RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<2122232425>>

ridendo

11 октября 2008, 00:55, БВГ

Вот сейчас в поисках ссылок прочитал некоторые фрагменты Форума. Какие же интересные мы все вместе темы обсуждали тогда! А наши с Вами "неспешные разговоры"? Ей богу, зачитался. И где столько времени то нашли? :-)
Между прочим, я посмотрел "Опус ?7" Крымова. Меня тоже слегка ошеломили, правда, цены, но решил, что инфляция. А сечас думаю, что не все так плохо: ведь спектакль шел в рамках фестиваля "Территория", так что еще, может, будут и нормальные (для этого театра) цены. Так что, надеюсь что Вы в ближайшее время посмотрите, тогда и обсудим.

Re: Дом где разбиваются сердца 06 октября

11 октября 2008, 00:39, БВГ

Мне сложно судить о качестве игры актеров в настоящее время: смотрел один из первых спектаклей. Но ТОГДА мне игра актеров очень понравилась, причем всех, без исключения (между прочим, как и Вас меня поразила игра Мартыновой). Сразу после премьеры мы на Форуме много обсуждали спектакль. Возможно, Вам будет небезинтересно почитать вот несколько последовательных ссылок на начало некоторых разговоров
http://fomenko.theatre.ru/forum/message_109141.html

http://fomenko.theatre.ru/forum/message_111268.html

http://fomenko.theatre.ru/forum/message_112031.html

http://fomenko.theatre.ru/forum/message_111268.html

Разобщенности в игре я тогда не увидел. Но, если это так, то Вы не подумали, что, возможно, это шаг в сторону более глубокой передачи смысла пьесы Шоу? Ведь это, все-таки, пьеса о погибающем обществе (это не мои слова, а Шоу). И у Сокурова, например, в "Скорбном бесчувствии" это превосходно показано.

Re: Спектакль "Лев Толстой. Сцены".

12 сентября 2008, 14:34, БВГ

Слова "специально ничего не делали" я понял так, что мастера-педагоги не ретушировали спектакли для показа зрителям. Это, на мой взгляд, подтверждается искренней реакцией Женовача на удачные моменты в игре ребят (я об этом рассказывал выше).
По поводу студентов-режиссеров я, пожалуй, с Вами соглашусь. В принципе (не по этому спектаклю). Их уровень как режиссеров, пожалуй, сильно отстает от актерского уровня. Я на курсе, который стал теперь СТИ, смотрел "Как это понравится" и "Об-ло-мов-щина". В обоих, мне кажется, уровень режиссуры мешал, подчас, раскрываться ребятам (хотя во втором случае режиссер был далеко не студент).
По поводу "Битвы жизни". Честно скажу, в антракте был готов впервые для СТИ признать абсолютную неудачу. Однако несколько пронзительных сцен в финале сильно поколебало эту решимость.
Могу сказать, что СТРАШНО не понравилась: Женовачем введен прием "будто бы репетиция". Актеры играют с текстами пьесы в руках, иногда просто читают, подчас сбиваясь. Такое ощущение, что этот прием просто мешает ребятам показать все свои способности (хорошо известные Вам). А во втором действии они все реже заглядывают в текст и все становится нормально.
Я даже, как мне кажется, понял замысел Женовача: это не только попытка "уйти" от слишком нравоучительных и затянутых текстов Диккенса. В первом действии почти все действующие лица живут по придуманным ими самими схемам. Вот и сбиваются, заглядывают в свои, так сказать, записи. Причем чем более надумана схема, тем сильнее сбиваются, путаются персонажи (вот именно, не актеры; они точно выполняют замысел). Самая надуманная схема у д-ра Джедлера (Сергей Качанов) ? и он больше всего сбивается. Самая близкая к жизни схема у слуги (Обласов) ? так на него в первом действии было просто приятно смотреть. А во втором действии персонажи начинают либо сильно корректировать свои схемы, либо вообще от них отказываются. Вот и оживает спектакль
Вроде бы ребята этот замысел и выполняют правильно, но... Смотрится это ужасно. Возможно, со временем этот прием "отточат". Не знаю.
Но финал все "тяготы" 1-го действия снимает полностью. Я, по крайней мере, вышел с хорошим настроением.

Спектакль "Лев Толстой. Сцены".

12 сентября 2008, 14:30, БВГ

Это сообщение без текста

Re: Вопрос администрации

12 сентября 2008, 12:38, БВГ

Целиком и полностью присоединяюсь. Если уж не менять форму (вроде бы все привыкли), то по крайней мере добавить фильтры, примерно такие:
- по диапазону дат сообщения, открывающего тему;
- по сообщениям конкретного пользователя;
- последние сообщения (скажем, начиная с определенной даты).
Было бы, наверное, хорошо так же иметь возможность "схлопывать" сообщения до уровня первого.

Мне кажется, все пользователи были бы очень Вам признательны за такие изменения.

Re: Уж по крайней мере не тоска

6 сентября 2008, 16:50, БВГ

Похоже, Вы не одиноки в подобной оценке "Бесприданницы". Я, наверное, отношусь к меньшинству. Закроем эту тему.
Простите пожалуйста, но мне очень хотелось бы знать: а каково Ваше мнение о "Трех сестрах" в Мастерской и "Захудалом роде" в СТИ. Был бы признателен, если бы ответили.

Re: Спектакль "Лев Толстой. Сцены". Другое впечатление

5 сентября 2008, 16:36, БВГ

С удовольствием прочел Вашу оценку.
В первом отрывке, пожалуй, соглашусь с Вами почти во всем. Вы привели те аргументы, до которых я не додумался: я не мог понять, чем же хорошая игра Назимова мне чем-то не нравится. Наверное, как раз в том, что Вы сказали. Про Нодара Силадзе я просто забыл, мне он тоже понравился.
По поводу 3-го отрывка Вы привели интересные доводы. Я, конечно, подумаю еще, но, похоже, Вы правы. Но! На Вашем представлении перед началом выступал Женовач? Он ведь сказал, что весь спектакль ? результат чтений Толстого в течение всего года, и что они 'специально ничего не делали? (почти дословно привожу). Так что в этом, может, и есть ответы на Ваши замечания? Может быть, и форма от 3-го лица отсюда же? Не было времени переиначить?
А по поводу 4-го отрывка, я помню, что мне он понравился, но вот что именно - не запомнилось. Поэтому я и высказался в пользу 4. Может, дело в том, что форма от 3-го лица мне почти не действовала на нервы, а поэтому я его и не выделил. А скорее всего просто все "затмил" диалог во втором отрывке.

9 сентября иду на "Битву жизни" в СТИ. Вы уже видели?

"Донкий Хот" не видел, а вот "Демон. Вид сверху" видел (а говорят, это очень похоже). Так вот "Корова" - абсолютна отлична. Не хочу повторяться, вот почитайте. Это я сразу после просмотра
http://fomenko.theatre.ru/forum/?page=80

Всего наилучшего.
P.S. Я уезжаю на выходные на дачу, так что смогу продолжить переписку только в понедельник.

Re: С наградой Вас, Мастерская!

5 сентября 2008, 10:18, БВГ

Искренне присоединяюсь к поздравлениям. Особенно приятно, что отметили уважаемого А.М.Воробьева. Сколько ему пришлось испытать в борьбе с "демонстрантами" помните?
Только вот "держитесь в том же духе", наверное, не совсем актуально. Мне кажется, что в ближайшие 30 лет Мастерская не будет строить еще одно новое здание :-)

