RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<2526272829>>

Пояснение

10 октября 2007, 15:44, БВГ

&#190; означает 3/4. Это так перенеслось их Word.

Re: Спектакль в РАТИ

10 октября 2007, 15:43, БВГ

Конечно прав :-)
Очередной раз наше восприятие спектакля почти совпало. Но, правда, Вы нашли то сравнение, что не нашел я (а может, поленился искать). Именно Годар! Мои ощущения В НАЧАЛЕ спектакля очень совпадали с тем, что я испытывал при просмотре фильмов "новой волны". Полное непонимание проблем. Мне показалось (в случае со спектаклем), что это связано с возрастом: далек стал от молодежных проблем.

Но по мере развития действия я все больше увлекался, да и игра ребят стала очень радовать. Это было больше полугода назад. С тех пор, спектакль, наверное, улучшился, да и ребята выросли профессионально.
А вообще то, я немного удивлен Вашей положительной реакцией на студенческий спектакль. Помнится, Вам даже ╚Мариенбад╩ не очень понравился, а на обсуждаемом спектакле уровень артистизма пониже, мне кажется. Что произошло? Может, за эти &#190; года ребята так выросли?

Re: Вопрос посмотревшим "Корову"

10 октября 2007, 13:31, БВГ

Подтверждаю. Причем касса работает до 20-00.

Re: Премьера "Коровы" в Школе драматического искусства

8 октября 2007, 17:17, БВГ

1) По поводу сходства-различия "Демона..." и "Донкий Хота" смогу что-либо сказать, когда посмотрю.
2) Очень любопытно Ваше сравнение с выставкой. Так сказать, картинки с выставки :-) Удивительно, но для Вас, видимо, визуальный ряд еще важнее, чем для меня.

Творчество Крымова, безусловно, очень оригинально. Я считаю, что "Коровой" он сделал удачный шаг в направлении слияния своих сценографических идей с полнокровным драматургическим произведением.

Обращаю внимание

8 октября 2007, 15:11, БВГ

Кто в свое время не посмотрел "Штрафбат" (замечательный фильм с актерами Мастерской в том числе), обращаю внимание на то, что он пойдет по каналу "Россия" с сегодняшнего дня. Начало сегодня в 20-55.

8 октября 2007, 14:40, БВГ

Уважаемая Софья!
И спектаклей Крымова я видел только ╚Демон сверху╩, поэтому не могу (не имею право) высказывать однозначное мнение. Но говорят, что ╚Донкий Хот╩ во многом повторяет (точнее, наоборот) ╚Демона┘╩, поэтому рекомендуется смотреть их не подряд.

Но вернемся к ╚Демону┘╩. Спектакль замечательный. Фантазия неистощима и радует. Но┘ Спектаклю не хватает целостности (на мой взгляд), поэтому и целостного впечатления не создается.
А вот в ╚Корове╩ - совершенно иная ситуация. На мой взгляд, превосходно передана проза Платонова. Да. Возможно, ребятам не хватает исполнительского мастерства (именно на это обращает внимание и ridendo). Мне лично их игра не показалась слабой; возможно, из-за того, что я сидел относительно далеко и не имел возможности хорошо рассмотреть мимику актеров (наверное, к счастью в этом случае; может, тогда и впечатление от спектакля смазалось). Ну и вообще, мне частенько удается подстраиваться под уровень актеров, если спектакль В ЦЕЛОМ несет что-то важное. Для меня, в отличие от ridendo, игра актеров √ не главное в спектакле.

5 октября 2007, 17:15, БВГ

Да ridendo употребила этот термин не в отрицательном смысле, а как антоним к ╚божественный╩ (она ведь тоже высоко ценит спектакли Васильева). Примерно в том смысле, как мне кажется, что ╚божественное╩ - традиционное, ╚дьявольское╩ - нетрадиционное, предлагающее свой, неожиданный путь. Ведь я знаю весьма интеллигентных людей, которым такое представление слова кажется кощунственным.
А Вы то ╚Корову╩ видели? Не выскажите ли свое мнение?

Re: Предложение

5 октября 2007, 17:05, БВГ

Я думаю да. Зная Ваши проблемы, я поэтому и предложил Вам. По крайней мере, уж точно проще, чем в Мастерскую.
Впрочем, можете позвонить и проконсультироваться по телефону кассы "Школы драматического искусства"; по-моему 632-93-44.
Удачи.

Предложение

5 октября 2007, 16:21, БВГ

Алексей, Наташа!
Предлагаю закрыть эту ╚подстульную╩ тему. Совершенно очевидно, что Вы, Алексей, перешли рамки разумного, и совершенно необоснованно. Я думаю, Вы и сами это поняли. Очевидно, сказывается долгое отсутствие положительных театральных эмоций :-). Предлагаю сходить (пока это еще не поздно) на ╚Корову╩ и присоединиться к ее обсуждению. Это предложение в равной степени относится и к Вам, Натали. Мне кажется, что Вы оба не пожалеете. Хотя, с Алексеем у нас, похоже, разные вкусы. Но тем более интересно. Выскажите иное мнение, интересно будет прочитать.

5 октября 2007, 16:04, БВГ

Что ж, я почти со всем согласен.
Да, опасность для ребят есть, но не забудьте, они ведь прежде всего художники. Фактически, это их вторая специальность, так что не пропадут. И (повторяюсь) Крымов сам растет как режиссер. На содружество его с Каменьковичем я надеюсь именно в том контексте, что Вы указали в последнем предложении: они должны друг друга дополнить и научить ребят каждый своему ремеслу.

В отношении владения СЛОВОМ я тоже целиком с Вами согласен. Очень мне понравилось Ваше сопоставление с божественным и дьявольским. Пожалуй, лучше и не скажешь. Но в отличии от Вас (и Вы это знаете) для меня главное не слово, а сочетание слова с изобразительным рядом, причем изобразительный ряд для меня, пожалуй, поважнее. И тут обсуждаемая премьера просто бальзам разлила по моей душе.

5 октября 2007, 09:45, БВГ

А вот ссылочка на его интервью о спектакле
http://www.gazeta.ru/culture/2007/09/26/a_2193687.shtml

5 октября 2007, 09:30, БВГ

Это про эту беду Вы намекали в письме? Да. Я это тоже отметил (недостаточный ╚психологизм╩, если хотите, молодых актеров). Но не считаю уж такой большой бедой. На примере актеров Таганки можно видеть, что талантливый актер даже под ╚давлением╩ такого абсолютно не ╚психологического╩ и достаточно жесткого режиссера как Юрий Петрович, вырастают в превосходных артистов (Смехов, Золотухин, Демидова, Фарада и т.д. и т.п.). Это во-первых.
Во-вторых. Крымов вносит АБСОЛЮТНО свежую струю в театральное действие. Я повторюсь, но ТАКОГО внедрения кино в структуру спектакля, я не видел. И он ╚растет╩ как режиссер. Если ╚Демон┘╩ был скорее набором блистательных выдумок, практически не связанных сюжетом, то в ╚Корове╩ мы видим осознанное применение этих выдумок для адекватной передачи содержания произведения. И согласитесь, ведь дух Платоновской прозы передан превосходно!
Говоря о ╚гремучей смеси╩ Крымова и Каменьковича, я имел ввиду сочетание Крымовского нетрадиционного мышления, его сценографических находок с хорошей школой (фоменковской!) Каменьковича.

Жду Ваших возражений.

С праздником вас, товарищи!

4 октября 2007, 09:09, БВГ

Да, да! Не господа и дамы,а именно ТОВАРИЩИ!
Сегодня исполняется полвека со дня начала космической эры! Действительно, это событие резко вывело нашу страну в число сверх держав. Я, конечно, не помню свое чувство гордости за страну (был слишком мал), но вот как выходили во двор и долго искали на небе перемещающуюся звездочку, помню очень хорошо.

А вот чувство гордости за НАШЕГО космонавта, восторг от первого полета человека в космос 3,5 года спустя помню. И очень хорошо.

Премьера "Коровы" в Школе драматического искусства

4 октября 2007, 08:58, БВГ

Спасибо г-же ridendo, что надоумила меня пойти на премьеру "Коровы". Если сказать коротко, то я давно не видел спектакля, где так монолитно соединено воедино и со вкусом текст, музыка, кино (да так необычно!!), отточенная пластика артистов, интересные режиссерские находки. Я, даже скажу больше: ТАКОГО вкрапления кино в структуру спектакля я вообще никогда не видел. Чтобы перечислить все находки этого спектакля нужно рассказывать долго, а времени сейчас нет. Перечислю только самые запомнившиеся (скорее для тех, кто видел, поскольку это описать невозможно, надо смотреть): мимолетная аналогия с иконой "Мадонна с младенцем", уход к горизонту на заходящее солнце, проносящиеся поезда, в том числе, когда сначала долго проносятся вагоны с коровами, а потом еще дольше с заключенными. Музыка заслуживает особого слова, подобрана очень точно. Правда, эпохи перемешаны сильно, но если исходить из вступительных слов о том, что на таком временном расстоянии в воспоминаниях детства явь перемешана с вымыслом, то и это становится понятным.

И, наконец, на мой взгляд, спектакль отвечает духу прозы Платонова, по крайней мере, его ранней прозы. Вся она пронизана каким-то оптимизмом, пускай наивным. И после спектакля остается какая-то светлая грусть. Ведь это, прежде всего история первой любви, а она всегда навеяна светлой грустью.

P.S. На следующий день. Следует честно отметить, что сюжетно спектакль выглядит местами неоднородно: некоторые моменты трудно объяснить, даже учитывая вышеуказанную особенность детских воспоминаний. Разве, предполагая, что в детском сознании образ коровы смешался с образом какой-то женщины, возможно соседки. Пожалуй именно так и есть.
Но вне зависимости от сюжетной однородности ЭМОЦИОНАЛЬНО спектакль однороден. Он пропитан ностальгическими воспоминаниями.
И еще. Выдумок в этом спектакле хватило бы на несколько. Подозреваю, что здесь ╚приложили руку╩ все участники коллектива, не только режиссер. С нетерпением жду первых спектакле новой, вновь набранной группы ГИТИСа (где педагоги Каменькович и Крымов). Эта ╚гремучая смесь╩, подозреваю, ╚взорвет╩ театральную жизнь. Удачи им!

Re: Приключение

28 сентября 2007, 10:50, БВГ

А я, дурак, даже не попытался попасть в ДК МИИТ. На том фестивале я впервые познакомился с Мастерской и плохо знал репертуар. Точнее не знал, на что надо рваться, а на что можно спокойно сходить попозже.

Re: А, ваааще-то, почему молчим?

28 сентября 2007, 09:25, БВГ

Впервые Платонова я прочитал задолго то того, как на него ╚пошла мода╩. Его первые рассказы и повести 20-х годов. Поскольку это было давно, не ручаюсь за точную дату произведений, они по духу были из тех годов. Поразила абсолютная неповторимость.

Затем был ╚Котлован╩. Еще в журнальной версии ╚Нового мира╩. Совершенно точно помню, что этот роман произвел неизгладимое впечатление. А на ╚Чевенгуре╩ мое чтение Платонова закончилось: начал читать, но домашние и прочие заботы пошли сплошняком, да так, что еще долго и в театр не ходил, и почти ничего не читал из художественной литературы. Еще какое-то время походил на киноклуб (в то время это была единственная возможность посмотреть хорошее иностранное кино, сейчас это не актуально), а потом и на это время не стало.

Но в связи с ранним Платоновым вспомнился Ярошенко. Никто не читал? Совершенно потрясающие поэтические произведения в прозе, некая смесь японской поэтики и русского языка. Подробности биографии уже не помню (все-таки почти 30 лет прошло), помню, что это слепой русский писатель, ярый апологет эсперанто, оказавшейся волей судьбы в Японии.

А вообще-то, Алеша, спасибо, что ╚вытягиваете╩ нас на разговор. Времени так мало, что самому начинать какую-то тему сложно, а тут ╚задели за живое╩.

Re: Поздравление Андрею Казакову

27 сентября 2007, 12:37, БВГ

Мне лично дворецкий запомнился потому, что это был первый увиденный мной спектакль Мастерской, и именно дворецкий произвел на меня очень сильное впечатление.
И еще прекрасно помню, что было как-то обидно за то, что после спектакля никто не вручил ему цветы, хотя цветы вручались даже тем, кто сыграл, на мой взгляд, хуже.

А ╚Приключение╩, увы, не успел посмотреть. Надеюсь, на новой сцене спектакль возобновят.

Поздравление Андрею Казакову

27 сентября 2007, 09:52, БВГ

С днем рождения, Андрей!
Вы √ один из тех актеров Мастерской, увидев которых в программке нового спектакля, я всегда радуюсь, ожидая интересный рисунок роли. Ваш дворецкий из ╚Владимир III степени╩ очаровал меня сразу.
Новых Вам творческих успехов!
Владимир.

Тагиру Рахимову

25 сентября 2007, 09:34, БВГ

Уважаемый Тагир!
Поздравляю с днем рождения. Вы √ потрясающий артист, и я не устану это повторять. Спасибо за ваше творчество. Новых Вам творческих успехов!

Владимир.

Re: Господа старожилы!

25 сентября 2007, 09:20, БВГ

Дык, обсуждать то что? На театральном ╚фронте╩ затишье, тем интересных никто не предлагает, да и некогда (мне, в частности). Вот ╚на старости лет╩ пошел на курсы французского. По франкоязычным странам трудно путешествовать даже с хорошим знанием английского, а у меня английский на уровне чтения без словаря, а при общении теряюсь, с трудом подбираю фразы.

Страницы форума: <<2526272829>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности