Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Алеше
А можно я тоже поотгадываю? Либо "Ленком" (Алёшу угораздило пойти на "Мистификацию"), либо "Современник" (там Алёша когда-то смотрел Шиллера). Так что Вы ходили или на "Тартюфа" или на "Даму с камелиями", скорее второе.
Re: Борьба за огонь
Стивенсон - да, непременно. А у Дойла, признаться, я больше всего люблю "Затерянный мир". А разговор особый почему? Потому что основную популярность ему принёс Шерлок Холмс, которому сам Дойл как раз не придавал серьёзного значения?
Re: книги моего детства
Что, дружище, тоже не получается всё за чистую монету принимать? Может, мы не те книжки в детстве читали? Впрочем, Вы толком и не помните, а я хоть помню, а толку-то?
Кто ж их не любит? Только ещё Янссон непременно добавим.
Ну, коли Джанни Родари - на "Д", то и Дмитрий Быков тоже, и сказки он пишет. Так что тьма вариантов, оказывается.
Уж очень он любит подробно описывать кровожадные сцены, особенно в другой своей книжке - "Пещерный лев". Мне больше понравились "Приключения доисторического мальчика" Э. Д'Эрвильи.
В Вашей проницательности мы и не сомневались, почти угадали. На "Д" - Виктор Драгунский? Он, конечно, в числе любимых. Но всё же мои родители не могли читать его в детстве, его рассказы для детей вышли только в 60-х. Тогда уж по годам скорее на "П"(Паустовский, Пришвин, чьи детские рассказы выходили в 30-х, 40-х).
А, вобщем, Вы догадались. Вариантов уже не остаётся, правда? Спасибо!
Ах, не помните? Ну да, давно это было. Но я же ведь помню. Гайдара Вы всё-таки угадали. И меня радует, что мои старшие тоже его читают и перечитывают. Какая разница, какое время на дворе, - писатель ведь удивительный.
Рыбакова я стала читать позже почему-то и даже "Кортик" и "Бронзовую птицу" прочла позже, чем посмотрела фильмы. А "Детство Никиты" Алексея Толстого √ очень хорошая книга. У нас уже третье поколение читает её в издании "ACADEMIA" 34- го года. Но у него мне, пожалуй, сейчас нравится только эта повесть.
Есть ещё один писатель, у которого мне нравится всё, что он написал для детей, юмор, язык и наблюдательность которого восхищают меня до сих пор. Первый его рассказ я прочла в пять лет и своих детей постаралась пораньше с ним познакомить.
Угадайте теперь его и я от Вас отстану!
Одного угадали - любимейшего Кассиля. Чудесная повесть "Сёрежа" Пановой и "Старик Хоттабыч" были, конечно, тогда же прочитаны, но всё же я имела в виду других писателей.
А Командора я просто не решилась беспокоить, но если б откликнулся, было б здорово. А Вы бы кого назвали в числе любимых (именно тогда, лет до 11-12)? Дюма и Эдгара По я помню.
Я тоже помню, Владимир Геннадиевич, все эти книжки и даже "Приключения Травки". Но самые ранние воспоминания - конечно, стихи (Чуковский, Елена Благинина, Маршак, Заходер). И рассказы о животных Чарушина, Бианки, Чаплиной. Лет в 9-10 самыми важными стали две книги: "Легенда об Уленшпигеле" и "Два капитана".
И ещё есть три писателя, которые были у меня самыми читаемыми в возрасте от 6 до 11 лет и столь же любимы моими детьми. (Алёша, мне очень любопытно - могли бы Вы как человек, знающий меня без малого год, угадать их? Все они - советские писатели, их ещё мои родители в детстве читали).
Да, трилогия Бруштейн (ещё "В рассветный час" и "Весна") - из самых любимых вещей. И человек она удивительный, о ней тепло вспоминала Вера Панова в своей книге.
А помнит ли кто-нибудь книжки Александра Раскина "Как папа был маленьким" и "Как папа учился в школе"? У меня они были любимыми в 5-6 лет.
Между прочим
БВГ предложил очень интересную тему "Книги моего детства". Только не уточнил возраст (может, просто поставить верхнюю планку, например, до 12-ти?). А ещё, помню, когда-то Ольга_К спрашивала, что читают дети сейчас. Поскольку у всех, наверно, есть дети-племянники-внуки или просто знакомые дети, интересно было бы сравнить, что читают они и что читали мы. Тем более, что Мастерская собирается ставить детские спектакли.
Re: для Алеши: Что есть истина?
Единственная трезвая мысль за весь день!
Опечатка
В последней строчке - "мысль", конечно.
Нет, Алёша, подсознание всё-таки ни при чём. По крайней мере, у меня всё проще: либо поспешность, либо неграмотность.
Re: Общение на форуме
Положим, в их жизни были разные периоды, и болезни, и жизненные неурядицы. Но я про другое. Огромная доля того, чем занимался Альберти, вовсе не входила в обязанности служащего папской канцелярии (какая бы должность у него ни была), где он проработал полжизни. На практике осуществилась лишь малая часть его архитектурных идей. При жизни Леонардо да Винчи вообще было признано только одно его изобретение. Была бы эпоха Возрождения, если бы они думали только о сегодняшней практической пользе?
Простите, я опять процитирую Гранина:"...его [Любищева] можно сравнить с Иоанном Предтечей: он один из тех, кто готовил новое понимание биологии. Он сеял - зная, что не увидит всходов".
И ещё общая черта: как великие новаторы эпохи Возрождения опирались на античную мыль, так и для Любищева прошлое играло огромную роль.
Re: Общение на форуме
Да, на какие средства осуществлялась работа мысли и духа таких великих одиночек, как Леон Баттиста Альберти, Лука Пачиоли, Леонардо да Винчи?
Re: Для ByL
Что-то не понимаю я Вас. В чём моя нетерпимость? В том, что у меня вызывает восхищение жизнь, прожитая Любищевым? Разве я говорила, что мы все должны быть такими? Ведь подражать ему, само собой, невозможно. Или, может, я обязываю Вас им восхищаться?
Да, и ошибалась, и меняла взгляды. А при чём это? Любищев как раз мне дорог тем, что для него не существовало никаких догматов и ошибаться он не боялся.
И на кого же делю я людей? На аристократов духа и чёрную кость, что ли?
Re: На вольную тему
Если человек любит смотреть на звёзды, - это ещё не повод назвать его романтиком "хоть на мгновение". И быть добрым, любить природу тоже для этого недостаточно. Таких людей, конечно же, много и это замечательно.
Но думаю, что называть их романтиками только поэтому так же неверно, как и считать фанатиками тех, кто не разделяет твою точку зрения, или же называть бомондом ту пену, которая сейчас на виду и на слуху. Речь ведь о другом.
"Одно он знал твёрдо и повторял другим: тот, кто мирится с действительностью, тот не верит в будущее". Это тоже Гранин о Любищеве. Вот что главное.
В его жизни ведь тоже многое было. Необходимость прокормить троих детей в голодном 18-м году, когда он помимо службы в университете работал грузчиком и на пилораме. И эвакуация из Киева в 41-м году с маленьким внуком, и смерть от туберкулёза сына, которого он с неимоверными трудностями почти на руках вывез из Сталинграда в 42-м году. Его-то как раз ни нужда, ни горе не обходили.
И, конечно, он всё время разрывался между одним долгом и другим.
"В его продолжительной жизни не было решения, она была неутихающим спором. Внутренний спор делал его всё более чутким и непримиримым ко всякому злу жизни".
Таких людей всегда было немного, но, видимо, всегда их было достаточно, чтобы мир, как Вы говорите, не рухнул и не заполнился пустотой.
Просто не хочется, чтобы это понятие мельчало, вот и всё. Но могла бы согласиться с Вами вот в чём: большинство людей хватает на то, чтобы быть такими на мгновение, а Любищев постарался прожить на этой высоте всю жизнь.
Алёше
Алёша, какой же я старожил, год - не срок, немногим раньше Вас появилась. Но справедливости ради должна сказать, что "стОрожил" раньше всех, наверно, меня угораздило написать. Так я назвала БВГ, первого форумчанина. Помню ту свою опечатку. Вас, к сожалению, ещё не было, чтобы меня поправить, а БВГ деликатно промолчал. Зато позже в разговоре со мной вспомнила Разочарованная Татьяна.
Вот только, ей-Богу, я не смогу Вам объяснить происхождение этой опечатки, как и остальных своих опечаток. Думаете, подсознание?