

Страницы форума: <<4445464748>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности