Форум
#комедияотрагедии
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Комедия о трагедии
" Сегодня надо говорить о чувствах..."- и хочется, хочется говорить о чувстве удивительной нежности и любви к Мастеру, с которым создан спектакль , об ощущении потрясающего единения "фоменок" с Петром Наумовичем - "не ставьте точку, пожалуйста"- а её и не будет, не может быть! Вся любовь, отданная ученикам, не растрачена ими впустую, в каждом горит огонь, зажжённый Мастером - а мы, зрители, приходим в ваш удивительный театр отогреться у этого очага. Спасибо, огромное спасибо за спектакль, после которого уходишь с тёплой душой!
#комедияотрагедии
Re: Отзыв о спектакле
поддержу вас по поводу титров - читаются с трудом даже для людей со 100% зрением.
#комедияотрагедии
Отзыв о спектакле
Всем добрый вечер! Только что пришла со спектакля Комедия о трагедии. Я давняя поклонница вашего театра, видела мно спектаклей Петра Наумовича. Всегда был восторг и повод для раздумий. 1 действие этого спектакля смотрела с интересом, хотя многие фразы Фоменко звучали невнятно, а титры проскакивали слишком быстро, наверное поэтому многие после 1 действия ушли. Такого в вашем театре я не помню. 2 действие совсем разочаровало, особенно финал. Не получилось ни точки, ни многоточия. Я знаю, что современные технологии позволяют улучшить звук, даже очень невнятных записей, а сделать титры читаемыми - просто необходимо. Задумка у вас- замечательная. Но есть над чем работать. Особенно подумайте над финалом. Дерзайте! Успехов!
#комедияотрагедии
Re: Комедия о трагедии
Была на предпоказе и абсолютно те же впечатления от спектакля в целом.
И титры действительно очень трудно успеть прочитать. Из ложи балкона они не перекрываются, но мне не хватало зрения, чтобы успеть их разобрать.
#комедияотрагедии
Re: Комедия о трагедии
Согласна, титры сложночитаемы. В идеале сделать их обычным печатным текстом. Пока все эти завитки разберёшь, уже всё пропало и надо смотреть дальше.
#комедияотрагедии
Комедия о трагедии
Вот, наконец, я и попал на этот спектакль, хотя всё шло к тому, что я его не увижу вообще: сначала по семейным обстоятельствам я должен был вроде отсутствовать в Москве, затем пропала возможность купить билет... Наконец удалось "урвать" один из последних билетов на 1-ый ряд (куда я никогда не покупал). Ну что. Увы, к великому сожалению впечатления оказались ДЛЯ МЕНЯ далеко не такими сильными, как для многих чуть раньше писавших. Не скрою, мелькнула трусливая мыслишка: не писать отзыв. Но когда-то давно в полемике здесь на Форуме в ответ на реплику, что мол тут пишутся только слащавые отзывы, дал слово, что буду писать всё как есть. Так что держу слово.
Ну, прежде всего большое спасибо авторам, что реализовали эту замечательную идею: вновь встретиться с Мастером, с его точными (и традиционно смелыми) мыслями, его юмором. Наконец, вновь увидеть его, причем не на интервью, а в рабочей атмосфере. Мысли, высказывания Петра Наумовича - важнейшая составляющая этого необычного спектакля. И вот тут моя главная претензия к авторам. Понятно, что качество звука трудно улучшить, но ведь уследить за титрами (при моей, скажем, среднестатистической скорости чтения) было очень трудно. Иногда они менялись быстрее, чем я успевал прочитать, иногда часть титров была закрыта фигурами актеров (вот тут, похоже, сидящие на балконе или вверху амфитеатра имеют значительные преимущества перед первыми рядами партера :) ), а иногда их не было видно из-за дыма. Иногда про содержание реплики я догадывался по смеху в зале (между прочим, похоже, именно с последних рядов). И это страшно раздражало (ну и, подозреваю, мне лично мешало воспринимать спектакль нормально; фильмы с субтитрами, например, совсем смотреть не могу). И с этим надо что-то делать авторам. Я прекрасно понимаю все трудности (надо успевать за темпом речи Мастера). Первое что пришло в голову - приложить к программке все высказывания (скажем, привязав их к картинам). Но ряд высказываний Петра Наумовича достаточно остры. Вряд ли их реально реализовать в печатном виде. Тогда появилась идея: а если текст реплик дублировать, выводить на экраны по краям рампы, причем нарастающим итогом, чтобы уже сказанная реплика была доступна какое-то время для тех, кто не успел или не сумел её прочесть вовремя. Причем справа и слева текст лучше дублировать, чтобы было удобно и правой и левой частям зала. Этим решатся все проблемы (и скорость прочтения для любого, и никто и ничто не будет мешать).
Теперь об общем впечатлении. Процентов 70 спектакля оставило меня равнодушным (нет, всё было проделано мастерски, высокопрофессионально, но меня лично не сильно задевало). Но, к счастью, были исключения.
1) Самое сильное впечатление от сцены у фонтана. Причем все составляющие удались: и превосходная режиссерская реализация фонтана (!), и игра актеров (и Владислава Ташбулатова, и Ольги Бодровой). По поводу Ташбулатова - отдельная похвала: превосходно сыграл становление характера героя от наивного юноши до лидера, ведущего тонкую политическую игру и войска в бой.
2) Неплохая сцена знакомства Самозванца со своими сподвижниками.
3) Очень неплохо поставлена (режиссерски) сцена наступления войска Самозванца.
4) Хорошо смотрелась сцена с царем Борисом и его разговором с Басмановым.
5) Ну и, пожалуй, можно отметить неплохо сыгранные сцены с участием Отца Варлаама (Михаил Крылов) и Отца Мисаила (Андрей Миххалёв).
6) Да!! Безусловно замечательно зафиксировано раздумье Мастера в конце спектакля.
Ну вот, пожалуй, и всё, что мне запомнилось и тронуло в спектакле. Повторяю, что возможно дело в том, что основную составляющую этого спектакля - мысли и изречения Мастера - я услышал меньше чем на половину. Очень досадно. Ведь как бы хорошо не играли актеры - главное ведь встреча с Мастером.
P.S. Вопрос к тем, кто видел первые представления спектакля. Изменилось ли что-то важное в версии сентябрьской по сравнению с ними?
#комедияотрагедии #пётрфоменко #владиславташбулатов #ольгабодрова #михаилкрылов #андреймиххалёв
"Комедия о трагедии"
Прекрасный спектакль: чистый, нежный, с тактом и уважением. Личный для каждого, кому по сердцу творения Мастера. Во светлую память о Петре Наумовиче. Естественно, я собираюсь на него еще много раз. А сегодня зашла закупиться и обнаружила исчезновение кнопки. Слава Богу, если всё продано до конца ноября. Тогда я возьму свои слова ниже обратно и публично извинюсь. Но! Скажите мне, что я не права, потому что (если я догадываюсь о причине, то) я в гневе на того/тех, кто посмел инициировать втаптывание этой светлой памяти в грязь.
#комедияотрагедии
"Комедия о трагедии".
Нахожусь под глубоким впечатлением от спектакля. Спасибо за встречу с Петром Наумовичем, за смелость и мастерство! Вы помогаете жить.
#комедияотрагедии
«Комедия о трагедии»
Какое потрясающее признание в безусловной любви к Мастеру, Гению, Учителю! Так легко, трепетно и бережно! Евгений Эдуардович и все причастные, спасибо за то, что приоткрыли дверцу и дали такую невероятную возможность заглянуть в святая святых! До слёз.
#комедияотрагедии #евгенийцыганов
"Комедия о трагедии"
С огромным наслаждением посмотрела "Комедию о трагедии", наисовременнейшую пьесу о России. Спасибо за еще одно свидание с Петром Наумовичем. Спасибо режиссеру, актерам, создателям костюмов.
#комедияотрагедии
"Комедия о трагедии"
21 июля была на премьере. Впечатление огромное. Спасибо за эту замечательную работу всем причастным! Не хочу разбирать все в подробностях и выделять кого-то особо. Сейчас - просто огромное человеческое спасибо! За Пушкина, за Фоменко, за Россию нашу любимую, кому - великую, кому - ужасную...
#комедияотрагедии
Re: 13 июля
Здравствуйте!
13-го июля мы действительно отмечали день рождения Петра Наумовича. Но не капустником, а общественным показом спектакля «Комедия о трагедии», премьера которого объявлена на 30-31 июля. Билеты уже доступны на сайте театра - приглашаем всех!
С уважением,
Вера Завгородняя
главный администратор
#комедияотрагедии #официальныйответ #веразавгородняя