Форум
Дорогие посетители Форума!
Если вы хотите задать нам вопрос, для начала проверьте, —
не отвечали ли мы на него ранее.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Ссылка на радиопередачу
А у Вас на форуме ссылки не запрещены на посторонние ресурсы?
Видеотека есть, а аудикотеки не видно...
Так я на всякий случай вот:
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=237545
Сайт "Радио "Маяк"" Кирилл Пирогов ? гость Вадима Тихомирова и Ольги Кокорекиной
Сегодня попалась, может, кого еще порадует :)
Там пробел откуда-то взялся,
так вот его не должно быть :)
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=237545
Re: Там пробел откуда-то взялся,
Спасибо большое за ссылку, интересное интервью! :)
Кстати, в интернете есть сообщество МПФ, там много информации, связанной с театром, которой нет на официальном сайте:
http://community.livejournal.com/fomenko_ru/
P.S. Не перестаю удивляться терпению Кирилла, с которым он отвечает, наверное, в сотый раз на вопросы типа "Каким образом Вас взяли в театр со стороны" и "Почему Вы пошли в артисты, а не в дипломаты" :))
Мариш, не нервируй меня!! :)))
:))
:)))
Дык это уже другое радиоинтервью, свеженькое :)))
Но с теми же вводными)))
ничего у меня истерика уже???
Друг, слей мне инсайд: на какой минуте заканчивается уже эта душещипательная и никому не известная история по мотивам справочных материалов, подготовленных редакторами?
%))
журналистам на заметку
Вопрос для интервью: "Какие чувства у Вас вызывает интервьюер, открывающий беседу вопросом к первой фразе (а потом второй, в данном случае - про Тегеран :)) Вашей официальной (размноженной в сети) биографии?"
:)
А серьезно: наверное, это нереально, готовиться к каждому интервью, как к первому и единственному в жизни... Впрочем, я знаю людей, кому - реально.
по пунктам
Во-первых, LanaGor, большое Вам спасибо, что выложили ссылку.
Во-вторых. Какие чувства у меня вызывает интервьюер? Это интервью, честно говоря, было более сносное, чем предыдущее или одно из предыдущих на том же маяке. Чувство одно: искреннее желание подчерпнуть и научиться у Кирилла сдержанности, вежливости, пониманию и терпимости=терпению.:)
В-третьих, я понимаю, что в потоке ширпотреба среднестатистический радио или теле ведущий не ко всякому случаю подготовится тщательно. Поэтому ... солидарна с мнением интервьюируемого, высказанным по поводу тв :(.
И тем не менее, спасибо Вам, LanaGor, еще раз, что выложили ссылку.
Re: Там пробел откуда-то взялся,
Это да :) Эти вопросы, особенно про "со стороны" уже становится традицией :)))
Спасибо за ссылку!
Как?
Глупо, наверное.
Хочется как-то поздравить Петра Наумовича с Днём рождения.
Не лично, наверное, а так. Что-то хорошее сделать.
Уж очень я его театр люблю.
Сижу, вот, думаю, что бы такого сделать. Посоветуете?
А вообще,документальное кино про театр надо снять, наверное, что ли... Такого ведь нет ещё?
Re: Как?
Мне тоже хочется. Так что - не глупо!
На ум приходит только банальный букет цветов, можно постараться поискать не очень банальный, полевых цветов.
Еще подумалось, поскольку жанр у нас - интернетный, письменный, можно попробовать написать Гимн или Благодарственную, по строчке, первый начинает, второй может повторить, может прибавить, может и то, и другое, в любой форме.
Юлий Ким уже сочинил что-то типа мини-гимна со словами: "Вот идет Пётр Наумыч Фоменко!" :-)))))
Вопрос театру про актера
Уважаемая "Мастерская", а указанный в программке "Алисы" Михаил Агуреев имеет какое-то отношение к актрисе Полине Агуреевой? В каком-то интервью, помнится, упоминался ее брат...
Re: Вопрос театру про актера
Уважаемый (-ая) n_web!
Монтировщик Михаил Агуреев является однофамильцем Полины Агуреевой.
Re: Вопрос театру про актера
Спасибо за скорый ответ. Надо же, не самая распространенная фамилия...
Не пустили
Не пустили на спектакль "Рыжий" 9 июля, в пятницу. Случайно был билет на "Войну и мир", начинавшийся в то же самое время, и, что интересно, туда я успела, и с большим запасом. Наверное, кто-то уже сидел на моем месте на "Рыжем". Советую поставить "Ревизора": в России опять берут взятки В_Е_З_Д_Е. "Рыжий" в зале и перепроданное место снаружи. Какая крепкая связь времен!
Re: Не пустили
Ну, судя по сообщению Театра, Вас не пустили, потому что Вы опоздали..Что же в этом странного? Я, например, один раз опоздала на "ТриптихЪ" и пыталась прорваться в зал. Но мне очень корректно объяснили, что именно на этот спекталкь, именно в первом действии нельзя не то, что войти в зал, а даже нельзя войти в фойе, сидела, ждала в холле, а потом поняла, почему нельзя было:)
Если бы Вы были готовы не пойти на первое действие, то Вас бы никто не сдерживал бы..Пошли бы на второе и .....
В общем не понятно, в чем претензия:) В своем личном опоздании, или в наличии билетов на два спектакля:)
Не пустили и пускать никогда не будем. Кроме "Рыжего" так же на "Одну абсолютно счастливую деревню", "Как жаль", "Сказку Арденнского леса", а буде появятся другие спектакли на малой сцене, на которых вход зрителей осуществляется через сцену - то и на них тоже. На все прочие спектакли опоздавшие садятся/становятся там, где у администрации есть возможность их разместить, не нарушая целостности атмосферы спектакля. На свободные на момент начала спектакля места ВСЕГДА пускались и будут пускаться впредь БЕСПЛАТНО работники других театров, члены СТД, студенты любых вузов, а также ветераны, пенсионеры и прочие малообеспеченные слои населения.
Уважаемой ЕВГ пошли навстречу - пустили на тот спектакль, который ещё не начался. В ответ получили обвинение во взяточничестве. Наверное, надо было посоветовать ей внимательнее прочитать надпись на билетной книжке, касающуюся опозданий, и отправить домой ни с чем? Тогда у неё не было бы никаких претензий?
С уважением,
Администрация.
Это тоже неправильно. После какой цифры пускаются на зрительские места граждане из прекрасного списка? В семь закрывается касса и вход, в семь-десять и т.п. Когда?
Мы, зрители, тоже люди, у нас между тем, давно уже рабочий день заканчивается не как в советское время, а, в лучшем случае в 18-30, а в худшем - в 19-00. Представьте себе, чтоб доехать до Кутузовского, что нужно сделать? Ноникто из нас не требует начинать спектакли позже на полчаса или час. Ну и Вы нас поймите,:) если мы опаздываем - ну насколько возможно, возьмите опоздавшего зрителя:) Хотя, чесс слово, Мастерская всегда делает все возможное, чтобы зрителя, опоздавшего, или безбилетного, посадить на лучшие места:)
Мы все живём в Москве. Поэтому, в отличие от той же Александринки (которой, признаюсь, в этом смысле завидуем), у нас в 19.00 не перекрывается дверь в театр. Но давать на опоздание больше академических 15 минут - согласитесь, невежливо по отношению к тем, кто пришёл в театр вовремя, а таких всё-таки подавляющее большинство.
"Граждане из прекрасного списка" пускаются в театр (но не в зал) после второго звонка, то есть обычно в 19.07. А в зал - перед самым колокольчиком. Так что у зрителя с билетом сохраняется шанс до последнего. Более того. Если на того же "Рыжего" человек с билетом успеет прийти до третьего звонка (но НЕ под колокольчик), а на его место мы посадили пенсионера или студента, то оный пенсионер или студент будет с вежливым сожалением из зала выдворен.
Нам кажется, что это честно :-)
С уважением,
Администрация.
Конечно, честно:)
А что, в Александринке в 19-00 вход в театр закрывают? Ужас, тем более что там сейчас пробки не меньше, чем в Москве, а когда приезжают заезжие гости (президенты и министры там всякие), то и больше:( Так что завидовать не чему:)
Ну а для себя буду знать - 19-07 - предел, дальше - только второе действие:) Спасибо:)
Сочувствую. Но вы не написали, насколько опоздали. По моим наблюдениям некоторые зрители ухитряются опаздывать больше чем на 15 минут. Да, на Рыжем очень мало мест, дополнительных подушек в проходе штук пять, - и все. И перед началом всегда стоит очередь из студентов, и не только, ждущих, не будет ли местечка. Не взятки это, а просто летняя Жажда Театра.:)
Пользуясь случаем, Администрации Мастерской - огромное спасибо за понимание и сочувствие к безбилетным зрителям.
В Рыжем зрители находятся в Вагоне, спектакль начинается, - поезд трогается, после этого физически невозможно занять свое место. Может, есть смысл на билетах указать что-то вроде "отправление строго по расписанию"?:) (Не поможет, конечно)
А вобщем это вопрос: скажите мне, зрители, кому удобно к 19-00 подходить в любой театр (это не к Т-ру Фоменко), успеваете?
Я, например, давно уже только в выходные могу себе позволить поход в театр:(Если же мой любимый Театр предлагает мне билеты на невыходной день, то я либо договариваюсь - за свой счет там или т.п., либо меняюсь с теми, кому билеты на другой день предложили) Но у меня рабочий день до 19-00:(
в копилку
ну да, девушка пусть благодарна будет, что не отправили пить чай, а вместо этого (УВЕРЕНА, ВЕЖЛИВО, потому что сама слышала ТЫСЯЧУ раз, как администрация вежливо и достойно решала такие безнадежные случаи, что ой ой ой) помогли.
И правда, негде на Рыжем даже прошмыгнуть опоздавшим зрителям, это точно.
Но Мастерская и так делает всё возможное, чтобы "и волки сыты, и пастуху вечная память" :)).
Успеваю ли я? Конечно.
офф просто так посмеяться: Мне тут работу предлагали, когда я была в поиске: всё устраивает: и место, и зряплата, и нагрузка, и потенциальный коллектив .... , одна досада: заканчивать официально в 7.
Не пошла. :)
Re: в копилку
Тоже офф: значит, или зарплата была маленькая или выбирать было из чего:)
тоже офф: зарплата была чуть больше текущей, НО полностью пропадала возможность официально (т.е. без унизительных отпрОсов, а ведь меня никакой работодатель не будет отпускать, так часто, как мне надо:))) уходить так, чтобы успевать к фоменкам и еще в одно место вовремя:))).
"На это я пойти не могу"(с)
Опять офф:) То есть было предложение лучше:)
У меня, например, если выбирать между теми, кто предлагал окончание работы в 18-30 и в 19-00 была разница в зарплате в 30 тыс.:) Я выбрала деньги:(
Между тем, я поняла, что опаздывать на этот спектакль не имеется возможности:)
Минут на десять, - везде можно :).
На том же Рыжем пока рассаживали безбилетников, ворвался запыхавшийся гражданин с билетом, и опять всех начали двигать... (В зале - проход-бутылочное горлышко, пока все не встанут с подушек в проходе, пройти к своему месту невозможно).
Но ведь есть театры, где часть спектаклей или все начинаются в восемь. Кажется, выбор времени начала связан, помимо традиции, с временем окончания действа, чтобы люди не опаздывали на электрички (и метро), а "короткие" спектакли, такие как Рыжий, совершенно безболезненно можно начинать в восемь или девять.
Вспоминаю, на сцене Театра Симонова был моноспектакль по Жванецкому, Зощенко, Аверченко, так он вообще начинался в 21-00..
Да, наверное, связано и с электричками, и с поздним возвращением домой, а если представить себе именно спектакли Мастерской, которые плавно и увлекательно, но длятся как минимум три часа, то и актеров, наверное, нужно пожалеть и всех, кто спектакль делает:) Если начать в девять, то и закончат в двенадцать, а то и позже..
Недостижимо, поэтому я и призываю мягче быть, как театру к опоздавшим (хотя уж насколько мягче, не знаю), так и опоздавшим к театру (хотя и их понимаю). Но уж точно, не ругать друг друга, все же и всё же - от чистого сердца:)
Из двух неправильных не выбрать правильного.
можно начинать в восемь, это не разгрузит дороги города, напротив с половины шестого до половины восьмого уровень загруженности московских трасс только растет, давая "фору" театр только прибавит препятствий на пути зрителя на авто. Спектакль "Рыжий", на секундочку, состоит ещё и из громких музыкальных номеров, а старая сцена располагается в жилом доме, что налагает определённые ограничения.
Уважаемая ЕВГ выключилась из обсуждения, вот что жаль.
Re: Из двух неправильных не выбрать правильного.
Дороги города, конечно, не разгрузит, но тем, кто работает до 19-00, а их, поверьте, не мало, откроет дорогу на Кутузовский:) Хоть на метро доехать успеют:)
Но я не призываю нарушать ТК, если в 20-00 начало спектакля нереально, ну что ж, будем как это странно не прозвучит нарушать ТК сами, тем более, как говорит уважаемая Мастерская, большинство зрителей все же успевает к 19-00.
Есть 3 билета на "Алису"
Есть 3 билета на "Алису" на 10.07.10г. по 1000 руб. Покупала друзьям, а они не смогли пойти. Сама уже смотрела. Если кого-то заинтересует, напишите marvigo@mail.ru (желательно до 22.00)
Re: Есть 3 билета на "Алису"
Marvigo, я Вам отправила сообщение на почту, я готова купить билетики:) Если что-то не получится, позвоните мне по телефону, указанному в мейле, либо смс-ку киньте..
заранее спасибо:)
"Война и мир.Начало романа". . БИЛЕТ
Добрый день! Обстоятельства не позволяют мне сегодня посетить спектакль "Война и мир.Начало романа", стоимость билета - 500 руб. (1 ряд балкона). Буду очень благодарна, если кто-нибудь откликнется и билет не пропадет. Моя почта: harmony_21@mail.ru
Билет на 9.07.10
Добрый день! У меня один лишний билет на завтра, 9.07.10, на "Войну и мир", бюджетный :) - всего 400 р.
krasni@bk.ru
Re: Билет на 9.07.10
Я Вам написала на почту. С удовольствием возьму, если еще остался!
Поздравляю Олега Любимова с рождением сына!
Олег Петрович! С наследником Вас!
Пусть малыш растет здоровым, крепким мальчуганом.
Ангела-хранителя ему!
Re: Поздравляю Олега Любимова с рождением сына!
Присоединяюсь к поздравлению! Счастья и удачи малышу и родителям :)
СПЕЦЭФФЕКТЫ
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
МНЕ КАЖЕТСЯ,ДА НЕТ Я УВЕРЕНА, ЧТО ТАКОГО ЭФФЕКТА ПРИСУТСВИЯ, КОТОРОЕ ОЩУЩАЕШЬ НА СПЕКТАЛЯХ МАСТЕРСКОЙ, НЕТ НИ В ОДНОМ ДРУГОМ ТЕАТРЕ! ЭТО НЕЧТО! КАКОЕ ТАМ 3D, ЭТО 5D!
О Театре, носорогах и вообще - здравствуйте :)
Всем здравствуйте :)
На сайте пасусь около года, а на форуме зарегистрировалась сегодня - ну нельзя ж молчать... Впрочем, можно, но не хочется.
Волею судьбы и обстоятельств, с театром (вообще) знакома в основном по записям пьес. (И низкий поклон тем людям, кто делает и выставляет эти записи, начиная от кинооператоров и заканчивая сидерами торрентов). Пересмотрев (и не по одному разу) в течение года все обнаруженные в сети пьесы "Мастерской" (7 или 8), обнаружила в себе прямо фанатское горение... И с мыслью "Послушай, Лепорелло, я с нею познакомлюсь!!!", рванула в столицу. "В Москву-у-у-у-у!" - к подруге, в цнрковь (раз в три года, ага, ага), на работу (надо ж убедиться в собственном фрилансерском существовании?) но главное - к Фоменкам!!! Бмлеты на "Носорога" заказали сразу после появления репертуарного плана... До последней минуты не верилось, что таки свершится... и свершилось! :) Мы (три подруги :)) в зале (а не в пробке), театр на месте, и даже актеры выглядят настоящими (а то мало ли, могли и подменить, всякое бывает...) А вот знакомая наизусть (ну по запиясм же, 2006 года) пьеса поразила новизной... В лучшую сторону. В сильно лучшую. Так, что во втором действии мне вдруг стало не до смеха - захватила ассоциация... Не скажу, какая (и вообще, это надо целую статью писать, по-хорошему), но... впечатление оказалось неожиданно сильным. Обсуждений нам троим хватило на остаток вечера. Даже странно - шли (потом ехали) три вполне современные дамы по вечерней Москве и взахлеб обсуждали просмотренную пьесу, как будто это был не знаю... Ну что сейчас так много и бурно обсуждают обычно? (Футбольный матч, подсказывают... :))) В общем, мои подруги, весьма искушенные искусством, в т.ч. театральным (живым!) москвички, в один голос заявили, что открыли для себя чУдный театральный коллектив (открывать самостоятельно побаивались, учитывая тенденции современного театра). А я пригрозила, что следующий свой приезд снова буду выстраивать четко по репертуарному плану Мастерской. Еще четче, чем в этот раз - ибо полный беспредел сидеть в аэропорту во время "Триптиха", а всего-то на один день нужно было затормозить :(((((
Вот такой вам привет (эмоциональный и бестолковый, простите) из глухой провинции, столицы Турецкого государства... Огромнейшее спасибо и низкий поклон за то, что вы (Мастерская) есть на этом свете!
Будьте.
(Надеюсь, мои след. сообщения будут поприличнее и посодержательнее... А это такое рукомашущее "здравствуйте!" :) Вместо цветов - ну это машину надо заказывать, чтоб по две корзины в руки каждому из труппы :)).
Re: О Театре, носорогах и вообще - здравствуйте :)
И Вам привет, из другой столицы - украинской. :)
Вы так здОрово и эмоционально написали, я прям вспомнила свои ощущения от первого приезда в Москву к Фоменкам. :) Тогда я тоже первый раз увидела "Носорога" не в записи - незабываемые ощущения. :)
Обменяю Сказку Арденнского леса 4 на 5 июля
У меня есть 2 хороших билета (центральный сектор, 2 ряд) на воскресенье 4 июля на "Сказку Арденнского леса" (с трудом выкупил, записывался в ноябре), но пойти в этот день не смогу. Хочу обменять на билеты на понедельник 5 июля на этот же спектакль, по возможности аналогичные.
Re: Обменяю Сказку Арденнского леса 4 на 5 июля
Если вдруг поменяться не получится, то я готова выкупить билетики: мой телефон 8 903 девять шесть один 41 76:)
Чехов будет потруднее Шекспира
Что хочу сказать? Ставить Чехова - традиция. Изуродовать при постановке - почти традиция. Фома пошел от Чехова - от текста - и проиграл, потому что сморится спектакль почти также, как читается пьеса - ужасненько.
Ходульные, деревянные, предсказуемые герои - и странный сюжет. В сюжетах Чехов всем дал прикурить (обычные люди, поставленные в необычные для них обстоятельства) - и отсюда его популярность среди актеров и режиссеров. Но что мы получаем в итоге? Я имею в виду, что мы смотрим 3 часа? Очередную ерунду по Чехову, которая вызывает судороги скул? Прямо по тексту, если его (этот текст) просто читать? Так можно почитать и дома.
Не спасает ничто. Профессионализм - опять спазмы скул. Очень профессионально играют и вообще офигенно профессионально поставили декорации, свет. Единственное - органика ныне покойного Степанова в те моменты, когда за ним не наблюдал режиссер. Жуткая вещь - эти "Три сестры". Понимаю актеров, но лучше бы этого вообще не делать. Ну, как Михалкову лучше бы не снимать "Утомленные солнцем-2". Хотя, конечно, у Михалкова гораздо хуже произведение получилось. Но это все равно не радует.
Re: Чехов будет потруднее Шекспира
Давно знакомые актеры играют в давно знакомой манере, хотя актеры-то вроде неплохие.
А играют из пьесы в пьесу одно и тоже.
Одна радость - "Война и мир"....
А так - все те же, все там же - сколько можно играть разных персонажей с одними и теми же артикуляционными акцентами? Ведь задолбаться, простите за грубость, можно!
А этот смех Тузенбаха - вот это находка! Это кто же автор - К. Пирогов или сам режиссер подсказал? То есть больше Тузенбах ничем не отличается?
Я же говорю - Шекспира в виде водевиля поставит всегда можно - а вот с Чеховым могут быть проблемы...
Горький труднее Чехова)
Это потому, что Горького "На дне" или "Дачники" еще не ставили у Фоменко? :))
А почему Чехов потруднее Шекспира? А потому что Шекспира у Фоменок ставят на раз-два- опа- кабаре!!! И всем понятно, всем знакомо, всем весело! А я, например, не против!!! А пусть так и ставят!!! А то совсем Шекспира забудут, только Райкин будет маяться, хотя... 1 раз замахнулся, и хватит, тяжело пошло.
Я к тому, что можно поставить Шекспира в качестве кабаре. Можно Мольера. А чего, пусть публика развлекается, потому как к ни к актерской работе, ни к режиссерской (за искл. "Двенадцатая ночь", это студенческий спектакль, а студентам все можно) все эти постановки не имеют отношения.
Но поставить "Три сестры" так скучно! Это ж надо умудриться. Это ж можно, не платя никаких денег, просто дома почитать! Нет, реально, это же ужас - все те же все там же! Все с теми же интонациями, все с тем же модуляциями, все с теми же эмоциями, что бы там не говорили на премиях, Господи!
Я тут недавно впервые посмотрела "Семейное счастие" на видео. Сначала прочитала Л.Н. Толстого. Потом посмотрела постановку (на видео) в театре Фоменко. Так я угадала все, вплоть до интонаций! Как распределяться роли, как что Кутепова Полина скажет, как что скажет удивительный Колубков (ругаться не буду, не место), как и когда выйдут, куда посмотрят! Блин, самой за себя обидно!
А уж "Три сестры" - это вообще ужас. Я еще раз, конечно, посмотрю, но все же - ужас ужасный, сколько можно делать одно и то же, а тем более в этот раз еще и так скучно?
Прозоровы, оказывается, живые, нормальные люди... Это только фоменки смогли разглядеть?
Специально для сравнения скачала и просмотрела три других постановки. Фильм 64 г., 84-го (Худ. театр) и 2004 ("Современник"). Везде одно и то же: пустая сцена (или идеально убранная комната, садик), тщательно одетые и восхитительно праздные персонажи, которые выходят поочередно и читают свои монологи... Пардон, высказывают мысли (чувства?). Глядя перед собой, в неведомые дали... Судя по всему, обращаясь к потомкам. Вот, мол, учитесь и проникайтесь, как мы коряво живем, мучаемся, зачем? Ты, потомок, должОн дать ответ. Но я, неразумный потомок, смотрю на это с недоумением и привычной, навязшей еще со школы, досадой - ну да, ну да, все во имя светлого будущего, а оно вона какое настало... И счастье ваше, господа, что вы этого будущего не увидели. Ну, те, кто вовремя помер.
Я, наверное, ничего не понимаю в театре и не понимаю Чехова, и, наверное, ТАК НАДО?
А у фоменок Прозоровы оказались вдруг совершенно неожиданно самыми нормальными людьми! Каждый по-своему симпатичен (ну, кроме Соленого, который конкретно позерствует, дак, и таких немало :)), во всяком случае, понятен. И проблемы их - самые насущные, и вопросы - не потомкам, а самим себе. О своей собственной жизни. Поиск себя самого, своего личного счастья (а не всеобщего какого-то светлого будущего), в чем оно? Любовь, семья, труд, творчество? Одно понятно: праздность - достает, отупляет, истощает силы, моральные, в первую очередь. И проблема эта не какая-то там классовая, а - личная. И говорят эти люди хоть и складно (образованные!), но не декламируют, и сами над собой посмеиваются, мол, чего это я так красиво говорю?
Ну а мечты... Как сам П.Н.Фоменко сказал в интервью, что будущее героев пьесы (о котором они мечтают) - в прошлом. И это в самом деле так, лучше не скажешь.
Не знаю, одобрил бы Антон Палыч Мастерскую за такую... "мелкую" (не классовую, не глобальную!) трактовку своей пьесы, а я лично говорю: спасибо! Прозоровы и их друзья ожили для меня на этой сцене.
дописываю
Кстати, насчет мечт.
Стандартная трактовка (с устремлением в реальное будущее и озабоченностью глобальными проблемами) оставляет депрессивное чувство безнадеги. Мол, мечтали, страдали, а ради чего? Хорошо, что не видите.
А будущность фоменковских сестер оставляет реальную надежду на то, что они все же сумеют обрести себя. Мечтать о прошлом они перестали (вроде), может, действительно, начнут жить. Даже Маша.
Только одного я не поняла - причем здесь Шекспир:))))
А меня как раз наоборот! всегда любила рассказы Чехова, а пьесы не могла читать, скучно.. Но после того, как посмотрела "Трех сестер" Фоменко, просто-таки влюбилась именно в чеховские пьесы. Сейчас перечитываю их не по разу, все время что-то новое всплывает, то что раньше ускользало почему-то. А может я просто наконец взрослею:))) А спектакль безумно интересный, удивительно живой какой-то, Вы не правы! И люди живые перед тобой, а не персонажи на сцене.Ну не оторваться просто, 3,5 часа пролетают вмиг! В связи с январьским юбилеем много Чехова показывали по ТВ, многие записи других спектаклей я пересматривала через инернет, но такого сильного впечатления больше не было. Разве что Чайка Ефремова ещё зацепила.
Спасибо вам, фоменки! Будите нас, заставляйте хоть как то работать над собой:)))
Хотя, к сожалению, ни одного живого спектакля Мастерской не видела, только на пиратских записях. Да здравствуют пираты! И ещё, конечно же огромное спасибо Культу.ру!
Горький труднее Чехова)
Горький труднее Чехова)
Это потому, что Горького "На дне" или "Дачники" еще не ставили у Фоменко? :))
А почему Чехов потруднее Шекспира? А потому что Шекспира у Фоменок ставят на раз-два- опа- кабаре!!! И всем понятно, всем знакомо, всем весело! А я, например, не против!!! А пусть так и ставят!!! А то совсем Шекспира забудут, только Райкин будет маяться, хотя... 1 раз замахнулся, и хватит, тяжело пошло.
Я к тому, что можно поставить Шекспира в качестве кабаре. Можно Мольера. А чего, пусть публика развлекается, потому как к ни к актерской работе, ни к режиссерской (за искл. "Двенадцатая ночь", это студенческий спектакль, а студентам все можно) все эти постановки не имеют отношения.
Но поставить "Три сестры" так скучно! Это ж надо умудриться. Это ж можно, не платя никаких денег, просто дома почитать! Нет, реально, это же ужас - все те же все там же! Все с теми же интонациями, все с тем же модуляциями, все с теми же эмоциями, что бы там не говорили на премиях, Господи!
Я тут недавно впервые посмотрела "Семейное счастие" на видео. Сначала прочитала Л.Н. Толстого. Потом посмотрела постановку (на видео) в театре Фоменко. Так я угадала все, вплоть до интонаций! Как распределяться роли, как что Кутепова Полина скажет, как что скажет удивительный Колубков (ругаться не буду, не место), как и когда выйдут, куда посмотрят! Блин, самой за себя обидно!
А уж "Три сестры" - это вообще ужас. Я еще раз, конечно, посмотрю, но все же - ужас ужасный, сколько можно делать одно и то же, а тем более в этот раз еще и так скучно?
Ах, Рыжий
Добралась до Рыжего.
Во-первых, я, кажется, безнадежно стара, потому что не могу не умиляться приметам юности, - девушки с веслом в парке, дискотека (супер-пупер!), музыка 70х. В следующий раз правильнее будет начать просмотр спектакля в буфете (с шампанского). И всем лицам старшего возраста очень рекомендую.
Во-вторых, оказывается, я люблю поэзию, я готова "сочиться кипятком" от рифмованных строчек, даже нескольких хороших за вечер, пары достаточно.
В-третьих, музыка. В исполнении Сергея Никитина на концерте меня эти мелодии не тронули так, как на спектакле. А зал сидел, и не шелохнулся! А хотелось туда, на сцену.:)
В-четвертых, печаль. Оказывается, для меня ни актера, ни спектакля нет без нее. Я немного слышала о Свердловске в те годы. Пройдясь от метро до дома пешком, может быть, вы почувствуете, что это время не прошло, оно здесь, рядом, продолжается.
В-пятых, и снова о времени. Кажется, уже и сил нет, ничего вокруг не осталось, водка, мат, смрад, а в жизни по-прежнему рождаются поэты.
В-шестых, и актеры рождаются и вырастают. Только после Рыжего меня заинтересовала стажерская труппа, вся, (королевы, впрочем, еще с Алисы). Нет звезды, но есть голос каждого, интонация каждого, и к каждому хочется подойти и заговорить.
В-седьмых, это ужасно! В такую жару они играют в телогрейках в зале без кондиционеров! (Может, ветряки поставить?) Зрителей хотя бы вращают, сквозняк создают.
И это восьмое, - пространство. Такого пространства я еще не видела, круговое, 360, в два яруса, а вы видели?
Девятое, - мне не хватало единственного, лица Рыжего. Я прошу прощения, может, его и не должно там быть, но мне захотелось его увидеть.
И тд, и тд. Я рада, очень рада, за себя.:)
Спасибо!
Re: Ах, Рыжий
...Все, что я понял, я понял тогда:
нет никого, ничего, никогда.
Где бы я ни был ? на черном ветру
в черном снегу упаду и умру.
Будет завод надо мною гудеть.
Будет звезда надо мною гореть.
Ржавая, в странных прожилках, звезда,
и ? никого, ничего, никогда.
(Борис Рыжий)
Я и так знала, что мне нужно увидеть этот спектакль, а теперь - СТО ПУДОВО НАДО:)
Надеюсь, не разочаруетесь. (Я на себе только что наблюдала, как один и тот же спектакль производит совершенно разный эффект на примере "Бесприданницы", а уж с разными людьми ничего не предугадаешь.)
Да, я тоже надеюсь..И я тоже несколько раз убеждалась, что мои театральные пристрастия не всегда подходят к тем же попыткам моих друзей. У меня есть очень близкий друг (прошу прощения за тавтологию), который совпадает со мной во всем - в литературе, в музыке, в живописи, а вот в театре - ну никак - не то, чтобы совсем, но именно по каким-то значимым для меня постановкам - действительно нет.
Но то, что касается "Рыжего" - я сама для себя выбрала, несколько раз прочитала записи в блогах .., а уж после прочтенния отзыва Вашего, Privala, убедилась - надо идти..А уж понравится, не понравится - посмотрим..Обещаю отзыв после просмотра - в этом сезоне не получится, а в следующем постараюсь..Правда мой отзыв будет не информативным, но уж отзыв понравится-непонравится:) обещаю..
Спектакли Мастерской на DVD: когда, или пиратство, как образ жизни
Давно уже обещали выпустить диски со спектаклями, что-то, наверное, не сложилось - не выпустили. Я в свое время записала на кассеты спектакли Мастерской и периодически пересматривала, что уж говорить - постоянно:)
Но, всему техническому приходит свой конец..И мой несчастный видеомагнитофон начал безжалостно жевать пленку и мотать кассету туда, куда не надо..
Как продвинутый, и решительный пользователь Интернет, я в поисковой системе ввела просьбу "скачать спектакли Мастерской" или "купить спектакли Мастерской".. и чтобы Вы думали?
На торрентах и трекерах десятки раздач и предложений скачать бесплатно видеоролики - т.е. спектакли, а уж предложений "купить" диски со спектаклями - за сотню переваливает.
Я купила..Теперь у меня спектакли Мастерской все есть на DVD - качество, конечно, оставляет желать лучшего, но и на этом спасибо:) Но вот я сижу и думаю, а не проще было бы Театру все же постараться выпустить свои спектакли на DVD? Продавать диски на спектаклях, или в кассе? Я бы с большим удовольствием заплатила бы деньги театру, а не сомнительным дельцам, перекачивающим свои записи с ТК Культура.... Наверное, не только я..
Понимаю, что запись дисков - дело дорогостоящее, но ведь только так и можно бороться с всякими там горбушками и т.п. Пока не будет официальных дисков, будет процветать спекуляция и пиратство(...
Re: Спектакли Мастерской на DVD: когда, или пиратство, как образ жизни
Думаю, что с пиратством Театру бороться бесполезно (не вообще бесполезно, а именно Театру).
Идеальный вариант - рассмотреть возможность предоставления продукта, отличного от пиратства, н-р, аналогичного лицензионным фильмам, - хорошего качества копия спектакля плюс сцены репетиций, одно-два интервью с уважаемыми постановщиками, актерами, текстовые файлы (фотографии, биография, пьеса, субтитры на двух-трех языках. То есть издательская это работа, Театр, наверное, может только инициировать, выразить желание.
Есть такая серия Criterion Collection с мировой классикой кино. Вот бы такую театральную увидеть, когда-нибудь...
Согласна, конечно, дело борьбы с пиратством - не совсем театральное, да и ну их, пиратов. Их бы вообще не было, если бы был идеальный вариант на дисках. Ну я, впрочем, согласна и не на идеальный вариант. Пусть не будет сцен репетиций, пусть не будет субтитров, но хотя бы сами спектакли в хорошем качестве и вопрос решился бы сам собой:)
Когда "голодна", согласна на любой вариант. Но "сокровище" хочется видеть в соответствующей оправе (упаковке, коробке), как книгу - на хорошей бумаге и с лучшими иллюстрациями. И получить удовольствие всеми доступными органами чувств.:)
Это как ломка..Приспичит, будешь смотреть в любом варианте:)
Я, конечно, хотела бы в идеале видеть диски с дорожками: о театре, об актерах, о процессе репетиций и т.п. (хотя зачем нам зрителям знать процесс репетиций?)
Не наю:) вот поставила "Волки и Овцы" на компе..И качество не очень, и звук относительно хороший - а что-то дергает:) Скачала себе на Ай-под диск песен.. и ничего, слушаю и впечатляюсь:)
Может быть. Но я в последнее время не могу ни одного спектакля полностью просмотреть на экране (ни ТВ, ни компьютера). К счастью, в Москве большой выбор "живых" зрелищ.
Большой выбор зрелищ в Москве что-то не впечатляет:( Может у меня уже что-то не так с восприятием. Тем более, что я сейчас мотаюсь "между Ленинградом и Москвой..Я здесь Чужой, я там - чужой(С) АЛИСА) Ну вот как закончится мое "мотание", может, выберусь в реале что-нить посмотреть, если сезон на нет не сойдет..А так, пока ставлю себе на диске ВиО или ВиМ - и вот оно, мое счастье:)
Уважаемые зрители!
Выпуск лицензионных дисков со спектаклями на просторах России сопряжен с большим количеством сложностей и согласований.
Театр пытается двигаться в этом направлении, но, увы, пока это происходит не очень быстро :-(
Права не телевизионные версии спектаклей, записанные телеканалом "Культура", принадлежат телеканалу. Почему они не выпускают их на DVD - вопрос, на который Мастерская ответить за телеканал не может.
Мы начали трудный процесс оцифровки старых записей архивных спектаклей, а так же пытаемся собственными силами снимать качественные телеверсии спектаклей.
Когда-нибудь у нас все получится :-)
И легальные DVD со спектаклями можно будет купить в кассе!
Ваша Мастерская
Конечно, получится. Ждем с нетерпением.
И еще вопрос, с вашего разрешения. О сувенирной продукции.
При мне в кассе зрители спрашивали театральные календари (в конце прошлого года). Есть ли планы выпуска какой-либо продукции с символикой театра в этом году?
(Кажется, интернет-магазин я видела только на сайте Александринского театра. А ведь сколько можно было сделать с чудесными образами из Алисы, от pop-up открыток до фигурок персонажей! Прошу прощения, если эта мечта слишком отдает маниловщиной, совершенно не знаю, как обстоят дела с авторскими правами в этом случае).
И еще одно дегтярное "но" внесу я в общеизвестную бочку..
Многие театры жалуются, Все, или по-крайне мере большинство театров после съемки видят, что ни актеры, ни режиссеры, ни другие авторы не могут повлиять на данную запись. Не материально, не другим способом.
Поэтому совет - если к вам пришел ТК Культура - посмотрите свой договор, а особенно посмотрите, как там авторские права прописаны:) Телевизионный канал - это только воспроизводство чьего-то замысла, а как там будет с авторскими правами - решать только вам...
Уважаемая, любимая, дорогая, настоящая Мастерская - я верю, что у нас все получится..Вот только полагаться на ТК не стоит.
Все права на отснятый спектакль принадлежат ТК Культура, но это касается только конкретно взятой видеозаписи, да и то, не все авторские права принадлежат телеканалу..
Ну, впрочем, ладно, будем довольствоваться малым и ждать:)
А , может, какая-то помощь нужна в оцифровке старых спектаклей?
присоединяюсь к предыдущему посту - может правда помочь в оцифровке?
Да, это было бы здорово! :) Качественные диски, редкие записи спектаклей + информативная полиграфия в виде какой-нибудь книжки в приложение - это просто мечта! :)
Удачи Вам в этом нелегком деле! Надеюсь, это "когда-нибудь" случится еще в этой жизни. :)
С любовью.
Преклоняюсь перед вами!!!
Но... живу в Красноярске, и ни скачать ни приобрести мне негде. Есть 2 спектакля скачанные с "культуры". Волки и овцы и 12 ночь. Пожалуйста поделитесь, ну немогу я в Москву приехать.
Могу поделиться записями с ТК Культура при условии: эти записи не должны использоваться в качестве коммерческого воспроизведения.. Ссылка при использовании должна быть:)
На волне воодушевления не могу пройти мимо просьбы земляка-сибиряка поделиться тем, что сама ценю очень и очень. Спишемся? Мой мейл: fomalitfond сссобаккка mail.ru :)
БИЛЕТЫ НА РЫЖЕГО НА СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ в 19.00 по 400 рублей 2 БИЛЕТА!!!!!
8 916 079 00 61
Расписание работы выставки в фойе. Уточнения
Выставку можно увидеть по вторникам, средам и четвергам. Жаль, что на сайте это не уточнено, хотелось посмотреть сегодня. Надеюсь, кому-то пригодится эта информация.
Re: Расписание работы выставки в фойе. Уточнения
на сайте, на главной странице указано расписание работы выставки:
График работы:
Для посетителей: вторник ? четверг с 13.00 до 17.00.
Для зрителей спектаклей в Новом здании: перед спектаклем и в антрактах.
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Внимание! 23-27 мая, 14-19 июня, 28 июня ? 02 июля выставка работать не будет по техническим причинам.
Более подробная информация о художнике в разделе сайта ?На нашей сцене?.
Спасибо. Видимо, пролетело мимо глаз, хотя казалось, что внимательно смотрели. Надеюсь, увидим выставку в субботу перед спектаклем.
Уважаемый (-ая) n_web!
Возможно, что к субботе выставку не успеют смонтировать после вынужденного технического перерыва, обусловленного показом спектакля "Триптих" на Малой сцене.
Все технические перерывы, связанные с "Триптихом, указаны на сайте отдельной строкой в режиме работы выставки.
Замечательная выставка.
Настроение после выставки чудесное, хочется улыбаться, рот до ушей. Последний раз так было после выставки Пиросмани.
Да-да, про техперерывы я помню. Но все равно спасибо, что лишний раз обозначили) Надеюсь, когда-нибудь я ее увижу)
Состав - Война и мир ?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто будет играть Элен Курагину и Наташу Ростову в спектаклях в июне и июле?
Заранее спасибо!
Re: Состав - Война и мир ?
28 июня и 9 июля Наташу Ростову и Элен Курагину будет играть Полина Агуреева.
Алиса в зазеркалье
Уважаемые поклонники любимого театра,
кто вчера виделспектакль, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Re: Алиса в зазеркалье
Смотрела прогон 30 мая, так что моё мнение это уже далёкое послевкусие :-)
Из плюсов разумеется компьютерная графика и удачные находки. До сих пор вспоминаю сцену поедания устриц!!!!! Запомнились "полёт" Комара и Черепаха Квази. Очень понравилось как чудесным образом с Алисы в финале исчезла королевская мантия и корона.
Из минусов - есть длинные, нудные разговоры, например сцена с цветами и разговор с Белым Рыцарем. И ещё совсем не интересные песни... лично мне даже во время спектакля не запомнилось ни строчки и подпевать не хотелось, что на детских спектаклях всегда случается.
А ещё я почему-то первые два пробега Белого Кролика упорно принимала его за поросёнка... наверно из-за тоненького визга :-))))
Только что вернулась со спектакля. Впечатления - восторг! По крайней мере, что-то очень сильно близкое к этому:) Может быть, завтра постараюсь написать поподробнее. Детей в зале, действительно, было очень мало, НО это ведь не "чисто детский" спектакль. К сожалению, знакомых детей нет, но думаю, выдержать три часа не всем будет просто.
Что касается декораций, костюмов и спецэффектов - да, это потрясающе красиво. Завораживает. Соглашусь насчет лодки:)
Некоторые моменты показались слегка затянутыми (например, сцена с Белым Рыцарем), но в целом скучно не было ни минуты. Интересно было бы посмотреть спектакль еще раз через некоторое время.
Спасибо Ивану за чудесный спектакль!
Была на спектакле с сыном 7 лет. Он смог просидеть почти 3 часа и собирается прийти ещё. Милые поклонники театра!
Это ДЕТСКИЙ спектакль! А из всего зала детей было 10-20.
Приводите младших братьев и сестёр, детей, племянников и внуков (у кого кто есть). Вот тогда и обсудим!
Хотелось бы отметить игру белой и черной королевы,замечательное музыкальное оформление и игру белого рыцаря.Жду с нетерпением ввода в спектакль Розы Шмуклер. После "Алисы" захотелось еще раз сходить на Времена...года... и на спектакли Филиппа Жанти...
Cпасибо. Мы сегодня идем, просто меня разбирало любопытство.Завтра поделюсь своими впечатлениями.
Я под силдьным и не совсем однозначным впечатлением от вчерашнего спектакля. Это был предпремьерный показ. Так что критики еще на спектакль нет. Инетересно с ней обсудить. На Первое действие почти гениально! Яркое, смешное и красивое. На второе, ткое ощущение, что режиссера не хватило. Оно явно провисало. НО (!!!) одно большое НО. Там много компьютерной графики и спецэффектов именно технических, которые, с одной стороны, придаеют еще меньшую реальность всему театральному миру, но, с другой стороны, в кино же, например, я ни за что не пойду мсотреть фильм, где главное его досноинтсво -- спецэффекты, 3d и прочая чепуха. Ведь ты попробуй, ка Вертов или Эйзенштенй снять гениальный фильм с минимумом средств! Или сыграй гениальный спектакль на одной табуретке, но так, чтобы зритель поверил, что это не просто табуретка, а целый мир.
Вместо занавеса сцену обрамляет огромная позолоченая резная рама, через которую Алиса проникает в ЗАзеркалье. Ну... тут, коненчо, все это волшебство и спецэффекты оправданы: она же оказыватеся в таком волшебном мире...
Потом еще я сегодня посмотрела фотографии. И, конечно, это просто волшебство какое-то! И восторг! Надо в следующем сезоне еще раз сходить.
Я тоже вчера посмотрела спектакль. Чувствовала себя ребенком, смотрела на все, открыв рот. Все просто гениально! Спецэффекты конечно сногсшибательные. Особенно впечатлило превращение лавки с овцой в лодку, плывущую по глади озера. Пол-зала точно изумленно выдохнуло в этот момент, настолько это было органично и красиво. И тень ворона, проносящаяся над головами, и люди, испуганно вжимающие головы в плечи ))). Лично у меня пресыщение спецэффектами наступило где-то в середине второго акта, я поняла, что оно все по-прежнему красиво и феерично, но реагировать на это уже не могу. ))
Очень много интересных придумок, нюансов, описывать все не хватит страницы. Чувствуется слаженная команда, как в "Рыжем".
Впечатлила Алиса (Вера Строкова). Вот она,волшебная сила искусства - к концу спектакля я уже всерьез задумывалась над тем, а действительно ли маленькую девочку играет молодая актриса лет 20 с хвостиком, или на самом деле ей лет 10 ))).
Сегодня я агитировала посетить спектакль всех друзей, а сама хочу сходить еще разик ))). Так что нужно не только вести детей, но и самим обязательно идти!!!
Простите, а о каких фотографиях идет речь? Съемку в зале просили не производить :)
А я вот тут видела: http://www.lenta.ru/photo/2010/05/18/alisa/
Я, например, увидела фото на www.ticketland.ru
Там и билеты появились.
Как и обещала, делюсь впечатлениями.
Сказка про Алису - не мое произведение, я не прониклась к ней еще когда читала в детстве, и мне всегда было удивительно, почему у этой сказки столько поклонников.
Поэтому на спектакль я шла с тайной надеждой увидеть что-то, что в свое время пропустила. Увы - сюжет по-прежнему не затрагивает ни мой ум, ни мое сердце, да простят меня авторы спектакля а также все, кто в восторге от этого произведения. Но зато я усладила взор - невероятной красоты костюмы, фантастические декорации и спецэффекты, м-м-м! В какой-то момент я действительно почувствовала себя ребенком, и смотрела затаив дыхание, и смеялась над сценой с устрицами весело и беззаботно, так, как смеялась только в детстве. И сцена с лавкой, превращающейся в лодку, это да, это невероятно!
Спасибо Ивану Поповски и всем авторам спектакля и актерам за волшебный вечер!
Всем привет.
Моё впечатление: Фоменки оторвались в спецэффектах, костюмах, декорациях итп. НО театр это не кино.
Само произведение Алиса для меня как то никак, ну не люблю я его. Во время спектакля рассматривала только декорации итп. Сцена с лодкой просто супер. Так же оочень впечатлило плавание алисы, на какую то секунду и права думала, что она плывет.
Ещё музыканты порадовали которые находятся рядом со зрителями из первых рядов партера)
Сразу после спектакля - почти восторг -при некотором размышлении -согласна, что именно "оторвались на спецэффектах". Другое дело, что это сделано сознательно, сделано талантливо, ярко и имеет право на жизнь. Тем паче, что сама "Алиса", абсолютно не вдохновляла ни в детстве, ни тем более сейчас. Какая-то не симпатичная мне девочка...
Потрясающие костюмы, музыканты и прочее. Очень хороши Наджа Мэр и Моника Санторо, абсолютно убедительна Вера Строкова. И вообще много молодости, темперамента, настоящего азарта , особенно в первом действии.
Спа-си-бо всем!
Ура !
Новая форма!
3D театр ! Только я удивился почему не выдали очки...
Я сразу не понял почему кошка Китти мяукает из разных углов зала.
Это оказалось прелюдией и пустяком.
Ошеломляющее чудо; Кто видел занавес в театре который начинает булькать,как только ребёнок касается его пальцем ?
Алиса прикаснулась...буль...перелезла рамки...
Это конечно прекрасно,но это не театр Фоменко а так себе,идея для красоты. Красота удалась,но в отдельных клубах видел и поинтересней. От театра Фоменко ждал игры а получилась каша-ммалаша. Похоже изматали стажёров по полной . Ну дык на то они и стажёры.
Где Фоменко ??????????????????????????????????????????????????
Идея для красоты - очень увлекательно. Пусть будет созерцательный театр:) Сцены есть очень удачные, а есть просто восхищающие:)
А тем временем, от сцены к сцене, начинаю понимать, что спектакль имеет два и/или три скрытых ряда, что подтекст (не знаю, заложен он авторами, или мне только приснился) начинает даже немного превалировать над основным текстом..
Сцены снов Черного короля смотрела во-первых содрогнувшись, а во-вторых, не много, ни мало - очень оборачиваясь на все известные мне философические концепции бытия..
Вот это:" От театра Фоменко ждал игры а получилась каша-ммалаша" , - мне не очень понятно. Игры то там выше крыши, хотя "Алиса в З.." не очень игровая..Но игра начинается как раз с появления Алисы в зале, и появленем Алисы же в зале и заканчивается, зритель с самого начала вовлечен в игру и в сон и даже антракт не предполагает выхода из игры:)
Андрею Воробьеву
Андрей, доброе утро! Позвольте поздравить Вас с Днем Рождения! Крепкого Вам здоровья и всеобъемлющей любви!
присоединяюсь
Андрей Михайлович! С днем рождения! Здоровья Вам и близким Вашим. Спасибо Вам большое за Ваш труд.
Ушел от нас Поэт
Ушел от нас Андрей Вознесенский - один из тех, кто "собирал стадионы на поэтические представления" - уникальное явление в мировом масштабе, кто выступал в переполненном зале Политехнического (с каким волнением смотришь кадры "Заставы Ильича"!). Из той плеяды поэтов с нами уже нет Булата Окуджавы и Роберта Рождественского, Григория Поженяна и Риммы Казаковой, Михаила Светлова и Бориса Слуцкого. Остались только Евгений Евтушенко, да Белла Ахмадулина. Каждый из этих поэтов был по своему талантлив, но Вознесенский, все же занимал особое место: он постоянно искал новые формы для своих стихов, он в наименьшей степени "контактировал" с властью, оставаясь при этом популярным. Поэзия Вознесенского, на мой взгляд, необычайно музыкальна и даже не потому, что на его стихи написано немало хороших песен. У меня еще со времен "Антимиров" так и звучат его стихи:
"В По-ли-тех-нический! В По-ли-тех-нический"..."
"Не по прошлому ностальгия -
Ностальгия по настоящему..." ну и т.д.
А его эксперименты по сочетанию содержания и формы стиха!
Да. С уходом Андрея Андеевича закончился какой-то этап в истории русской поэзии. Это я очень остро почувствовал вчера, когда смотрел посвященную ему передачу по каналу "Россия".
Вознесенский был верующим человеком. Царство ему небесное.