Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Вопрос к дамам.
Признаться, и я свои познания исчерпала. Благодарю Вас за приятную академичную беседу.
Re: БВГ - весело бывало на Форуме?
Алёша, видимо, имеет в виду это:
Re: И еще раз жильцы - не последний, Martin (гость), 5 августа (страница 27).
В этой ветке ещё 2 сообщения Мартина (это второе). А на предыдущей странице ветка "Неугомонные жильцы", там два его сообщения от 30 июля и 3 августа.
Это да, и многие биографические вещи совпадают. А как Вам кажется: можно сказать, что Левин - это более поздний Толстой (не тот, что писал "Анну Каренину")? Конечно, не имеется в виду полное совпадение.
А Фет, его взгляды, его поэзия оказывали сильное влияние на Толстого, когда он писал этот роман.
Да, например, меня удивило, что, возможно, одним из прототипов Левина был Фет. А прототип Каренина - Константин Победоносцев, как Вы наверняка знаете.
Да, себя она не щадит в своих обвинениях. Про настоящих прототипов Анны я не знаю. С Марии Гартунг, видимо, была списана только внешность. Анну Керн ещё упоминают. А не знаете, на чьей могиле на яснополянском кладбище эта надпись: "Здесь покоится прототип Анны Карениной"?
А Вы имели в виду только прототипов самой Анны?
Да, совершенно согласна с Вами. Когда Вронский говорит о ней и будущих детях, Анна раздражается, считает, что он не дорожит её красотой, думает о них, не заботясь о ней самой. Хотя говоря об определённости положения, Вронский думает прежде всего об Анне. Но она не слышит его и домысливает за него сама.
А как Вы думаете, почему в последние дни Анне хочется так плохо думать обо всех √ и знакомых, и посторонних людях? Что все друг друга ненавидят и заслуживают только ненависти, все, кто ей попадаются на вокзале, соседи по вагону √ жалкие уроды, все безобразны. Даже дети: девочка √ и та смеётся ╚ненатурально╩, ╚изуродована и кривляется╩.
Думаю, среди мужчин немало тех, кто боится монотонности отношений и не боится укрощать строптивых. А женщины, по моим наблюдениям, чаще всего сопоставляют себя какому-то очень отдалённому от них типу.
То есть Катерина - это воплощение зла? Конец обеих ужасен, но Катерина при этом топит Сонетку, и, наверно, ей было важней утопить соперницу, чем убить себя.
Тут, видимо, было бы интересно сравнить Лескова, когда он писал свою повесть, и Толстого в середине 70-х годов. Толстой как раз испытывал глубокий кризис мировоззрения, он сам был в некоторой растерянности. А Лесков, помню, писал о том ужасе, который он испытывал, описывая все эти страсти, как у него были напряжены нервы и как всё это было тяжело.
Так ведь глубинные свойства их натур очень даже схожи. Обе смогли преступить нравственный закон. Противоположность им - Татьяна у Пушкина или, скажем, героиня "Метели".
Вот только не совсем понимаю, почему вопрос адресован только дамам? Ну и что, что образы женские?
Очень интересный вопрос - мне не приходило в голову их сравнивать. Наверно, потому что Лесков и Толстой очень уж разные для меня писатели, хотя Лесков считал, что разделяет толстовское учение (так ведь?). Но это позже, повесть написана задолго до того.
Ни та, ни та героиня мне не ближе. Повесть Лескова жуткая, очень сильная. И кончается, как и роман Толстого, отсутствием выхода. Разница та, что в "Анне Карениной" начинает сильно чувствоваться Толстой-моралист, а Лесков моралистом так и не стал никогда. А так мне кажется, что ни Толстой, ни Лесков не знали, что им делать дальше с этими своими героинями.
Re: Маленькому Будде
В марте это было названо "балом гувернанток", если не ошибаюсь?
Re: Алёше - "О, как мне хочется смутить весёлость их..."
Чёрт побери, как приятно, когда тебя понимают с полуслова! Про Лермонтова я, правда, не читала у Соловьёва. А про Тютчева статью его в своё время прочитала до конца, и меня очень удивило, что Соловьёв упрекнул Тютчева в шовинизме - это явный перебор.
Алёше - "О, как мне хочется смутить весёлость их..."
Это сообщение без текста
Re: Тем, кто аукался
Будь по-Вашему. Впрочем, ни за чью мораль и нравственность я тут всерьёз бороться и не собиралась.
Будем надеяться, что те, кто не знал о Николаеве, не ограничатся этими стихами.
Вот нашла о нём справку:
http://massmedia.msu.ru/newspaper/creators_vector/poetry/nikolaev.htm
Узнала только что в поисках дополнительной информации, что А.А.Николаева уже три года как нет. Очень жаль.
Уважаемый Барин, у А.А.Николаева есть несомненные заслуги. И, разумеется, если я и хотела обратить внимание, то на них. О стихах этих ни сном, ни духом. Зачем же начинать знакомство с человеком таким образом, не зная об основных его делах? Наверняка у него есть и другие заслуги, о которых я тоже ещё не знаю. А стихи эти я бы уж точно не стала никому настойчиво рекомендовать.
Давайте тогда и с Пушкиным будем детей знакомить, начиная с соответствующих стихов, так что ли?
Может, мне лучше больше ничьи имена не упоминать на Форуме? А то сейчас выяснится, что и Чуковский что-то не очень приличное написал, и начнётся ещё одно радостное обсуждение.
Поверьте, я этого не хочу.
Охотно верим, но, может, не стоит этим так бравировать?
Уточнение
Не в первом абзаце речь шла о Тютчеве, а в последнем, разумеется.
Re: Аууууууууууу
Да, похоже, что мы говорим на разных языках.
Считать кого-то интересным и разделять взгляды - разные вещи. А Б.М.Козырев для меня в самом деле самый интересный исследователь творчества Тютчева, кого я читала. Из этого не следует вовсе, что другие не нужны или не интересны. Иначе какой же объём? И речь в первом абзаце моего сообщения шла именно что о Тютчеве.
Ничего я настойчиво не рекомендовала, ничего не отвергала и никого не дискредитировала, это уже домыслы. Просто поделилась. А предложенный Вами текст, думаю, не подходит для широкой печати, всему должно быть своё место. Но это моё субъективное мнение. Кто только не писал похабных строк, и у Пушкина они были. Для печати он их не предназначал.
По правилам этикета о присутствующих нельзя говорить "он" или "она", нужно называть по имени. Неужели когда-то не соблюла? Не помню такого.
"Злость" - это вообще не про меня. А уж по отношению к человеку практически не знакомому? И какая тут может быть "горечь"? Не понимаю Вас.
Барину от нас с Алёшей и вправду достаётся, но это легко понять. Просто общение с ним - это та роскошь, которой нам всё время не хватает, сколько бы он не уделял нам внимания. Вот мы и восполняем. Как говорится: повезло - терпи.
Торжественно обещаю ни в каком лице Вас больше на Форуме не упоминать ни в парадном, ни в подвалах, раз Вам это неприятно. Что касается доброжелательности, то с Вашей стороны по отношению к себе я её тем более не замечаю. Правда, меня это не огорчает, не обижает, не раздражает. Если Вы заметили, я давно уже (после "обмена банальностями") не вступаю в дискуссию с Вами по собственной инициативе. Признаться, не вижу общего поля.
1. Ознакомиться с текстом Вы просили Барина и Алёшу.
2. Странно: почему это только я могу подтвердить "идентичность людей"? Разве я находила эти стихи в сети и предлагала их другим? С какой стороны мне знаком А.А.Николаев, я Алёше уже рассказала. Может, это и его стихи, откуда мне знать? Я их вижу впервые.
3. Да, я считаю его очень интересным исследователем творчества Тютчева. Когда я "открещивалась" и "заменяла другим"? Странные у Вас выводы. И Б.М.Козырева тоже читала с большим интересом. И Владимира Соловьёва.
Нет, голубчик, Вы меня не переубедите. Не пристало молодым дамам интересоваться таким непотребством. А signora ridendo молода, я помню - она каждое лето ходит по южным горам (это где - не в Тибете ли?) Эх, я тоже в молодости любила по горам лазить, но это было так давно, что не знаю, стоят ли ещё те горы...