RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<3839404142>>

Re: Барину

6 мая 2006, 00:38, БВГ

Наберите
http://az.lib.ru/
и там найдите Бажов/Конек-Горбунок

О ван Зайчике и не только

5 мая 2006, 19:37, БВГ

Отвечаю на высказывания о Зайчике (продолжать ту разросшуюся ветку нет смысла).

Безусловно Стругацкие значительно ближе к нам, более реалистичны, хотя ╚ОЗ╩ и на меня, в общем то, сильного впечатления не произвел. Может сейчас прочитать еще раз?
У меня с ним однозначно связано одно место в Москве: если выходили на Тульской, то, возможно, видели длинное-предлинное здание возле метро, которое долго не заселялось. Как только я его увидел, то сразу вспомнил ╚ОЗ╩.

Теперь о Зайчике. Никакой особо глубокой мысли там не надо искать. Вернее некой сверхзадачи. Отдельные интересные мысли, так сказать, по ходу дела, высказываются (меня, например, впечатлила речь Богдана на пире у императора в конце ╚Дело судьи Ди╩). Мне, например, главным образом интересны параллели (и антипараллели) с нашим миром, эти перифразы наших популярных песен, пародирование самостийности и заискивания перед Западом (а ведь книга ╚Дело незалежных дервишей╩ была написана задолго до оранжевой революции). Безусловно, не все книги написаны ровно, в некоторых поймал себя на том, что стало скучно читать, показалось слишком нравоучительно. Но потом понял, что за этой нравоучительностью скрывается ирония. Очень реалистично описано поведение кота (╚хвостатый человекоохранитель╩), ну просто каждый раз умиляешься, очень напоминает моих кошек (впрочем, это понятно только ╚кошатникам╩, любителей собак, конечно, оставит равнодушным). А все это скрепляет некий детективный сюжет. Ну и, конечно, нравится вся эта атмосфера мистификации, подделка перевода с китайского. Ведь как опытные разведчики Вы, конечно же, уже знаете, что под псевдонимом Зайчика скрывается Вячеслав Рыбаков. Безусловно, эта серия не шедевр, но внимания, на мой взгляд, заслуживает.

А теперь о Фрае. У Фрая мне главным образом нравится язык, юмор и потрясающая правдоподобность в передаче атмосферы дружеского общения, этого бесконечного подначивания и подтрунивания друг над другом. Как-то в метро поймал себя на том, что читаю и неосознанно улыбаюсь. Там нет никакой сверхзадачи, никаких глубоких мыслей. Просто описан человек, который живет полной и насыщенной жизнью в кругу веселых друзей. Вот что я могу сказать о Фрае. Может Елена3 что-то дополнит, ведь она уже начала читать его.

Re: Алёше

5 мая 2006, 13:31, БВГ

Алеша! Это надо же так! Попасть на последнюю, наименее удачную и, как говорят, самую мрачную вещь (сам еще не читал).
Надо начинать по порядку, с ╚Дела жадного варвара╩.

Может, по тексту не понятна история Ордуси. Вкратце: Александр Невский и современный ему татарский хан создали объединенное государство (Орда + Русь = Ордусь) на принципах уважения любого вероисповедания и утверждения законов справедливости. Это государство быстро стало набирать силу и, когда Китаю стало уж очень плохо от очередных набегов, он попросился в эту федерацию. К конце концов, образовалась огромная империя, живущая по законам Конфуция с единым императором.

Re: О дедукции

5 мая 2006, 10:38, БВГ

Ну что ж, на вкус и цвет┘, как говорится. Хотя странно: там столько иронии над нашей современной жизнью (с одной стороны) и какой-то тихой восторженности (но с легкой иронией одновременно) перед этой несбывшейся державой, живущей по законам Конфуция, где нет места религиозной вражде, где каждый человек может реально рассчитывать на то, что его выслушают и попытаются понять.

Не понятно, в каком смысле Вы применили слово антураж.

А Фрай Вам, наверное, тоже не понравился?

Re: О широте мыслей

4 мая 2006, 16:23, БВГ

Да нет. Скорее всего, никакой галочки никто не снимал. Всей технологии не знаю, но, пожалуй, здесь действует 2 фактора.
1) Если бы все писали просто в предлагаемом окошке, то, может быть, строчки автоматом и переносились. Но почти все пишут в Word (особенно после сбоя на сервере, когда многие потеряли большие сообщения, не пользуясь Word) и потом переносят в предлагаемую форму.
2) Ширина поля вывода (наверное для простоты) как-то связана с шириной поля названий сообщений (это очевидно, если сравните большие ╚ёлки╩ с маленькими). Скорее всего, просто никто не предполагал, что ╚ёлки╩ станут такими разлапистыми, ну и не продумал ограничение ширины вывода.

Re: Гастроли Мастерской в Питере

4 мая 2006, 16:08, БВГ

Если нет возможности сходить на все три (безусловно, это самый желательный вариант, поскольку все три спектакля хороши), то я бы выбрал ╚Войну и мир╩.
Во-первых, это, пожалуй, самый сильный и оригинальный из всех трех (ну, это мое частное мнение).
Во-вторых, и это, пожалуй, главное, ╚Три сестры╩ и ╚Волки и овцы╩ в Москве свободно идут на больших сценах, достать билет на них вполне реально. ╚Война и мир╩ сейчас идет только на сцене Мастерской, куда попасть сходу очень трудно (практически невозможно). Если Вы не посмотрите спектакль в Питере, то в Москве (по крайней мере, до переезда Мастерской в новое здания) это сделать не сумеете.

Ну а если есть возможность посмотреть все, то, конечно, смотрите все. Не пожалеете.

Re: О дедукции

4 мая 2006, 12:43, БВГ

А попробуйте почитать Холм Ван Зайчика.
Вот ссылка
http://orduss.pvost.org/

То, что Вы получите удовольствие, я почти
уверен.

О широте мыслей

4 мая 2006, 09:55, БВГ

Взгляды на жизнь становятся шире.

Ну и не надо такие ёлки ветвистые строить: видимо, размер поля вывода напрямую связан с максимальным сдвигом в поле названий сообщений. Надо новую ветвь заводить

Re: Шишкин

3 мая 2006, 16:53, БВГ

Учусь у Командора (хотя до него, конечно, еще далеко).

Не читал Санаева вообще и это произведение в частности, поэтому молчу. Когда освобожусь, обещаю прочитать (памятуя Ваш с Наташей спор).
Читать сейчас некогда: привез из Кирова сборник стихов потрясающего автора Леонида Сафронова (между прочим, тираж всего 1000 экз.). Бывали сборники, где нравилось много стихов, но чтобы вот так: что ни стихотворение, то точно в цель - такого не было у меня никогда. Причем есть и глубокие по смыслу, и написанные с очень хорошим юмором. Ну, может, духовная тематика мне не так близка (он ведь священник), хотя и тут есть очень любопытные стихотворения.

3 мая 2006, 12:56, БВГ

╚Простые только дубли бывают╩

Re: Алёше

28 апреля 2006, 13:31, БВГ

Когда Вы так пишите, я сразу вспоминаю Наровчатого:
╚┘ Аукаемся мы с Алешей,
Деревьев нет и лесу нету┘╩
(возможно, слегка переврал текст, но именно так эта строчка всплывает в памяти).

Хорошо. Перед отъездом на праздники в град Киров запускаю новую ветку.

О сродстве душ

28 апреля 2006, 13:24, БВГ

Вчера был на концерте в Консерватории. В разговоре сосед высказал мысль, что русскому человеку (точнее, наверное, жителю России) как-то ближе итальянская и французская музыка, чем германская или английская. Мол, наверное, существует какое-то сродство душ. Меня эта мысль поразила тем, что очень совпала с моими пристрастиями в кинематографе (в первую очередь, к итальянскому). А Вы что об этом думаете?

Кстати, о кинематографе. Когда-то давно, на кинофестивале посмотрел ╚Пустыню Тартари╩ Дзурлини. Фильм произвел очень сильное впечатление. Запомнился он, прежде всего, как мощный антимилитаристский. В эпоху видео хотел его еще раз посмотреть, но, к моему удивлению, не мог нигде найти. И вот недавно нашел на очень интересном сайте-магазине (настоятельно рекомендую, там же нашел массу других интересных фильмов):
http://dvd-sklad.ru/
Так вот, повторный просмотр привел к тому же результату. Причем интересно, я не могу однозначно сказать, почему нравится этот фильм: в нем, вроде, и изобразительный ряд не особо выделяется. Но очень нравится. Может, кто еще смотрел из форумчан?

Re: Приятно и радостно

28 апреля 2006, 12:59, БВГ

Целиком и полностью присоединяюсь к Вашему отзыву о кассирах Мастерской. Очень внимательные и благожелательные люди.

Re: Анатолию Горячеву

27 апреля 2006, 09:44, БВГ

Присоединяюсь к поздравлениям. Та энергия, которую Вы отдаете зрителям на каждом представлении, просто поражает и потрясает до глубины души. Дальнейших Вам творческих успехов.

25 апреля 2006, 14:39, БВГ

Интересно, интересно┘ Но я хочу уточнить: не именно, а в том числе.

25 апреля 2006, 11:33, БВГ

Хорошо. Уговорили. Насчет издевательства беру свои слова обратно. Но про траву-мураву=любовь, которая все побеждает, мне кажется, самое важное.

А приводимые Вами эпизоды я тоже помню (наравне со многими другими). Видимо, все-таки, каждому из нас что-то ╚легло на сердце╩, запомнилось. А значит сказанное автором в чем-то значимо для каждого.

25 апреля 2006, 10:39, БВГ

В том, что не на вопрос отвечаете (что ╚самое важное╩), а ищите в тексте слово ╚важный╩ (а в электронном тексте это не представляет сложности) и выбираете отрывок более-менее похожий на ответ. Но ответом он не является, т.к. там ╚важный╩ применен там в определенном контексте.

25 апреля 2006, 09:42, БВГ

Г-н Барин, хватит издеваться над текстом и шуточки шутить. Я понимаю, что Вы человек с чувством юмора и мастер цитирования, но ведь не все ╚осилили╩ роман до конца и могут Ваши шутки принять за истину.

Ясно, что самое важное -
Венерин волос = трава-мурава = любовь = всепобеждающая сила, которая пробьется сквозь любые преграды, прорастет и через асфальт, и через бетон (см. заключительные фрагменты романа, которые Вам так не понравились).
Все достаточно прозрачно. И, в общем-то, все бесконечные нагромождения и трудно читаемые наслоения романа только оттеняют эту главную мысль.

Еще раз повторяю: это не шедевр, но достаточно цельное произведение. Вот г-жа Елена обмолвилась о пересказах толмачом допросов беженцев и, как не странно, все это всплыло в памяти. Даже не ожидал, что это ╚осело╩ в памяти. Все очень мрачно, но действительно правдиво.

Re: помощь

24 апреля 2006, 12:01, БВГ

На мой вкус - "Дом...".

Re: Обсуждаем "Венерин волос" Только для тех, кто уже прочел.

23 апреля 2006, 21:50, БВГ

На меня впечатление произвело. Пример серьезной фантастики (на мой взгляд), ставятся вопросы без однозначного ответа.

Ну, и попробуйте Холм ван Зайчика. Мне кажется, Вам должно понравиться.

Страницы форума: <<3839404142>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности