RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Марошка

Страницы форума: <<34567>>

гм

9 декабря 2006, 12:49, Марошка

Да, Деготь! Tigerа не надо обижать напрасно:)

Как жаль! И я не слышала

30 ноября 2006, 10:20, Марошка

Это сообщение без текста

Re: Эйфория

19 ноября 2006, 14:12, Марошка

Ксаник, в любом случае буду читать тебя с удовольствием. )

Эйфория

18 ноября 2006, 22:09, Марошка

Посмотрела сегодня. Чудный фильм. Порадовалась за наше кино, бывают и у нас произведения искусств.

Давайте я вас запишу

14 ноября 2006, 10:59, Марошка

В Мастерской Фоменко сыграли современный роман
Олег Зинцов
Ведомости
14.11.2006, ╧214 (1741)
Для инсценировки романа Михаила Шишкина Венерин волос в Мастерской П. Фоменко долго выбирали название; сочинили никакое: Самое важное. Досадная, символичная мелочь.

Роман-то пересказан бережно, подробно, а поди адаптируй такой кирпич для театра: Шишкин числится одним из самых изощренных стилистов в современной русской литературе; тащить его на сцену ≈ гиблое дело. Ну что ж, режиссеру Евгению Каменьковичу оно почти удалось.

Сюжет Самого важного построен сплошь на трудностях перевода. Герой Шишкина ≈ толмач: русский в Швейцарии, он работает в иммиграционной службе и выслушивает бесконечные истории соотечественников, просящих убежища (Пожалуйста, короче, только самое важное, название спектакля, согласимся, напросилось). Он не находит общего языка с женой Изольдой, тоскующей о своем погибшем первом муже ≈ да-да, Тристане; толмач не в силах его заменить. Он пишет иронично-витиеватые, не предназначенные к отправке письма сыну (Как объяснить вам, любезный Навуходонозавр, чем мы тут промышляем┘). Он читает на ночь Ксенофонта, а в промежутках между допросами беженцев ≈ дневники певицы Изабеллы (детство в Ростове, Первая мировая, пореволюционный Петербург, Париж и Москва 1930-х). Реальность толмача склеена из чужих и своих историй и воспоминаний, одноклассники и Ксенофонтовы эллины вваливаются в его память толпой, все наперебой голосят и не дают сосредоточиться, выписать главное.

У Шишкина это важнее всего ≈ выписать: слово было вначале и слово же будет в конце. Что я запишу, то от вас и останется, объясняет беженцам толмач, и перед этим пафосом театр бессилен.

В красиво вырезанном в глубине сцены проеме (художник Владимир Максимов) падают листы бумаги ≈ никчемный, стертый, как подошва, образ. Изольда (Галина Кашковская) говорит с акцентом и к тому же хромает ≈ иностранка, знаете ли, с душевной, но для наглядности видимой травмой. Иван Верховых в роли толмача ≈ седая бородка, очки в черной оправе ≈ не теплокровный персонаж, а этакий благородный и печальный жизненный опыт: так режиссером, судя по всему, и задумано. Одноклассники, эллины и туристы бегают между музейными статуями ≈ помним-помним, Евгений Каменькович любит и умеет организовать такие комические массовки.

На что-то, кстати, все это очень похоже. Ну да, при взгляде на программку, где список действующих лиц напечатан поверх адресованных Навуходонозавру каллиграфических бусин-букв, память услужливо откликается названием Школа для дураков. Когда второе поколение Мастерской было еще выпускным курсом, Каменькович ставил со студентами Петра Фоменко повесть Саши Соколова, переводя текучую, прозрачно-переливчатую прозу на язык простых этюдов. В Самом важном он пытается войти практически в ту же реку, но обаятельное ребячество, похоже, не так уместно в применении к шишкинскому роману. Не слишком годится для реестра непониманий и утрат.

Так что надо бы поступить с этим спектаклем по принципу его героя, сделать самонадеянное заявление: что запишу, то и останется.

Запишем Мадлен Джабраилову в роли певицы Изабеллы ≈ девочки ли, женщины, с легким удивлением скользящей между тогда и теперь, умеющей сыграть интонацию как-быстро-жизнь-прошла, не превратив ее в банальность.

Запишем Ксению Кутепову ≈ нелепую училку Гальпетру с мультипликационной пластикой и глупо, по-мультяшному жалкую.

Кутепову Полину ≈ давнюю любовь толмача, не сбереженную когда-то и потому в финале выплюнутую памятью, точно океаном Соляриса. Ничего специально подчеркнутого, но линия плеч, поворот головы и подрагивающий голос как-то разом рифмуют зябкость и зыбкость. Тут невзначай отмечаешь: а ведь в Мастерской Фоменко впервые звучит не хрестоматийный, но сегодняшний любовный монолог. А в спектакле, который только что прилежно пересказывал роман, азартно облегчая и перешучивая, но ничего не переиначивая всерьез, проявляется свой собственный, простой и чувственный смысл. Шишкинский пафос утверждающего, формирующего реальность слова осыпается и жухнет на глазах. В те десять минут, что говорит с толмачом героиня Полины Кутеповой, мир перестает казаться всего лишь изящно сотканным текстом.

Ты меня записал, и что же?

Русский "Бойцовский клуб" снимается?

9 ноября 2006, 10:22, Марошка

Фильм "20 сигарет" - один день из жизни современного молодого человека √ менеджера среднего звена. От начала до конца повествования проходит не более суток. Это именно то время, за которое выкуриваетcя пачка сигарет. Каждая выкуренная сигарета √ это метафора драматического поиска себя, выбора и принятия решений.

Жесткая конкуренция во всех областях бизнеса и жизни не дает сегодня права на ошибку. И, поднимаясь по ступеням корпоративной иерархии, герой постоянно делает выбор между тактическим и стратегическим, социально полезным и коммерчески выгодным, жестким и компромиссным, руководствуясь при этом не только нормами морали, но и корпоративными целями и стандартами поведения. Оказавшись в ситуации, когда под угрозой не только будущее (перспективы карьерного роста), но и настоящее (потеря работы и семьи), он должен принять единственно правильное решение.

Зрителю предстоит самому решить, какой же выбор сделал герой? И вообще герой ли он? И каков он √ герой нашего времени √ этот "успешный молодой профессионал"?

Съемки фильма "20 сигарет" начались в сентябре этого года.
В главных ролях:
Илья Любимов, Галина Тюнина, Максим Суханов, Анна Слынько.

В ролях: Оскар Кучера, Дарья Барская, Ирина Барская и другие.

Режиссер-постановщик:
Александр Горновский

Re: И где же наш Носорог?

8 ноября 2006, 13:33, Марошка

Да, Наташа, я так и поняла про заботу о судьбе жильца. Да его состояние увидит любой человек, кто прочтет его послание. Я к тому, что сейчас его убеждать, что он не прав, скорее всего, ни к чему не приведет. Любые аргументы он будет рассматривать сквозь свое суженное сознание по какой-то неизвестной нам причине. Просто надо помочь ему его расширить и все.

Не мораль, а просто так

8 ноября 2006, 11:57, Марошка

Кстати, Жилец, если Вы меня слышите. Не надо так серьезно ко всему относиться. Просто это же игра такая. Попробуйте поиграть не в Сальери, а в игру "Подводная лодка". Садитесь и погружаетесь в различные слои жизни, просто все разглядывая и изучая, ничего не оценивая. Может Вы много нового и радостного обнаружите в роли исследователя.

Re: И где же наш Носорог?

8 ноября 2006, 11:24, Марошка

Порой человеку хватает просто высказаться и ему легче уже станет. А уж морали читать человеку в таком состоянии не самое лучшее решение, любое нравоучение будет воспринято им как издевательство. Пусть сам выкарабкивается. Поменьше реагирования и внимания.

На Культуре

7 ноября 2006, 01:43, Марошка

Ксаник, еще раз тебе спасибо за анонс. Смотрела сегодня "Три сестры" с огромным удовольствием! День прожит не зря:)

Похоже нас сам Сольери посетил:

5 ноября 2006, 19:28, Марошка

Это сообщение без текста

Re: "Три сестры"

3 ноября 2006, 10:37, Марошка

Угу, все поняла.
Barin хороший-)

2 ноября 2006, 11:46, Марошка

Алеша, Вы меня с кем-то перепутали, за время пока я на форуме Ваш Командор может несколько реплик написал всего. К Чехову они вроде не относились.

1 ноября 2006, 11:22, Марошка

Barin, Вы критик? Контрамарки у Вас?
Или так просто, от большой любви к искусству?

31 октября 2006, 16:03, Марошка

Спасибо! Ксаник, а то я то же с левого балкона много чего не увидела. А они как назло все норовили именно в левый угол забиться.

Re: Сорокин

29 октября 2006, 19:02, Марошка

Что-то мне подсказывает, что Вы возможно не пожалете, если взгляните.)
Пишите потом как Вам.

29 октября 2006, 16:26, Марошка

Самая смешная книжка, которую я прочитала за последнее время. Искрометный слог. Содержание конечно бред и постоянные пошлости, но действительность и сегодняшние пугалки настолько узнаваемы и так смешно искажены, что порой умираешь от хохота.

Re: "Эйфория" и "Июль"

29 октября 2006, 14:00, Марошка

Ага не из пугливых, приходилось даже в сибирской деревне месецок проводить. Повлияло) Правда в коров я вилки не втыкала, а наоборот теленок мне на ноги наступал, когда я его морковкой кормила). Ну еще колюсь, тогда же утенка задушила, но не от жестокости, а от нежности, случайно.( Вот на всю жизнь травма)

29 октября 2006, 13:55, Марошка

Да нет БВГ я верю что хороший, если вы говорите.
Пойду обязательно.
Это у меня по работе сейчас давления много, вот освобожусь тогда могу любой кошмар или натурализм спокойно посмотреть.

Страницы форума: <<34567>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности