Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Между прочим
БВГ предложил очень интересную тему "Книги моего детства". Только не уточнил возраст (может, просто поставить верхнюю планку, например, до 12-ти?). А ещё, помню, когда-то Ольга_К спрашивала, что читают дети сейчас. Поскольку у всех, наверно, есть дети-племянники-внуки или просто знакомые дети, интересно было бы сравнить, что читают они и что читали мы. Тем более, что Мастерская собирается ставить детские спектакли.
Борьба за огонь
Мне очень нравилось слушать сказки на виниловых пластинках. Кажется, у меня были любимые: "Три поросенка", "Музыкальный магазинчик", "Бременские музыканты"┘
Кстати, а как Вам "Борьба за огонь" Рони-ст. в детстве?
Re: Борьба за огонь
Уж очень он любит подробно описывать кровожадные сцены, особенно в другой своей книжке - "Пещерный лев". Мне больше понравились "Приключения доисторического мальчика" Э. Д'Эрвильи.
А Лагерлёф? Линдгрен? Кестнер? Крюс? Пройслер?
Кто ж их не любит? Только ещё Янссон непременно добавим.
И Трэверс.
А Марк Твен, о высокочтимые начитанные собеседники?
Лучше Луи Буссенар. Но только "Похитители бриллиантов".
Почему лучше? А "Копи царя Соломона" Хаггарда?
Так уж вышло почему-то. Тогда уж Стивенсон или Дойл. Хотя о Дойле вообще разговор особый...
Стивенсон - да, непременно. А у Дойла, признаться, я больше всего люблю "Затерянный мир". А разговор особый почему? Потому что основную популярность ему принёс Шерлок Холмс, которому сам Дойл как раз не придавал серьёзного значения?
Уверяю Вас: мистеру Холмсу давным-давно совершенно безразлично, какое значение ему придавал мистер Дойл.
А Дойл был не просто мистером, а сэром. И даже поговаривали, что рыцарское звание он получил благодаря своему Шерлоку Холмсу, несмотря на всяческие другие заслуги. А Вам что больше всего нравится у Дойла (или же нравилось в детстве?)
Война Миров
Ой, это Вы такие классные книжки вспомнили. Мне тоже очень нравилась библиотека приключений в детстве: Луи Буссенар. "Похитители бриллиантов"
"Копи царя Соломона" Хаггарда , Стивенсон
Шерлока очень любила.)
А еще очень нравилась фантастика, а сейчас не так.
Уэллс Герберт ", "Человек Неведимка" , "Война Миров".
Александр Беляев "Голова профессора Доуэля"
И Жюль Верн, конечно.
Эдгар По, "Колодец и маятник" √ вещь!!!
И была фанаткой Стивена Кинга в подростковом возрасте. "Мертвая зона" "Мизери" кажется и т.п. Сейчас его вообще не читаю, не интересно почему-то.
И остров доктора Моро, конечно))
Это сообщение без текста
Re: И остров доктора Моро, конечно))
Стивенсон и Конан Дойль (по-русски ведь так?) - это замечательно, вспомнил. Но мучит (или мучает?) меня вопрос: у Сергея Михалкова в "Трёх поросятах" волк этих самых поросят почему не ел летом? Он что, сезонным вегетарианцем был?
Вопрос, он и мучит, и мучает. Но что касается волка, то тут вот какая ситуация. Лето √ это сочная зеленая травка, грибочки, ягодки, обилие пушистых зайцев и прочих съедобных тварей, опять же Красные шапочки и румяные Колобки периодически через лес дефилируют. Ну какой нормальный волк будет тащиться за тридевять земель к грязным, и, вдобавок, еще не отъевшимся свиньям, один только запах которых может испортить волку настроение на весь день, а то и вообще лишить чувств.
А вот когда лесные твари забиваются в спячку и в лесу становится нечего есть, вот тогда волкам приходится пробираться к местам обитания человека и охотится там на противных свиней, рискуя при этом повредить шкуру и отравиться мясом.
Жизнь волка сложна и опасна, поэтому им приходится быть такими злыми и зубастыми.
Может у него летом каникулы в волчьих делах, он и сам на травке отдыхает, мышками полевками обходится. А зимой от холода и голода он звереет...
Тема про волка
Может... Но тут лучше с волком проконсультироваться, а для этого надо идти в лес, желательно, в доспехах, чтобы выглядеть несъедобным. Правда можно удивить или даже напугать своим видом грибников или охотников (последних не всегда). Но тут лучше выглядеть ненормальным и несъедобным, чем нормальным и съедобным.
Эх, жаль, что у нас на форуме нет волка :(
Носорог, вот, был, но куда-то убежал.
Re: Тема про волка
Носорог здесь, даже не сомневайтесь. А консультироваться по поводу неадекватности волка нужно с Сергеем Михалковым.
А если Михалков сам не в курсе? А встретится с ним не легче, чем с волком, даже сложнее из-за того, что волков несколько больше.
Но самое интересное, когда волк гонялся за поросятами, была уже глубокая осень или ранняя зима, однако ╚Поросята быстро промчались мимо большой яблони, даже не задев ее. А волк не успел свернуть и налетел на яблоню, которая осыпала его яблоками.╩ ?!Там наверно росли какие-то морозоустойчивые яблони:)
Если в тот год была такая же зима, что и теперь, то, возможно, яблоки и сохранились, но это ж как волк должен был отъесться за лето, чтобы не заметить большую яблоню, а потом врезаться в нее с такой силой, чтобы посыпались яблоки. Такому волку √ мутанту самое время было бы охотиться на коров.
Хотя, что мы право, это ж сказка. А в сказке вполне возможно, что огромный, отъевшийся за лето волк-мутант совершал свою обычную послеобеденную прогулку и неожиданно, на свою беду, повстречал трех поросят, резкий тройной запах от которых, оказал неизгладимое нервнопаралитическое воздействие, вследствие которого нюх был потерян, а глаза залились слезами. Чтобы поскорее избавится от страшного запаха, волк попросил поросят не приближаться к нему и стал быстро перебирать лапами, чтобы удалиться от ужасного места встречи. Но поросята, вдохновленные оказанным на волка влиянием, никуда уходить не собирались, а даже, наоборот, со всей присущей им наглостью, стали преследовать волка и специально вертеться вокруг него. Тогда волк попытался прогнать гадких поросят и даже погнался за ними, но из-за слезившихся глаз не заметил яблони... Благо, что обрушившиеся на волка ароматные яблоки, как и в случае с Ньютоном, оказали целебное, отрезвляющее воздействие, иначе одним волком стало бы меньше.
Думаю, что все было примерно так, а все остальное √ это байки поросят, аккуратно записанные С. Михалковым. Именно поэтому столько неточностей в изложении.
Прямо еще одна сказка получилась :)))))))
Андрей, может Вам книгу написать?
А "Союз нерушимый..." - тоже байки поросят?
Не знаю! А Вы как думаете?
Хотя, если попытаться разобраться, - не съеденные волком поросята вырастают и их сказки тоже...
А сказки для детей отличаются от сказок для взрослых, как правило, масштабами своих последствий.
Во-во.
Так что Вам больше не нравится, Алёша, - поросячья солидарность или волк, изменивший своим привычкам? Ну, что делать, пришлось ради общего замысла. Ведь, например, в басне "Волк-травоед" у Михалкова он отнюдь вегетарианцем не был?
Резонный вопрос. Но почему в английской народной сказке единственный уцелевший поросёнок не просто ошпарил волка, как у Михалкова, а сварил его и съел? Он что, хищником был? Правда, есть и другой вариант - просто сварил. Но в любом случае двумя поросятами волк всё же успел поживиться.
Ну свинья-то, положим, всеядна. Но волк-вегетарианец... А если носорог станет плотоядным, а?
Что ж Вы нам на ночь такие страшные сказки рассказываете? Мы ж помним с детства:
Прут напролом носороги,
Не разбирая дороги!
Любят
Топтать и давить,
Мять и крушить
Носороги.
Кто на пути попадётся -
Не глядя,
Раздавят в лепешку...
У Михалкова и волки остались целы, и поросята, а тут... Половину всех животных плотоядные носороги затоптали бы, гоняясь за другой половиной, которую бы сожрали без разбору - со зрением у них ведь плоховато.
книги моего детства
Помню потрясающее впечатление от книги Александры Бронштейн "Дорога уходит вдаль". Я до сих пор с благодарностью о ней вспоминаю. Слышала, что ее ввели даже в школную программу, но, наверное, это утка.
Re: книги моего детства
Книга изумительная, только автор - Александра Бруштейн.
Да, трилогия Бруштейн (ещё "В рассветный час" и "Весна") - из самых любимых вещей. И человек она удивительный, о ней тепло вспоминала Вера Панова в своей книге.
А помнит ли кто-нибудь книжки Александра Раскина "Как папа был маленьким" и "Как папа учился в школе"? У меня они были любимыми в 5-6 лет.
А вот у меня одно из самых ранних воспоминаний √ ╚Приключение Травки╩. Не знаю, помнит ли кто еще эту наивную книжку. Первая прочитанная самостоятельно книга √ ╚Незнайка и его друзья╩ (до сих пор помню: май, наш новый дом еще в лесах, достраивается, а я пришел после школы, сижу на лавочке и с упоением читаю).
А вот в 5-6 классах самое яркое впечатление оставил Майн Рид. Я его перечитал почти всего, был в восторге. И имел неосторожность почитать один (не прочитанный вовремя роман) в студенческое время. Какое же я испытал разочарование. В общем, каждому овощу √ свое время.
Еще одно яркое впечатление √ сериал Волкова. Причем ╚Волшебник Изумрудного города╩ я прочел уже в книжном варианте, а вот ╚Урфин Джюс и его деревянные солдаты╩ - еще до выхода книги, в газетном варианте (печатала ╚Пионерская правда╩). А может, это было ╚Семь подземных королей╩? Не важно. Важно то ощущение радости, с которым я торопился домой по вторникам и пятницам. А потом уже всю серию я прочитал своим детям. И вот что удивительно! Мне, взрослому человеку, было интересно читать эту детскую книгу!
Я тоже помню, Владимир Геннадиевич, все эти книжки и даже "Приключения Травки". Но самые ранние воспоминания - конечно, стихи (Чуковский, Елена Благинина, Маршак, Заходер). И рассказы о животных Чарушина, Бианки, Чаплиной. Лет в 9-10 самыми важными стали две книги: "Легенда об Уленшпигеле" и "Два капитана".
И ещё есть три писателя, которые были у меня самыми читаемыми в возрасте от 6 до 11 лет и столь же любимы моими детьми. (Алёша, мне очень любопытно - могли бы Вы как человек, знающий меня без малого год, угадать их? Все они - советские писатели, их ещё мои родители в детстве читали).
Ох, не знаю... Надо бы Барина привлечь. Ну, скажем, Вера Панова, Лев Кассиль, Лазарь Лагин.
Одного угадали - любимейшего Кассиля. Чудесная повесть "Сёрежа" Пановой и "Старик Хоттабыч" были, конечно, тогда же прочитаны, но всё же я имела в виду других писателей.
А Командора я просто не решилась беспокоить, но если б откликнулся, было б здорово. А Вы бы кого назвали в числе любимых (именно тогда, лет до 11-12)? Дюма и Эдгара По я помню.
А, может быть, это были Аркадий Гайдар и Анатолий Рыбаков? Или Алексей Толстой?.. - но чу! не буду продолжать. А про себя я и не помню толком.
Ах, не помните? Ну да, давно это было. Но я же ведь помню. Гайдара Вы всё-таки угадали. И меня радует, что мои старшие тоже его читают и перечитывают. Какая разница, какое время на дворе, - писатель ведь удивительный.
Рыбакова я стала читать позже почему-то и даже "Кортик" и "Бронзовую птицу" прочла позже, чем посмотрела фильмы. А "Детство Никиты" Алексея Толстого √ очень хорошая книга. У нас уже третье поколение читает её в издании "ACADEMIA" 34- го года. Но у него мне, пожалуй, сейчас нравится только эта повесть.
Есть ещё один писатель, у которого мне нравится всё, что он написал для детей, юмор, язык и наблюдательность которого восхищают меня до сих пор. Первый его рассказ я прочла в пять лет и своих детей постаралась пораньше с ним познакомить.
Угадайте теперь его и я от Вас отстану!
Напоминаю, Алексей, что у Вас есть подсказки:
1) Помощь зала
2) Звонок другу
3) 50 / 50 (не используется в связи с отсутствием вариантов ответов)
4) Помощь Командора
Конечно, Вы можете отказаться от ответа и взять деньги, но кто их даст?!
Есть два варианта. На буковку "Ж" и на буковку "Д". Тут намёк нужен. Например - годы работы.
В Вашей проницательности мы и не сомневались, почти угадали. На "Д" - Виктор Драгунский? Он, конечно, в числе любимых. Но всё же мои родители не могли читать его в детстве, его рассказы для детей вышли только в 60-х. Тогда уж по годам скорее на "П"(Паустовский, Пришвин, чьи детские рассказы выходили в 30-х, 40-х).
А, вобщем, Вы догадались. Вариантов уже не остаётся, правда? Спасибо!
Если на букву ╚Д╩, то скорей всего: Дефо Даниэль или Джанни Родари :)
А на "Ж" - это Себастьен Жапризо или Василий Жуковский. Вот этих советских писателей Наташины родители и читали в детстве.
Ну, коли Джанни Родари - на "Д", то и Дмитрий Быков тоже, и сказки он пишет. Так что тьма вариантов, оказывается.
У меня параноид, Натали, или опять серой запахло? Про Родари я заметил.
Что, дружище, тоже не получается всё за чистую монету принимать? Может, мы не те книжки в детстве читали? Впрочем, Вы толком и не помните, а я хоть помню, а толку-то?
для Наташи и Алеши: книги моего детства
Эх, хорошо Вы свои клювики наточили┘
Здесь, по-моему, не серой запахло, а снобизмом?!
P.S. Мне в детстве очень нравилась книга ╚Приключения Чиполлино╩, вот и захотелось вспомнить Д.Родари.
Re: для Наташи и Алеши: книги моего детства
Никакого снобизма. Просто есть у нас в оазисе обитатель(и) террариума - довольно крупное млекопитающее, вот парадокс.
Несмотря на его же утверждение "искать в других чужих - великий грех", он(и) этим как раз и занимается. А ещё безбожно всех мистифицирует, и довольно удачно. И когда кто-то незнакомый начинает откровенно "валять ваньку" - то уж не взыщите, невольно вспоминается сей персонаж(и).
Re: для Наташи и Алеши: о Носорогах
Алеша, могу Вас заверить, что на мой счет вы ошиблись.
Я сначала не поняла о чем Вы. Сейчас дочитала до 60 страницы и картина мне стала ясна.
Но нельзя же теперь совсем не верить людям?
Я зашла на этот форум только из-за того, что он находится на сайте Мастерской. Понравились темы. Захотелось поделиться , пошутить(правда иногда не удачно:), а вы с грязными ботинками┘
Re: для Наташи и Алеши: о Носорогах
И что ж я делал-то с грязными ботинками?
Все свободное время размышляла над этой темой, съездила к бабушки, полистала свои детские книги┘Не буду все перечислять - сами названия не передадут всех ощущений от этих книг. Скажу только, что почему то первый автор, который пришел в голову был Грин.)
Не знаю как на Вас, но на меня нахлынули такие светлые и теплые воспоминания. (спасибо Наталья, что настояли на обсуждении этой темы:)
╚Тиля Уленшпигеля╩ я, конечно, тоже помню. Не скажу, правда, что он стал в то время САМЫМ, но вот в 70-е годы эта книга для меня стала опять очень притягательна: появился блестящий спектакль ╚Тиль╩ в Ленкоме.
Моя 14-летняя дщерь прочитала "Гадкие лебеди" Стругацких и пришла в совершеннейший восторг, заявив, что это лучшая книга ее детства (!?). Черт его знает, кто из нас счастливее?
В 9 лет мне в руки случайно попала книга Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Это просто потрясло мое детское восприятие мира. Книгу прочитали многие мои друзья, и что приятно - понравилась практически всем. Потом были Дюма, В.Скотт, Ж.Санд. В 12 лет на одном дыхании прочта "Сагу о Форсайтах" и с того времени "детские" книги уступили место "взрослым". Но признаюсь честно: полгода назад в 101-ый раз перечитала "Малыш и Карлсон". Восторг полнейший!
Да. Книга "Необыкновенные приключения Карика и Вали" тоже оставила след в моих детских воспоминаниях.
А мне из детства очень запомнилась книга "Про маленького поросенка Плюха". Помню даже, что очень хотел быть на него похожим, и, в принципе, у меня неплохо получалось.
Еще была такая забавная книга "Первый ученик", про мальчика-гимназиста и его друзей.
А я помню, как в 14 лет в первый раз прочитала Булгакова ╚Мастер и Маргарита╩. Честное слово, ничего не поняла, да и сейчас я думаю, что до конца всего, что заложено в этом произведении не понимаю:) Единственное, что я тогда усвоила из нее √настоящая любовь не знает преград.
Господа, обратите внимание, с каким удовольствем и непосредственностью развернута эта тема!Хорошо, черт возьми!