Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: помощь
Из предложенных Вами спектаклей я бы, пожалуй, тоже выбрал ╚Египетские ночи╩. Но это очень индивидуально. На Форуме есть люди, которые ╚Семейное счастье╩ ставят в высшую категорию.
Но если это Ваши первые спектакли в Мастерской, я бы посоветовал начать со спектаклей ╚Три сестры╩, ╚Волки и овцы╩. Они нравятся практически всем.
Для меня лично из майских спектаклей два выбранные Вами произвели наименьшее впечатление.
Re: "Венерин волос"
Гм... Наверное в этом что-то есть. Ну ладно, иду спать. Итак уж заседелся (дочка пошла в клуб и "оставила" компьютер в моем распоряжении). Спокойной ночи!
Re: Обсуждаем "Венерин волос" Только для тех, кто уже прочел.
Пожалуй. Но несколько в ином. Вы его "Осенние визиты" читали?
Re: А уточнить можно?
Я понимаю, что для Вас не показатель. Я и хочу подчеркнуть, что, наверное, из-за того, что многим нравится, Вы более критично относитесь к этому. Может иногда и незаслуженно.
Re: Предложение
Я тоже не уверен в этом, но, а вдруг. Только, наверное, не надо читать все сразу, как я. Наступает ╚эффект О▓Генри╩. Вот я прервался на Шишкина, и с таким удовольствием сейчас читаю. Мир, живущий по законам Конфуция, где все сообразно и человеколюбиво. И в то же время как отчетливо на этом фоне (а он преподнесен с легкой иронией, о которой нельзя забывать, иначе в некоторых местах может показаться несколько нравоучительно, особенно в части, где описывается жизнь одного из главных героев на Соловках в монастыре) проступают наши несчастья, горести и политические интриги.
Я думаю, это Вам не поможет. У меня дискомфорт (а он есть и немалый, просто на нем я не останавливался) вызывали все эти сцены насилия. Сцены в Риме (в противоположность Ксанику) показались просто скучными. Абсолютно не понятно каким образом древние эллины ╚столкнулись╩ с горцами. И главное НЕ ХОЧЕТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ.
По большому счету, в романе кроме языка мне понравились только эпизоды с Изабеллой (начиная с детских лет и кончая последними минутами ее жизни; почему-то именно этот эпизод окончательно перевесил часу весов оценки романа в положительную сторону), да переписка Толмача с сыном. Но это мне понравилось очень.
Мне кажется, нужно относиться к роману как к хорошему ╚заделу╩ для сценария, не более. Безусловно это не шедевр.
Вот в этом все и дело: Вы ощущаете некие претензии автора, и это вызывает Ваше раздражение. Все мы этим грешим в той или иной степени. Знаю человека, который принципиально не читает Фрая из-за того, что слишком многие им восторгаются.
Читая Шишкина, я лично попытался забыть про претензии.
Да, нарыть можно, если перечитать. Но, честно говоря, не хочется. Вот ╚Улитку на склоне╩ читал и перечитывал, пытаясь уточнить сюжетные линии. ╚И дольше века длился день╩ тоже. А здесь просто нет никаких сил и желания.
А ╚Дьявол среди людей╩ Вы читали? Вы знаете, раньше когда проезжающая мимо машина обрызгивала меня (ну или еще какую-нибудь гадость делала) я в сердцах ругался: ╚Что б ты перевернулся!╩ А после этой книги как-то стало не по себе и придумал новую ╚ругалку╩: ╚Чтоб у тебя мотор посреди лужи заглох╩
Странно, не запомнилось. Найду и попытаюсь оценить.
Ну а воспоминания Изабеллы, что, не понравились?
Предложение
Послушайте, дамы и господа. Раз уж речь зашла о фантастике, то может, попробуете почитать Холм Ван Зайчика ╚Плохих людей нет╩
Вот ссылка с некоторыми отзывами
http://forums.ag.ru/?board=litra&action=display&s=0&num=1107726886
Со своей стороны хочу подтвердить, что действительно мир Ордуси и параллели с современностью (скорее анти параллели) завораживают. Написано с хорошим юмором, иронией. Где-то есть книги в электронном виде (мне их прислали), но сейчас ссылку не найду сходу. Особенно, мне кажется, должно понравиться г-ну Барину. Безусловно, не все книги одинаковы. Бывают в некоторых и скучноватые моменты. Ну, так при таком количестве (их уже сейчас 7, по-моему) все возможно.
Вот ситуация: в самолет врываются 4 ╚террориста╩ два из них хватают двух пассажиров, а два других подносят К СВОЕМУ ГОРЛУ ножи и объявляют, что если кто-то им помешает, то они зарежутся.
А как вам такое название ╚восьмикультурные гвардейцы╩, ╚честный человекоохранитель╩ ну и много чего еще. А ситуация, когда украинские националисты ищут поддержку у западных ╚демократов╩, а для поднятия национального духа проводят археологические ╚изыскания╩, в результате которых ╚находят╩ следы первого человека именно на Украине (типа, Украина √ прародина человечества)?
А уточнить вожно?
А какой отрывок можете озвучить? Описание последних минут жизни Изабеллы? Я угадал?
А неужели Вам не понравились дневники Изабеллы (особенно детский период)?
Опять Вы меня опередили, ну прям слово в слово!
Re: Об обязанностях,привелегиях и ритуалах.
Нет, не Гадюкино, а град на семи холмах, описанный г-жой Толстой! Надо бы добавить "Слава мне."
Re: Мастерской
Во ╚Владимире...╩ танцы тоже были по сюжету.
Спасибо, что напомнили. Эта сцена одна из самых замечательных в творчестве Мастерской.
Пару слов о танцах
Да, к сожалению, "Балаганчик" не смотрел. Но мне кажется, что это не совсем то же. Судя по всему (раз ╚Балаганчик╩) танцы там вполне встраивались в сюжет. В Ленкоме √ несколько иное. Там коллективные танцы (не очень удачное определение, но ничего лучшего не приходит в голову) √ отдельный постановочный элемент. Составляющая стиля театра. В качестве примера лучше взять не ╚Юнону┘╩ (все-таки рок-опера), а ╚Поминальную молитву╩. Там танцы молодых людей с пейсами как бы разделяет действие на мизансцены. Смотрелось очень органично, хорошо дополняло (скорее комментировало) действие, но с сюжетом этой трагикомедии контрастировало (по сюжету танцы не нужны).
В Мастерской подобное, мне кажется, сильно бы выбивалось из стиля театра. На мой дилетантский взгляд, стилю Мастерской чужды режиссерские вставки, не соответствующие сюжету, прерывающие ход действия (типа пробежек героя Фарады от стены к стене поперек сцены в ╚Часе пик╩ на Таганке). Честно пытаюсь вспомнить исключения из этого правила и не могу. Максиму что вспоминается √ необычные шляпы у Болконского. Но и тут противоречия с сюжетом нет. Даже в постмодернистском ╚Прости нас, Жан Батист╩ их, по-моему, удалось избежать. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Re: Вопрос к Ylika
За предложение большое спасибо. Если надумаю выбраться, пре непременно с Вами свяжусь. Впрочем, связь установить можно и сейчас: напишите по адресу bvg_fom@mail.ru и я отвечу через какое-то время.
А Молодежка √ это Молодежный театр? Вы знаете, когда-то в начале 80-х я на него ходил, и мне его спектакли очень нравились. Не помню точно названия пьесы Володина, что-то связанное с каменным веком. Когда писал Вам первое письмо, еще хотел упомянуть об этом театре, да решил, что это было давно и ни к чему вспоминать. А оказывается, он еще жив! Рад.
Вопрос к Ylika
Уважаемая Ylika!
Вот Вы, обмолвились, что ╚билеты у нас вовсю продают╩. А в Малый драматический театр, к Додину тоже реально попасть?
И вообще, не могли бы Вы рассказать, на что стоит идти сейчас в Питере. Где-то год назад намечалась командировка в Ваш город. Естественно заинтересовался, на что надо стремиться попасть. Зашел на какой-то театральный форум и пришел в легкий шок: из обмена мнениями выходило, что кроме спектаклей Додина и смотреть то нечего. Ну, ведь так не может быть. Я когда-то очень завидовал ленинградским театралам, так много было у вас отличных театров.