RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<2728293031>>

Re: Обсуждаем.

21 мая 2006, 13:33, Наташа Д.

Может, вот это?

http://www.newtimes.ru/fun.asp?n=3082

Re: Маркес. Обсуждаем.

21 мая 2006, 13:15, Наташа Д.

Противоречий в статье хватает, но дело даже не в этом. Удивляет огульно-пренебрежительное отношение ко всей советской интеллигенции. И при этом ещё больше - имя автора известнейшей статьи.

21 мая 2006, 11:54, Наташа Д.

Да, Алёша, основательно нас запутали, если мы из одной цепочки делаем противоположные выводы. Самим нам тут не разобраться. Надеюсь, мои неуместные замечания не повлияют на ход дискуссии.
Вот опять не к месту вспомнилось: в прошлом году, кажется, читала статью (или что это было? может, мучительные размышления?) художника Максима Кантора. Вот выдержка из неё:
"Сегодняшнее состояние рождено сильным чувством - ведомая этим чувством, страна рвалась в социальный эксперимент. Имя этому чувству - зависть. Социалистическая Россия и советский интеллигент были изглоданы завистью - к благам и правам западного мира. <...>
У Герцена есть статья ╚Русский человек на rendez-vous╩. Сегодня, исходя из сложившейся политической ситуации, следовало бы статью назвать "Русский человек на appointment'e". На этом свидании получать дивиденды просто - ругай свою постылую историю, хвали чужую. Советская власть воспитала идеальных коллаборационистов, готовых к сотрудничеству".
Вас ничего тут не смущает?

20 мая 2006, 22:44, Наташа Д.

Алёша, арбитром быть не смогу - боюсь, не всех это порадует. Скажу только, что и я с Вами - то есть из "подавляющей части". Только мне вовсе не кажется, что говоря о самодовольном невежестве, Барин огульно-пренебрежительно отозвался о большинстве людей. Не "подавляющую часть" имел он в виду.
А дискуссия та вряд ли возможна, по-моему. Поля общего не вижу для такой дискуссии. Остаётся мячиками перекидываться, но интересно ли это? Занятно - это да, Вы правы.

А Кука Вы ведь и не называли "исследователем народов", а привели как пример бестрепетного отношения островитян к белым "пришельцам", правда?

20 мая 2006, 21:07, Наташа Д.

Тогда, если можно, у меня дополнительный вопрос: чем отличается наивность жителей Латинской Америки от представлений "примитивных" народов? ("Примитивные" - это в наименьшей степени затронутые цивилизацией - да, Алёша? Мне тоже почему-то кажется, что они не "инопланетянам" поклоняются). И как повлияли в этом смысле на латиноамериканцев их бесконечные революции?

Re: Предложение ко всем

20 мая 2006, 14:16, Наташа Д.

Уже никакие, спасибо. Помните, Алёша говорил когда-то, что словарь Владимира Даля - на все случаи жизни?

А как Вы думаете, за что Маркесу дали Нобелевскую премию? То есть за "Сто лет одиночества", но ведь не по одному произведению даётся эта премия, наверно.

20 мая 2006, 13:46, Наташа Д.

Это Алёшу надо бы спросить, может, он ещё какой-то трактат откопал - у нас на Яндексе чего только нет.

А под словом "аллегория" всегда понимала иносказание.
Решила опять у Даля посмотреть. Ну да: иносказание; околица, обиняк; притча; картинное, чувственное изображение мысли.
А ещё вот что там было:
"Весь вещественный, чувственный мир не иное что, как иносказание, по соответствию, мира духовного".

20 мая 2006, 13:00, Наташа Д.

Точно, не обойтись. А слово "trasnochado" Эрика, видимо, не стала переводить, поскольку с реализмом и так всё ясно.

Алёша, хотела спросить про "трактат о глупости". Не вспомнили - чей? Хоть и не праздник сегодня, но я бы почитала.

20 мая 2006, 11:33, Наташа Д.

Плюрализм в разных головах - это одно. А если возникнет в одной? (Это я так - вообще о современной литературе). Помните Наума Коржавина: "Плюрализм в одной голове - это шизофрения". Не может же замысел быть таким, правда? Или не к месту вспомнилось?

А версия Ольги любопытная, вдобавок - единственное пока что внятное толкование на Форуме.

20 мая 2006, 10:59, Наташа Д.

Уважаемый БВГ, я тут в надежде понять что-то в предложенном Вами рассказе, решила прочесть некоторые другие. Прочла "Другая сторона смерти" и "Третье смирение". Пока легче не стало. Будет время - прочту сегодня повесть "Рассказ не утонувшего в открытом море". Но уже очень хочется переключиться на что-нибудь другое.

Re: Алёше

19 мая 2006, 23:27, Наташа Д.

Алёша, а Вы поняли, на каком же поле происходила эта дискуссия? И было ли общее поле?

19 мая 2006, 22:25, Наташа Д.

Нет, Алёша, не перешли, пока всё чинно-бла-ародно. И Вы тоже за мной присматривайте, ладно? А то мало ли что. Дело ведь к ночи, как когда-то тонко подметил многоуважаемый БВГ...

Re: Барину

19 мая 2006, 22:21, Наташа Д.

Уже.

19 мая 2006, 21:56, Наташа Д.

Мы - это кто?

19 мая 2006, 21:49, Наташа Д.

Благодарю.

19 мая 2006, 21:45, Наташа Д.

Алёша, мне помнится, что это я беседовала с БВГ и девочками о том, какие разные бывают критики, когда-то давно, ещё до знакомства с Вами. Может, и путаю что-то, ну прошу тогда и к себе снисхождения.

19 мая 2006, 21:36, Наташа Д.

Хорошо вам обоим - полемический задор!.. А я уж вышла из возраста.

19 мая 2006, 20:15, Наташа Д.

Боже мой, тогда с кем же Вы? Теряюсь в догадках... Одно ясно - не завсегда с народом.

Алёше

19 мая 2006, 20:00, Наташа Д.

Простите, Алёша, что-то не могу вспомнить - когда это Вы огульно-пренебрежительно отнеслись к критикам-профессионалам? Напомните, пожалуйста.

19 мая 2006, 17:52, Наташа Д.

Ой, Алёша, совсем я запуталась: у БВГ получается, что красота спасла мир, но Ericka говорит, что Маркес - это чистая фантазия. В то же время, на взгляд БВГ, это выглядит достоверно. А Командор когда-то говорил, будто выдумки мир спасти не могут. Вы что-нибудь понимаете?
Ну и заварили Вы кашу, дорогой БВГ!

Страницы форума: <<2728293031>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности