Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Маркес. Обсуждаем.
Противоречий в статье хватает, но дело даже не в этом. Удивляет огульно-пренебрежительное отношение ко всей советской интеллигенции. И при этом ещё больше - имя автора известнейшей статьи.
Да, Алёша, основательно нас запутали, если мы из одной цепочки делаем противоположные выводы. Самим нам тут не разобраться. Надеюсь, мои неуместные замечания не повлияют на ход дискуссии.
Вот опять не к месту вспомнилось: в прошлом году, кажется, читала статью (или что это было? может, мучительные размышления?) художника Максима Кантора. Вот выдержка из неё:
"Сегодняшнее состояние рождено сильным чувством - ведомая этим чувством, страна рвалась в социальный эксперимент. Имя этому чувству - зависть. Социалистическая Россия и советский интеллигент были изглоданы завистью - к благам и правам западного мира. <...>
У Герцена есть статья ╚Русский человек на rendez-vous╩. Сегодня, исходя из сложившейся политической ситуации, следовало бы статью назвать "Русский человек на appointment'e". На этом свидании получать дивиденды просто - ругай свою постылую историю, хвали чужую. Советская власть воспитала идеальных коллаборационистов, готовых к сотрудничеству".
Вас ничего тут не смущает?
Алёша, арбитром быть не смогу - боюсь, не всех это порадует. Скажу только, что и я с Вами - то есть из "подавляющей части". Только мне вовсе не кажется, что говоря о самодовольном невежестве, Барин огульно-пренебрежительно отозвался о большинстве людей. Не "подавляющую часть" имел он в виду.
А дискуссия та вряд ли возможна, по-моему. Поля общего не вижу для такой дискуссии. Остаётся мячиками перекидываться, но интересно ли это? Занятно - это да, Вы правы.
А Кука Вы ведь и не называли "исследователем народов", а привели как пример бестрепетного отношения островитян к белым "пришельцам", правда?
Тогда, если можно, у меня дополнительный вопрос: чем отличается наивность жителей Латинской Америки от представлений "примитивных" народов? ("Примитивные" - это в наименьшей степени затронутые цивилизацией - да, Алёша? Мне тоже почему-то кажется, что они не "инопланетянам" поклоняются). И как повлияли в этом смысле на латиноамериканцев их бесконечные революции?
Re: Предложение ко всем
Уже никакие, спасибо. Помните, Алёша говорил когда-то, что словарь Владимира Даля - на все случаи жизни?
А как Вы думаете, за что Маркесу дали Нобелевскую премию? То есть за "Сто лет одиночества", но ведь не по одному произведению даётся эта премия, наверно.
Это Алёшу надо бы спросить, может, он ещё какой-то трактат откопал - у нас на Яндексе чего только нет.
А под словом "аллегория" всегда понимала иносказание.
Решила опять у Даля посмотреть. Ну да: иносказание; околица, обиняк; притча; картинное, чувственное изображение мысли.
А ещё вот что там было:
"Весь вещественный, чувственный мир не иное что, как иносказание, по соответствию, мира духовного".
Точно, не обойтись. А слово "trasnochado" Эрика, видимо, не стала переводить, поскольку с реализмом и так всё ясно.
Алёша, хотела спросить про "трактат о глупости". Не вспомнили - чей? Хоть и не праздник сегодня, но я бы почитала.
Плюрализм в разных головах - это одно. А если возникнет в одной? (Это я так - вообще о современной литературе). Помните Наума Коржавина: "Плюрализм в одной голове - это шизофрения". Не может же замысел быть таким, правда? Или не к месту вспомнилось?
А версия Ольги любопытная, вдобавок - единственное пока что внятное толкование на Форуме.
Уважаемый БВГ, я тут в надежде понять что-то в предложенном Вами рассказе, решила прочесть некоторые другие. Прочла "Другая сторона смерти" и "Третье смирение". Пока легче не стало. Будет время - прочту сегодня повесть "Рассказ не утонувшего в открытом море". Но уже очень хочется переключиться на что-нибудь другое.
Re: Алёше
Алёша, а Вы поняли, на каком же поле происходила эта дискуссия? И было ли общее поле?
Нет, Алёша, не перешли, пока всё чинно-бла-ародно. И Вы тоже за мной присматривайте, ладно? А то мало ли что. Дело ведь к ночи, как когда-то тонко подметил многоуважаемый БВГ...
Алёша, мне помнится, что это я беседовала с БВГ и девочками о том, какие разные бывают критики, когда-то давно, ещё до знакомства с Вами. Может, и путаю что-то, ну прошу тогда и к себе снисхождения.
Re: Барину
Хорошо вам обоим - полемический задор!.. А я уж вышла из возраста.
Боже мой, тогда с кем же Вы? Теряюсь в догадках... Одно ясно - не завсегда с народом.
Алёше
Простите, Алёша, что-то не могу вспомнить - когда это Вы огульно-пренебрежительно отнеслись к критикам-профессионалам? Напомните, пожалуйста.
Ой, Алёша, совсем я запуталась: у БВГ получается, что красота спасла мир, но Ericka говорит, что Маркес - это чистая фантазия. В то же время, на взгляд БВГ, это выглядит достоверно. А Командор когда-то говорил, будто выдумки мир спасти не могут. Вы что-нибудь понимаете?
Ну и заварили Вы кашу, дорогой БВГ!