RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<1819202122>>

Re: Г-ну Сигурду

31 января 2009, 12:41, БВГ

Ну как же не помнить! Ваши оценки всегда интересны для меня. Что ж, ждем-с.
Кстати, а как Вам понравились последние спектакли в ГИТИСе у "женовачей"? А "Сказка Арденского леса"?

Re: Первые впечатления об "Улисс"

30 января 2009, 21:56, БВГ

Вот видите :-) Я это почувствовал по общему тону.

30 января 2009, 17:24, БВГ

Со времен "Сестер" были "Носорог" и "Дом" по крайней мере (ну и "Как жаль" и "Прости нас Жан Батист", я их не беру в расчет).

Г-ну Сигурду

30 января 2009, 09:51, БВГ

С нетерпением жду Вашей оценки "Улисса"

30 января 2009, 09:44, БВГ

Я в целом понял Вашу мысль по поводу "отклонений" от Джойса. Но не уверен, что Вы правы. Не буду вдаваться в териотезирование (хотя кое-какие мысли есть), скажу только, что для меня позиция Каменьковича по этому вопросу понятна и близка.
И еще. Скажите, так я все-таки прав: из всех премьер после "Трех сестер" "Улисс" Вам больше всего понравился?

29 января 2009, 22:34, БВГ

Подождите... Так Вы не видели ни одного спектакля Студии Театрального Искусства (СТИ)? Ну, это Вы зря. Сходите на "Мариенбад" (между прочим, Каменьковичем поставленный). Я еще не встретил человека, которому этот спектакль бы не понравился. А люди с совершенно разным уровнем восприятия театра. Я его смотрел еще тогда, когда нынешние актеры были выпускниками ГИТИСа. Ну и "Захудалый род" обязательно там посмотрите. Это уже Женовача и абсолютно другая стилистика. Превосходный перенос романа Лескова на сцену.

Теперь о Каменьковиче. Тут мы с Вами, наверное, сильно различаемся. Каменькович - один из самых любимых моих режиссеров. Еще ни разу я не обманулся в ожиданиях, идя на его спектакли. Только "Мотылек" мне не очень понравился, все же остальные постановки я воспринял с большим восторгом. Что ж. Вы привели сильный аргумент. Очень возможно, что это не Ваш режиссер. Хотя...

Вы знаете, я долгое время считал "не своим" режиссером Сокурова. А потом посмотрел экранизацию "Дома..." - и полюбил этого режиссера. Так что не зарекайтесь :-)

29 января 2009, 22:13, БВГ

Ну вот, дождался и Вашего отзыва.
1) Да... Совершенно очевидно, что реплики Стивена в начале надо как-то переиначивать. Они кажутся неуместными и Вам, прочитавшей (частично) роман, и мне.
2) А сцену обсуждения Шекспира Вы тоже восприняли без замечаний?
3) Такому "отклонению" от стилистики Джойса, которое Вы отметили, я даже рад. И дело даже не в "целомудренности" фоменковской сцены. Я думаю, дело и в том, что "юмор ниже пояса" в последнее время стал в нашей стране однозначно ассоциироваться с дурным вкусом, пошлостью. Всякие "аншлаги", "комеди клабы" и пр. этому сильно способствовали. И вполне естественно, что нормальный художник подсознательно старается отгородиться от этого по мере возможности. Между прочим и необычайно светлый спектакль "Самое важное" очень сильно отличается от в целом мрачного "Венериного волоса". И я лично этому очень даже рад.
4) Уважаемая ridendo! Мне что-то показалось, что столь однозначной положительной оценки спектакля в целом Вы не выносили со времен "Трех сестер". Даже меня (известного "доброго зрителя в 9-м ряду") обогнали :-) Или я ошибаюсь?

29 января 2009, 21:29, БВГ

Оказывается, пока я писал Вам (постоянно отвлекаясь), уже появился отзыв ridendo

29 января 2009, 21:19, БВГ

Уверен, ridendo не обидется. Сама виновата :-) : редко появлялась последнее время, а если появлялась, то прошедшего времени не употребляла. :-))

Ну, по поводу важности вклада каждого из создателей произведения исполнительского искусства мне возразить нечего. Конечно это так. И никто не сомневается, что Вы своего мнения не навязываете. Наверное, это просто был не Ваш день :-)
Вы не поверите, но я примерно также, как Вы "Улисс", воспринял Ваше любимое "Семейное счастие"! Ну не "лег" у меня этот спектакль "на душу"! Всякое бывает. Возможно, и 2 недели назад в "Улиссе" что-то было хуже, чем 25 января.

Я с большим удовольствием прочел Ваш отзыв. Теперь жду отзыв ridendo. Может, и еще кто присоединится. Рад буду любому отзыву, но чем подробнее - тем лучше.

29 января 2009, 18:54, БВГ

Уважаемая Кло, я до знакомства с Мастерской был "заражен" той же "болезнью": для меня точно так же спектакль был "потерян", если общая идея была невнятна. Но вот Мастерская "излечила" меня от этой "болезни". Конечно, я с восторгом воспринимаю те спектакли, в которых ясно прослеживается авторская задумка. Но сейчас могу спокойно обойтись и просто получением удовольствия от игры актеров. Прекрасно помню, что это изменение я "обнаружил" в себе после просмотра "Месяца в деревне", АБСОЛЮТНО не хотелось оценивать авторский замысел.

Теперь о "Элиссе". Я ведь не читал романа, но из спектакля превосходно понял и несчастную судьбу Блюма, и Молли (по большому счету), и несоответствие богатого внутреннего мира Стивена внешним условиям. Так что тут Вы не правы. Есть все это в спектакле.

И еще. Я понимаю, что Вам, как новичку Форума, простительно не знать, но ridendo+ - ОНА. Я уж намекал, намекал... :-)

29 января 2009, 15:30, БВГ

1) Мысль о "блочности" режиссуры Каменьковича очень интересная. Не знаю, надо ли соглашаться однозначно, но почему то сразу вспомнился "Marienbad" в СТИ, где действительно это наблюдается. К мысли о блочности обсуждаемого спектакля я пришел где-то в середине 2-го действия, но в отличии от Вас сразу "перестроился": перестал искать "глобальный" смысл спектакля, а стал наслаждаться просто игрой актеров, интересными постановочными эффектами. Может поэтому и получил удовольствие? Между прочим, нежелание искать "общий смысл" спектакля у меня возникал после многих постановок Мастерской. Я выходил из театра "окрыленный" блестящей игрой актеров и было просто "лень" искать общий смысл.
Но вернемся к вопросу о блочности. Если структура романа "блочная", так может в блочности спектакля и нет "криминала"? Но, вообще то, мне сложно рассуждать на эту тему, поскольку не читал романа.
2) "Моноспектакль Полины", по-моему, все-таки удался. Пересмотрите через некоторое время. А то, что "... помимо логики и умозрительных умозаключений, должно что-то затронуть душу зрителя? ", так мою душу затронула прекрасная, искренняя игра актеров. А Вашу разве нет?

29 января 2009, 11:19, БВГ

Я не вижу ДЛЯ СЕБЯ никаких проблем. Мало того, даже не понимаю, как можно "не выдержать". Ей богу.
На мой взгляд, если спектакль интересный, то смотришь на одном дыхании, а если неинтересный, то и полчаса - много.
Вот, помню, некоторые сокрушались, что, мол, "Захудалый род" (в СТИ) хороший спектакль, но длится долго: 4 часа. А я даже не заметил их, на одном дыхании смотрел.
Уж не знаю, ответил ли на Ваш вопрос :-)

Первые впечатления об "Улисс"

28 января 2009, 23:47, БВГ

ВРОДЕ ПРОЛОГА.
'Улисс' - второй подряд спектакль Каменьковеча по 'непостановочным' романам. Перед просмотром 'Самого важного' я прочитал 'Венерин волос', а значит мог оценить и все сложности постановки, и насколько режиссеру удалась его работа; а вот перед 'Улиссом' у меня такой подготовки не было. Все в один голос твердили о НЕОБЫЧАЙНОЙ сложности романа, а поскольку у меня последнее время было очень мало свободного времени, я решил не начинать читать: мол, все равно не успею. И об этом пожалел на первом же действии.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Первую половину этого действия я пребывал в легком замешательстве. С одной стороны, реплики Стивена Дедала (актер Юрий Буторин) 'в сторону' звучали для меня как-то странно и непонятно. Это что: обещанная сложность или просто недочет молодого актера? С другой - 'хохмы' артистов казались слегка выходящими за рамки обычных 'шалостей'. И опять непонятно: это юмор из первоисточника или 'шаги' режиссера 'навстречу широкой публике' (чего, конечно, не хотелось бы). Все это как-то мешало по достоинству оценить спектакль. Но постепенно замешательство прошло, я стал наслаждаться игрой артистов. В этом действии запомнилась замечательная игра Владимира Топцова и Алексея Колубкова. Порадовала режиссерская находка 'заплыв в океане'. И просто привела в восторг сцена траурной процессии в исполнении Анатолия Горячева, В. Топцова, Олега Любимова и Василия Фирсова.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
Началось оно для меня с разочарования. Сцена обсуждения творчества Шекспира, на мой взгляд, не удалась. Особенно разочаровал Топцов, который, на мой взгляд, сильно переигрывал (чего стоит, хотя бы, удар головой о колонну!). Я понимаю, сцена пародийная, но не до такой же степени! А потом все стало налаживаться. И вот уже очень понравилась сцена 'Циклопы', и прежде всего Гражданин (в исполнении Василия Фирсова). А потом ПРОСТО ЗАБЛИСТАЛ Анатолий Горячев. К сожалению, я не могу сейчас вспомнить подробности окончания этого действия. Почему? Да потому что действие третие затмило все предыдущие! Итак.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТИЕ.
Оно началось с СОВЕРШЕННО ошеломляющей сцены 'Цирцея' (я бы назвал ее сном Блума). Все составляющие этой сцены были превосходны: и игра А. Горячева (Блума), и постановочные эффекты, и музыкальное оформление. Я что-то не припомню в спектаклях Мастерской сцены сопоставимой по 'фантосмагоричности' (иного слова и не подберешь) с этой. Впрочем, тут я могу ошибаться. Но сцена великолепная. Следующий эпизод ? и опять великолепная сцена. Но великолепная уже по-другому: Блум и Стивен как бы вспоминают в 3-м лице свой поход к дому Блума и то, что они там какое-то время делали. Оба актера очаровательно играют. И наконец ? заключительная сцена ?Пенелопа?. Это БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ и ОГРОМНЫЙ (сколько он длился, не берусь сейчас сказать) монолог Полины Кутеповой. Полина буквально 'выплескивает' на нас поток эмоций: тут и воспоминания о знакомстве с Блюмом, и теплые воспоминания о первых совместно прожитых годах, и восторг от только что проведенной встречи с любовником, и 'заочная' перебранка с соседками, и куча каких-то бытовых забот. Весь монолог воспринимается на одном дыхании.

ВРОДЕ ЭПИЛОГА.
Как говорил Штирлиц, 'запоминается последняя фраза'. И, вероятно, критики в первую очередь будут говорить о блистательной игре Полины. Да, она этого заслуживает. Но и Горячев в этом спектакле великолепен. Да и другие актеры сыграли здорово. Безусловно, 6 часов сценического действия - очень много. Не удивительно, что для меня этот спектакль запомнился как череда отдельных сцен: блистательных, хороших и не очень хороших (пожалуй, откровенно провальных сцен не было, даже в сцене 'обсуждения Шекспира' было ряд хороших моментов). А, может так и надо воспринимать этот спектакль? Но одно для меня стало ясно: отчаянно захотелось прочитать первоисточник. Вот только где взять время?

Re: БВГ

23 января 2009, 00:51, БВГ

Натали, я был в 2-х недельном отпуске (сразу после новогодних каникул), поэтому не мог отвечать. Собственно, я уже послал Вам письмо.

Re: Несколько слов о "Трех сестрах"

4 января 2009, 11:29, БВГ

Что ж, будем надеяться.

4 января 2009, 02:15, БВГ

Согласен с Вами полностью: "шалости" действительно скорее режиссерские. Но этот спектакль натолкнул на мысль, что первоисточником значительной части "шалостей" прежних спектаклей тоже режиссер (сам Петр Наумович или его ученики)

4 января 2009, 02:10, БВГ

Рад слышать Вас на Форуме, уважаемая ridendo. Наверное, Вы правы насчет "шалостей" не для зрителя, а друг для друга. И Вы так "заразительно" сейчас говорили о Сестрах, что мне неудержимо захотелось еще раз их посмотреть.
А ассоциация с музыкой интересна, особенно вот это:"где есть и разные темы, и деление на части, и сольные партии отдельных инструментов, а все же музыкальная ткань абсолютно неразрывна". Очень точно.
А то, что "Сказка" - "шутка гения", то кто же спорит! Но все-таки я бы сказал, что это "шутка 2-х гениев, пересказанная прекрасными рассказчиками"

3 января 2009, 21:11, БВГ

По моему субъективному мнению в спектаклях до "Трех сестер" Мастерской был свойственен стиль с большим количеством "шалостей" (в которых проявлялись индивидуальности актеров): но пауза многозначительная повиснет, то жест какой-нибудь не связанный с действием "проявится"... да и трудно это сформулировать точнее. Просто выходил после спектакля и улыбался. И не хотелось "разбирать" спектакль "по косточкам" (что для меня было абсолютно необычно), просто наслаждался. Вот каким-то из критиков это "особое свойство" спектаклей Мастерской было названо "шалостями", мне показалось это достаточно емкой формулировкой, вот я и уцепился за нее.
В "Трех сестрах" эта "фирменная" игра фоменок была нарушена кардинально. Нарушена, как я понимаю, осознанно, чтобы в полный голос зазвучал ИМЕННО АНСАМБЛЬ. Помните реплики Автора в спектакле? "Без пауз, без пауз..." (я смотрел давно, передаю смысл). Для меня они прозвучали как вслух произнесенная установка на отказ от "шалостей".

А в "Сказке" я вновь увидел эти "шалости". Я смотрел "12-я ночь" всего 1 раз, смотрел относительно издалека. Но при просмотре "Сказки" я не мог отделаться от сопоставления этих двух спектаклей. А ведь у них много общего.
1) Тексты и музыка песен написаны бывшими КСП-шниками. И оба спектакля просто "пронизаны" музыкой.
2) И там, и там в премьерных спектаклях играли молодые, начинающие артисты (в основном! Понимаю, что кто-то возразит, что в "Сказке" - "смешанный" состав).
3) Наконец, и сами премьеры состоялись в "районе" новогодних праздников.
Если "12-я ночь" была своеобразным "знаменем" 1-го поколения фоменок (как "Чайка" у МХАТа, "Принцесса Турандот" у вахтанговцев), то для нового поколения фоменок (а я надеюсь, что основная масса стажеров останется в основном составе) таким спектаклем вполне может стать "Сказка Арденского леса".

3 января 2009, 12:29, БВГ

С большим удовольствием прочитал Ваши размышления по поводу "Трех сестер". Со всем согласен.
Но особенно меня заинтересовало высказывание об "режиссерских опорных точках". К выводу об особой "заботе" Петра Наумовича "сдерживать" по-возможности индивидуальные импровизации актеров в этом спектакле, чтобы усилить коллективную составляющую (ту полифоничность, что отмечена Вами) я тоже пришел. Просто я это назвал тогда "новый язык" Мастерской. Несмотря на то, что в ряде последующих спектакле эта тенденция, на мой взгляд, наблюдалась, в "Трех сестрах" она проявляется в наибольшей степени.
А вот в "Сказке Арденского леса" мы видим прежнюю манеру игры Мастерской. Молодые стажеры достаточно хорошо ее усвоили.

Re: Это просто Сказка!!

31 декабря 2008, 07:41, БВГ

Ох! Это просто впопыхах. Так хотелось побыстрее выразить благодарность. Ведь еще когда думал по дороге из театра про спектакль, помнил, что "12 ночь" - Каменьковича спектакль! Но ведь в Мастерской все так неразрывно связано с Петром Наумычем, что как-то забывается, что не все спектакли непосредственно его режиссура!

Страницы форума: <<1819202122>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности