RuEn

Форум

#владимирiiiстепени

Re: Воля и мир Каменьковича

2 апреля 2016, 22:49, БВГ

По поводу Вашего "ровного" отношения к Таганке мне пришло в голову интересное предположение. Известно, что каждый стОящий (не будем брать в расчет середнячков) театр имеет свой стиль, на который не всегда сходу настроишься. Прекрасно помню свой первый спектакль фоменок ("Владимир III"). Рядом сидели девушки (полагаю, завсегдатаи Мастерской), которые в первом действии очень часто смеялись над тем, что мне особенно смешным не казалось. И только где-то в конце 1-го действия я понял, что это были характерные для фоменок того периода "фишки" (я так их стал потом называть): оживляющие ход спектакля многозначительные паузы, сопровождаемые некоторыми жестами, мимикой... ну я затрудняюсь это точно определить, но именно эти "фишки" придавали особое очарование спектаклям. Полагаю, Вы меня понимаете. Я потом "научился" их сходу "ловить", тоже смеялся (возможно вызывая недоумение соседей-новичков). Так было до "Трех сестер", где эти "фишки" исчезли (ну, на мой еще раз подчеркиваю дилетантский взгляд), что, как мне кажется вызвало недоумение у "пишущей братии"; если Вы помните первые отзывы на "Трех сестер" были "вежливо негативными". Помнится, на Форуме я возмущался этому :). Но к чему я об этом пишу: даже у Мастерской было что-то не воспринимающееся сходу.
Стиль Таганки коренным образом отличался от всего, что было на сцене в то время. Для человека более-менее уже привыкшего к психологическому театру, полагаю, многое казалось вычурным, надо было "настроиться" на этот новый стиль (после Мастерской, например, у меня любой режиссерский прием выполненный "ради приема" вызывает раздражение), а если было неосознанное желание "не поддаваться ажиотажу вокруг этого явления", то понятно, что Таганка Вам "не показалась". У меня -другое дело. Я был абсолютно "чистым листом", и "на мне" можно было что угодно "писать". Начал я ходить туда, можно сказать, случайно: военная кафедра была в районе нынешней Авиамоторной, надо было ехать через Таганку. И кому-то из девчонок пришла в голову мысль: ребята, проезжая мимо утром записывались в очередь на продажу билетов, а девчонки (которые в этот день были свободны) подъезжали к 12-ти часам и выкупали билеты. На самые массово идущие спектакли так можно было попасть. По счастью это были и замечательные спектакли ("Антимиры", в частности). Так я пристрастился к походам в театр. Ну а потом начались "мои университеты" (я об этом уже писал). А потом я "вырос" из Таганки. Много лет спустя имел неосторожность сходить на их спектакль - бррррр... Все эти нарочитые режиссерские приемы стали просто раздражать. Но еще долго "психологический театр" был для меня ругательством. Пока не увидел фоменок и не влюбился в этот стиль. :)
Но вернусь к Таганке. Сейчас, с "высоты" прошедших лет, мне захотелось понять, а что же осталось в "сухом остатке" от впечатлений тех просмотров. А пожалуй только следующее:
1) Поэтический театр. Все поэтические спектакли до сих пор "живут" в моей памяти ("Антимиры", "Павшие и живые", "Пугачев"). Это, пожалуй главное. И когда вспоминают о Высоцком в Таганке я вспоминаю не Гамлета, а его Хлопушу в "Пугачеве" ("...Проведите! Проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!!").
2)Потрясающий "А зори здесь тихие". Эти горящие свечи при выходе со спектакля в полутемном фойе! Считаю, этот спектакль на порядок сильнее аналогичного фильма.
3) Замечательный спектакль "Под кожей Статуи Свободы", который мне удалось посмотреть 1 раз премьерным (помню, единственный раз, когда я дежурил ночь перед продажей билетов) и который оказался "жертвой" нашего потепления взаимоотношений с США. Ходили слухи, что его сняли чуть ли не по просьбе Рейгана.

А пожалуй ничего другого не вспоминается. Точнее, не вспоминается с теплотой. Видел несколько раз "Гамлета" - каждый раз уходил без сильных впечатлений. Было несколько спектаклей, которые выделялись остротой иносказательной критики (так называемые "фиги в кармане"). Например, "Пристегните ремни". Но так это было важно в ТО, закрытое для открытой критики время. И вообще, когда пришла перестройка и стало возможно открыто критиковать как существующую власть, так и нашу историю, мне пришло такое сравнение этих "Фиг в кармане": "Стрельба из пушек по воробьям".
Вот такой "итог" я для себя подвел, благодаря Вашему замечанию, что Таганка Вас не впечатлила. :) А задал я вопрос про Таганку, честно говоря, в надежде, что раз мы оказались почти ровесниками - вдруг "тусовались" в одной компании возле Таганки.
#театрнатаганке #владимирiiiстепени #трисестры

"Все равно успех !"

19 января 2014, 00:49, a-sandra

Спасибо за возможность продлить новогодние праздники с Вашим капустником !
Дуэт Топцов - Литовченко, женовачи и Колубков, Иван Верховых, бояре ... Музыкальное сопровождение...
А при появлении Ивана Поповски ощущение, что снова впервые смотришь "Владимир III степени" и не было прошедших 20 с лишним лет.
#капустник #капустник2014 #владимиртопцов #максимлитовченко #алексейколубков #иванверховых #иванпоповски #владимирiiiстепени

Re: По поводу малых залов

7 сентября 2004, 10:25, Безымянный

ППКС (вернее - практически под каждым ;)).
Считаю, что действительно, если сидеть в пределах 4-5-го рядов партера, то смотреть можно.
А отмеченные мной "кричащие интонации" действительно появляются с дальних рядов.
П.С. Спектакль "Владимир 3-й степени" мне тоже не понравился. Это, наверно, единственный спектакль фоменок, который произвел на меня отрицательное впечатление (смотрела я у них практически все на протяжении лет 6).
П.П.С. Alle, не обижайтесь, но ваши слова о "не удалось подарить цветы" меня тоже жутко покоробили ((
#владимирiiiстепени

По поводу малых залов

6 сентября 2004, 16:24, БВГ

Известно, что "лучше быть здоровым и богатым...". Очевидный факт, что спектакль в малой аудитории смотрится лучше. Но я попробую зашитить следующий тезис:
"Если смотреть с рядов не дальше 5-го-6-го, то те спектакли "Мастерской П.Фоменко", которые основаны в первую очередь на игре актеров (типа "Месяц в деревне") будут смотреться на большой сцене почти так же, как на малой".
Я подчеркиваю, что, конечно, нельзя перенести на большую сцену "Абсолютно счастливую деревню". В остальном же, я уверен, "фоменкам" вполне по силам справиться с этой задачей. Тут, на форуме прозвучало, что "... у актеров появляются какие-то кричащие интонации, которые совсем им не присущи на малой сцене". Я думаю, что, даже если этот факт присутствует, то он пройдет со временем. Но не забывайте, что одним из самых эффективных приемов игры у артистов этого театра является (на мой дилетанский взгляд) пауза. А это "оружие" эффективно на любой сцене.
Теперь по поводу того, что "из большого зала уходит народ". Народ уходит из большого зала не из-за того, что спектакль плох, а из-за того, что вкусы разные. Я тоже считал, что большинство спектаклей "Мастерской П.Фоменко" должен всем нравится. Но, к моему удивлению, моей своячинице, интеллигентной, образованной женщине, закончивщей Ленинградский институт культуры, не понравился "Владимир III". Как говорится, "на вкус и цвет ...". Процент, которым спектакль не понравился, наверно, один и тот же что на большой, что на малой сцене, но не у каждого хватит наглости уйти из маленького помещения, а из большого зала ...
Есть еще один момент. Я только ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ ОБИЖАТЬСЯ тех, кто рьяно утверждает, "... на большой сцене спектакли "фоменок" ОЧЕНЬ сильно ухудшатся ...". Попытайтесь объективно заглянуть к себе в "душу". Не является ли это некоторым снобизмом. Ведь одно дело, "я посмотрел(-а) спектакль на малой сцене" (читай: среди немногих избранных) и совсем другое - "... на большой сцене". Что меня натолкнула на эту мысль? А реплика одного из участников Форума (после искренне прозвучащей благодарности Театру):
"Был правда один момент не очень - это когда смотря в 3-ий раз "Одну обсолютно счастливую деоревню" - не удалось подарить цветы Полине Огуреевой ...".
Эта фраза прозвучала таким диким диссонансом (пусть автор даже просто пошутил), что невольно вспомнились рьяные любители автографов, фанатки Аллы Борисовны, а еще один давнишний случай.
Был среди таганковской билетной мафии (они себя называли "Колхозом") парень (по-моему, его звали Виталиком), который ходил на все спектакли "Гамлета" (с Высоцким, если кто не помнит). Естественно, его хорошо знали все актеры (впрочем, как и все руководство "Колхоза"). Так вот, однажды после ночи проведенной в поезде Ленинград-Москва (а в Ленинград Виталик ездил на какую-то балетную премьеру) он пошел на очередной спектакль, сел на первый ряд, вытянул ноги и ... очень быстро заснул, слегка похрапывая. Говорят, реакцию Владимира Семеновича трудно передать.
Я еще раз прошу прощения перед Alle. Скорее всего, я не прав. Просто нельзя (даже в шутку!) сопоставлять впечатление от спектакля с фразой "Был правда один момент не очень ...смотря в 3-ий раз ... не удалось подарить цветы...".
Итак возвращаясь к основной теме. Я предлагаю на обсуждение тезис (важные моменты его я буду выделять):
"АРТИСТЫ ТЕАТРА "МАСТЕРСКАЯ П.ФОМЕНКО" вполне способны сыграть спектакли "ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО" ТЕАТРА (т.е. расчитанные в первую очередь на игру актера, БЕЗ ЯВНЫХ РЕЖИССЕРСКИХ НАХОДОК) практически одинаково, что на большой, что на малой сцене, конечно, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИХ НЕ ДАЛЬШЕ 6-ГО РЯДА"
Кто за, кто против.
С уважением. БВГ
#однаабсолютносчастливаядеревня #владимирiiiстепени #полинаагуреева

Re: Вопросы, вопросы...

2 сентября 2004, 18:24, Мастерская Фоменко

Отвечаем по порядку:

1. Премьера "Гедды Габлер" состоится не раньше двадцатых чисел октября, и говорить про билеты на этот спектакль пока рановато.
"Три сестры" начиная с 14 числа играются на сцене филиала Малого театра, в достаточно вместительном зале, и мы не сочли нужным выстраивать на этот спектакль виртуальную очередь: билеты на него можно свободно купить в нашей кассе.

2. Мы надеемся, что многие спектакли из нашего архива будут возобновлены, как только у нас появится собственная большая сцена - вместе с открытием нашего нового здания, строительство которого вот-вот начнется.

3. К сожалению, большинство исполнителей этого чудесного спектакля разошлись по разным театрам, и собрать их вместе уже возможным не представляется.

4. Предположительно, начиная с марта 2005 года.
#геддагаблер #трисестры #владимирiiiстепени #горячеесердце #однаабсолютносчастливаядеревня

Вопросы, вопросы...

2 сентября 2004, 18:11, Annette

Добрый день!
Хотелось бы узнать много всего:
1. В форме заказа билетов всего несколько спектаклей. Как можно попасть на спектакли "Гедда Габлер" и "Три сестры"? Будет объявлена продажа билетов в кассе?

2. В списке на сайте нет спектакля "Владимир III степени". Будет ли он еще играться? Очень хочется!

3. Не планируется ли возобновить гитисовское "Горячее сердце"? Чудесный был спекталь.

4. Когда можно будет опять увидеть "Счастливую деревню"?

Спасибо!
#геддагаблер #трисестры #владимирiiiстепени #горячеесердце #однаабсолютносчастливаядеревня

×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности