Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Предложение ко всем
Что ж теперь нам - распевать блатные сиротские песни на весь Форум на радость многоуважаемому БВГ? Но тут уж нам легче будет, есть что вспомнить: "Путёвка в жизнь", "Республика ШКИД"...
Re: Маркес. Обсуждаем.
Вы знаете, мне почему-то кажется, что даже если бы я была этаким Маугли из лесов Южной Америки, мне не показался бы этот рассказ человечным. (Опять-таки, если воспринимать без аллегорий).
Это вряд ли. Простите, но мне кажется, что у Вас какое-то странное представление о людях из Латинской Америки. Правда, я не была там, но несколько лет мы работали вместе с программистом из Никарагуа (католиком, кстати). Думаю, он отнёсся бы к этому так же.
А между прочим, многоуважаемый БВГ там наверху пришёл к выводу, что красота спасла мир (ну, или деревушку). А Вы говорили, что всё это выдумки.
Уважаемая Елена, мне показалось, что прощание и тому подобное, э-э, несколько затянулось. И улыбаться этому что-то не хотелось.
И я недоумеваю, Алёша. Ведь говорил же Командор, что ему всегда есть, что возразить по существу, было бы желание. Или теперь каждый из них возражает самому себе, потому что так интересней?
А-а, теперь понятно, спасибо, что поправили простую душу.
У Маркеса, конечно, скрытый смысл присутствует. Иначе "открытость чувств этого народа" сродни идиотизму, а также остаётся удивляться бесчеловечному отношению к покойнику, которого никак не желают похоронить.
А в "Сто лет одиночества" в чём смысл, по-Вашему? В том, что мир √ это текст, и если он будет прочитан до конца, то с ним произойдёт то, что произошло с Макондо? Помните, когда Аурелиано читает последние страницы пергаментов, город превратился "в могучий смерч из пыли и мусора, вращаемый яростью библейского урагана".
Совершенно верно, Алёша, знали.
Чудный заголовок Вы придумали для дискуссии, мне очень понравилось. Осталось всем рассчитаться на аристократов духа и чёрную кость?
Да, Маркес и сам говорил, что очень хочет написать роман, который вмещал бы всё. Но получается так, что когда автор пытается вместить всё, многие люди, читая его, не могут отыскать ничего. Нет понимания где земля, где небо, и опоры в этом их выдуманном мире нет. Зато есть среди героев их произведений некий вершитель судеб, который всё знает и всем управляет. А получается порой просто сумасшедший дом. Вот и приходится нам оставаться в недоумении.
И пусть меня называют нечитателем. Лучше быть нечитателем, чем глотать любую наживку без разбора.
Re: Побеседуем об истории?
Мы - это все, кто участвует в выборах. Как сделать так, чтобы не получалось, что, как пишет Долуцкий, "опять голосовали любой частью тела, кроме головы"? А то ведь заявляют некоторые (кто же это был?), что любого за две недели можно раскрутить до первого лица в стране, надо только уметь.
Ведь очень многие голосуют так, как им "посоветует" местная администрация, для убедительности раздав или пообещав по бутылке водки. Люди и так трудно живут, кому охота портить отношения с местной администрацией. А как в воинских частях голосуют? Но у меня гораздо больше претензий к своему знакомому (помните, Алёша, я Вам рассказывала?), который голосует за того, кто верней всего победит на выборах, чтобы его голос не пропал зря. Или же к той части интеллигенции, которая не желает упустить свой шанс.
Про "наоборот" это Вы точно заметили, именно так сейчас и поступаю.
А что Вам ответить... Сейчас не вызывают доверия ни парламент, ни правительство в равной мере. А сможем ли мы выбрать такой парламент, которому можно было бы доверить контроль за правительством, не говоря уж о его назначении? - это большой вопрос.
Не читала, но нашла (на Яндексе, конечно), так что прочту.
Алёша, решила посмотреть, кто такой историк у Владимира Даля. Представьте себе:
"Историк - писатель по истории, учёный по этой науке, бытописатель, дееписатель или бытослов".
Выходит, не требуется от него никакое установление причин и следствий и уж тем более нахождение развилок истории. Тогда Вы правы, выходит?
Понятно, что авторы "антиучебника" хотят сказать: если есть "закономерно и тотально целеустремлённая история", то ради выбранной авторитарной властью цели она сможет использовать любые средства. И пытаются с этим бороться. Но с выбором "точек" у них большие проблемы. К тому же Долуцкий прав, говоря, что мы себя переносим в то время и подменяем реальный выбор тех людей. То есть в любом случае получается "задним умом все крепки". Да и то далеко не все.
Знаете, о чём я подумала? Помните про "обычай на Руси"? - как наши родители пытались составить более или менее достоверную картину происходящего: слушали наши источники информации, а ночью Би-Би-Си. Собственно, и мы тоже недавно так - слушали новости по разным каналам и сравнивали. Теперь, правда, выбора практически нет (имея в виду ТВ). Может, с историей тоже нам так поступать - просто читать очень разные источники (о разных фактах)? И делать выводы каждому для себя. А так Вы согласны?
А что касается героев, то они ведь и в самом деле у нас "назначались". И было немало других героев, повторивших их подвиг, чьих имён мы не знаем.
Re: Вопрос
Оль, Вы, пожалуйста, найдите всё-таки время сформулировать законы небесной механики с точки зрения православной физики. Для пущей полноты картины. Ладно?
Вы абсолютно правы, уважаемая olidenn, "Отягощённые злом". И ведь говорил же уважаемый Барин Алёше, что иногда не мешает перечитать. Думаю, что и мне не мешает тоже, давно это было.
И мне понравилось (как Ольга пишет), я б так не смогла. Хотя. Алёша, не обкрадывайте себя, приходите поговорить с нами, исцелиться. Или мы не "светильники"? Присоединяйтесь. Здорово бы.
Уважаемый Андрей, я всего лишь хотела сказать, что Оля забыла упомянуть про "совесть Форума" и "наше всё".
А цитируемое Вами произведение неактуальным быть не сможет никогда.
"В лучах воображаемого блеска
Мы часто мыслью воспаряем вширь
И падаем от тяжести привеска,
От груза наших добровольных гирь..."
И некому помочь слабым женщинам. Одни цитаты да нотации, а Алёше и самому сейчас нелегко приходится - историков тьма, а он один.
Re: Наташе
"Ведь Вы могли бы сделать в клубе обстоятельный целенаправленный доклад о лесе, а Вы его не делаете. Я давно за Вами наблюдаю и всё жду, и всё напрасно. В чем дело?"
Да-а... Оля, Вы, наконец, полностью избавили нашего БВГ от иронии Барина по поводу его "трактатов".
Но я на этот раз, похоже, Вас разочарую. Не читала тех книг, о которых Вы говорите, - дремучая страшно (тоже без иронии). И тем не менее со многим и даже по существу не согласна с Вами.
Царская семья, по-Вашему, - духовные родители нации и заступники? Разве не другие совсем были духовные отцы? И об "абсолютно сознательном заклании себя" можно поспорить.
Далее: "...буржуазии, тратившей немалые средства на развлечения и поддержку революционеров". Меценатство, благотворительность, широко распространённые, выходит, не в счёт.
И что народ не захотел стерпеть от царя? (После чего "пришлось стерпеть вдесятеро от его убийц"). Да, про убийство царя, наверно, всё-таки нельзя говорить, ведь он уже отрёкся. Разумеется, это нисколько не умаляет вину убийц.
И, наконец, самое непонятное √ "непосредственность связи и неотвратимость жестокого наказания". Это действительно трудно воспринимается, Вы правы. Мне показалось, что в Вашем описании это действует как законы механики. Или же как карма. Что-то тут не то. Я Вас не поняла?
И это не все мои вопросы, но пока остановлюсь, чтобы выслушать Вас.
Да, Вы спрашивали об Александре Ревиче. Эти его слова √ от горечи из-за отношения у нас к нашим военнопленным, тем, кто вырвался из окружения.
Лучше дам Вам ссылку:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/34n/n34n-s28.shtml
P.S. Может, в самом деле стоит призвать на помощь наших многоуважаемых мужчин с их чёткими формулировками, сложившимися точками зрения и ярким изложением мыслей своих и цитируемых? (Я бы, правда, и тут поспорила - с Вашей характеристикой).
А может, мне всё-таки рано об этом думать, что бы ни говорил товарищ Саахов? Или, наоборот, поздно? Уж очень много у меня вопросов.