Форум
Дорогие посетители Форума!
Если вы хотите задать нам вопрос, для начала проверьте, —
не отвечали ли мы на него ранее.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Спектакль Олимпия
Советское время. Простые ценности формируют простые радости. Как это не поразительно, но иногда ограничения выбора позволяют глубже познать счастье обладания теми "простыми", но важными вещами, которые у тебя есть. Как хорошо иметь семью, быть здоровым, радоваться покупке лыж (пускай и летом! Зато зимой уже будет на чем кататься), виду реки из окна... Выбор не просто ограничен, он ограничен настоящими ценностями. Прошлое поколение, наших бабушек и дедушек, сильное и ответственное поколение, знает силу любви, дружбы, верности, несмотря, но и благодаря (!) всему тому, что они пережили. Спектакль Олимпия отражает авторский взгляд на проблему эволюции жизни человека в России. Избитая тема про то, как в советское время было хорошо, а сейчас плохо, преподнесена, на мой взгляд, по-новому. Про теорию поколений уже давно и много говорят, но мало кто интерпретирует ее так ярко, отражая российские реалии в период 70-х - 2000-х через отдельно взятую семью, где присутствуют поколение и беби-бума, и Х, и У. Прекрасная игра актеров (отдельный низкий поклон Екатерине Васильевой), трансформации сцены, погружающие в атмосферу, диалоги, заставляющие кожу, покрываться мурашками... Спектакль ставит вопрос перед каждым из нас, ведь жизнь - это выбор из множества альтернатив, коих сейчас десятки сотен. Альтернативы - это здорово, этого все мы хотим. Но говорят, сейчас быть Человеком непросто. Оставаться Человеком еще сложнее. И кто он, этот Человек сейчас?
#олимпия #екатеринавасильева
Re: Спектакль Олимпия
Историки часто смеются, что хуже всего люди знают историю последних 30-40 лет. Театр Фоменко решил это исправить.
Олимпия - спектакль-зарисовка, карандашный набросок неоднозначного исторического периода с Олимпиады 80 года до наших дней. Глазами главного героя мы видим, как сильно меняется жизнь, чувствуем синусоиду настроений общества: от невероятного душевного подъема до ощущения полной безысходности.
Спектакль будет уникальным откровением для каждого зрителя. Он точно не просто о подростке, попробовавшем всё во времена развала СССР.
Вопрос, почему спектакль называется "Олимпия", также остается открытым...
Например, потому что главные герои живут в атмосфере абсолютной вседозволенности, как боги на Олимпе, а зритель осмысляет такую ситуацию и видит, как она меняет людей.
#олимпия
поведение в театре
Наш любимый театр всегда отличался «избранной» публикой. Когда после Мастерской оказываешься в другом театре: очень раздражают люди жующие во время спектакля, бегущие в антракте в буфет, а до занавеса в гардероб. НО: как я поняла билеты начали распространять бесплатно или за символическую плату случайным людям — и вчера я увидела в любимом театре чудо — в спортивном костюме (такой голубенький, пижамного вида), мне в принципе все равно в чем она была одета, но все первое действие она кушала яблоко. Понятно, что тихо это делать невозможно, да она и не пыталась, поэтому слово «кушала» — для нее слишком интеллигентно. Во втором отделении она хрустела-шуршала купленной в антракте шоколадкой. Где-то в середине действия, девушка вдруг вскрикнула: «Ой, я кажется подавилась!», кто-то из сидящих рядом ответил: «Ну и слова богу!». В довершении всего кинулась в гардероб раскидывая всех на своем пути до занавеса.
Вряд ли такие зрители читают форум, но вдруг... У меня к Вам просьба: не надо брать с собой сухпаёк, трапезничайте пожалуйста в буфете (там все для этого предназначено), ну и самое главное: может вам не надо ходить в театр??? Так много всего интересного показывают по телевизору , да и в кино можно с попкорном...
#поведениевтеатре
Re: поведение в театре
Мария, Ваш текст просто пышет злобой. Бывают разные случаи, и мы часто сталкиваемся с разным поведением в публичных местах, но имеем ли мы право судить других? Я вот вчера была на "Улиссе" и, уверена: гром небесный раздайся, бомбу рядом взорви - не обратила бы даже внимания (особенно после спектакля: мысли-мысли, будто в полусне). Поверьте, вдумчивому и внемлющему зрителю не до того, чтобы разглядывать кого-то во время спектакля, не до подсчета промахов окружающих.. Вы так все в подробностях описали, что смешно даже стало. Еще и с претензией. Я не хочу защищать невежд, но, пожалуй, еще хуже те, которые пытаются изливать свою злобу на окружающий мир.
Всего хорошего.
#поведениевтеатре #ответзрителя #улисс
Это сообщение без текста
Улисс
"... зал уже на первом поклоне аплодировал стоя. Это был хороший зал. Как приятно быть частью зала Мастерской"(c) Точно!
Просто захотелось и здесь выразить свою благодарность за Улисса и засвидетельствовать радость соучастия из зрительного зала 12 октября:).
#улисс
Re: Улисс
Я тоже была на этом спектакле, Впервые. И аплодировала стоя.Публика была очень вдумчивая. А передо мною сидел очень строгий дедушка с дочерью в летах, и все время оборачивался и возмущался, когда молодежь хихикала. Ну не понимают некоторые над чем можно смеяться на Джойсе. Тем более не понимают, что девушки жизнерадостные в силу возраста)).
#улисс
Почему то много вопросительных знаков получилось, вместо кавычек. Извините.
Мария, как я вас понимаю и разделяю ваши переживания!
Мне эта невоспитанная публика в театрах уже давно надоела, иногда меня даже посещают мысли вовсе отказаться от посещения театра, чтобы не видеть всех этих жующих и сидящих в смартфонах хабалок и остального рода быдло. Для меня тоже не понятно, каким образом они попадают в театр. Некоторые весь спектакль сидят в айфоне или достают его через каждые пять минут, чтобы проверить в нём что-то.
То, что таких зрителей не было в Фоменко ранее - сомневаюсь. Года три назад точно уже были такие. Я когда могу всегда делаю замечание, но люди вообще не понимают и смотрят на меня с враждебностью, типа как посмел?
Думаю, что проблема нерешаема и нам не остается ничего кроме того, чтобы смириться с грустным фактом всеобщего обескультуривания. Если мы с вами так не сделаем в театре, то 90% сделают и будут жрать, играть в телефоны, некоторые даже разговаривать (!!!) во время спектакля.
#поведениевтеатре #ответзрителя
Ну что ж "радуйтесь" дорогие гурманы, любители театра. С 16 октября билеты двух московских театров поступили в магазин проекта "Активный гражданин" (к несчастью в тот же день купила на один из этих спектаклей Театра А.С. Пушкина). Я с ними общалась: совершенно маловменяемая публика. Вы только подумайте: сколько надо бегать ,"чекиниться" по мероприятиям,добывать заветные коды,чтобы заработать 3200-4000 баллов на пару билетов! Проект,как мне объяснили, изначально был запущен на любителей смартфонов. Теперь они будут брать билеты в "Мастерскую П.Фоменко" за баллы(уже звучит варварски), и еще "чекиниться" на таком мероприятии. Полку смартфонов в зале прибыло.
#поведениевтеатре #ответзрителя
Актерское мастерство
Здравствуйте,подскажите пожалуйста осуществляется и бывает ли набор в студию,труппу актерского мастерства.Заранее спасибо
Ответ по ссылке.
http://fomenko.theatre.ru/faq/
Читайте ответ на вопрос номер 2.
отзыв об "Олимпии"
Впечатление от спектакля, в целом, позитивное, хотя оно менялось на протяжении. Первая часть - ностальгия, вторая - сожаление, финал - надежда, назидание. Сюжет - жизнеописание обобщенной советской семьи с обобщёнными и несколько идеализированными ценностями, обобщенным и несколько идеализированным образом мысли. Эта семья имеет непосредственное отношение ко многим ключевым моментам эпохи, катаклизмам, надеждам... Думаю, что эта семья есть сублимация некого абстрактного советского народа, её даже трудно отнести к какому-либо классу.
Силен спектакль деталями и полутонами: игрушки в коробке из-под телевизора, успокаивание ребенка, больше похожее на лекцию института физкультуры и спорта, магнитофон прошедший через 2 поколения, включенная песня на похоронах Высоцкого.
Несколько неоднозначно с посылом - это спектакль-констатация, "так было". И только финал чуть-чуть затрагивает "так должно быть". С первых сцен возникло ощущение измельчания мира: "любовь сменилась похоть, смелость - хамством". Реальный мир сменился виртуальным. Кто сегодня готов ТАК познакомиться с девушкой, и устроить себе столько испытаний, только чтобы достать ролики?
Трагичная развязка, трагичная для многих. Не все то золото, что блестит; не все то хорошо, что ново. Заставляет задуматься и переоценить, что именно мы утратили, и что приобрели с уходом ненавидимого одними Совка, и любимого другими Союза?
Хорошая пища для ума! Спасибо коллективу "Мастерской"!
#олимпия
Кошмарная заставка сайта мастерской
При всем уважении, господин директор, господа тех.сотрудники! Зачем вы поменяли заглавное фото с актерами и сотрудниками мастерской и с Петром Наумовичем! Фото было живое и прекрасное! А теперь там стоит что-то невообразимо кошмарное, в мертвенном цвете, с закоченелыми фигурами и с Фомой в виде вампира! У вас что, господа техсотрудники, совсем вкуса нет?
#сайт
Re: Кошмарная заставка сайта мастерской
Нормальная заставка. Всё течёт, всё изменяется. Люди приходят и уходят. Становятся другими. Меняется внутренняя и внешняя атмосфера. Видимо данная фотография больше соответствует настоящему. А эта фотография Петра Наумовича постоянно проецируется в фойе театра. И никакая она не вампирская. :-(
Да и недовольства Ваши можно как-то в более спокойной форме высказать, а не оскорблять людей.
#сайт #ответзрителя
Re: Кошмарная заставка сайта мастерской
А я тоже считаю, что фотография безвкусная. И не само фото ПН вампирское, а то как оно использовано, со спецэффектами совхозной дискотеки. Я уверена, что при Фоменко такого фототворчества и близко бы в мастерской не появилось. Впрочем, можно сделать опрос посетителей театра - какое фото лучше. Ответ, по моему, будет очевиден! И если, почему-то, речи быть не может о восстановлении старого фото, можно поместить и другое, но без признаков явной вкусовой деградации без надзора Мастера.
#сайт #ответзрителя
о заставке сайта, которой нет
Это сообщение без текста
Re: о заставке сайта, которой нет
Пренебрежительное отношение к мнению зрителей ни к чему хорошему не приводит - если раньше в расписании на сайте сплошь стояли штампика "билеты проданы", то теперь таких штампиков практически нет! Вместо того чтобы огрызаться и переходить на личности неравнодушных форумчан, спросили бы мнение профессионалов. Я, к примеру, закончил операторский в ВГИКЕ и тоже вижу, что фотография сделана отвратительно. И, на мой скромный взгляд, "безвкусица" в данном случае - мягкое слово.
#сайт #ответзрителя
Ну допустим, то что у Вас в кармане лежит операторский диплом не говорит о том, что Вы профессионал.
И во-вторых, сколько людей столько мнений. Как не бывает спектаклей, которые нравятся абсолютно всем, так и у заглавной фотографии будут и сторонники, и противники. И, мне кажется, что не нам с вами это решать.
Наверное не фото главное, а кто на фото.
#сайт #ответзрителя
Позволите и мне, новому тут человеку, высказать своё мнение?
Честно - не понимаю, какие претензии к этому фото возникли у топикастера и его поддержавших. Прекрасное фото, ничуть не хуже предыдущего (более ранние, если были таковые, я не застал, к сожалению).
Единственное НО - размер. Нельзя ли на главной странице вывешивать БОЛЬШИЕ фото? чтобы можно было различать лица, а не догадываться приблизительно, что это за актёр? ну то есть сейчас же есть возможности сделать так, чтобы фото подстраивалось под размер страницы, но при нажатии - максимально укрупнялось? Уважаемая Мастерская, пожалуйста, услышьте мнение новообращённого!
#сайт
А мне все нравится. Пестровато, но это же не Хор им. Александрова ( не-не-не, ничего не имею против хора).
М.б. ч/б смотрелось бы стильнее, но все это не главное. Главное, что нам хочется идти в этот теарт, вспоминать увиденное, мечтать о следующих спектаклях. Я тут всех узнаю. И помню тех, кого, к сожалению, на новой фотографии нет. Кстати, можно найти "большие" фотографии в разделе, где пофамильно есть все актеры и спектакли, в которых они участвуют/участвовали.
#сайт #ответзрителя
Музыка в "Олимпии"
А не затруднит ли вас опубликовать список музыкальных композиций, звучащих в спектакле "Олимпия"? Высоцкий, Ротару, Цой - это всеизвестно, а остальное? да хотя бы частично...
Огромное спасибо заранее!
#олимпия #музыка
Репертуар на зиму
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность того, что "Три сестры" представят помимо октября и ноября ещё в декабре или в январе? Как часто показывают именно этот спектакль?
#трисестры #билеты
Re: Репертуар на зиму
Уважаемая Анастасия-Афина,
Не беспокойтесь, если не случится ничего экстраординарного, «Три сестры» будут сыграны и в декабре, и в январе, и в феврале...
#трисестры #билеты #официальныйответ
Re: Репертуар на зиму
Один раз в месяц, обычно
#трисестры #билеты #ответзрителя
«Петр Фоменко. Энергия заблуждения»
В Сети появился электронный вариант книги Н.Колесовой «Петр Фоменко. Энергия заблуждения» (в формате fb2).
Скачать можно, например, здесь:
http://flibusta.net/b/379541
Из-за огромного количества иллюстраций файл получился довольно тяжелым (около 7 мб), так что открывается он с трудом... Приходится ждать около 10 секунд. Но это, в принципе, мелочь.
#пётрфоменко #наталияколесова #энергиязаблуждения
Критическими отзывами об "Олимпии" навеяло
Из письма Немировича Чехову:
...Любопытно по невероятному упрямству отношение к "Дяде Ване" профессоров московского отделения Театрально-литературного комитета. Стороженко писал мне в приписке к одному деловому письмецу: "Говорят, у Вас "Дядя Ваня" имеет большой успех. Если это правда, то Вы сделали чудо". Но так как чудесам профессора не верят, то они говорили в одном кружке так: "Если "Дядя Ваня" имеет успех, то это жульнический театр".
Никак не могу уловить смысла этого эпитета. Вероятно, у Стороженко предположение, что публика наша проводится сначала в какие-то кулуары, где ее отпаивают гашишем и одуряют морфием.
1899 г.
#олимпия #антончехов #владимирнемировичданченко #дядяваня
Re: Критическими отзывами об "Олимпии" навеяло
То есть понятно, да? Удивляет уверенность современников в своем умении отличить зерна от плевел...
"Олимпия" - лично меня очень взволновавшая постановка, потому что рассказывает о моем поколении. Зачем писать о "чернухе", зачем закатывать глаза и делать вид, что в 90-е не умирала молодежь от наркотиков?
Мне кажется, те, кто ругает спектакль, привыкли к некоему стереотипу. Зря!
#олимпия
Впечатления о спектакле "Дар"
Хотела бы поделиться своими впечатлениями от просмотренного спектакля «Дар» в Мастерской П.Фоменко. Спектакль оказался лёгким и весёлым (чего я никак не ожидала, идя на спектакль по роману Набокова), с одной стороны, с другой — актёрам удалось затронуть важнейшие темы, о которых, наверняка, задумался каждый зритель: о непреходящих ценностях жизни (семья, любовь), об истинном искусстве, о месте человека в обществе. Игра актёров, декорации, музыка помогли представить жизнь дворянской семьи в предреволюционное время и белых эмигрантов в Берлине и Париже, почувствовать ту тревожную эпоху.
Отдельно хотелось бы отметить игру Полины Кутеповой: лучшего критика молодого автора, его Литературную Необходимость я бы и представить не могла. Благодаря её игре создалась необыкновенная атмосфера в зале: зритель превратился в действующее лицо этого театрального произведения. Прекрасный спектакль! Спасибо «Мастерской»!
#дар #полинакутепова
Отзыв об "Олимпии" (29.09)
Качественно, кинематографично (в хорошем смысле) сделанная постановка, которая разочаровывает и не оставляет после себя следа.
Складывается ощущение, что общее очарование мифами советской власти добралось и до театра - режисер выстраивает псевдосложную семиотическую систему смыслов и символов, но, по сути, "нижнего слоя" нет. посыл такой: тогда было хорошо и чисто внутри, сейчас - грязно, бессмысленно. А все беды от того, что рейв, он-лайн, наркотики и потеря ориентиров.
Претендуя на честность, пьеса проигрывает за счет своей прямолинейной и банальностии.
А стиль - псевдопелевенский патриотизм. Жаль, ведь все очень красивые, много кто хорошо играет, да и сделано талантливо.
#олимпия
Отзыв о спектакле "Олимпия"
Посетила данный театр впервые, спектакль "Олимпия", впечатления просто потрясающие и от театра, и от спектакля!
Приятно порадовало оформление театра-стильно, современно и уютно. Молодой персонал создает динамичную и приятную атмосферу.
Сам спектакль. История страны в истории одной семьи. Очень позитивное начало, мне, как представителю поколения 90-х, было интересно посмотреть, как жили тогда, в 70-80е. С юмором, не навязчиво автор отразил бытность того времени. Переход действия к современному времени заставил задуматься-какой путь выбрать, какие ценности поставить во главу своей жизни.
#олимпия
Инстаграм
Здравствуйте!
Скажите,пожалуйста,не планирует ли театр заветси Инстаграм?Было бы очень здорово!
А также хотелось бы узнать,есть ли у актеров свои аккаунты в инстаграме и делятся ли они ими с поклонниками?
Спасибо!
#инстаграм
Re: Инстаграм
Уважаемая Alya7,
Наш театр, к сожалению или к счастью, не отличается особой открытостью. Мы не очень любим рассказывать о своей внутренней "кухне", тем более ? показывать ее. Так что вряд ли в ближайшее время мы откроем свое представительство в Инстаграмме. Да и про личные страницы артистов нашего театра в этой сети нам ничего не известно.
#инстаграм #официальныйответ
Об "Олимпии" 100% успех!
Начну словами из песни Высоцкого "Спасибо вам святители, что плюнули, да дунули, что вдруг мои родители зачать меня задумали!" Спасибо, Всем создателям за замечательный спектакль! Очень приятный, добрый и легкий получился, чем-то "Рыжего" напомнил, если сравнивать его со спектаклями из текущего репертуара. Не слушайте, пожалуйста, псевдотеатралов и не принимайте всерьез, все то, что они пишут негативное или назидательное))) Им так и хочется ответить... Иди напиши, иди поставь! Слабо* (ударение на последний слог)? Конечно, слабо*! Смотрел спектакль 9 сентября в компании своих друзей (мне 35 лет, сразу скажу), первая часть хорошая, вторая, еще лучше! Песни все в "кассу" пришлись, очень тронули, последняя (под гитару), вообще, чуть слезу не прошибла. Уважаемые "знатоки", произведение написано за 7 дней специально для нашего любимого с Вами театра, так сказала автор, Ольга Мухина! Думаю, вопросов больше нет))) Обыкновенная проза о наших днях, вот и все, и не нужно ждать тех эмоций и чувств, которые Вас переполняют на спектаклях "Война и мир" или "Отравленная туника"! Кто-то говорил про окно... Так всем понятно же, что это МЕТАФОРА такая... выглянул-год поменялся, и так далее, режиссер так решил и все тут, не нужно копаться здесь, зрите в корень, уважаемые!Про "Пепси" тоже зря... я в Москве попробывал году так 87 (отец переводчик и работал с иностранцами, а купил в Березке), а так пил сей напиток в Германии в 83-84, когда жили там с родителями во время службы отца в армии, я к тому, что это событие в глазах ребенка, да и взрослого тоже в то время. А если копать еще глубже, то Хрущев завез шипучку эту, после поездок по США и что теперь нам с этим делать, скажите на милость? А кто хочет покопаться добро пожаловать на постановки Богомолова, ух там Вам раздолье будет! Когда Митя Карамазов думает о любви и ставят песню "Баллада о любви" Высоцкого, или когда женщины целуются (я не ханжа, но трудно было пережить этот момент) на сцене или репортаж журналистов современных или песня "я люблю тебя дима" и еще куча современного бреда вперемежку с текстом достоевского? Кто-то хотел Пушкина? Сходите в Ленком на "Бориса Годунова" режиссера Богомолова! Как говорил великий актер Басов в фильме "Я шагаю по Москве" исполняя роль полотера "О, сюжет, а ты говоришь!" Одним словом, спектакль ХОРОШИЙ! Смотрибельный! Приятный! Добрый! И никакой порнухи, прошу заметить!Очень все выдержано! Я лет 10 уже хожу в наш с Вами любимый театр и некоторые работы видел по 8-9 раз и конечно же немного опасаюсь, что после ухода Петра Наумыча, многое может поменяться в худшую сторону, но пока ребята держатся-спасибо им за сохранение традиций! Отдельное спасибо за приглашенную Екатерину Васильеву-замечальный режиссерский ход! Евгений, спасибо и примите мои поздравления с достойным режиссерским дебютом!20 го октября вновь пойду на "Олимпию", пересмотрю (сегодня, мои родственники и друзья пойдут по моей рекомендации на "Олимпию")! Пардон, за длинный и сумбурный опус-наболело.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов #екатеринавасильева #константинбогомолов
Re: Об "Олимпии" 100% успех!
Alex +100!
Спектакль вызывает эмоции! А разве не это главное? Нельзя сравнивать классику и современные пьесы. Это - разные планеты и по-разному воспринимаются.
Я - под впечатлением и хочу сходить еще раз (возможно и не один). Спасибо Ване Вакуленко - за замечательную игру.
#олимпия #иванвакуленко
Спектакль удался и более чем!!! И все таки БРАВО!!! Большое спасибо за встречу с Екатериной Васильевой,за очень нежный и необходимый сейчас нам всем образ ее героини. И за сюжет благодарю!!! Ведь там столько любви, прощения,доброты, все то, ради чего я столько лет и прихожу в мастерскую.Обязательно буду пересматривать!
#олимпия #екатеринавасильева
Спасибо за подробное объяснение! В целом, согласна - нелья, да и не нужно цепляться к тому, что из окна чего-то не могло было быть видно - это просто "примета", по которой мы узнаем ВРЕМЯ. Но не согласна с тем, что нужно слушать только восторженные отзывы. Мы все, псевдотеатралы, тоже очень любим Театр.
#олимпия
Прошу прощения, случайно нажала ОТПРАВИТЬ не дописав. Так вот, ( кстати, я писала об этом в первом письме) считаю, что первый опыт режиссерский опыт Цыганова явно говорит о том, что МОЖЕТ. Жду следующих постановок. Все актеры хороши ( кто-то понравился больше, кто-то меньше, это нормально). А вот пьеса, уж не знаю, хорошо ли, что она была написана за 7 дней, мне совем не понрвилась. И точно знаю, что не только мне. И вовсе не думаю, что всем все должно нравиться. "Рыжего" напомнианет только тем, что про советские времена, а спектакль... Ну совсем не напоминает. Во всяком случае мне. Я, правда не по 8-9 раз все пересмотрела, но многое по два-три раза, кое-что больше. На Олимпию сама больше не хочу и вряд ли кому-то посоветую. Повторюсь - по-моему, просто не "фоменковская" пьеса. Тот, кто впервые попадет в Театр именно на этот спектакль, скорее всего уйдет с недоумением: "и чего все с таким придыханием говорят о фоменках...".
Но я рада, что кому-то понравилось. Хорошо, что мы все такие разные.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов
О! Ну наконец-то здравый смысл и разумные слова, а не восторженность и обожание. Как мне показалось, пьеса совершенно беспомощна и примитивна. Ни конфликта, ни развития, одни плакатные лозунги. Но поставлена она хорошо. Так что Цыганов сдал экзамен на "профпригодность" - было много очень хороших и тонких моментов (лифт как луч прожектора, балет и весь кусок про путч - очень хорошо с режиссерской точки зрения). К нему как к режиссеру претензий нет, а вот к пьесе (ну что за текст: "Ой, гроб несут! А кто там? - Да там Высоцкий!" или "А что за очередь? - Да это Макдональдс" - что это за дом такой, где одновременно видна и Таганка, и Пушкинская?!)... Хотела уйти после антракта, осталась и очень об этом пожалела. Кажется, что у театра очень большой кредит доверия и инерция, по которой люди еще ходят туда. Но с такими постановками об все больше и больше будет исчерпываться.
#олимпия #евгенийцыганов #олямухина
Дорогие зрители!
Маленькая реплика от литературной части: пьеса была написана за 7 месяцев. "7 недель" - это опечатка, оговорка, случайная дезинформация.
Оля Мухина писала пьесу больше полугода, в театре, на документальном материале (она взяла много интервью, прототип главного героя, Алёши Стечкина, даже приходил на премьеру).
Это никак не должно повлиять на вашу дискуссию, просто так честнее как-то и по отношению к автору, и вообще.
С уважением,
Литературная часть "Мастерской Петра Фоменко"
#олимпия #олямухина #официальныйответ
Мне спектакль понравился. Да, неоднозначный сценарий. Но я считаю, что он как раз "фоменковский", со своими режиссерскими находками, без пошлости.. Очень хорошая игра актеров (Иван Вакуленко во втором действии великолепен, а Екатерина Сергеевна просто бесподобна). Да, я уверен, что не всем понравится, особенно тем, кто привык к классике.. Но я согласен с Alex, что после него похожее состояние как после просмотра "Рыжего"... Легкость и глубина ощущений одновременно ... Возможно для меня, это из-за возраста близкого к героям.. Я обязательно порекомендую этот спектакль, но заранее будьте готовы, что это не классика..
#олимпия #иванвакуленко #екатеринавасильева
Самое замечательное в том, что спектакль вызывает эмоции, пусть и совсем разные. Это здорово! О пошлости нет и речи, это все-таки фоменки. Фирсов очень "на месте". Прекрасны мои любимые Кашковская и Огарева, Моцкус . Кстати, будет ли перенесен в новое здание спектакль "Белые ночи"?
#олимпия #василийфирсов #галинакашковская #серафимаогарёва #томасмоцкус
Отзыв о концерте Моники Санторо 19.09.14
Концерт-путешествие по Италии середины 20-го века от Моники Санторо и её спутников-музыкантов стал достойным открытием нового театрального сезона.Чувственная музыка и необыкновенный голос Моники,отлично отрепетированная импровизация - это всего лишь часть тех чудес, которые были подарены слушателям в тот вечер.И пусть я не отношусь к числу знатоков итальянского языка,произведения, исполненные во время концерта тронули душу.
#моникасанторо #концертмоникисанторо
Три сестры
Вчера был первый в этом сезоне спектакль "Три сестры". Гениальный спектакль, который на днях отметил свое десятилетие! Спасибо Мастеру, спасибо вам, дорогие "фоменки"! Хочется сказать огромное количество самых самых теплых слов!) Но напишу "по делу"))
Дорогая Администрация. Запись этого бриллианта, этой, наверное, лучшей сейчас постановки великой пьесы, делалась давно. Спасибо вам за нее огромное! Но спектакль настолько живой, в нем столько того самого нашего любимого воздуха, что за эти годы он стал совсем иным. Казалось бы, куда расти, а он очень и очень вырос! И артисты живут в своих ролях иначе, и в целом работа звучит пр-другому. Пожалуйста, любимые наши фоменки, найдите в своем плотном графике такую возможность - подарите нам новую запись! Как сделали со спектаклем "Носорог", который тоже очень изменился за годы с предыдущей записи.
Заранее огромное спасибо. Уверена, что ко мне присоединятся многие ваши почитатели. Такое счастие нельзя прятать))))
#трисестры #видеозапись
"После занавеса"
Спасибо Вам большое за прекрасный спектакль!
Очередное прекрасное сценическое решение, как и всегда, безукоризненная работа актёров, прекрасно подобранные декорации, благодаря которым ещё глубже вникаешь в суть пьес, и прекрасное настроение на весь вечер!
С удовольствием продолжим ходить на Ваши постановки!
#послезанавеса
Re: "После занавеса"
Для меня Антон Павлович Чехов-это не просто русский писатель и драматург. Кроме того, я с уверенностью могу сказать, что и у каждого соотечественника А. Чехова связано с ним нечто большее, чем просто знакомство с его произведениями в курсе школьной программы. Ведь только А. П. Чехов мог создать такие образы, которые близки каждому из нас и могут задеть за живое. Потому, когда я узнала, что в театре будет спектакль по творчеству этого автора, я не задумываясь, решила идти. К тому же меня привлек смелый и интересный ход режиссера-постановщика: создать один спектакль из двух не связанных, казалось бы, между собой, постановок. Ведь первая часть состояла из представления по неизвестному широкому зрителю произведения А. Чехова, что значительно расширяет кругозор зрителя. Вторая часть абсолютно уникальна. Это совершенно не относящееся к творчеству писателя действо, где главными персонажами являются всем нам хорошо знакомые герои чеховских пьес.
На мой взгляд, режиссеру удалось совместить несовместимое, и две различные по времени, стилистики истории слились в одну. Актерам удалось передать характеры героев так, что зритель полностью окунался во все происходящее на сцене и с головой погружался в изображаемые события, позабыв, где он находится. Когда ты забываешь, что находишься в зрительном зале, а начинаешь жить какой-то другой жизнью- жизнью тех, кого видишь перед собой, сопереживая, сочувствуя им- это и есть тот самый эффект, которого стараются достичь актеры и режиссеры. Это ли не доказательство качества постановки, которая в конкретном случае полностью удовлетворила то, зачем каждый пришел в очередной раз в театр- насладиться искусством игры на сцене, соприкосновением с творчеством гения- данная постановка оправдала все эти ожидания!
#послезанавеса #антончехов
Re: "После занавеса"
Меня тоже очень впечатлил этот спектакль, а точнее, две постановки, гармонично дополняющие друг друга. Первая - "Медведь" - лёгкая шутка с совершенно непредсказуемым концом, заставляла улыбаться, радоваться за героев. Вторая - "Встреча" (двух персонажей знаменитых чеховских пьес) - призывала нас к сочувствию, сопереживанию героев. Спасибо режиссёру и труппе за данную нам, зрителям, возможность, испытать за один вечер целую гамму всевозможных чувств!!!
#послезанавеса
Бесприданница
Планируется ли видеотрансляция спектакля "Бесприданница"?
#бесприданница #трансляциявинтернете
Re: Бесприданница
Павла,
Мы уже транслировали "Бесприданницу" — достаточно давно, в октябре 2008 года, но транслировали.
Повторять пока не собираемся. Хотя... Кто знает?
#бесприданница #трансляциявинтернете #официальныйответ
О, а повторите, пожалуйста, Бесприданницу! Наверняка желающих очень много окажется. Куда нужно написать просьбу о повторе? на сайт ВТБ? или ещё куда-то?
Полностью поддерживаю предыдущего оратора, который в свою очередь поддержал мою здравую мысль! И мы не одиноки! С 2008 года прошло 6 лет, за которые выросло целое поколение. И не все могут приехать в Москву на этот спектакль. А показать его надо обязательно как можно большему числу людей. Это жемчужина в фоменковской коллекции. Куда писать просьбу о видеоповторе спектакля?
Об "Олимпии"
С первого моего визита в мастерскую Петра Фоменко я полюбила этот театр, и он меня ни разу не разочаровал. Однако спектакль "Олимпия", на предпремьерном показе которого мне посчастливилось побывать, я, без сомнения, могу назвать одним из лучших. Он поставлен красиво. Вот с большой буквы К.
Сама пьеса Ольги Мухиной захватывает весьма крупный промежуток времени, где меняются эпохи, взгляды, нравы, люди. Произведение чрезвычайно сложно как для постановки, так и для исполнения ролей, однако во время спектакля я ни разу не отвлеклась от сцены! Я поверила! Все, буквально все сделано на высшем уровне. Во-первых, конечно, режиссура Евгения Цыганова (в этом качестве его я вижу впервые) заслуживает самой высокой оценки: новаторство, необычные, смелые, яркие приемы не смазывают глубокую проблематику произведения. Спектакль действительно актуален. Он заставляет подумать о многом. То, что я могла знать только по рассказам на три часа для меня превратилось в неотвратимую реальность. Но это уже во-вторых: несмотря на "свежесть" спектакль уже удивительно сыгранный. Актеры все-все замечательные, но буду пристрастной, больше всего мне понравились молодые герои (Алеша Стечкин - Иван Вакулин, Лариса Токарева - Серафима Огарева и Катя Лавинская - Мария Андреева). Особенно запомнилась сцена из 90-х в ресторане, где Лариса поет "В Афганистане". В моем представлении именно этот эпизод лучше всего обстановку того времени в целом: то, что обслуживающим персоналом оказываются люди, бывшие в советское время элитой, что они вынуждены прислуживать грубым пьяным бандитам и вообще власть имущим, накладывается на подрагивающий голос красавицы-Ларисы, которая поет о войне и о смерти - о том, что по-настоящему важно - для ресторанной публики. В-третьих, стенография было просто волшебная. Просто восхищаюсь Вами, Владимир Максимов и Егор Федоричев.
Большое спасибо всем создателям за такой замечательный спектакль. И отдельное спасибо профсоюзу МГУ и Кате Строевой, без которых я вряд ли бы попала на этот шедевр.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов #иванвакуленко #серафимаогарёва #марияандреева #владимирмаксимов #егорфедоричев
Re: Об "Олимпии"
Соглашусь с Suuus, в оценке "Олимпии". Не фоменковский спектакль. Заигрывание с залом откровенное. К актёрам претензий никаких, но сам текст пьесы немного примитивный. Смотришь на всю эту "чернуху" и очень хочется чего-нибудь из Пушкина.
#олимпия
Вчера смотрели. Отчетливое "нет". От драматурга ждала большего. Актеры делали все, что можно и даже больше, режиссер явно постарался вытянуть пьесу в спектакль. Но, по-моему, там просто нечего было играть. Какая-то переводная "библия для самых маленьких" в изложении зарубежного проповедника. Плоская, как заголовки статей-однодневок, череда картинок. Даже рекация публики была "нефоменковская" - аплодисменты на намеки персонажей на "то, что слишком близко" ... как-то нетипично.
Ну, что ж, должно быть место поискам и экспериментам. Дождемся следующих постановок Евгения Цыганова (надеюсь). По этому спектаклю трудно судить, стоит ли ему заняться режиссурой. Будем надеяться, что стоит.
#олимпия #евгенийцыганов
Я - со своей ложкой дегтя. По поводу актеров хочу сказать, что мне сильно мешало плохое владение роликовыми коньками Серафимы Огаревой - сидела и переживала, как бы она куда-нибудь не въехала.
Но это - ничто по сравнению с пьесой. Я считаю, если влезаешь в тему, надо делать это хорошо. Или не делать вовсе. Я - дама взрослая и время с 1975 года помню хорошо. Много ляпов в пьесе:
нет окна на в доме на реке, из которого можно было бы увидеть похороны Высоцкого;
нельзя было из окна в Москве увидеть похороны Цоя - в Питере это случилось(что к этому окну привязались?) Сообщения о его гибели были и в СМИ, не знать об этом можно было только живя в полной изоляции, в глуши;
"Пепси" появилась до открытия Олимпийских игр и никак не могла быть "потрясением" с открытия;
школьная форма девочек к концу 90-х бала другой - синий костюм;
вражда районов в Москве характерна для 40х-50х годов, я ее не застала. И как в случае с окном не поняла - зачем?
Интересно было бы узнать мнение афганцев об исполнении их песни. Я его воспринимаю как студенческий этюд: "А не сделать ли нам эту песню под Вертинского?.." А они и обидеться могут...
В общем, набралось. Пьеса актуальная, но халтурная.
#олимпия #серафимаогарёва #олямухина
Об "Олимпии". В защиту
А мне так представляется, что не об окне в пьесе речь, и не о том, что можно было из него увидеть.
Вражда районов - вечна. И если не иметь к ней отношения, то это не значит, что её нет.
Пепси могли элементарно не покупать. А вот в связи с Олимпиадой взять и купить. Мол не нам же одним взрослым радость. Есть же родители, которые не дают детям сладости до определённого возраста. Однако не значит, что сладостей в мире не существует.
Мне например гораздо интереснее было разобраться в чувствах и ощущениях героев, чем сидеть и соображать могли ли видеть похороны Цоя из окна или в каком стиле исполняется песня афганцев (я лично ни одной такой песни в оригинале не слышала, так что мне ухо ничего не резало).
#олимпия
"Гиганты Горы"
Миф об искусстве — недописанная пьеса Луиджи Пиранделло — пожалуй, одна из лучших постановок о театре, творчестве, сути актерства. Вилла «Отчаяние» становится местом, где обнажаются пороки, желаниия и страхи каждого из пришельцев. Негласный предводитель обитателей вилллы, загадочный и таинственный маг Котроне (Федор Малышев) пытается убедить труппу графини остаться там, где каждый отдается своей фантазии, которая становится реальностью. Труппа графини здесь кажется командой, которая представляет театр как явление: неутолимая жажда и потребность донести суть своего искусства, борьба мировоззрений, реализованные мастерски точными актерскими работами. Каждая из ролей несомненное попадание, от графа (Ю. Буторин) до Батталльи (В. Свирский). Сама Илсе в исполнении талантливой актрисы Полины Агуреевой приносит с собой мечту о настоящем творчестве. Все в этом спектакле , кажется, на своем месте: потрясающий актерский состав, удачная сценография, музыкальное оформление, свет и тени, благодаря чему иррациональность и абсурдность мира мага Котроне становится абсолютной. Постановка затягивает постепенно, и все границы действительно начинают казаться эфемерными. Фантастически красивое пространство сказки метафоры становится настолько подлинным, что зыбкая грань между воображаемым и реальным стирается. Этот грандиозно живой и настоящий спектакль хочется пересматривать.
#гигантыгоры #луиджипиранделло #юрийбуторин #владимирсвирский #полинаагуреева