Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Очень вовремя!
Давайте! Но по этой части у нас ведь уважаемый Барин самый большой мастер - в умении снизить градус беседы. Вы же, небось, не сможете так жахнуть цитатой из Стругацких.
Re: Вопрос
Да ничего Вы меня не задели, что Вы в самом деле, дорогой БВГ. Хоть Вы меня знаете чуть дольше, чем Командор, а всё-таки хуже.
Крайностью, однако, это не считаю. Нечего тирана в бронзе увековечивать. Думаю, англичанам и американцам такой памятник тоже бы не понравился. А про суд над КПСС не только Новодворская говорила. Глубоко мной уважаемый Даниил Гранин говорил о суде над Сталиным и его правлением, о том, что "у нас Сталин остался фигурой в сущности неприкосновенной".
С Санаевым Вы меня очень обрадовали.
Алёша, думаю, то, что БВГ и Ксаник понравился Санаев, вовсе не опровергает замеченную Вами закономерность (нравится Шишкин - не нравится Санаев и наоборот), а лишь подтверждает, что у нас тут - оазис.
Re: Тс-с-сс!
И не мы, а сама г-жа giggling назвала его "кто-то умный". А Вы, друг мой, вместо того, чтобы провоцировать "великую битву", лучше бы прояснили для меня сей вопрос.
Наконец-то догадалась, дорогой БВГ! Это Вы теперь и меня хотите убедить, что "нечего лезть на Форум с криком о наболевшем". Но на меня такие выпады действуют ровно наоборот, так и знайте.
Re: Предложение ко всем
Прочла, уважаемый БВГ, жду остальных. А помните, Алёша спрашивал про "Сто лет одиночества" - какой это стиль, но не смог получить ответ на Форуме.
Re: Наташе Д.
А я почему-то так и думала. Ну, держитесь теперь, многоуважаемый БВГ!
Да, действительно такой суд трудно представить, но не потому, что для него нет оснований, конечно. Суд над нацистами - другое дело, суд победителей над побеждёнными.
Можно ещё спросить √ как Вы относитесь к такому жанру, как дописывание биографий известных людей? Скажем, кто-то из известных людей прожил гораздо дольше, чем ему выпало в действительности, и по воле случая смог повернуть историю по другому пути? Для меня это профанация идеи отыскания точек развилок истории. Появляются же время от времени такие произведения. То, чем балуются некоторые нынешние писатели, по-моему, ни исторической, ни художественной ценности не имеет и размышлению не способствует, поскольку уж очень поверхностно. Ну, может, они и пишут это так √ смеху ради, но всё равно как-то странно.
Вот, скажем, Эйдельман тоже в своих книгах "реконструировал" события, предполагал, что могло быть. Но это же совсем другое дело.
Вспомнила ещё: Тамара Эйдельман рассказывала, что Лев Гумилёв в своей лекции в Академгородке сказал, что татаро-монгольское иго пошло Руси на пользу. И зал откликнулся овацией (и это новосибирский Академгородок, ещё в те годы √ такая аудитория!) На это Натан Эйдельман высказал такую мысль: в нашей стране принимается восторженно всё, что противоречит официальной концепции.
Всегда и во всём быть в оппозиции, только тогда ты интеллигент! А как Вы думаете, в конце 19-го века были такие же настроения?
Тс-с-сс!
Мы не г-жу giggling так называли, Бог с Вами! А того никому не известного, кого она цитировала.
А можно ничего и не выкладывать. Вся Колыма √ это и есть памятник Сталину.
Ксаник, я тут выяснила, что Волгоград тоже отказался! Теперь вроде собираются на Сахалине. А картинку можно посмотреть вот тут:
http://www.novostivolgograda.ru/victory/5445.html
Что-то Сталин покрупнее вышел, чем его собеседники, или мне так кажется?
Рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва" в Волгограде. Насколько мне известно, остались нерешёнными только материальные проблемы. Сначала Церетели предлагал свой памятник Ялте и Москве, но получил отказ.
Вы отлично изучили меня, Командор!
А многоуважаемый БВГ, видать, не скоро простит мне вчерашнее хулиганство.
На мой взгляд, присутствие Черчилля и Рузвельта рядом со Сталиным - такой хитрый ход со стороны господина Церетели, возжелавшего увековечить вождя всех народов.
"Громить заведение", наверное, в любом случае не лучший выход, да и желающих, похоже, нет. Многие волгоградские ветераны, судя по газетам, не считают это издевательством над ними. Ну, то что деятели культуры пишут письма президенту - это, конечно, не в счёт, не им решать.
А из каких соображений Зураб Церетели создавал свой десятитонный памятник Сталину, правда, вместе с Рузвельтом и Черчиллем, что, на мой взгляд, не оправдывает такое произведение? Тоже расчитывал на рентабельность?
А почему у нас не сделан этот шаг - суд над КП?
Простите за обилие вопросов, но куда ж мне от них деться, к тому же все они связаны друг с другом и с тем, с чего начался наш с Вами и БВГ самый первый разговор о "Носороге".
А это тот самый вопрос, который в ожидании Вас я задала Алёше. Зачем частным предпринимателям музей Сталина? И неужели нельзя было хотя бы Мамаев курган оставить в покое? Правы ли мы с Алёшей в наших догадках? Может, Вам с Вашей стороны что-то другое понятно в их действиях?
Для меня это их "патриотическое кафе" - кощунство (одни названия блюд чего стоят (мороженое "Февраль 43-го года" и т.п.). Или я совсем уже ничего не понимаю?
Re: Для БВГ
Конечно же, руководство страны всё понимало и просчитывало, потому и второй фронт американцы открыли тогда, когда наша страна уже за всё заплатила огромными человеческими потерями. Тогда уже можно было, получив большие дивиденды, понести при этом как можно меньше солдатских потерь.
Речь идет о "среднестатистических" жителях. Как им преподносят историю войны, так они и думают в своём большинстве. Это ведь у нас здесь практически нет семьи, которой война не коснулась. А американские солдаты, вернувшиеся с той войны, растворились среди огромной массы населения, знавшей о войне понаслышке. А любое руководство страны всегда стремится представить в наилучшем свете себя и свои заслуги, а не заслуги других.
Справедливости ради надо сказать, что и у нас сейчас знание школьниками истории оставляет желать много лучшего.
Да, Алёша, такая мысль мне тоже приходила в голову, но думаю, что это в них может парадоксальным образом сочетаться с весьма положительной оценкой личности Сталина. Хотя само их существование при Сталине как частных предпринимателей было бы невозможно.
Re: Для БВГ
С Юрским √ да, трудно не согласиться. Мне ещё кажется очень важным то, что он написал об этом триединстве графа Уварова "Православие, самодержавие, народность", которое и сейчас вытаскивают, хоть это диковато выглядит в наше время. А вообще то, что он пишет, хочется читать вместе с детьми и вместе понимать.
Долуцкий мне очень интересен, но к нему у меня много вопросов. Понятно, что он хочет сказать, что всё намного объёмнее, чем нам представляется и чему нас учили, и это как раз мне нравится.
А то, что имел в виду Долуцкий, проясняют его слова:
"Сталин же все время обвинял, что нет никакого второго фронта, что мы воюем в одиночку. А кто смотрел, по словам Черчилля, как близорукий простак, не отдавая, видимо, себе отчета в последствиях реальных на то, как Гитлер уничтожал этот второй фронт в 1940 году во Франции, где было против Гитлера выдвинуто до 4 миллиона союзных войск, где 3 тысячи самолетов было, 3 тысячи танков? Вот Гитлер все это уничтожил с попустительства Сталина. То есть Сталин допустил, независимо от того, что он хотел, хотел ли он, как Сувениров считает, напасть в 1941 году, или как Александр Николаевич Яковлев считает, в 1942 году. Не важно. Сталин допустил стратегический просчет, в итоге мы остались один на один с фашистской Германией. А, оставшись один на один на континенте, Сталин проиграл 1941 год и 1942 год, и наступать он в 1943 году смог только потому, что лендлис, который достиг пика, в это время составлял 20 процентов валового национального продукта нашей страны, то есть экономил 7-8 миллионов рабочих рук. Вот Сталин их угробил, а союзники нам поставили техники и всего необходимого вот на эту как раз компенсирующую сумму. Такая вот данность".
Но тогда какие действия Сталина он считал бы правильными в 40-м году? Тут есть вопросы.
О войне мне кажутся бесспорными слова Александра Ревича, что союзники до сих пор не поняли, что наша страна стала спасительницей их мирной жизни. Иногда таким людям √ поэтам с обострённой совестью - веришь больше, чем кому бы то ни было.
А про нынешнее положение в школах при всём их разнообразии √ это Евгений Ямбург (директор знаменитой школы) много интересного рассказал. Вот ссылка:
http://bilingua.ogi.ru/analytics/2006/03/18/krugl_stol_razvilki_print.html
Если не будет времени читать всю беседу, может, посмотрите только его? Там отдельно его небольшой монолог.
В той беседе и Долуцкий участвует (о точках развилок в истории), но то, что Ямбург рассказал о школе, √ это такой абсурд, что не верится, что кому-нибудь могут понадобиться сами методы преподавания Долуцкого.
А про заповеди √ был разговор на Форуме, кстати, начатый Вами (обсуждение "Гарпастума"), а потом появилось высказывание (см. Re: "Гарпастум", giggling, 21 марта), вызвавшее у меня неприятие. "Уловка" - это я, разумеется, имела в виду именно их якобы невыполнимость для людей. Мне кажется √ это удобный инструмент для самооправданий, такое утверждение. Не так? А тот разговор был очень важный и интересный (начало его, точнее).
Для БВГ
Не в воспоминаниях Дурова, не помню кого, но это неважно. С середины дня некогда было заглянуть на Форум, не знаю, как давно Вы это написали, прочла только что.
Дорогой БВГ, простите меня, пожалуйста. И если Вы делаете такой вывод, то тогда моё присутствие на Форуме не только бессмысленно, но просто вредно. Если не говорить о наболевшем, то зачем вообще говорить - ёрничать впустую, что ли? Хотя вылезать на Форум с тем, что для тебя важно - это, правда, очень нелегко. А тема алкоголизма для кого в России не больная и кому непонятна? Допустим, мне повезло, в моей семье никогда этого не было, но я же не слепая, и у меня есть погибшие от этого знакомые сверстники. И язык зоны, проникший в повседневную речь, - Вы думаете мне вправду нравится? Хотя бывают исключения. По 58-ой статье в своё время пошли очень достойные люди, некоторых из которых можно даже назвать аристократами в полной мере. Есть лагерные песни, сочинённые и такими людьми. И это, конечно, не воровские песни про "бедного мальчоночку", который сам ворует и сам себя в песне жалеет.
Простите мою сегодняшнюю глупость. А в чужой сад мы лазили, было раз. Ничего не взяли, правда, не за этим лезли. Одно слабое оправдание - хозяева сада были довольно противные и куркулистые и нам почему-то захотелось нарушить их покой. И удирать было и весело и страшно. Перед ними мне не стыдно, а перед Вами за сегодняшнее - да.
В отличие от Вас я не хочу быть осмотрительнее. Мне вот знаете какой вопрос не даёт покоя? Помните в теме о "Гарпастуме" были приведены слова некого "умного", утверждавшего, что заповеди людям выполнять невозможно и это доказывает их божественное происхождение. Я, как и Вы, человек нерелигиозный, но мне это кажется уловкой.Понятно, что заповеди - это ориентиры, надо СТАРАТЬСЯ их выполнять. Но говорить об их принципиальной невыполнимости? Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь прояснил для меня этот вопрос. Кроме Вас, Барина и Алёши, боюсь, рассчитывать на Форуме не на кого, к сожалению.
Алёша, можно спрошу Вас, пока Барин отсутствует? Узнала с ужасом, что на Мамаевом кургане открылся музей Сталина. К государственному памятнику "Мамаев курган" отношения не имеет, музей частный, создан на деньги каких-то частных предпринимателей. При музее должно быть "патриотическое кафе": для ветеранов кафе "Окоп", для обеспеченных посетителей VIP-зал (так было в газетах). Что-то у меня в голове не укладывается - а частным предпринимателям это зачем? Только для наживы, или у них какие-то идейные соображения? Но разве в сталинское время процветал частный бизнес? И если так уж им это хотелось устроить, неужели нельзя было не на Мамаевом кургане?
Уважаемый БВГ, а Вы что думаете? Я понимаю, не только там музей Сталина открылся в последний год, но всё же.
Re: Reзюме
Это же любимая песня БВГ! - о чём его, бывало не спросишь, он нам про "Таганку" всё поёт. И длинная песня такая выходила всегда...
Эка Вы всех, кто с яблок начинал, под одну гребёнку!