RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<4243444546>>

Re: Барину благодарность

8 апреля 2006, 18:50, БВГ

Ишь! Привыкли, понимаешь, к каналу ╚Культура╩ да всяким ╚тарелкам╩. Надо быть ближе к народу!

Уточнение

8 апреля 2006, 18:44, БВГ

Получается, что режиссер должен находиться в состоянии ╚остранения╩, и ╚оттуда╩ корректировать фильм? Так получается из Вашей фразы.

Re: "Своя игра"

8 апреля 2006, 18:36, БВГ

Это фильм замечателен тем, что в нем почти нет слов, да, по-моему, даже и музыки почти нет (вот тут не скажу точно). Но изобразительный ряд!
А ╚Бал╩ Эторе Скола? О нем мы уже вспоминали с Андреем Ч., но почему-то никто не поддержал разговор об этом потрясающем фильме. Правда, конечно, это другая школа, но объединяет фильмы потрясающий изобразительный ряд.

8 апреля 2006, 18:26, БВГ

Уважаемая Ridendo. Посмотрите внимательно на выделенную мной Вашу фразу. Там все правильно? Как-то она не связывается.
╚Так вот, если режиссер ┘ НЕ пребывает сам в этом состоянии, глядя на окружающую его реальность, или пытается его сымитировать, то┘╩

8 апреля 2006, 18:09, БВГ

Сейчас подумал, что если следовать Вашему подходу (о сопереживании героям), то получается, что фильм Скола ╚Отвратительные, грязные, злые╩ Вам должен не понравиться. Ведь там нет персонажей, которым можно сочувствовать (ну разве что детям, да и то не какому-то конкретно ребенку, а всем). Это на самом деле так?
А как же потрясающий изобразительный ряд фильма?

8 апреля 2006, 17:16, БВГ

Да ну что Вы! Как раз его я сразу узнал. А как сыграл превосходно!

А по поводу того, кто играет, то это для меня второстепенно, т.к. прекрасно понимаю, что редко когда актер способен ╚пересилить╩ влияние плохого режиссера, а у плохого режиссера и фильм плохой.

8 апреля 2006, 13:10, БВГ

Да нет. Я не утверждаю, что фильм √ шедевр. Просто поразила игра актеров. И монолог Фрейндлих (упомянутый) ОЧЕНЬ понравился, смотрел, затаив дыхание. Еще раз: поразила точность в деталях игры. Ну а обобщающие мысли настолько тривиальны, что и высказываться не хочется.

А было бы странно сопереживать героям фильма. Кому? Героиня Фрейндлих вполне самодостаточна. Герою Миронова? Ну, может. Немного. У него срабатывает комплекс ╚провинциал╩. Ну, нельзя же под воздействием этого комплекса терять свое призвание! А столичный бомонд, по-моему, может сломать кого угодно. Нельзя поддаваться на его провокации. Заметили, до какой степени (по фильму) дух меркантильности пропитал его, даже в мелочах. А больше никому в фильме сопереживать и нельзя. Так что все правильно

8 апреля 2006, 11:28, БВГ

Да, да, Алеша. Конечно заметил. Но, честно говоря, даже перестал на это обращать внимание. Точнее перестал раздражаться Смотреть фильм все равно мешает). Ну, уж тут ничего не поделаешь! Таков современный метод передачи ╚документальности╩. Я где-то читал, что есть даже целое направление в современном кино, основанное на этом.

Кстати, (в связи с голландским кино, где этот метод, по-моему, наиболее развит) вспомнил о замечательном фильме ╚Стрелочник╩. Смотрели?

Барину благодарность

8 апреля 2006, 11:20, БВГ

Г-н Барин! Хочу принести Вам персональную благодарность за подсказку. Фильм ╚На Верхней Масловке╩ мне очень понравился. Без Вас я его точно не посмотрел, поскольку навязчивое ╚мелодрама╩ в программке (хоть я и перестал обращать внимание на попытки авторов программ ╚привязать╩ даже великие фильмы к определенному жанру), да и фамилия Худяков мне ничего не говорит (наверное, отстал от ╚киношной╩ жизни). Ну а то, что ТАКИЕ актеры играют, так мало ли фильмов, где потрясающие актеры не в состоянии вытянуть фильм, загубленный режиссером.
Фильм не потряс, но очень понравился. Безусловно, великолепна Фрейндлих. Но и Миронов нисколько ей не уступает. Как он ведет себя в тех ключевых моментах фильма, когда меркантильная столичная богема без всякой ╚задней╩ мысли оскорбляет его героя в лучших чувствах! Они так жить привыкли. Сцена в больнице - одна из лучших в фильме.
А вообще-то фильм √ разговор (именно разговор без выводов и нравоучений) о допустимости и границах компромиссов в искусстве. Насколько можно пренебречь интересами ближних во имя искусства (помните, как Матвей издевается над Ниной при рисовании, надеюсь, не перепутал имена), насколько можно забыть о чувствах, о принципах, чтобы мир мог увидеть твое творение (а ведь это и главное для Художника).

А знаете, что я вспомнил невольно, когда крупным планом показывали монолог умирающей героини Фрейндлих (в сцене с Ниной)? ╚9 дней одного года╩. А Вам это не вспомнилось? Только за этот монолог стоило посмотреть фильм.

8 апреля 2006, 10:38, БВГ

Увы мне! В этой игре я всегда буду проигрывать. Я даже ╚родных╩ фоменок не всегда узнаю в фильмах. Как-то никогда не акцентировал внимание на том, какой актер играет (особенно в ╚импортных╩ фильмах). Да и память на лица плохая. Хотя последнее время делаю ╚успехи╩: основных отечественных актеров стал узнавать :-). Так что, Алеша, меня можно было не просить подсказывать актера, игравшего француза.

Re: Предлагается:

7 апреля 2006, 21:07, БВГ

А я еще на работе!
Срочно еду домой!

Re: Предлагается:

7 апреля 2006, 20:51, БВГ

Короче, как в "Жизни замечательных людей" у Митяева.

Re: Фильмы, которые мы любим, немного о цирке и духовном мире

7 апреля 2006, 12:42, БВГ

Да нет. "Не ошибаюсь" в смысле: возможно есть еще такой же фильм в современном кино (без слов, с одной музыкой).

Re: Фильмы, которые мы любим

7 апреля 2006, 11:07, БВГ

Просто г-н Барин не очень удачно ограничил восприятие фильмов только детским периодом. Я понимаю, хотелось как лучше┘

А я до сих пор считаю наше киноискусство одним из лучших в мире (к нашему я отношу кино и всех отделившихся республик).

Re: О "прорыве"

7 апреля 2006, 10:58, БВГ

По поводу ╚открытия╩ духовного мира.
Для меня это была Таганка. И уже далеко не в детском возрасте. Начиная с 1972 года, я начал регулярно стремиться попасть на ее спектакли. А пока стоял в очереди (в переносном смысле, поскольку чтобы попасть надо, было приехать и записаться в очередь часов в 6 утра), то общался со всякими интересными людьми. Можно сказать, это был своеобразный клуб по интересам (пожалуй, наш Форум в чем-то его повторяет). Это были ╚мои университеты╩. Стал смотреть Тарковского, ходить в ╚Иллюзион╩ (благо, он был рядом), регулярно ходить на московские кинофестивали, читать серьезные книги.

Кстати, о кинофестивалях. Там главное надо было как можно раньше узнать о фильмах, которые будут идти и вовремя сориентироваться в них. Ведь иногда фильм шел только один раз, в каком-нибудь из закрытых клубов. А ведь при отсутствии видео ЭТО БЫЛА ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ посмотреть этот фильм. Закрытыми клубами были ЦДЛ, Театр Киноактера, Дом Кино, ╚Ударник╩ (ну потом это стал крутой кинотеатр для торгашей, и настоящие фильмы почти перестали там показывать), иногда Дом Архитектора. Так вот, ребята из таганковской мафии к началу фестиваля почти все фильмы уже видели (ведь были предварительные закрытые просмотры), поэтому эта информация ╚с барского плеча╩ доставалась и нам.

И вообще, об очередях в театр и фестивальные просмотры надо рассказывать отдельно. В эпоху отсутствия интернета они для многих были и ╚университетами╩ и ╚клубами по интересам╩.

ЭТО НЕЧЕСТНО!

7 апреля 2006, 10:21, БВГ

Вы все пишите о замечательных фильмах, а они все созданы ПОЗЖЕ МОЕГО ДЕТСТВА. Открывайте новую ветку, не ограничивающую восприятие только детством!

Re: P.S.

7 апреля 2006, 10:15, БВГ

А Вам спасибо за Рене Клера

Re: Фильмы, которые мы любим, немного о цирке и духовном мире

7 апреля 2006, 09:38, БВГ

Вот напомнили о ╚Бале╩. К области детства я, конечно, его не могу отнести, но если бы составить ╚горячую десятку╩ фильмов, которые я люблю, то он точно бы попал туда. Фильм абсолютно потрясающий, равного ему (за весь фильм не сказано ни одного слова, а фактически рассказана история Франции с 30-х годов до современности), по-моему, нет. Напомните, если я ошибаюсь.
Впрочем, и все творчество Эторе Скола, с моей точки зрения, заслуживает отдельного восторга.

Re: Фильмы, которые мы любим

6 апреля 2006, 22:42, БВГ

Разделю фильмы на большом экране и по телевизору.
Прекрасно помню название первого моего фильма на большом экране (а было мне тогда 4-5 лет): ╚Анаконда╩. Кроме названия ничего не помню, но фильм, видимо, произвел ошеломляющее впечатление, если это одно из первых детских воспоминаний.
Следующие походы в большое кино были в 5-7 классах летом, вместе с друзьями, приезжавшими на дачу (сам я круглогодично жил в дачном поселке). Из тех фильмов, почему-то больше всего запомнились ╚Скарамуш╩ и ╚Великолепная семерка╩.
В старших классах, конечно ╚Доживем до понедельника╩, ведь этот фильм вышел в год и моего окончания школы.

Теперь о телевидении. Почему-то очень запомнился первый отечественный много серийный фильм ╚Совесть пробуждается╩ (о германском генерале, ╚перевоспитавшемся╩ в советском плену). Нет, он был конечно же неинтересный, но сам эффект много серийности притягивал, ну и запомнился. Еще в мое время шел такой много серийный венгерский фильм для детей ╚Капитан Тенкеш╩ (музыка этого фильма до сих пор звучит в ушах). Конечно, помню фильм ╚Дети капитана Гранта╩, замечательные фильмы Роу.
Да, в общем-то, что-то больше ничего не могу вспомнить. Я, вообще-то, всегда больше любил читать.

Re: О сериалах

6 апреля 2006, 17:37, БВГ

╚Плохих людей нет. Все хотят примерно одного, хорошего хотят. Только добиваются этого по-разному, потому что сами разные, так что не вдруг поймешь┘ Однако есть предел, за которым разное становится несообразным┘╩.

Интересно, догадается кто-нибудь, откуда цитата?

Страницы форума: <<4243444546>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности