Форум
Все сообщения пользователя Алеша У.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Наташе Д.
Миль пардон, не слишком удачно я вчера выступил. Справедливости ради, надо отметить, что видел, как в людном месте трое здоровых пэтэушников (по виду) притирали худенького индуса. Итак, из моего небогатого опыта счет 1:2 не в пользу русских неонаци. А наши СМИ, похоже, в любом криминале готовы усмотреть национальную почву. И еще в 82-83 годах некие "фашисты" устраивали 20-го апреля марши по Москве, было раз большое побоище в центре, под лозунгом "Десант против фашизма" голубые береты молотили чернорубашечников. Это моё поколение. И где сейчас те "фашисты", многие ли сохранили эту дурь?
А главное - при чем тут те, кто выиграл войну?
Значит, меньше слушайте наши СМИ. Я видел, как азеры толпой били русского, в другой раз - чеченцы, ингуши или аварцы. А ведь не мы к ним приехали. А если и убивают - это не Ваше ли поколение? Войну-то не вы выигрывали.
С чего бы это в Германии невозможно? А Вы сами видели, как кого-нибудь пусть не убили, ударили именно по национальной причине?
Re: Алёше
Нет, конечно. Просто горечь у Бориса Васильева вылилась в такую форму. Александр Даниэль (сын того Ю.Даниэля?) - ваще жизни не знает, правозащитник!
Re: Барину
Вот Чехов в приведенном Вами письме говорит, да, грешен, но сам расплачиваюсь за свои грехи. Мы-то понимаем, что это, скорее, прегрешения. Но так же может сказать вор, убийца - сижу в тюрьме, совестью мучаюсь. А выйдя - продолжит.
Re: о статье
Пардон, пропустил место об уничтоженных самолетах. Но к походу на какую Европу Сталин готовился? Перед ним была почти сплошь немецкая территория. И что, он рассчитывал, что Гитлер пропустит транзитом такую армию? Да, Гудериан и Манштейн учились в наших академиях, да, были совместные маневры, да, часть оружия против себя мы отковали сами. А что же союзники? Препятствовали Германии в возрождении армии, флота, авиации? Чехословакию отдали фактически по сепаратному сговору. Форд выпускал в Германии грузовики, используя труд узников концлагерей. Чарльз Линдберг открыто восхищался люфтваффе, и призывал американцев не воевать против Германии.
Наше превосходство в "живой силе" - несомненно, а в технике - когда у нас было в 8 раз больше танков и самолетов? Разве, что в мае 45-го. И какими были те танки и самолеты в своем большинстве?
А зачем Сталин затеял финскую войну? Да ещё так бездарно зимой попер на линию Маннергейма? Могли бы по льду Финского залива обойти, или на судах десантировать войска - при такой-то длине побережья. Думаю, Сталин решил "опробовать" Красную Армию "на прочность", а людей ему жалко никогда не было.
Польша и Прибалтика считали с полным основанием нашу армию оккупационной. Правда, за 20 лет до этого они были частью Российской империи, как и Финляндия.
Про интеллигенцию. По утверждению Б.Васильева, Ленин и Сталин её истребляли-истребляли, а погибли остатки безвозвратно в той войне. На самом деле, думаю, она имеет свойство возрождаться, хоть мы точно и не знаем, кто же это. Всегда появлялись на свет мыслители и философы, художники и поэты, на место ушедших приходят новые - никакой тирании не под силу этого не допустить.
И про потерю России в результате победы. Проиграй СССР войну - Россия, да и весь мир вероятнее всего были бы потеряны на десятки, если не сотни лет. Не было больше у Гитлера достойных противников.
Re: о статье
А что, Борис Васильев - носитель абсолютной истины? Брестский мир - не слишком ли дорогая плата "за проезд"? Думаю, немцы Ленина использовали, как подрывной элемент, а он был уверен, что Германия - родина коммунизма, не может не пойти по этому пути, имея пример России. Поэтому , наплевав на свой народ, ей всемерно и помогал. И Франция с Англией - никакие не союзники были для большевиков. И Сталина Гитлер вряд ли "купил", Сталин рассчитывал, что Гитлер не решится на войну на два фронта, собирался перехитрить его, напасть первым - потому и стянул войска к границе. Вот воспоминания летчика, бомбившего Берлин в первые дни войны: летали ночью, без сопровождения, истребители были уничтожены, поскольку расположены были рядом с границей, стратегические бомбардировщики - подальше. По мере отступления - перестало хватать дальности, израсходовав половину топлива, сбрасывали бомбы на первые видимые огни и возвращались. А зачем выдвигать авиацию, тем более стратегичкскую, к границе, если не для наступления?
Re: Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман?
Никакая не глупость - в 41-м немцы лучше были вооружены, однозначно, хуже Красной Армии было уже некуда, ну разве - польским уланам, а потом - спорить можно до бесконечности.
По-2 имел деревянный каркас, обтянутый материей - перкалью, которая после покраски становится жесткой, как металл. Впрочем, как и крыло нынешнего Ан-2, его "потомка".
Так все-таки не все 10 заповедей - "категорический императив"? Опять же , мы выбираем допустимые нарушения, основываясь на своем чувстве. Вот ещё вопросы: оправдана ли ложь "во спасение", лжесвидетельство, например Жеглова, убийство Адольфа Шикльгрубера, если известно, что он станет Гитлером ? У Барина, как я понимаю, мотивация нарушения заповедей ещё тоньше: допустимо ли не сказать правду, если она неприятна окружающим?
Ксаник, Вы первую-то мировую со второй не путайте, тогда у немцев такой людоедской идеологии не было.
Вы про мелкого? Да, призадумаешься. У меня две дочери в этом году школу заканчивают, ничего подобного от них не слышал. Помню, как во втором классе забирал их из школы, а они, - " пап, расскажи нам быстренько о войне" - вот мы дома смеялись. Оказывается, впору плакать.
Что было на самом деле знало (и сейчас знает) множество людей. Надо лишь собрать эти знания и систематизировать. Насчет "проиграй мы войну - жили бы в нормальной европейской стране" - почему тогда не Наполеону ? А если Гитлер, обладая нашими ресурсами, имея реактивную авиацию, баллистические и крылатые ракеты, получил бы атомную бомбу, к которой был близок, и поставил на колени весь мир - скорее всего, "нормальных" стран и не осталось бы. Один тысячелетний рейх. Если нацисты изначально антигуманистическую позицию занимали - что их заставило бы стать агнцами? Да, картинка - ван Зайчик навыворот.
Что помешало? Однако... Теперь Вы меня сильно разочаровали "продвинутостью" школьных историков. Сейчас как раз спорят, нужно ли переписать историю войны. Вроде ответ очевиден - нужно, но боюсь, получится ещё более кособокая версия.
Что Вы говорите? Надо же, как продвинулось школьное образование! А почему Сталин не верил, что Гитлер начнет войну - это из "классической" истории. Например, Сталин с Тимошенко ожидали падения цен на баранину, - это индикатор пошива полушубков для вермахта, Гитлер же рассчитывал к зиме войну закончить.
У нас же неторопливая академичная беседа, а не ожесточенный "флейм". Но признать абсолютной моральную истину, и не знать, какова она - как-то странно, согласитесь?
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман?
Как Вам мысль о подготовке Сталина к нападению на Гитлера, высказанная в "Ледоколе" В.Суворова? Кругом только и слышно: "Резун - предатель, социальный заказ ..." Чей заказ? Кому выгодно? На мой взгляд, эта версия многое объясняет, имеет косвенные подтверждения, правда ни одного прямого - должно же было быть немало посвященных?
Выходит, опять я о своем. Оставаться самим собой - роскошь часто непозволительная, иногда - недоступная, ведь для этого, как минимум, нужно знать или чувствовать, каков ты. Свободным нужно быть от искусственных наслоений, давление окружающего мира надежно держать. Вон у Толстого Пьер Безухов себя в плену свободным почувствовал, у Шишкина - его безымянный герой - в тюрьме. Сам нечто подобное в армии испытал. И эта скованность - одна из причин сложности правил игры. Если Наташа всегда твердо знает, где моральная истина, то я ей завидую. Полагаться на одно лишь чувство - никак нельзя, получится - нынче так, завтра - эдак. Что ж это за истина?
Вообще-то, трудно оно словами. Прав всё-таки Тютчев.
А ради чего... Вспоминал тут, и решил, что правильнее будет - из-за чего. Из страха, злости, гнева, ложного стыда, глупости, да многих причин, и все больше эмоционального свойства.
Нет, приходилось, конечно. Я ж говорю - многогрешен. Значит, не понял я Вас.