Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Маленькому Будде, и не только.
Прошу прощения. Ну конечно! Как же я мог забыть!
Ну надо же! Опять нажал "отправить", не подправив улыбочку :-)
Алеша, Вы просто молодец! Толково и к месту. Я присоединяюсь к Вашим призывам (в частности, использования ╚ЗЫ╩ в нашем оазисе). Для новых участников поясняю: ╚оазисом╩ кто-то удачно назвал наш Форум.
А ╚R#%╧*82╩ в моем сообщении означает всего-навсего улыбочку J неудачно перенесенную из Word (забыл изменить при переносе).
Re: для БВГ
Вот ссылка на ╚Театральный смотритель╩ http://www.smotr.ru/ .
Там можно из любой темы зайти в форум. Там приглашали на спектакли очередной Мастерской. Правда, боюсь, уже поздно. Приглашали в мае. Сам я эти ссылки увидел только вчера, а то бы попробовал.
И по поводу высоких цен на билеты. Вы читали, каким образом ребятам удалось остаться всем вместе? Нашелся богатый человек, который после просмотра ╚Мальчиков╩ прошел за кулисы и предложил оплатить все расходы по созданию театра (не перевелись еще, слава богу, меценаты в России). Ясно, что уж совсем в убыток молодой театр работать не может. Поэтому, мне кажется, используя уважительную причину (премьерный спектакль), цены и подняли. Когда я это понял, то перестал жалеть денег (обычно билеты в 1000 руб и выше я принципиально не покупаю). На таких ребят не жалко.
Это было год назад (примерно). Тогда на всех спектаклях они выдавали афишку со всеми своими спектаклями. 3 из них (╚Мариенбад╩, ╚Мальчики╩, ╚Как Вам это понравится╩) шли на больших сценах. Остальные - в ГИТИСе, в аудитории 39.
Перед спектаклем я позвонил (а в афишке тогда еще и телефоны были) и попросился. Мне сказали, что хорошо, подъезжайте. Правда, когда я подъехал, выяснилось, что желающих в списке очень много (аудитория то маленькая) и пришлось ждать (сначала пропускали лишь тех, кого лично записал кто-нибудь из труппы). Но перед началом поставили лишние стулья (а для молодых √ подушки положили перед первым рядом). Так что попали, наверное, все (почему, наверное: меня и еще троих людей в возрасте пропустили в первую очередь, как только принесли стулья).
По поводу цен это Вы точно. Я сам частично из-за этого не побежал на первый спектакль (хотя знал о нем задолго до премьеры). Другими ╚составляющими╩ были занятость по работе, и (пожалуй, главное) вдруг нахлынувшее неверие в силы ребят (я последним посмотрел ╚Как Вам это понравится╩), мол, как они справятся с таким сложным текстом. Спасибо ridendo: она настолько однозначно высказалась в пользу спектакля, что я решил плюнуть на цены. И, слава богу! Я еще до сих пор нахожусь под его обаянием. Впрочем, не буду повторяться.
По поводу ╚Мариенбада╩. Вы знаете, что я услышал от девушки-администратора (когда ждал возможности попасть на ╚Об-ло-мов-щи-на╩)? Этот спектакль (как дипломный) был составлен специально таким образом, чтобы каждый актер (тогда еще студент) смог проявить себя. И ведь действительно, он смотрится как череда сольных выступлений.
Re: Utile dulci - per me esiste un solo... (-)
Здравствуйте, Елена.
Раз уж Вы появились на Форуме, хочу еще раз поблагодарить за ╚наводку╩ на Слаповского. После ╚Я-не-я╩ я быстро прочитал и ╚Первое второе пришествие╩. Обе книги читались легко.
А как ╚продвигается╩ Фрай у Вас?
Вы знаете, я целиком и полностью с Вами согласен. И под всем, что Вы сказали, готов подписаться. Речь шла о сопоставлении всех этих (безусловно, очень хороших) спектаклей. Вы что-нибудь кроме ╚Мариенбада╩ и ╚Мальчиков╩ видели?
К сожалению, смотрел ╚Мальчиков╩ давно и не могу по достоинству оценить Ваши наблюдения по режиссерской работе. По игре ребят: очень хорошо сыграл и Аброксин (Перезвон).
А спектакли все хороши. Даже наиболее слабый, на мой взгляд (и самый первый по времени создания) ╚Как Вам это понравится╩ превосходит многие спектакли ╚взрослых╩ театров.
Re: Utile dulci - per me esiste un solo... (-)
Словарная дуэль закончилась вничью. Браво.
Хорошо бы еще разъяснить тем, кто не имел счастья учить латынь. ("Каждому - свое" понятно)
Re: Три куклы
Как-то туманно и, по-моему, надуманно.
А вот у меня вопрос к НЕСТОЛИЧНЫМ зрителям. Почти все критики √ живут в той или иной столице. Может быть, поэтому ни один из них не упомянул даже о прозвучавшей в спектакле мысли, показавшейся мне чуть ли не основной и поразившей своей актуальностью ДЛЯСОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Это БЕЗЫСХОДНОСТЬ ЖИЗНИ В ГЛУБИНКЕ, особенно для творческой личности. ╚В Москву, в Москву┘╩ звучит периодически, как попытка вырваться из этой безысходности, когда не нужны ни твои знания (французский Маши, например), ни твой талант (Андрея, например).
В застойное время, мне кажется, это было не очень актуально: относительный материальный достаток позволял находить время и возможность заниматься творчеством (сколько разных кружков было!). А сейчас все стало значительно сложнее (и государство перестало выделять на это средства, и забота о куске хлеба вышла на первый план). Москва дает значительно больше возможности найти себя (если ты, конечно, не сидишь и не ждешь ╚манны небесной╩). Я это говорю, опираясь на конкретные примеры среди родственников и знакомых.
Так вот вопрос (для нестоличных зрителей): может, я это все выдумываю, и не так все плохо? И вам эта тема в спектакле не прозвучала?
╚Белые ночи╩ (так же, как ╚Тунику┘╩) увы, еще не смотрел.
А по поводу нравоучительности, так после разговора Алеши Карамазова с Колей Красоткин (играет его Шибаршин) мне, вдруг, очень захотелось почитать ФМ: так замечательно, без тени фальши, провели ребята этот очень сложный для исполнения диалог.
Re: Фото с "Трёх сестёр"
Ну, это да. В любом случае, всегда полезно прочитать.
Когда говорил о критике, то имел ввиду самые первые отзывы на ╚Три сестры╩. В почти в каждом из них как-то упоминалось (где резче, где мягче), что ╚не все же быть удачам, неудача √ тоже важна╩. Это я четко запомнил, поскольку полностью противоречило моему восприятию. Помнится, именно от Вас я впервые услышал, что-то близкое к моему восприятию. И очень обрадовался. И уж потом начались наши неспешные разговоры.
Вы знаете, я вот тут критиковал ребят (точнее, молодых режиссеров), а потом выстроил машинально спектакли по времени создания, и они точно совпали с рядом повышения качества спектаклей (на мой вкус). Вот как не странно. Таким образом, ╚Мальчики╩ были раньше ╚Мариенбада╩, ну и качество ниже.
╚ЗР╩ я смотрел с 4-го ряда, ближе к левому краю. Слышно все было превосходно, даже Червева. Так что не волнуйтесь.
Ну а ╚Мальчики╩ неровны. На меня сильное впечатление произвели главные герои. И неужели Вам вообще ничего не понравилось?
Мне кажется дело в следующем. Для лучших спектаклей Мастерской до ╚Трех сестер╩ характерен некоторый шарм, который один из критиков, по-моему, удачно назвал ╚шалости фоменок╩. В чем они заключались? То паузу актер продлит, намекая на второй смысл фразы, то жест какой-то неожиданный, да и много того, что и словами не передашь. Просто выходишь со спектакля улыбаясь, вспоминая эти ╚шалости╩ и даже особенно не хочется постигать вложенный в спектакль смысл. Просто прекрасно! Некоторые критики пеняли актерам на эти паузы, но, видимо, подсознательно, не представляли спектакли Мастерской без них.
╚Три сестры╩ - первый спектакль, где Фоменко, на мой взгляд, осознанно отказался от этих ╚шалостей╩ во имя наиболее точного переноса на сцену текста пьесы Чехова, ее глубинной сути. Помните ╚человек в пенсне╩ все кричит ╚пауза, пауза╩, а актеры на то не реагируют? Мне показалось, что это легкое подшучивание со стороны Фоменко над теми критиками: мол, в одних спектаклях она к месту, но не здесь.
Так вот. Отсутствие ╚шалостей╩ слегка обескураживает (прекрасно помню по себе: сразу после спектакля вышел в недоумении, но уже к утру весь смысл спектакля как-то вдруг ╚прорезался╩, мои впечатления можете посмотреть где-то в начале Форума).
А теперь представьте профессионального критика: он ведь не просто так сходил на спектакль (бесплатно, между прочим), ему надо ╚отчитаться╩ статьей (а может кое-кто и ╚заготовочку╩ сделал -). А тут эта неожиданность! Ну, первое, что приходит в голову √ неудача. Да еще и первая! Ура!!
Я, конечно, слегка утрирую. Но, ей богу, по-иному не могу объяснить, почему профессионалы не увидели того, что мне, дилетанту и технарю, показалось лежащим на поверхности.
Re: Кстати
Не понял кому.
А матч Франция - Испания был интересный, живой. Особенно хорош гол Зидана. Честно говоря, я особо интересной игры почему-то не ожидал. Рад, что ошибся.
Re: Кстати - Гришковец
Какая удивительная конструкция у меня получилась (по недосмотру) ╚в внутри╩. Прямо новое слово в литературе!
Re: Кстати - Гришковец
У Гришковца смотрел ╚Город╩. Не скажу, что спектакль оставил уж очень сильное впечатление, но и смотрел я его с удовольствием. Как актер он, безусловно, очень талантлив. Как драматург? Пожалуй, тоже. Но все эти истории в внутри истории в литературе уже были (Курт Воннегут, хотя бы).