Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Андрею Ч.
Уважаемый Андрей Ч.!
Спасибо, что поддержали нашу беседу.
Про что-то "идеально" созданное в искусстве могу сказать только, что вот бывает же у нас ощущение, что ничего не нужно менять - можно только испортить. Но само это ощущение субъективное.
Мне только не очень понравилось словосочетание "непререкаемый образ героя" - это какое-то насилие над моей психикой. Вот "убедительный" - другое дело.
С уважением, Наташа.
Для БВГ
Дорогой БВГ!
Спасибо за рассказ о Таганке, очень мало что видела (опять опоздала родиться). Могу только сказать, что мне очень понравился спектакль "Дом на набережной", а "Мастер и Маргарита" - нет. Хотя Воланд-Смехов превосходный. И по Бабелю видела ещё, но уже плохо помню.
А ответ на мой вопрос, в самом деле, не так прост, когда речь идёт о конкретном спектакле.
"Ничего не дадут" - нет, всё-таки не согласна. Всё же, думаю, это относится ко всему в жизни - чем больше знаешь, чувствуешь и понимаешь, тем больше любишь (если оно того заслуживает, конечно. Тогда любое знание только работает на это.)
Про капустник - не согласна с Вами. С удовольствием смотрю те фрагменты, что появляются в "Видеотеке" на сайте. Все шутки понятны, уровень мастерства ничуть не разочаровывает, наоборот.
А про чтение романа... Просто очень я люблю такое домашнее чтение вслух и представляю, как это должно быть чудесно в актёрском исполнении (если даже в семейном - здорово).
О чём нас хотели бы спросить актёры? - откуда ж мне знать. Но мы же какое-никакое дыхание зала, так сказать. Или им всё ясно по нашим рукоплесканиям, крикам "Браво", кашлю и звонкам мобильных телефонов?
С уважением, Наташа.
Re: Барину и Наташе
И после этого Вы хотите нам сказать, что не отличаете Лютеции от Гельвециев?
Ксаник и Алёше
Братцы, а я ведь вообще о другом говорила - не интересно ли ИМ нас о чём-то спросить? Ну, а то, что нам интересно - в этом, думаю, никто и не сомневается.
Re: Околотеатральный вопрос (Алёше У. и не только)
Спасибо, Ксаник, что откликнулись. А то весь день мы с Алёшей У. беседуем вдвоём и больше ни души. БВГ за городом, Барин, как десятилетний мальчишка, не вылезает из кинотеатров - и выходит, что больше разговоры о театре никому и не интересны? За что же нас упрекали? И почему тогда сами не предлагают новые темы? Не всё ж нам о "рваных колготках" в самом деле.
А с Вами я только насчёт "мы же общаемся" не согласна. Боюсь, что актёры, если, не дай Бог, читают нас, видят - как мы тут порой общаемся...
Опять опечатка!
Тысяча извинений - "Вас", разумеется,- неизменно с большой буквы. Опечатки нас с Алёшей просто преследуют сегодня!
Re: Просто музыка навеяла
"Храброе сердце и учтивая речь, - сказал он (Каа). - С ними ты далеко пойдёшь в джунглях".
Так-то, уважаемый Барин, храброе сердце у вас имеется, а вот учтивая речь... Перестанете выражаться, может, и приоткроют перед нами завесу?
Вопрос Мастерской
Уважаемая Мастерская!
Прошлой осенью Пётр Наумович упомянул о создании в будущем детской сцены. Можно Вас спросить: речь шла о спектаклях для детей, поставленных фоменками, или же о спектаклях, в которых участвуют сами дети - ученики детской театральной студии? И можем ли мы на это надеяться, когда будет открыто новое здание?
С уважением, Наташа.
Re: Не дождётесь!
Кино - это прекрасно, уважаемый Барин, но, пожалуйста, про "сеять разумное, доброе, вечное" тоже не забывайте за развлечениями.
Замечание
Это Вы верно заметили про Барина, к сожалению. Надеюсь, он не покинет Форум на самом деле. А то ведь настанет мой черёд и я тоже начну "выражаться и потеряю-таки лицо". И как это будет выглядеть в моём случае, он хоть представляет себе?! Кто ж со мной водиться-то тут станет? - придётся и мне тогда уйти. А не хотелось бы.
Но надеюсь, во-первых, мы все этого не допустим,а во-вторых, что он и сам понимает, что заменить его здесь некем. (И пусть кто угодно обвиняет меня во взятом "на себя в одностороннем порядке право раздавать" такую ему оценку. И пускай называют её безапелляционной).
Кому от этого будет лучше?
Спасибо, Алёша! Мне бы хватило и одного только первого предложения в Вашем ответе. Это мне и хотелось услышать хоть от кого-нибудь. Именно так:"Если оно вообще возникает". Тогда уже ничего не страшно и ничего не может помешать.
Re: Дополнение
Простите, Алёша, что вмешиваюсь,но, во-первых, "опечатка" была моя как-никак, а во-вторых, очень интересная дискуссия получилась.
Ваш пример со словом "молоко" считаю очень удачным. Дело в том, что даже в "окающих" диалектах бывают исключения. Один старый житель одной области, где все "окают" (не помню точно - Владимирской или Вологодской), признался:"Мы все слова говорим через "о", кроме одного только слова "карасин"".
И в самом деле, есть ли разница - какая первая гласная в этом слове?
Вы правы, Алёша, но, простите, Вы невнимательно читали моё письмо. Главный интересующий меня вопрос - может ли несколько более углублённое знание и понимание театра (беседы с людьми театра, чтение театральных воспоминаний или, тем более, таких книг как "Об искусстве актёра" Михаила Чехова (он сам определил её как "подгляд" творческого процесса)) разрушить для зрителя ощущение чуда?
Я утверждаю обратное, но очень интересно мнение других.
Вот, например, уважаемому БВГ мешает даже предварительное чтение пьесы. А я, наоборот, очень люблю знать заранее, что же иду смотреть. К тому же с детства люблю читать пьесы. (Увы, опять солидарна с уважаемым Барином. Надеюсь, что хотя бы разные пьесы мы читали в детстве. Я - Шварца, Габбе, Маршака, Михалкова, Шестакова. Не сомневаюсь, что Барин начал если не с Чехова, то уж с Ибсена - точно. А Шекспира в раннем детстве не читал только ленивый, как мне кажется).
Алёше У.
Простите, друг мой, вынуждена напомнить: "УНИЖЕНИЕ ПАЧЕ ГОРДОСТИ". Цитата.
Околотеатральный вопрос (Алёше У. и не только)
Весной прошлого года уважаемый Барин задал Мастерской вопрос: не интересно ли было бы театру пообщаться с Форумом, спросить о чём-то его участников, или, дескать, мы должны быть ОКОЛО (выделено им). Представитель театра ответил, что, мол, вы не просто около, вы рядом и очень нужны, но должна быть какая-то грань (хоть и не непроницаемая), иначе чуда не получится.
Помню, меня это удивило. Мне-то как раз казалось, что даже если нам всем разрешить присутствовать на репетициях какого-нибудь нового спектакля (скажем, каждый из нас наблюдает за репетициями у себя дома с помощью Интернет), - то рождение спектакля из такого "сора" стало бы для нас ещё большим чудом. (Разумеется, я вовсе не считаю, что это имеет смысл делать, и уж тем более не имела в мыслях никакое наше вмешательство в "процесс").
Вот от чего зритель должен быть ограждён, так это от закулисных дрязг, интриг, а так же подробностей личной жизни актёров, - но ведь это не про Мастерскую.
А вот ещё помню, что кто-то из нас в январе спрашивал, нельзя ли попасть на капустник. Тут я целиком согласна с представителем Мастерской - капустник только для своих. В самом деле, иначе это уже будет спектакль, а не капустник. Мне и не хочется на капустник (совершенно честно говорю).
А вот знаете, какая у меня есть в принципе неосуществимая мечта? - вот когда они 4 месяца читали "Войну и мир", сидеть где-нибудь тихо в уголке и слушать. Именно "Войну и мир". Но это даже не "несбывшееся", а "несбываемое". Вот.
Прошу понять меня правильно: ни в коем случае не навязываюсь Мастерской в собеседники, я за всю жизнь даже автографа ни разу не попросила ни у одного актёра.
Мне просто понять интересно. Один из моих любимых поэтов сказал:"...нет объяснения у чуда". И я тоже в этом не сомневаюсь. А тут оказывается, что его так легко можно разрушить? Что-то тут не так.
Думаю, всё наоборот: чем больше знаешь о театре и больше пытаешься понять, тем сильней ощущение - театр это необъяснимое волшебство. Я заблуждаюсь?
Очень-очень мне понравилась года три назад беседа с Карэном Бадаловым (на радио "Маяк", если не ошибаюсь). И о театре, и о жизни, и о "кризисе среднего возраста". Много было интересных мыслей. Уважение к театру от таких бесед только растёт, а ощущение чуда - только усиливается.
А с нами (с Форумом) мне кажется, сложнее разговаривать, чем с радиожурналистом. Там видишь живого человека, понимаешь, что от него можно ждать, а тут нас так много и все такие разные. Они ведь и так выходят на сцену, а для этого требуется немалая отвага сердца. А после выходить ещё и перед Форумом, наверно, тяжело.
Меня очень интересует мнение всех присутствующих. Что скажете?
С уважением, Наташа.
Re: "Heartbreak House"
Спасибо за ответ. А вопрос этот и вправду для меня непростой. Дело в том, что я боюсь, что чрезмерно доверяя (во всём причём) первому впечатлению, я могу чего-то важного себя лишить.
С книгами ведь у меня бывало так (ещё с ранней юности): чувствовала, что книга, которую держу в руках, у меня сейчас не пойдёт (по разным причинам - рано ещё или нет настроения), но что она НЕПРЕМЕННО пригодится мне в будущем. И помнила о ней. И даже выписки какие-то делала. И всегда(!) рано или поздно так случалось. А со спектаклем так ведь не всегда поступишь. Неизвестно, сколько будет идти, или же спектакль привезён из другого города.
Понимаете, я боюсь, что появилась у меня такая зрительская самоуверенность - слишком быстро делать вывод о том, смотреть мне или нет некий спектакль (иногда по трём минутам в "Новостях" уже вроде бы ясно - идти или нет).
С другой стороны... Была очень хорошая передача о Василии Меркурьеве и показали крошечный отрывок из "Последней жертвы" с ним, он - Прибытков. И я помню каждую секунду этого отрывка и своё ощущение:вот он, вот - настоящий Прибытков! И такая в нём боль и за унижение Юлии, и за себя - что она никогда его не полюбит... Дорого бы дала, чтобы весь тот спектакль увидеть! - ещё одно несбывшееся в моей жизни.
Ведь когда читала пьесу "Последняя жертва", - мне там всех, просто всех было жаль. И точно такое же чувство возникло от этого маленького отрывка. Меня это поразило.
А в антракте никогда не сбегаю, всегда досиживаю до конца. Конечно, не потому, что жаль денег за билет, - всё надеюсь, а вдруг ошибаюсь и под конец что-то произойдёт. Знаете, для меня с детства профессия актёра - чуть ли не самая трудная в мире (пусть простят меня неактёры). Просто думала всегда - как это трудно, должно быть, выходить на сцену в каком бы ты ни был состоянии, что бы ни стряслось в твоей собственной жизни - и держать при этом зал. Насколько мне было проще: пришёл на работу, уткнулся в компьютер - и не видишь никого, если не хочешь. Именно это не позволяет мне сбежать в антракте. И всегда хочется найти "оправдание", если спектакль неудачен или актёры не в форме.
Вот такой это непростой для меня вопрос. Что скажете? А с книгами у Вас бывало так, как у меня?
P.S. Очень интересно мне с Вами разговаривать (а едва появившись, Вы здорово напугали меня своим бодрым лозунгом). Зреет у меня ещё вопрос к Вам, но это уже, наверно, с новой ветки.
Заключение
Что-нибудь одно? Это точно? Вы мне не слишком льстите?
А глупости и самодовольству конца и края нет, это вы ошибаетесь. Желаю счастья!