Форум
Все сообщения пользователя Алеша У.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: А нужно ли поверять алгеброй гармонию?
А БВГ, наверное, просто и не читал вопроса. Не зря же его назвали (кто?) совестью форума. Барин, как истый Командор, просто манкирует, про БВГ я такого сказать не могу. А воспоминания вашей старушки могут ведь оказаться бесценным свидетельством эпохи, несмотря на многочисленность других источников. А я хотел спросить про "Черный квадрат" Малевича. Не является ли он предтечей постмодерна, как ни к нему ни относись - афера ли, или по Т. Толстой - запретная форма, этакий знак кирпича в искусстве? Но хочется вспомнить, как его оригинал привозили в Москву (было это в 90-м году, запомнил - не из-за Малевича, конечно). Итак, в ЦДХ на Крымском валу выставили этот "шедевр". Ну, для подделки его особого мастерства не потребуется, само собой . Материалы (краскм, холст) - быть может. И стоят кругом люди с поволокой на глазах, сосут трубки и незажженные сигары, и говорят, вроде по-русски, а ничего не понять. Я тогда был юн и нагл (наследство слухбы в армии), но смеялся уже на выходе, несмотря на протесты спутницы, очень они мне понравились и вызвали к жизни несвойственный пародизм. Правда, квадратов было много, черные и красные, и нарочито кособокие ( видно было, что автор намеченную по линейке черту намеренно исказил). Но иллюзии юности так и не прошли, - если это - искусство, то я - Великий Могол.
Re: А нужно ли ?
Ну вот, и Вы, Наташа, перешли от стихов Северянина к письмам Антона Павловича. Просто шквальный огонь гвардейских минометов! Вы же по собственным позициям стрельбу ведете. Ну явно, у Чехова нечто внутри назрело, вот и выдал он гневный спич , напрямую с предметом, возможно, и не связанный. Да ещё и Толстого зацепил, других Барин опустил, а я первоисточника не видел. Да и Лев Николаевич в своих нравоучениях, мягко говоря, несколько перебарщивал. Что наталкивает на весьма тривиальный вывод - читать следует произведения, переписку оставив биографам, пусть они в переложении нам её перескажут. Да, еще, например, Теодор Драйзер в своей знаменитой трилогии очень много нравоучительных речей навставлял. И зачем, спрашивается? Чтобы перебить симпатию к собственному герою? Странно это. Изобразил бы его внушаюшим отвращение.
То, о чем пишет Веничка в поэме "Москва - Петушки", я надеюсь, понимаю. Что ж тут не понять, если здесь родился и вырос. Но мне интересно, что бы он сказал, услышав , что пишет в стиле постмодерн, и насколько печатным был бы его ответ?
Re: А нужно ли ?
Правда? А мне показалось, что Барин иллюстрировал своим залпом (замена "а" на "е" - не опечатка) совсем другую мысль.
И я не просто о ругани. Но при чём здесь победа таланта над посредственностью? А относительно "гос" Вы неправы, там это качество воспитывается, дабы человечек знал, где его место, там и высший пилотаж - вообще без слов, а будто отхлестали. В частной же лавочке это - частное хамство, от него можно защититься.
А нужно ли ?
О цитатах доктора, который цитирует графа, и о преемственности такого рода самобичеваний.
А зачем же , Комендор, Вы стеляете из орудий большого калибра?
Специалист подобен флюсу. Только вот почему-то это прощается гуманитарию (даже, если он путает величину прямого угла с температурой кипения воды при н.у.), представителя естествознания, как минимум, назовут "сундуком", скажи он, что не читал "великого людоведа".
Зато мы делаем ракеты
и перекрыли Енисей, а также в области балета - мы впереди планеты всей! Ура, товарищи, граждане и господа былой славе советской науки и техники (какими бы они не были, они всё же были, чего не скажешь о "независимой" России)!
Да стили - это условность, зачастую надуманная. Придумают слово, и носятся с ним, как с писаной торбой. Видите ли, "Рим" Феллини - яркий пример неореализма. Это столь же недоказуемо, как и неопровержимо. Ни одна серьезная наука с такими категориями дела не имеет. А сегодня день серьезной науки, с чем всех и поздравляю, особенно технарей.
Пардон, разрешите не поверить Вам. Я, конечно, не силен в стилях, но сочинения Венедикта Ерофеева как-то совсем не сочетаются с гнутыми рельсами, "хэпеннингами" и прочими "произведениями" постмодерна, пусть и в изобразительном жанре (течение-то одно).
Наташа, что хотел заметить, "профессионализм" сродни мастерству, не так ли? А "профессиональность" - просто принадлежность к профессии. И ни то, ни другое для писателя не подразумевают наличия специального образования, как и его отсутствия. Я же хотел поинтересоваться, а читают ли форумчане такую литературу, пусть и не имеющую особой художественной ценности, но и не развлекательную, основанную на истории конкретного человека, которой он решил поделиться. Ведь неизвестных (в данном случае - никому) авторов берешь с опаской, рискуя нарваться на графомана или очередного Пелевина. Сорокин, понимаю, Вам не подходит, хотя "Голубое сало" - очевидный стёб, китч такой нарочитый, но форма его, конечно... И сам Сорокин Вам, наверное, внешне неприятен - этакий "нарцисс" (правда, внешность обманчива). Да, он не идеологичен, - это плюс.
Я извиняюсь, но "как простой, разговорной прозой можно хлестнуть так, что меркнут рифмы" - все, я думаю, замечали не раз. Уж тут такие таланты бывают! Особенно незаменимы они на госслужбе.
Да это и неудивительно, что не слышали. Это тот самый случай - непрофессиональный писатель, автор одной книги ( и тираж далеко не миллионный). Кстати, непрофессиональный писатель (не хочется говорить - дилетант), тот, для кого литература - не профессия, вне зависимости, закончил он Литинститут или нет. А Батов - музыкант, пригласил его китаец поработать в своем заведении. Вот он и рассказывает о поездке в Китай (ехал с дальнобойщиками) и жизни там. Взгляд на жизнь у него - типичный для человека искусства - смесь стихийного анархизма, гуманизма и крайнего либерализма. А попал он в "китайскую Чечню" - Уйгурию, нефтеносную и сепаратитски настроенную. Китайцы же проявляют крайнюю жестокость в борьбе против уйгурских сепаратистов. Ну я уж половину книги пересказал. В общем, ему китайские порядки не понравились: коррупция и показательные расстрелы, и многое другое, прожил он там лет пять, порассказать было что. Не берусь судить о литературных достоинствах, но читать не скучно, и ничто не коробит.
Итак, стороны обменялись дружественными залпами тяжелой артиллерии и взяли тайм-аут?
Ну, слава Богу, раъяснилось, никаких принципиальных разночтений не обнаружилось. Ну Вы скажете, Наташа, попытки размыть. Напротив, попытки определить, разве это не одна из задач искусства (может, даже главная)? Про Пелевина согласен, с Сорокиным не всё так однозначно, что если он намеренно эпатирует читателя, как Лимонов в своё время? Стогов, конечно, не Толстой, но он и не претендует. А вот давно хотел спросить, каково вообще-то отношение к книгам непрофессиональных писателей, как правило единичным, т.е. рассказал человек свою историю, показалась она интересной, издали - всё, больше не пишет. Например, я в "Москве" схватил "Дао саксофониста" А.Батова, впопыхах не разобрал, решил, что это Андрей Битов. Начал читать, понравилось. И еще несколько таких авторов попадалось, интересно было современников почитать.
Re: P.S для БВГ
За "severo" благодарю. А сюжет..., так ведь я про Паваротти написал.
Re: Алёше по секрету
Не изысканней, Наташа, а понятней. Смайлики нужно ставить, а то не все "доезжают".