Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re:Алёше и не только
Отвечу за Алёшу, а не то опять вспомнит - разрыдается. С адвокатом-швейцаркой, конечно же.
Так Вы, небось, половины спектакля из-за слёз не видели, а ещё берётесь судить!
Re: Для справки
"Изящнее надо как-то, тон - великая вещь!"
Знаете, Дмитрий, я стараюсь как можно чаще напоминать себе эти слова, некогда прозвучавшие на Форуме.
Спасибо за лекцию по географии. А статью "Театральный критик - человек ли он?" Вы скоро напишите?
Re: Ну что же с "Самым важным"?
Думаю, что молодёжь всё может понять, если ей помочь это сделать. А спектакли Мастерской мы всегда считали "семейными", на которые могут приходить (и приходят) три поколения семьи. Истории любых беженцев трудно понять тем, кто не побывал в их шкуре. Но на то и книги, и спектакли, чтобы помочь почувствовать боль человека другого времени, или другого поколения, или другой судьбы.
Знаете, Ксаник, "Дом..." мы с Вами тоже почти одновременно смотрели в Вахтанговском (я 4-го сентября). Но мне показалось, что это не Мартынова, а Элли волновалась, попав в такой необычный дом. Насчет слышимости не знаю, сидела близко.
В "Деревне" Мартынова нравится в роли Козы, а для тётки она просто слишком юной выглядит.
Над первым Вашим предложением непременно подумаю.
А над своей любимой историей в романе (той самой, которую Вы скромно советовали Командору присовокупить к истории Царевны-Лягушки) тоже плачете слезами умиления?
И мне нравится "Дом..." А Наталья Мартынова в этом спектакле стала для меня открытием. Очень она мне понравилась, именно такой представляла себе Элли.
Ах, да, это очень в моём духе! Кому я могу что-то советовать? Разве что своим детям, да и то до определённого предела. А почему я дочитала роман Шишкина, Вы и сами прекрасно знаете.
И потом, для меня это фальшь, а БВГ понравились как раз детские дневники и описание последних дней жизни Беллы. Вот Барин говорит, что знает, почему над романом "плачут девочки", а я, хоть убей, не понимаю.
Алёша, что же Вы мне вопросом на вопрос отвечаете? Мне же интересно, а для Вас это как? Как Вы для себя решаете - фальшь или нет?
Re: Вопрос не многим лучше
Да, действительно. Эх, Алёша, говорила же я - не могу без "смайликов". "Развлекать" - тоже, видимо, в порядке шутки. Тем более, что я заглядывала как-то на сайт нашего Тигра и читала его статью про зрителя-соучастника. А "грозный хищник" - это, похоже, только для критиков и журналистов. Пусть трепещут! Правда, когда читаешь комментарии Дмитрия к их статьям, такое ощущение, будто он со всеми ними вырос в одном дворе, - так он с ними запросто.
Начну издалека.
Давно, ещё будучи школьницей, читала воспоминания Веры Пановой "О моей жизни, книгах и читателях". Понравились, позже даже перечитывала. Читая роман Шишкина, узнала знакомые строки.
Изабеллу Юрьеву я могла слышать только в записи. Но в середине 90-х годов не раз видела её на Патриарших прудах. Она уже еле-еле передвигалась, поддерживаемая под обе руки, или же сидела на скамейке. Оставалось всего несколько лет до столетия! И всё же она была очень красива, и столько было в ней достоинства и доброжелательности.
Помню документальный фильм, в котором Изабелла Юрьева сама рассказывает про всю свою жизнь, весьма трагичную, как уже говорил Алёша. Её рассказ очень трогает.
Мне было крайне неприятно читать в романе о последних днях Изабеллы, всё это кажется абсолютной фальшью. И даже детские дневники - всё время хотелось отложить роман и почитать чьи-то подлинные воспоминания о детстве и гимназических годах, без вставок из чужих воспоминаний (ту же Веру Панову, или с детства любимую трилогию Александры Яковлевны Бруштейн, или ещё кого-нибудь).
То, что автор пишет про Афган, Чечню, почему-то тоже меня совсем не задело. Хочется понять - почему.
Ровно год назад в "Знамени" была напечатана повесть Германа Садулаева "Одна ласточка еще не делает весны" (о Чечне). Имя автора мне ничего не говорило, это его первая повесть. Но она берёт за душу буквально с первых строк. Сильная вещь. Человек пишет, потому что сам мучается и пытается понять происходящее. Я даже думаю, что по этой повести можно было бы поставить не менее пронзительный спектакль, чем "Пролётный гусь".
И та же тема в романе прошла мимо меня.
Что ещё? Эллины, Ксенофонт. Лучше прочесть "Анабасис".
Рим. Лучше внять совету Командора "съездить самим погулять-посмотреть". И так далее.
Вобщем, я думаю, что всё перечисленное выше (не только вместе, но и по отдельности) даёт неизмеримо больше, чем прочтение романа "Венерин волос". Для меня это определённо так. Может ли кто-нибудь объяснить мне, в чём я не права? (Роман Шишкина взят просто как пример, дело не в нём сейчас, а в моём отношении к чтению. К примеру, несколько лет назад вышел роман Михаила Бутова "Свобода", тоже какую-то премию получил. Тоже говорили: какой стиль, какой язык. Прочла не без интереса, что-то даже понравилось. Сейчас я его напрочь не помню, перечитывать нет ни малейшего желания.)
Спасибо, если сможете дочитать, и особенно, если сможете ответить.
Re: Про "тунику"
И задам! - как только найду время его сформулировать. Но это уже не про "Тунику".
От 15? Это в каком же возрасте он бросал Феодоре кошелёк с алмазами? А вообще-то Имр с Феодорой почти сверстники - так ощущаю.
Давно мне хочется Вам (и не только) задать один вопрос, но боязно. Даже не представляю, в какой куст меня за него могут выбросить.
Re: Вопрос не многим лучше
Дмитрию тоже не мешало бы вопросы аккуратнее задавать. А также географию подучить. Это кто - горцы? Большая часть Азербайджана, между прочим, - низменности.
Конечно же, Ксаник, Ваша правда.
Имр:"В Александрии я жил пятнадцать лет тому назад".
Евнух:"Как раз когда была там Феодора".
В другой сцене Феодора:"Мне уж тридцать лет..."
Дальше - методом дедукции.
Так-то оно так, просто Имр в пьесе называет Евнуха "стариком":
" ...но старик безумный этот
Меня пытался заключить в оковы".
Что ж, значит, БВГ прав вдвойне! - в том, что касается негромкого голоса Юстиниана. Спасибо за уточнение.
А можно Вас спросить? В начале Имр выделяется не только одеянием бродяги, но и тем, что говорит рифмованными стихами, а все другие персонажи - белыми. Но постепенно Имр тоже переходит на нерифмованную речь. Впервые, наверно, в сцене с Феодорой, когда он вбегает после её разговора с Юстинианом за колоннами. Это от того, что он становится воином, жаждущим мести, в большей степени, нежели поэтом? В сцене с Евнухом, когда Имр молится, он опять говорит стихами с рифмами. А потом речь заходит о Феодоре - и всё, рифмы уходят. И, прощаясь с Зоей, он говорит белым стихом и даже не очень-то её слышит.
На то, что Феодора выходит после Зои, признаться, не обратила внимания. А фигура Евнуха, напоминающая, что "И стены здесь имеют уши", конечно, запомнилась. А вообще "Тунику" нужно будет ещё не раз посмотреть.
Да, кстати, - почему Евнух у Гумилёва старый, а в спектакле молодой? Это тоже имеет какое-то значение?
Тоже не видела, но из-за позднего времени. В декабре постараюсь пойти.
Я вчера смотрела, Ксаник, вместе с БВГ. И даже, оказывается, сидела недалеко от него. Мадлен была, по-моему, изумительна.
На "Самое важное" не ходила и даже не записывалась в листе ожидания. Признаться, не тянет, поскольку роман мне не понравился. Лучше ещё раз на что-нибудь из старого пойду.
Ой, нет! "Интрига - одно из развлечений" - это не про Юстиниана, Вы его с кем-то путаете, уважаемый БВГ. Для него главное - интересы и мощь государства, и их он защищает всеми способами.
Ну да! "Позволяет интриговать..." Он просто не способен раскусить её интриги. И последнее слово остаётся за Феодорой.
Перстень Юстиниан сам отдаёт "залогом примиренья". Потом, когда Феодора освобождает Имра, Юстиниан вырывает у неё кольцо. Но тут она начинает обвинять себя, защищать Зою - и тогда он опять ей верит, ещё и прощения просит и благодарит за "правду". И уже согласен отправить в военный поход не царя, а Имра.
А голоса... Всё-таки мне кажется, что здесь противопоставляется поэт Имр и государственный человек Юстиниан. Но в какой-то миг (Вы заметили?) у Юстиниана совершенно меняется голос. И Имр тоже иногда вдруг начинает говорить совсем иначе - приземлённо.