Форум
Все сообщения пользователя Barin
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Побеседуем об истории?
Да. Самодовольное невежество - его я имею в виду.
Re: Предложение ко всем
Тут я Вам, к сожалению, ничего не скажу, поскольку слаб в творчестве писателей Латинской Америки.
Re: Маркес. Обсуждаем.
Это Вы к тому, что оно - столкновение с лучшим (я, разумеется, не имею в виду "тот свет") миром - порождает разочарование в самих себе? В таком случае - не всегда, иногда оно порождает СТРЕМЛЕНИЕ. И это очень важно.
Ну и какие же Вам тогда нужны "внятные толкования"?
Связь в реакции людей на кусочек другого большого мира. Не люблю заниматься расшифровкой символов, но у Маркеса, видимо, - Эльдорадо (недаром же в тексте фигурирует сэр Уолтер Рэли, занимавшийся, помимо всего прочего, его поисками). Кстати, об отношении к усопшим - когда Рэли всё-таки казнили, его жена 30 лет (!) хранила у себя забальзамированную голову (!!) покойного мужа, совершенно не будучи при этом родом из Центральной Америки. Вот так.
Уж не Эразм ли Роттердамский имеется в виду?
Наташа, а какие у Вас взаимоотношения с таким понятием, как "аллегория"?
Совершенно не представляю, почему так получается, но опять Стругацкие, на этот раз - в связи с только что прочитанным Маркесом:
"Ну, это ладно. Другая мысль меня в тоску смертную вогнала: понял я, что довелось мне увидеть в эту минуту малую частичку настоящего большого мира этих людей. Корней ведь меня в этот мир не пустил и правильно, наверное, сделал. Я бы в этом мире руки на себя наложил, потому что это невозможно: видеть такое ежеминутно и знать, что никогда ты таким, как они, не будешь и никогда у тебя такого, как у них, не будет, а ты среди них, как сказано в священной книге, есть и до конца дней своих останешься
"безобразен, мерзок и затхл"...
Re: Синьоре ridendo
Да, справедливости ради надо признать, что градус беседы действительно резко повысился.
Да, кстати: я практически не пью коньяк, - только водка!
Я же получил упрёк в том, что далёк от народа, - вот и помалкиваю. Пока. Думаю, как бы доказать обратное. Спектр какой-то... Какой-такой спектр?
Нет, ещё хуже - в основном полемика завязывается оттого, что мне практически всегда есть, что возразить оппоненту ПО СУЩЕСТВУ. Было бы желание.
Разумеется, не без этого. Хотя обычно вспомогательных факторов (интерес, задор, раздражение) мне не требуется. Хотя и такое, конечно, бывает.
Получается, что в наибольшем выигрыше (если существует такая цель - играть) останется тот, чья теория окажется наиболее привлекательной или сам её носитель будет просто гораздо обаятельнее остальных?
И вот ещё что. Не знаю, может быть это вторично и неоригинально (а скорее всего - так и есть), но: у ничтожной части населения (у этих... как их... ну, в общем, Вы меня поняли) столько всяких духовных наставников и авторитетов, хранителей, носителей и выразителей, а позиции у всех чуть-чуть, да разные. А у подавляющей части - вроде бы особенно никого, а суждения до безобразия одинаковы, часто слово в слово, с минимальными вариациями. А?
Совершенно верно. Я бы даже сказал, что только на таком поле (при таком условии, как угодно) и становится ИНТЕРЕСНО. Значит, всё-таки хорошо, что "никто не знает настоящей правды"?
Неплохая мысль. Главное - придумать лозунг поубедительнее. Как, например, конструктивисты 1920-х: "Мы объявляем непримиримую войну искусству!"
Сейчас это писал и вдруг подумал, что ведь примерно то же самое было и с наукой - когда главным во всех сферах жизни был "классовый подход". Ничто для нас не ново...
Отчасти, только он её, многострадальную, ещё и в аттракцион превратил. А наш народ всегда любил аттракционы.