Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Аууууууууууу
С последней Вашей фразой совершенно согласна. Не знаю, оптимист ли Барин, помню, говорил, что он "в шорах своей предубеждённости". Вот где бы нам найти молодого оптимиста, который видит всё как есть?
Вы знаете, Алёша, хоть меня и не просили, попыталась ознакомиться с тем текстом, но отставила - это не для дам. Не понимаю, почему молодая дама г-жа ridendo проявляет к нему такой интерес.
А.Николаева знаю как составителя тома Тютчева в "Библиотеке поэта" и автора примечаний, а также автора статей о Тютчеве. А самым интересным знатоком Тютчева мне представляется физик Борис Михайлович Козырев, его "Письма о Тютчеве". Это действительно достойное чтение.
Не знаю, так ли это всегда. Ведь есть же у Чуковского такие строчки:
"Никогда я не знал, что так радостно быть стариком.
Что ни день - мои мысли добрей и светлей".
Ему тогда, правда, всего 64 было.
А я, видимо, отношусь к худшему из возможных вариантов - пессимист с шорами на глазах в мафусаиловом возрасте. А Вы, стало быть, начинающий мизантроп. Скажите, пожалуйста, а как у Вас обстоит дело с шорами?
А в романе каким вышел? Помните, как Набоков его обзывал?
Мне вот что странно: когда говорят о фильме, часто употребляют слова "рок", "проклятие", говорят об этой теме как основной в фильме Прошкина. И Арабов тоже в "Линии жизни" употребил словосочетание "кармическое воздаяние" (безотносительно к фильму, но меня это удивило).
Когда лет 15-16 назад читала роман в журнале, Живаго произвёл на меня впечатление человека, который словно специально ищет страданий. С тех пор не перечитывала, может, это неверно.
Вот Вы говорили, что князь Мышкин - наименее реальный для Вас герой Достоевского. А Живаго Вам как - кажется реальным?
Никак не представляю, потому что таких не знаю. Знала молодых, у которых, похоже, не было шор на глазах, но они часто были очень печальны. А самое ужасное - рано ушли из жизни.
Один из тех, кто сейчас способен всё трезво оценивать, по-моему, Даниил Гранин. Так он вообще как-то сказал, что с собой молодым он сейчас не смог бы разговаривать.
А что ж тогда целую ветку открывали про Живаго (или Жеваго)?
Вчера случайно посмотрела "Школу злословия" с Кириллом Серебренниковым. Т.Т. добилась того, что он сознался в своей мизантропии. Тут же вспомнилось, как несколько дней назад Вас тоже привели к тому же выводу относительно себя.
Про "визионерский взгляд" вспомнила - у кого это было. У Александра Ароновича Николаева (он много лет работал в Мураново, а сейчас доцент физтеха, очень интересный исследователь).
Очень рада за Командора, а пока можно Вам задам один наивный вопрос (про "Доктора Живаго")?
Алёша, а "подбоченились" - это оговорка по Фрейду или нет? (Помните, Вы всё к Ксаник приставали с её оговоркой, а Вашу как понимать?).
А знаете, хоть я не большая поклонница Есенина, но мне эти его юношеские стихи нравятся почему-то больше, чем про "край родной долготерпенья". У кого-то я читала, что у Тютчева визионерский взгляд на мир. По словарю Даля, "визионер - духовидец, кто видит видения". К нашему Командору это вряд ли имеет отношение, вот ему и не сквозит, и не светит. И plain air не поможет.
Да, про литературные модели мне тоже показалось странным. А "в торжестве системы Зощенко", думаю, периодически пребывал любой из нас, тем более те, кому приходилось жить в коммуналке.
Разнообразные фантазии соревнуются в наших головах в детстве и юности, а зачастую гораздо дольше; действительно, это во многом зависит от наших литературных пристрастий. Скажите пожалуйста, а возможно ли понять про самого себя - есть у тебя шоры на глазах или нет? Для этого надо обязательно прожить долгую жизнь или можно как-то "ускорить процесс"? Есть люди, про которых я думаю, что они видят всё как есть, но, к сожалению, они не очень молодые и довольно пессимистично настроенные.
Простите, но у меня созрел очередной наивный вопрос. На днях с удовольствием прочла в "Континенте" повесть Марины Кудимовой "Не без добрых" (прежде читала только её стихи). В самом начале она пишет:
"Кто думает, что в этой стране побеждает та или иная политическая система, тот и есть носитель пресловутого "гордого взора иноплеменного", подслепого и затменного. Здесь соревнуются и конкурируют системы вымыслов или проекций и побеждают на неопределённый срок модели литературные, часто ценой гибели авторов. Моё детство протекало в торжестве системы Зощенко, о чем я, конечно, не подозревала".
А есть ли такой писатель, чья система сейчас торжествует? Или мы это сможем понять много лет спустя? Или его сегодня просто нет?
Re: Доктор - Жеваго?
Не кажется ли Вам, Алёша, что кому-то очень хочется, чтобы Форум Мастерской выглядел пустым, малограмотным и неумным?
Re: Наташе
Вы правы, дорогой БВГ! Выходит, вся разница в том, что Вы этому улыбались, а мне это казалось грустным и не очень привлекательным.
Остаётся надеяться, что Алёша прав и, хоть спекулянтов тьма, но народу разумного гораздо больше. И заморочить нам головы очередной утопией не так легко, как героям из этого рассказа.
Re: Народная мудрость
ВОТ! И я о том же. "Двум богам служить нельзя!". И кто же это придумывал для нас "либеральную империю"? - хотелось бы на них посмотреть. Страна должна знать своих героев! А то бедного Чубайса в какой-то статье даже "терминатором" назвали после того, как он прочитал в Питере свой доклад "Миссия России в XXI веке".
Re: Наташе
К сожалению, опять не могу с Вами согласиться. Для меня речь в первом рассказе идёт именно об утопии вообще. И если проводить параллель с христианством, то, к примеру, о примитизированных идеях христианства или какой-нибудь ереси. А, может, о какой-нибудь псевдосвободе. В любом случае - утопия. Хотя Маркес вовсе не собирается издеваться над этими людьми, он пишет с грустным юмором.
И потом я не склонна относить то, что пишет Маркес, исключительно к Латинской Америке. Даже если считать, что он всегда думает о своей Аракатаке, когда пишет про Макондо, разве он не выходит за рамки не только этого маленького города, но и страны, и всей Латинской Америки? Хотя, конечно, нравы были обусловлены и междоусобными войнами, и банановой лихорадкой следом за ними. Читала раньше повесть "Палая листва", где он пишет:
"...налетела банановая компания, неся палую листву. Листва была взбаламученная, буйная √ человеческий и вещественный сор чужих мест, опаль гражданской войны..." А потом снова застой, нищета. К тому же отдалённость от европейской цивилизации. И тем не менее какие-то вещи легко переносятся и на нашу почву тоже.
Ну и что же, что "они"? - так ведь не откуда-нибудь, а из "нашего брата".
А вообще идея "либеральной империи", похоже, в духе времени - постмодернистская. Как Вы говорили? - красивая упаковка, хрустишь обёрткой, а внутри ...
Но что настораживает больше всего - выходит, очень небольшая группа "интеллектуалов" собирается решать судьбу огромной страны, а, значит, и не только её? Именно такое создалось впечатление после прочтения доклада Чубайса два с половиной года назад. Остальных просят не беспокоиться, их основное предназначение, как уже вчера было заявлено на Форуме, - пахать.
"Всеобщий любимец" - это Вы пошутили? Да и Чубайс в данном случае не при чём. Он - "великий менеджер", создавать идеологию не его дело. Речь идёт об авторах этой идеи, которая в действительности только отвлечёт людей от настоящих проблем, - построение "либеральной империи" (кстати, не знаете, кто эти авторы?) Проповедуется западный индивидуализм, противостояние любой общности, начиная от государства и кончая любыми общественными организациями. А подавляющему большинству "землепашцев", выходит, надлежит молча пахать ещё несколько десятков лет и терпеть нищету, пока не будет построена мифическая "либеральная империя".
А я имела в виду то, как можно найти приверженцев нынешних либералов. Это не так уж трудно - из тех, кто чрезмерно увлечён своим благородным происхождением, или признаком своей избранности считает полученное на Западе образование, или находит в своём прошлом какие-либо "западные корни". Остальные же считаются тёмной массой, которая только ест, пьёт и размножается, а работать не умеет и не хочет.
Сейчас (после большевиков) землепашца можно взять другим: посчитать его избранным, отличным от остальной тёмной массы (тупо-агрессивной, сплочённой до безобразия) и опять-таки (в этом сходство с большевиками) поманить его будущим, в котором ему наконец-то будет хорошо жить. При этом нарисовать достаточно понятную, рациональную и простую модель будущего, то есть доходчиво изложить "основы политического устройства прекрасной страны".
Кстати, типы, описанные Вами с Алёшей в прежней ёлке (Васенька и другие, с итальянскими дипломами и без) идеально подходят как пример такого "землепашца".
Это Вы к вопросу о том, откуда взялись "либералы наши"? Барская спесь и презрение к "массам", видимо, отсюда. Пожалуй, это роднит их с большевиками. Или я опять всё путаю?
Re: Для БВГ и Алёши
Уважаемые БВГ и Алёша!
Мы что-то отвлеклись от основной темы, но мне кажется, что разговор о Маркесе далеко не закончен. Разве нам уже всё ясно? Дорогой БВГ, очередной раз буду неосмотрительной, но всё же скажу, что думаю на самом деле. По-моему, это неважно - что означает имя Эстебан, святой он или нет, православный или нет и т.д. Здесь Маркес просто с юмором рассказал о человеческой тяге к утопиям. И не нужны никакие аллегории.
А рассказ про Бальтазара - тоже просто весёлый абсурдный рассказ. Хотя бы это: Бальтазар говорит, что надо успеть как можно больше клеток сделать для богачей, потому что они скоро все умрут, а затем все окружающие пьют за его удачу и смерть богачей. И никаких там нет "христианских поступков".
Алёша, теперь я и в Ваших глазах упаду окончательно, но скажу, что "Осень патриарха" мне читать было очень нелегко, в отличие от Вас. И не думаю, что я там всё поняла.
Всё сказала, жду обструкции.