Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
О сериалах и детективах
Вы знаете, Вы напомнили мне историю про детективы.
Если фантастику я любил и люблю до сих пор (поскольку, это собственно другой метод анализа проблем нашей действительности, подчас даже более действенный, чем реализм), то к детективам раньше относился как к ╚низкому жанру╩. Это было до тех пор, пока я не ╚нашел свое призвание╩: стал программировать. Иногда от непрерывного анализа, разработки новых методов мозг буквально ╚закипал╩. Требовалось ╚сбросить╩ напряжение. Случайно под руки попал детектив. И о чудо! Я понял, почему очень многие ╚технари╩ (помните ╚Три + два╩?) любят детективы. Не требуется никакого напряжения мозгов: когда читаешь √ интересно, отвлекаешься, а после прочтения √ ничего не остается.
Это я к тому, что ╚┘ мамы всякие важны, мамы всякие нужны┘╩.
Re: О сериалах
Хм. Действительно перепутал ╚Трембиту╩ со ╚Свадьбой в Малиновке╩. Они почти одновременно появились, по-моему, вот я их и путаю частенько.
По поводу ╚Бригады╩. Я отнюдь не призываю ╚запретить все фильмы про насилие╩. Хватит нам цензуры, когда из фильма вырезали эротические сцены, а в них режиссер вкладывал очень важную для понимания фильма идею. Но вот в ╚Крестного отца╩, почему-то дети не играют, а в ╚Бригаду╩ - да. И жертв после ╚Крестного отца╩ таких нет. Видимо авторы в чем-то перестарались, получилось чересчур жизненно и заманчиво для молодого поколения, захотелось повторить. В чем дело √ не знаю, не стал досматривать, слава богу. Но когда начинают восхищаться фильмом √ раздражает (именно из-за его социальной направленности). Возможно я не прав.
По поводу ╚Няни╩ и схожих сериалов. Надо просто уметь перестраиваться, да и не смотреть тот ЖАНР, который не нравится. Я вот, например, не смотрю мелодраму. Ну, не для меня этот жанр! Хотя, если честно, и мелодрамы бывают разные. Вот ╚Москва слезам не верит╩, по-моему, типичная мелодрама, а удовольствие от этого фильма получаю огромное. Да и ╚Титаник╩, наверное, тоже можно отнести к этому же жанру.
А вообще-то, я, наверное, просто очень благодарный зритель: умею получать удовольствие даже от самодеятельных артистов. У меня как-то само собой ╚переставляется╩ планка требований к уровню мастерства. Единственно, что не переношу √ фальшь. Какой бы артист ни был √ морщусь. И еще (это я все пытаюсь проанализировать, почему ╚Золотой теленок╩ мне в основном понравился, а остальным √ нет). Раньше, в ╚эпоху╩ увлечения режиссерским театром, для меня игра артистов была третьестепенным фактором. Фоменки приучили наслаждаться просто игрой артистов (без желания, что-то расшифровать или обобщить). Вот я и наслаждаюсь игрой (я все про ту четверку из ╚Золотого теленка╩). Может быть ╚маятник╩ моего восприятия ╚качнуло╩ в другую сторону :-).
Правильно, но...
Да, Наташенька. Отсутствие фальши √ это главное. Но вот ведь в чем сложность. Это ОЧЕНЬ субъективная вещь. Вот мне показалось (я абсолютно искренен), что в ╚Золотом теленке╩ все персонажи очень органичны, достоверны, а Вам √ нет. И что. В этом случае или нужно аргументировать, либо не говорить ╚фи╩, а просто отметить факт, что мне не понравилось.
О сериалах
╚Няню╩ не смотрю. Не потому, что она плохая или хорошая (кстати, тут на даче случайно посмотрел одну серию, в общем-то, для СВОЕГО ЖАНРА сделано вполне прилично). Просто времени на это жалко. Но вот причину, приведенную Вами, Ксаник, считаю абсолютно несерьезным. Пройдет время, мода, и все встанет на свои места. Помню, когда прошли ╚Джентельмены удачи╩ все заговорили на полу блатном жаргоне (╚редиска╩, ╚моргалы выколю╩ ну и т.д.). Ну и что. Прошло время, и об этом никто не вспоминает. После ╚Трембиты╩ было очень популярно ╚И що я в тебя такой влюбленный╩, после ╚Белого солнца пустыни╩ - ╚Эт, точно╩. Все прошло.
Гораздо страшнее другое. Слезливые ╚мыльные оперы╩, просмотренные в молодости, прививают дурной вкус. Но и это пол беды. Еще большее зло √ фильмы типа ╚Бригады╩, где ╚братков╩ показывают по-человечески. Можно сколько угодно рассуждать ╚о правде жизни╩, но как быть с тем, что с них берут пример пацаны. Вот в прессе рассказывали про то, как замучили одного мальчика, играя в ╚Бригаду╩.
А теперь не удивляйтесь. Я скажу пару слов в защиту ╚мыльных опер╩. Плохо, когда ими увлекаются молодые (портится вкус, происходит некоторое оболванивание ну, и т.д.). Но они ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ большинству пожилых людей на пенсии. Сериал как лучик света ╚освещает╩ их, подчас безрадостное существование, придает некий ╚смысл╩ их жизни. И главное здесь даже не красивая жизнь, а сам факт ожидания очередной серии. Я не говорю про всех. Есть люди в годах, которые сохранили и бодрость духа, и ясность мышления. Им это, конечно, не надо. Но большинству, особенно тем, кто вынужден много времени проводить дома, без контакта со своими сверстниками любые ╚добрые╩ сериалы (хотя бы такой как ╚Зорро╩) просто необходимы.
В общем ╚сериалы каждые важны, сериалы каждые нужны╩.
Re: Наш Форум и сериалы
Честно говоря, когда я начинал тему, не задумывался о различиях сериала и много серийного фильма. И, вообще-то, имел в виду последнее.
Обычно я стараюсь ╚не связываться╩ с сериалами (и много серийными фильмами). Времени тратится куча, лучше я почитаю. Главное, если ты уже в него ╚вляпался╩, то, обычно, досматриваешь до конца. Именно поэтому я благодарен Форуму, что ╚натолкнул╩ на хорошие сериалы, тьфу, много серийные фильмы.
Ну а сериалы (в чистом виде) тоже бывают хорошие (тут я согласен с hedgehog), сделанные с юмором. С большим удовольствием смотрю сериалы с Каменской, ценю ╚Улицы разбитых фонарей╩ (особенно первые серии). Очень жалею, что в свое время никто не подсказал посмотреть ╚Next╩. От ╚Next-2╩ получил огромное удовольствие, жалко только, что смотрел не с начала, да и досмотреть до конца не сумел. Очень понравился ╚Участок╩ (впрочем, об этом уже писал). Что еще? Понравились ╚Гражданин Начальник╩ (открыл Степанова, еще до того, как увидел его в Театре), ╚Крот╩, ╚День рождения буржуя╩. Это про детективные фильмы.
Понравился ╚В круге первом╩. Панфилов превосходно построил фильм. ╚Мастер и Маргарита╩ - и да, и нет. Пожалуй, все.
Об улучшении интерфейса Форума
Доброго времени суток!
Было бы просто замечательно, если бы на Форуме существовала возможность отбора (фильтрации) по двум параметрам: дате (лучше диапазону дат) и нику участника (как по раздельности, так и с наложением). А то в период ╚активности╩ достаточно сложно искать новые сообщения. При этом должна оставаться возможность из выбранного сообщения перемещаться на предыдущее (чтобы проследить мысль).
С уважением. БВГ
Наш Форум и сериалы
Уга! Все утомились в день смеха, обсуждая разные правила, и выдохлись.
Ладно уж. Предлагаю новую тему (правда не знаю, насколько предложение удачно).
Вот что пришло мне сегодня на ум. Я благодарен Форуму, в том числе и за то, что с любезной подсказки некоторых его участников посмотрел некоторые сериалы, которые сам по себе, наверное, и не стал бы смотреть.
╚Штрафбат╩. Да ни за что бы не стал смотреть, предполагая, что это очередные ╚страсти╩ о современной армии. А какой фильм!
Скорее всего, не стал бы смотреть ╚Дети Арбата╩. Уж больно начитался в свое время книгами на эту тему (в том числе, и этой) и пресытился. А посмотрел с большим удовольствием.
А вот сейчас не сумел посмотреть ╚Казус Кукоцкого╩ (ну неудобное время для меня, днем в выходные всегда есть куча дней), и чувствую себя как школьник, не выполнивший домашнего задания :-). Очень жалею, что не сумел посмотреть.
А на мысль о сериалах (и роли в них Форума) меня натолкнул вчерашний просмотр ╚Заколдованного участка╩. Оказывается это продолжение ╚Участка╩, который мне очень понравился, прежде всего, замечательной парой Безруков √ его собака (я имел счастье вовремя остановиться при просмотре ╚Бригады╩, и поэтому Безруков у меня ассоциируется, прежде всего, с участковым из ╚Участка╩; я потому и Христа в ╚Мастере┘╩ абсолютно спокойно воспринял). Ну, так вот. Сел к телевизору с удовольствием, посмотрел вроде бы тоже не без удовольствия, а вот когда выключил телевизор, понял: без Безрукова и его собаки сериал потерял главную ╚изюминку╩. Все остальное, что там было, хорошо смотрелось именно как дополнение к этой ╚изюминке╩. А вот она исчезла √ и все. Пожалуй, я больше не буду смотреть этот сериал, лучше почитаю Шишкина.
А какие из последних (временной диапазон может быть самый широкий) сериалов Вам понравились? А сыграл ли какую-то роль Форум в том, что Вы сели его смотреть?
Re: К вопросу о "театральности" нашего Форума
Спасибо, дорогая Мастерская!
Честно говоря, я и не сомневался в Вашем ответе.
Ну а со своей стороны торжественно клянусь не обсуждать котировки акций, антивирусные программы, и урожай не только на Кубани, но и в Подмосковье!
К вопросу о "театральности" нашего Форума
Последнее время здесь на Форуме несколько раз звучало: ╚Вот, мол, театральный Форум, значит надо говорить только о театре╩. Я, понятно, утрирую, но именно эта мысль звучала в различной интерпретации в устах многих. Хотелось бы, все-таки, определиться с этим раз и навсегда.
Где-то в начале существования Форума представитель Мастерской высказал такую, очень понравившуюся мне, мысль: ╚Форум √ это гостиная, куда Театр пригласил гостей┘╩. Далее говорилось примерно о том, что гости не должны устраивать скандалы, оскорблять хозяев. Все это понятно и правильно. Сейчас я акцентирую внимание на мысли ╚Форум √ большая гостиная╩. Но ведь гости в гостиной отнюдь не обязаны обсуждать только хозяев, их имущество и достижения. Гости говорят обо всем на свете. Конечно, когда у хозяев праздник (в нашем случае √ премьера) любой гость обязан отдать должное этому событию. Но ведь премьеры не так часты (Увы!). А в промежутках вполне естественно речь заходит обо всем на свете: о прочитанных книгах, о просмотренных фильмах, об увиденных кем-то хороших спектаклях других театров (и это не рассматривается как ╚реклама╩, просто хочется поделиться с друзьями радостью).
Всех нас, участников Форума, Мастерская когда-то пленила своими спектаклями. Мы все влюбились в этот театр (нет, Театр с большой буквы!). А потом случилось еще одно чудо: она пригласила нас в себе в гости, в свою ╚Форум-гостиную╩. И нам очень понравилось ╚гостить╩ у вас. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из нас ╚заглядывают╩ в ╚гостиную╩ при любом удобном случае, а если там нет интересной темы для обсуждения (или хотя бы прочтения) √ скучают. Что будет, если на Форуме в принудительном порядке будут обсуждаться только театральные темы недавно весело и, я считаю, талантливо показали в диалоге Алеша У. и Барин.
Может, я бы и не стал поднимать этот вопрос: пусть все идет, как идет. Только вот под ╚девизом╩ ╚┘ не удобно занимать место на театральном Форуме╩ иногда ╚свертываются╩ интересные темы (например, о прочитанных книгах). А может кто-то по тем же причинам (мол ╚не удобно┘╩) вообще не высказывается.
Так вот, очень бы хотелось, чтобы представитель Мастерской устранил все неясности в этом вопросе. Каким хочет Мастерская видеть свою ╚гостиную╩: такой, как она существует сейчас (оживленной, приветливой, где многочисленные гости высказывают свое мнение по самым разным вопросам), либо ╚чисто театральной╩ (ну уж тогда она будет примерно такой, как представили Барин и Алеша У.)?
С уважением. БВГ
Re: Про "интересненькое"
А там такие соображения, в которых я сам до конца не уверен, поэтому их не столько надо высказать, сколько посоветоваться. А если я их сначала выскажу, у Вас будет предвзятое мнение. Нет уж. Как только посмотрите √ тут же направлю.
Про "интересненькое"
А Вы фильм посмотрели? Когда посмотрите, тогда и поделюсь своими соображениями.
Продолжение темы о нетерпимости.
Краткое содержание предыдущих серий (кто не в курсе).
24 марта уважаемая Елена3 рассказала об особенностях воспитания в Швейцарии (см. ниже). В связи с этим уважаемый Барин предложил обсудить тему о происхождении нетерпимости. Было высказано ряд мнений (см. еще ниже).
Продолжение.
Re: О нетерпимости
Естественно. Яркий пример √ ╚В круге первом╩. Но┘
Для этого нужно быть устойчивым к стандартизации мышления, быть внутренне готовым стать не таким как все. А это не каждому дано.
А эта стандартизация начинается с детского сада, продолжается в школе, поддерживается СМИ. Вот Вам и отличие от ╚западного╩ образца воспитания, где (в соответствии с воспоминаниями уважаемой Елены) ╚здешние ╚хорошие╩ учителя большое значение придают личности ребёнка, его мнению, мыслям╩, а ╚┘ в сочинениях чаще всего приветствуется личное восприятие, а не ╚официальное╩ мнение обобщённого Белинского╩.
Но я хочу сказать, что, возможно, это характерно для Швейцарии, а вот в США ╚торжествует╩ та же нетерпимость (я не утверждаю, а предполагаю, судя по тому, как они свою модель ╚демократии╩ пытаются внедрять по всему миру).
Re: Барину и Алеше У.
Г-н Барин! Повторите свой вопрос в новой ветке сами, я перенесу свой ответ.
О нетерпимости
Да, вопрос интересный.
И в немалой степени здесь, на мой взгляд, оказывает лозунг, который десятилетиями ╚вбивался╩ в массовое сознание: ╚Кто не с нами, тот против нас!╩.
Со мной был смешной случай. Мы с женой и детьми отдыхали в пансионате и жили в одном домике с ребятами из интерната. Их заведующая √ большая любительница ╚мыльных опер╩ - в остальном казалась вполне нормальным, можно сказать даже интересным человеком. Телевизор был один на домик. Вот однажды, когда шло ╚Спокойной ночи, малыши!╩ (ее с интересом смотрели и мои дети, и ее младшие воспитанники) врывается эта дама и заявляет: ╚Быстрее переключайте, там начинается сериал!╩ Я и говорю: ╚Ну, подождите немного, ведь и Ваши дети смотрят╩. Она хмыкает и уходит.
На следующий день √ стук в дверь. Входит и ╚с места в карьер╩: ╚Что Вы сделали с телевизором! Это Вы нарочно, чтобы мы сериал не смотрели!╩ У меня полное недоумение. Я вообще человек не агрессивный, да это и со стороны видно. Я сначала никак не мог понять, как ей в голову могло прийти, что я это сделал, а потом понял.
Сработали два лозунга: ╚В любом происшествии, прежде всего, ищи происки врагов. Враг не дремлет!╩ и вышеприведенный. Логическая цепочка начиналась (возможно подсознательно) так: странный какой-то (не любит сериалы, явно ╚не с нами╩), ну а дальше шло ╚по накатанной дороге╩. Именно тогда я понял, почему ИМЕННО В НАШЕЙ СТРАНЕ так популярны стали ╚мыльные оперы╩. Стандартизация мыслей и вкусов у нас шла десятилетиями.
Конечно, это только одна составляющая поднятой Барином проблемы.
Re: Алёше У.
Увы, уважаемые собеседники. Мне показалось, что Бендер (конечно не хрестоматийный) таким может быть. Но дать ╚доказательства╩ не могу. Все забылось (видимо действительно фильм не из тех, что ╚остаются с нами на всю жизнь╩). Но, пожалуй, не он произвел большее впечатление, а остальные участники ╚пробега по бездорожью╩. Каков Козлевич! И Балаганов мне очень понравился.