Спектакль "Лев Толстой. Сцены" в ГИТИСе

5 сентября 2008, 10:11, БВГ

Если от спектакля "Семь невозвратных потерь" в целом у меня осталось очень сильное впечатление, то от "Лев Толстой. Сцены" - цельного впечатления не сложилось. Но это не удивительно. Первый спектакль создан режиссером-профессионалом (педагогом), а каждая из 4-х частей второго ? разными студентами курса. Следует отметить, что двое из них еще и сами играли (правда, в чужих фрагментах).
Разные части понравились по-разному. Наиболее неудачная, на мой взгляд, 1-ая ("Петя Ростов"). Фактически, из всего фрагмента мне понравилась только игра Андрея Назимова (Петя Ростов), да и то? как бы это сказать? . Нельзя сказать, что при попытки сыграть детское поведение не бывает фальши, неудач, но, на мой взгляд, с этой задачей справляются многие. Никто больше мне в этом фрагменте не понравился, если не сказать больше. И, наверное, вина в этом в значительной степени лежит на режиссере. Сразу скажу, что как актер Михаил Станкевич показал себя значительно лучше. Я его, между прочим, заметил еще в "Потерях".
Самое сильное впечатление произвел на меня 2-ой фрагмент: "Николай Ростов", а больше всего вторая его часть, включающая диалог княжны Марии и Николая. Впрочем, и часть с участием мадемуазель Бурьен тоже хороша (тут, похоже, в первую очередь заслуга режиссера), но это так, бесплатное приложение, так сказать. А вот диалог настолько хорош, что я берусь высказать (возможно, крамольное) мнение, что ДАЛЕКО не в каждом театре можно увидеть подобное. Все сыграно на каких-то полутонах, на паузах. И вот в той, как Вы правильно назвали, "сдержанной манере". По моему, просто блестяще. И ведь это не характерный диалог! Я не знаю, чья здесь больше заслуга: актеров или режиссера, да это, пожалуй, и не важно.
Фрагмент "Анна Каренина" мне тоже очень понравился. Здесь и вклад режиссера отчетливо виден, и ребята сыграли очень хорошо. Но Игорь Лизенгевич (Каренин), все же понравился больше. Пересказывать все достоинства - неблагодарная задача, могу отметить одну маленькую деталь: в своей речи регулярно говорил "Что", а не "Што" (и не забывал об этом), а это, по-моему, очень хорошо подчеркивало пунктуальность и некоторую ограниченность Каренина.
Последний фрагмент ("Что я видел во сне") получил бы у меня твердую четверку. Больше всего запомнился игрой Михаила Станкевича (Михаил Иванович Ш.), хотя и местами он чуть-чуть переигрывал, впрочем, может мне это показалось на фоне превосходной "сдержанной" манеры игры в предыдущих 2-х фрагментах. Ольга Озоллапиня (Лиза, его дочь) тоже сыграла хорошо, Станкевич запомнился лучше.
Вот, пожалуй, и все.

Уважаемый Сигурд, а насчет "Коровы" Вы не ответили. Впрочем, может Вы участвовали уже в небольшом обсуждении этого спектакля здесь, на Форуме, я позабыл.

Уточнение

4 сентября 2008, 13:10, БВГ

Перечитал еще раз Ваше сообщение и обнаружил, что неточно его сначала прочитал. Вы пишите "... как узнаю, СХОЖУ обязательно", а я, почему-то, прочел "... СКАЖУ...". Поэтому мое ниже расположенное (но, понятно, более раннее) послание несколько неточно: я у Вас спрашиваю, смотрели ли Вы спектакль. Могу сообщить даты следующих показов: 10 и 11 сентября (по данным сайта СТИ http://www.sti.ru/main.php ). Там же указан телефон (495) 690-52-15.
Было бы замечательно, если бы Вы посмотрели, потому что на мой "либеральый" взгляд, так провести диалог, как провели его Мария Курденевич (княжна Мария) и Сергей Чирков (Николай Ростов) могут ДАЛЕКО не все профессиональные артисты. Но это так, частности. Короче, жду. И надеюсь, Вы не пропадете опять на полгода :-)

И еще

4 сентября 2008, 10:08, БВГ

И вдогонку еще вопрос, раз уж зашел разговор о Платонове. Вы видели "Корову" в "Школе драматического искусства"? Как она Вам?

Очень рад

4 сентября 2008, 10:02, БВГ

Потрясающе!
Я вчера был на первом показе. Ребята меня просто поразили, но я, зная свою репутацию "доброго зрителя в 9-м ряду" шел вчера со спектакля и сомневался: стоит ли писать об этом. А обсудить хотелось. Так что вовремя Костясергеич выступил с критикой "Бесприданницы" -:) Где бы я Вас искал? С ridendo то я могу связаться по почте, а вот с Вами ? увы!
Но прежде всего, Вы уже смотрели? Можно уже обсуждать? Не получится, что я нарушу "чистоту восприятия"?
А пока жду ответа, хочется сказать об одном из потрясений вечера. Так получилось, что после антракта я оказался сидящим сразу за Женовачем. И был поражен искренностью его восприятия. Во многих местах, когда молодые актеры удачно играли, он смеялся! Не как "мэтр", холодно воспринимающий успехи своих подопечных, а как простой зритель! Этот небольшой штрих добавил "большой кусок уважения" к его личности, впрочем, уважение и до этого было очень велико. Итак, жду Вашей "отмашки".
С уважением, БВГ

Re: Про тоску

3 сентября 2008, 09:05, БВГ

Рад Вашему появлению на Форуме (правда, и сам давненько здесь не появлялся). Полностью соглашаюсь с Вашим советом ?не ходить толпами?. Стал замечать по себе, что даже если иду с кем-то вдвоем очень часто (но не всегда) "градус восприятия" снижается. Помните, Вы еще удивлялись, как это "Деревня..." и "Семейное счастье" в моем "табеле о рангах" оказались ниже "Войны и мира" и "Носорога"? По поводу "Деревни..." это было и для меня самого удивительно (все-таки самый "режиссерский" спектакль Мастерской). А когда проанализировал - понял, что на обоих спектаклях при первом просмотре был не один. С тех пор, особенно на премьерные спектакли, всегда хожу один.

Мне хотелось у Вас спросить, а ходили ли Вы на спектакль курса Женавача в ГИТИС "Семь невозвратных потерь" по Бунину? Этот , вроде бы студенческий, спектакль сильно меня тронул.

Re: По поводу непонятных знаков

2 сентября 2008, 16:34, БВГ

И еще некоторые тире почему-то заменились на вопросы

По поводу непонятных знаков

2 сентября 2008, 16:32, БВГ

К сожалению кавычки и многоточия перед кавычками в Word-овском тексте заменились на знаки вопроса. Прошу прощения. Давно не писал на Форуме, разучился контролировать :-)

Уж по крайней мере не тоска

2 сентября 2008, 16:28, БВГ

Я вчера смотрел ?Бесприданницу? вместе с Вами. Не могу сказать, что этот спектакль стал моим любимым, собственно, поэтому и не очень хотелось делиться своими впечатлениями. Но вот прочел Ваше высказывание и могу не сказать пару слов.

Прежде всего, уж скучным спектакль мне вовсе не показался, просмотрел на одном дыхании. Мало того, и сегодня, к собственному удивлению, с большой теплотой вспоминал о нем. Да, повторяюсь, особых восторгов не было, но от игры отдельных актеров получил истинное наслаждение.
Прежде всего, это Павел Баршак ? это тот актер, который играл Вожеватова, и которому Вы пожелали ?школу молодого бойца?. Актером (безусловно, совместно с режиссером) найдены поразительно скупые, но очень точные краски для передачи сущности персонажа. Весь спектакль я с огромным удовольствием наблюдал этот рисунок роли. Ни капли фальши, все очень точно.
Безусловно, понравился Илья Любимов в роли Паратова. Вам виделся Болконский? Вам просто нельзя было смотреть этот спектакль после ?Войны??. Но все равно, при непредвзятом просмотре прекрасно видно отличие: Болконский ? частично Дон Кихот (помните сковороду вместо шляпы?), частично романтик, мечтающий о славе (треуголка в начале спектакля). А здесь ? сухой расчет. И обаяние, обаяние, обаяние? Вот их единственная общая черта.
Безусловно, талантлив и Цыганов в роли Карандышева. Превосходно сыграно, но? Мне, почему-то именно в этом персонаже не увиделось ничего нового. Все-таки достаточно характерная роль. А такие роли всегда смотришь с удовольствием.
Очень точно выстроена роль Курдюбовой. Наблюдал с большим удовольствием.

Полина Агуреева. Увы... Не берусь ни ругать, ни хвалить. За исключением финальной сцены, которая произвела сильное впечатление, почти все остальное оставило почти равнодушным. Для меня этот спектакль остался, прежде всего, мужским.

Говоря о том, что Вам нельзя было смотреть этот спектакль после ?Войны??, я хотел бы подчеркнуть еще и следующее. Эти спектакли абсолютно нельзя сравнивать. Они играются на различном сценическом языке. ?ВиМ? - спектакль, изобилующий ?фоменковскими шалостями? (как-то так один критик назвал эти выразительные паузы, неожиданные жесты и прочие ?необязательные? элементы спектаклей, так радующие нас). Эти ?шалости? присутствовали почти во всех спектаклях Мастерской до ?Трех сестер?. К ним привыкли все. И журналисты, мне кажется, тоже. И когда появились ?Три сестры? Вы помните, как их дружно ругали критики? Вначале? . Мне кажется, частично из-за того, что не ожидали ?смены? сценического языка Мастерской. А потом ?дошло?. И дружно захвалили этот действительно блистательный спектакль. Я далек от мысли напрямую сравнивать эти спектакли. ?Три сестры?, на мой взгляд, значительно сильнее, однако ?

И последнее. Вот Вы пишите, что ?деловые люди не показались нам хищниками, сломавшими Судьбу Человека?. Так ведь они и не хищники. Они ИМЕННО Деловые Люди. Искренне сожалеющие, что их ?сделка? ?сорвалась?.

Замечательная новая заставка!

21 августа 2008, 09:02, БВГ

Спасибо! Сделано по-современному и красиво. Единственный недостаток, который бросился мне вначале в глаза: слишком мелко и не различить лиц - оказался кажущимся. Двойной щелчок по заинтересовавшей тебя фигуре раскрывает информацию по этому лицу, в том числе и крупную фотографию.

Re: Совет

20 июня 2008, 11:31, БВГ

Ну, если точнее, мне особенно понравились Айнур Сафиллин в новелле "Солнечный удар", Екатерина Половцева в новелле "Мадрид" и дуэт Михаила Станкевича и Сигрид Стрем Рейбо в новелле "Ида". К сожалению, смотрел давно, подробностей уже не помню, а выделяю тех ребят, которых подчеркивал в программке во время спектакля.

Совет

20 июня 2008, 09:58, БВГ

Настоятельно рекомендую сходить 21 июня на спектакль Мастерской в ГИТИСе "Семь невозвратных потерь. Вот минирекламка (на сайте СТИ):

"Друзья, приглашаем вас 21 Июня на спектакль
"Семь невозвратных потерь"
( по прозе И.Бунина, режиссер-педагог С.П. Серова).
Начало в 20-00
Запись на спектакль - по телефону 8 903 547 9490 (Марфа).
ВНИМАНИЕ : спектакль будет показан по адресу Москва, Малый Кисловский переулок, д. 6, аудитория 46 "Б" "

Я уверен, Вы не пожалеете. Прекрасная проза Бунина (7 его рассказов) дополнена очень достойной игрой большей части студентов (для меня она была просто блестящей, но я - "Добрый зритель в 9-ом ряду", поэтому говорю более сдержанно). Каждая из новелл сыграна по-своему хорошо, но меня просто ошеломила новелла ?Холодная осень? и игра в ней Марфы Назаровой. Несколько дней ходил под впечатлением.

Re: телепатия

4 марта 2008, 13:10, БВГ

Да Вы что! Убрали сцену у музыкального автомата! Да ведь она одна из ключевых для понимания спектакля! Ведь именно там ВПЕРВЫЕ начинают проявляться ╚носорожьи╩ черты, насколько я помню. Правда, я смотрел спектакль очень давно, многое забылось.
А то, что ╚Лукашина╩ убрали √ это хорошо. Эта интонация слегка раздражала.
У меня, впрочем, и в старой редакции спектакля не возникало ощущения затянутости.

Страницы форума: <<2122232425>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности