RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<3738394041>>

Маркес. Обсуждаем.

19 мая 2006, 10:30, БВГ

Прежде всего, мне хотелось бы знать, понравился ли вам рассказ.
Меня он поразил каким то не передаваемым словами очарованием. Как хорошее стихотворение: так понравится, что, иногда не можешь какое-то время ничего читать, а почему понравилось, толком и объяснить не можешь. Все же попытаюсь сказать что-то вразумительное.
Вот, вроде, совсем неприятная тема: про покойника. А читается как глубоко лирическая вещь. Вот представьте себе аналогичную картину у нас: дети нашли утопленника и проиграли с ним до вечера. Брр.... А тут только улыбнешься. Затем улыбку у меня вызвало то, что женщины почти единогласно решили, что это Эстебан. Кстати, может по-испански это говорящее имя? Может какого-то святого? Никто не знает?
А потом улыбка почти не сходила с моего лица: и когда женщины разочаровались в своих мужьях в сравнении с Эстебаном, и когда женщины всячески оттягивали момент захоронения, и когда потом мужчины тоже все увидели в утопленнике Эстебана, и когда через него все в селении перероднились.
Поражает открытость чувств этого народа. И мастерство Маркеса в передаче этих чувств.

Re: Побеседуем об истории?

17 мая 2006, 17:47, БВГ

К сожалению, некогда писать подробно. Конспективно: Вы путаете историю - науку и историю - преподавание в школе. В статье, насколько я понял, речь идет о воспитании в учениках творческого подхода к изучаемому материалу. Только и всего. На историческую НАУКУ автор и не замахивается.

Re: Что бы это значило?

16 мая 2006, 16:44, БВГ

Смотрите в новостях о сольных концертах Евдокимовой.

Наташе

16 мая 2006, 10:36, БВГ

Так получилось, что образовалось свободное время (сейчас утро, предыдущее сообщение писал поздно ночью), и я решил порыться в ╚ветках ёлок╩, поискать Ваши с Барином оценки повести Санаева (я помнил, что такие оценки были, но поскольку вещи еще не читал, почти ничего в памяти не осталось). И удивился: насколько же точно совпали наши с Вами оценки. Чуть ли не слово в слово (о прощении в предыдущем высказывании я хотел сказать, да что-то постеснялся, показалось слишком громко, все-таки больно ╚затаскали╩ это слово все, кому ни лень).

Re: Не хороните меня за плинтусом!

16 мая 2006, 00:29, БВГ

Целиком и полностью согласен с Вами. Санаев на автобиографической основе создал художественное произведение о странностях любви, об умении дарить эту любовь и умении бороться за нее. Именно художественное, поскольку по мере чтения раскрываются характеры героев, отношение к Бабушке переходит от резко отрицательного к глубоко сочувственному. После всего, что она испытала, мы не вправе ее судить, хотя детей, конечно, ей доверять нельзя.

Re: Похороните меня за плинтусом.

15 мая 2006, 16:42, БВГ

Абсолютно правильно, Ксаник! Неужели Вы, Алеша, не увидели массу совершенно типичных ситуаций, которые точно описаны автором и встречаются в огромном количестве семей? Конечно, в ╚Бабушке╩ все эти ситуации собраны вместе и сильно усилены, но от этого они не перестают быть типичными. Это не ╚толковое описание заболевания конкретного человека и деформации жизни его близких╩, а показ на этом, безусловно, очень страшном примере, всех перекосов советского воспитания. И не только детского. В том, как ведет себя Бабушка со своими и с чужими людьми явственно видны следы атмосферы лицемерия того времени, когда по радио, в печати говорилось об одном, а делалось другое, когда КАЖДЫЙ рабочий и служащий должен был изучать (в той или иной мере) труды основоположников марксизма-ленинизма, материалы многочисленных съездов. Да не только изучать, но и показывать, как эти материалы замечательно преломляются в их труде. Все эти бесконечные ограничения и ╚правила╩ (то не делай, это нельзя, а вот тут надо делать именно так, а не иначе), как это узнаваемо!
Но вернемся к детскому воспитанию. В основу угла советского воспитания было поставлено получение знаний и физическое совершенство ребенка. На психологическое воспитание не обращалось почти никакого внимания. Тут сказывались и недостатки воспитания самих взрослых. ╚Подумаешь, назвала идиотом! Что от этого у него убудет!╩
И так рассуждали очень многие, далеко не сумасшедшие люди.
Это глубоко трагическая повесть, причем, в первую очередь это трагедия Бабушки, которую бездушность окружающих и общие условия того времени довела до такого состояния. Это трагедия человека, которому как воздух была нужна любовь, который мог искренне любить, но которого никто не любил и никто не научил, как надо любить. Не смейтесь. Некоторых людей надо учить тому, как надо любить.

Почему-то вспомнился старый анекдот.
Вышел зек из тюрьмы. Весна. Птички поют, ручейки журчат, хорошо! Видит, маленькая девочка пускает кораблики. Захотелось сказать что-то ласковое. Ну, он и сказал: ╚Ну что, падла, кайфуешь?╩

Вообще, в повести очень много точных наблюдений. Вот, хотя бы любовь двух стариков, вроде бы смертельно уставших друг от друга людей.

А вот в том, что повесть никому не нужна, Вы, Ксаник, не правы. Может быть, после прочтения ее, какая-нибудь мамаша (затюканная жизнью, безденежьем, тунеядствующим мужем, но страстно любящем свое дитя) остановится, прежде чем произнести: ╚Куда ты лезешь, идиот! Опять ноги промочишь! Опять сиди с тобой, дармоедом!! Весь в своего папашу недоё┘го! Все на мне, все на мне!!╩. Вы, разве не слышали похожие монологи неоднократно? Особенно от молодых мамаш. Да еще этот монолог сопровождался увесистым подзатыльником. Да, обратите внимание: ведь при всем сумасшествии Бабушка (по моему) ни разу не била героя повести.
Вот так.

Re: Вопрос

15 мая 2006, 10:07, БВГ

Что Вы, боже упаси, и в мыслях не было! Прошу прошения, если задел сильно. Просто я завожусь, когда люди впадают в крайности. Согласитесь, что я прав в случае с обсуждаемой скульптурной группой. А ведь я еще не знал ее истории. Она была создана совершенно к месту и отображает истинные события. Не вижу никакого криминала.
А когда заходит речь о суде над КПСС, то сразу вспоминаю г-жу Новодворскую, ну и настроение совсем портится. Так что извините, ей богу не хотел обидеть и задеть.

Санаева прочитал. Понравилось. Но не хочется ограничиваться простой констатацией факта, а на более подробное обсуждение пока нет времени.

Поздравление Сергею Женовачу

15 мая 2006, 00:09, БВГ

От всей души поздравляю с днем рождения. Вы не только замечательный режиссер, но и превосходный педагог. Молодые актеры Вашей Мастерской просто восхитительны!
Больших творческих успехов Вам лично и Вашему молодому коллективу!

Предложение ко всем

14 мая 2006, 23:39, БВГ

А давайте, сопоставим мнение о небольшом рассказе Маркеса ╚Самый красивый утопленник в мире╩. Вот ссылка
http://www.borisba.com/litlib/markes.html

Прочел его недавно (перед тем, как начал читать ╚Захудалый род╩).

Re: Вопрос

14 мая 2006, 20:12, БВГ

Ну и вопросы Вы задаете, Натали! Интересно, а кого Церетели должен был изобразить рядом с Рузвельтом и Черчелем √ РУКОВОДИТЕЛЯМИ двух союзных государств? Обобщенный образ русского солдата? Что ж Вы так палку перегибаете. Ну, прямо как г-жа Новодворская. Каков бы Сталин ни был по личным качествам, в данном контексте он является РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВА ПОБЕДИТЕЛЯ. Помещать рядом с Рузвельтом и Черчелем кого-то иного было бы вот то самое переписывание истории, которое сами же осуждаете.

Теперь о суде над КПСС. Ну, прежде всего, прав Барин: а судьи кто? Но и это не главное.
Между национал-социалистической и коммунистической идеологией есть, по крайней мере, одно важное различие: НАЦИОНАЛ-социализм в своей идеологической основе имеет человеконенавистническое начало √ превосходство одной нации над другими. Это является твердым юридическим обоснованием запрета такой идеологии. Ну а поводом, понятно, послужило поражение Германии под предводительством наци. Помните у Бернса:
╚Мятеж не может кончиться удачей:
Тогда бы назывался он иначе╩.

Re: Для БВГ

14 мая 2006, 00:36, БВГ

Хорошо, Наташенька, забыли про яблоки.
На мой взгляд, возникновение заповедей и религий имеет один источник. Вы не совсем правильно сформулировали мое отношение к религии. Я почти уверен, что существует некий Высший Разум (как вариант √ инопланетяне), который путем создания религий сформулировал для дикарей свод основных правил для существования.
Вот сейчас сформулировал эту мысль и подумал, что не совсем так. Это, пожалуй, касается только религий современных: иудейской ветки (т.е. иудаизм, христианство, ислам), буддизма, индуизма. Все эти религии в основе своей очень разумны. Это в процессе ╚эксплуатации╩, так сказать, фанатики ╚навешали╩ туда разных уточнений. Так что в каком-то смысле тот ╚умник╩ (я, правда, не помню таких высказываний на Форуме) был все же прав. А то, что заповеди не выполнимы √ чепуха.

Теперь о Ваших ссылках. С Юрским я согласен во всем, а его анализ возникновения ╚вертикали власти╩ в России - просто превосходен. Прочитал с большим удовольствием.
Спасибо за ссылку.
Что же касается Долуцкого, то здесь все значительно сложнее. Какая-то смесь из интересных идей (преподавание истории как рассмотрение альтернатив развития, уважительное отношение к ученику, критика попыток списать собственные ошибки на масонов, немецких шпионов и т.д.) и совершенно непонятных тезисов. Меня ╚сразили╩ два: ╚┘самым значимым событием ХХ века - победу не во Второй мировой войне, но в Великой Отечественной┘╩ и ╚Вторая мировая война все еще противоборство СССР и Германии╩. Он что хочет этим сказать? Разве не Великая Отечественная война была стержнем Второй мировой? Неужели есть сомнения, что если бы СССР не сломал ╚хребет╩ нацизму, то мир бы пришел к краху? Скорее всего, дело закончилось бы всеобщей атомной войной. Впрочем, США, скорее всего (при отсутствии стратегических ракет) вышла бы сухой из воды, а пострадала бы только Европа.

Re: БВГ (покорно)

13 мая 2006, 22:10, БВГ

О яблоках Вы, скорее всего, слышали в воспоминаниях замечательного артиста и человека Льва Дурова.
Но говорим мы абсолютно о разном. Страшен урон саду, которые наносят такие набеги. Погибает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД. Для 10-летней девчонки не понимать этого простительно, но воспевать этот факт взрослому человеку ┘. Про воровство я, пожалуй, действительно перегнул палку. Сразу было ясно, что Вас пленял сам факт ╚свершения╩, романтика, так сказать. Но уж больно задел за живое лозунг ╚о пользе таскания яблок из чужого сада╩. Прекрасно помню, сколько горя приносили подобные набеги соседям (наш дом, по счастью, стоял в глубине квартала и не виден с улицы). Бывало тетя Валя всю весну и лето целыми днями копается в земле, ухаживает за посадками, а потом ее труд пропадает впустую, поскольку очередные ╚романтики╩ решили ╚слегка╩ похозяйничать в ее саду. Причем ведь ни столько уж и украдут (как Вы правильно вспомнили), сколько потопчут да поломают.

А вообще-то, Алеша и Наташа, спасибо: напомнили, что нечего лезть на Форум с криком о наболевшем. Не понятно, на что рассчитывал, говоря об алкоголизме. Что кто-то поддержит тему, поймет? Нет. Просто вырвалось, как, кстати, и тема блатных песен. Ну а Вы, справедливо ╚увязали╩ все в один узел, вовремя вспомнив и ╚Таганку╩. Получилось смешно и по делу. Еще раз спасибо за науку. Впредь буду осмотрительнее.

Re: Нотация

13 мая 2006, 13:37, БВГ

Присоединяюсь к мнению Барина. Про стройки и деревья, может, Вы и правы в определенной мере, а вот про таскание яблок из чужих садов ┘. Видимо, Вы никогда не ухаживали за деревьями, не боролись за каждую веточку, не проводили ночь в поддержании дыма во время майских заморозков, не смотрели с надеждой за тем, как наливаются соком те яблоки, которые сумели спасти от этих заморозков. Вы еще скажите, что надо воровать цветы из чужих садов: это так романтично. Или Вы поддерживаете лозунг Горького: ╚Если от многого взять немножко, это не воровство, а просто дележка╩?

Извините, что получилось несколько резковато, но просто задели за живое. Мы сначала умиляемся над этими легкими нарушениями закона, а потом начинаем удивляться, почему же в России так много воруют, почему не можем начать жить по-нормальному. Конечно, есть люди, которые ╚переболеют╩ в детстве этой ╚болезнью╩ и заживут нормально (пусть их будет большинство), но ведь для достаточно большого количества людей это перерастает в норму поведения.
То же по поводу пьянства. Я далеко не трезвенник, люблю выпить хорошего вина, коньяка, да и первая бутылка была выпита у меня довольно рано, если подумать (умильное воспоминание детства). Но вот, слава богу, не перешло у меня это в устойчивую болезнь. А вот мой друг, с которым начинали, уже в могиле (царство ему небесное). И родной брат, и дядя. А скольким моим знакомым ╚зеленый змий╩ разбил жизнь? И когда очередной раз в шоу ╚Театр и жизнь╩ запросто произносят очередной тост, я передергиваюсь. Я не призываю запретить показ выпивки, я просто не знаю что делать, как быть в этом случае. Глупо и запрещать показ выпивки (ведь для большинства людей в этом нет ничего опасного), но и так запросто рюмку за рюмкой (водки!) - тоже не дело.

В свое время меня поразило наблюдение Астафьева в ╚Царь-рыбе╩ (если не ошибаюсь с книгой): в России с жалостью и состраданием относятся к уголовникам и готовы всегда встать на защиту их перед милицией (к этому рассуждению описан конкретный случай). А эта любовь к воровским песням!

Re: С Днём Победы всех!

12 мая 2006, 10:26, БВГ

Да читаю я, читаю┘. Хотел сначала ╚добить╩ ╚Захудалый род╩ Лескова (не в моих правилах бросать книгу на середине), но это оказалось достаточно долгим делом. Прервался ради Санаева. Скоро отвечу по существу Вашего спора. А не участвую в Ваших высокоидейных дискуссиях, потому что просто некогда.

А Вас, Оля, я тоже рад услышать. Вы как-то ╚исчезли╩ с Форума, а жалко: Ваши интересные и грамотно высказанные суждения, ей богу, украшали Форум. Вот и сейчас Вы высказали и мои мысли. Вот только ответа на Ваш вопрос я не знаю. Пожалуй, ничего лучше того, что предложил Барин, и не придумаешь.
А о каких иллюзиях Вы говорите, дорогая Наташа? Причем здесь это?

Вот весь день 9 мая смотрел фильмы о войне (так получилось, что по 1 каналу). И сопоставление с необычайной силой высветило преступность афганской войны. Во все времена (в данном случае будем основываться только на фильмах) простые солдаты совершали свой большой или маленький подвиг, а высокому начальству было плевать на их судьбы. Но если в 40-х годах в этом подвиге был глубокий смысл, нравственность (насколько можно говорить об этом на войне), а в 80-х √ пустота и безысходность. Преступно было начинать войну с этим гордым народом, которого никто не смог покорить за всю историю. И, между прочим, ведь никто за это преступление не ответил!
Как в том анекдоте: ╚Кто нажал красную кнопку?!╩,┘, ╚Виноватых нет, товарищ генерал╩, ╚А┘!!! Хрен с ней, с Исландией╩. Только вместо Исландии в указанном направлении послали нас с вами.

Ну и пару слов о художественных достоинствах. В который раз наслаждался превосходной игрой актеров в фильмах ╚Они сражались за Родину╩ и ╚В бой идут одни старики╩. А от хваленой ╚9 роты╩ - ничего, кроме вышеуказанных размышлений. Конечно, этот фильм нужен как рассказ о подвиге этих солдат, хоть через много лет о них вспомнили, наградили. Но в художественном отношении ┘. Стандартный боевик по американским стандартам.

Re: Про билетных кассиров.

11 мая 2006, 09:46, БВГ

Просто замечательно!
Материальное поощрение этих замечательных женщин в дополнение к нашей ╚нематериальной╩ благодарности было бы отнюдь не лишним.

Елене3

10 мая 2006, 16:34, БВГ

Доброго времени суток, уважаемая Елена!
Наконец выбрал немного времени, чтобы ответить Вам.
Прежде всего, я несказанно рад, что Вам понравился Фрай. Так получилось, что среди моих близких и знакомых люди либо совсем не воспринимают фантастику (ну, может, кроме Стругацких), либо по разным причинам не хотят читать Фрая. Так что Вы, пожалуй, первый человек, который последовал моему совету.

По поводу Слаповского. Про него я от Вас первой услышал. Посмотрел в Интернете, скачал кое-что. Попробую почитать, может, пойдет (но поскольку он автор сценария сериала ╚Участок╩, а этот сериал мне понравился своим юмором, в том числе, то я надеюсь, что с ним будет попроще, чем с Шишкиным).

С уважением, БВГ

Re: С Днём Победы всех!

9 мая 2006, 12:34, БВГ

C праздником Победы!
Спасибо всем тем, кто принес нам эту победу. Кто воевал на фронте, кто трудился в тылу. Без их подвига нацисты поработили бы весь мир, совершенно определенно. И не было бы баварского пива (как думают некоторые молодые), а было бы массовое уничтожение славян по планам Гитлера. Все оставшиеся представители неарийской нации были бы превращены в людей второго сорта.

Долгих лет жизни всем тем, кто спас мир от фашистского порабощения! И пусть никогда больше фашистская чума не поднимет голову ни в одной стране!

Re: Барину

6 мая 2006, 19:48, БВГ

Вы что, Наташенька. Как Вам в голову могло прийти, что на эту замечательную (одну из моих любимых) фраз я могу рассердиться.
Я молчу потому, что не могу вспомнить, что на меня как-то уж сильно повлияли иллюстрации к какой-нибудь книге. Хотя, конечно, наверное, были хорошие иллюстрации в моей жизни, но не только художников, но и даже сам факт этого не могу припомнить.
Как-то ╚буковки╩ для меня всегда были важнее, а иллюстрации √ так, третьестепенное дело.
Вот так.

Re: Алеше

6 мая 2006, 18:11, БВГ

Да... уж. Ну что ж, как говорится, ╚и на старуху бывает проруха╩.

Алеше

6 мая 2006, 16:09, БВГ

Да нет. Просто писал одновременно с Натальей (т.е. ее сообщения не видел), а ссылку смотрел без очков и пробела не сумел рассмотреть. Поэтому и ╚┘пошел в обход╩.

Страницы форума: <<3738394041>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности