Форум
Дорогие посетители Форума!
Если вы хотите задать нам вопрос, для начала проверьте, —
не отвечали ли мы на него ранее.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Петр Фоменко. Энергия заблуждения
Это сообщение без текста
Re: Петр Фоменко. Энергия заблуждения
A стоит ли ждать до презентации 14 апреля ?
Я, например, заказала книгу, как только увидела сообщение на фейсбуке.
С удовольствием поселю ее рядышком с выпуском "ТЖ", посвященным Петру Наумовичу и красивейшими иллюстрациями "Петр Фоменко репетирует Пушкина".
#опетрефоменко #пётрфоменко #энергиязаблуждения #наталияколесова #пётрфоменкорепетируетпушкина
Уважаемая a-sandra!
Уважаемые все!
Ждать презентации не нужно — её не будет. Мы предполагали, но расположилось иначе, увы.
Но у нас с вами всегда будут поводы и причины для встреч, даже если не говорить о спектаклях. Вот, например, 16 апреля в Зимнем саду Новой сцены откроется выставка текстильной каркасной куклы Елены Грабовской "Лавка старьёвщика" - будем приглашать гостей.
С уважением,
Администрация театра
#опетрефоменко #пётрфоменко #энергиязаблуждения #наталияколесова #официальныйответ
Это сообщение без текста
Уважаемый briedis, а "Собрание сочинений" уже можно купить? Откройте тайну - где Вы его приобрели?
Ну почему же "травить душу"...
Это прекрасные воспоминания,к которым возвращаешься вновь и вновь. Особенно, если стихи Бориса Рыжего созвучны Вашему восприятию.
"Рыжий" очень необычный спектакль. Кажется,что подобное на сцене невозможно было воплотить.( Но,даже при этом завораживающем действе, мне, по-прежнему, ближе песни и лирика Алексея Дидурова и с годами это не меняется).
А мгновения репетиций,сохраненные Катей Голицыной, я через(а сколько лет уже прошло : лет пять?)столько лет пересматриваю как любимый спектакль в записи.
Конечно,сравнение всегда в пользу оригинала.Но,как же хорошо становится на душе.
#рыжий #борисрыжий #катяголицына #алексейдидуров
Это сообщение без текста
Уважаемый briedis!
Не вводите народ в заблуждение! По ссылке, которую Вы дали, действительно скан юбилейного фотоальбома Мастерской. Только никакого отношения к двухтомнику "Собрание сочинений" этот альбом не имеет - это я Вам как краевед и обладатель того старого издания заявляю :-) И как человек, который был на презентации двухтомника и в руках его держал. Это разные вещи. Первый том двухтомника вышел пять лет назад, к пятнадцатилетию, но его почему-то зажали.
#мастерскаясобраниесочинений
Ошибка в "купить билет"
При попытке купить билет на сайте на 13 часов 24 мая (Алиса) открывается страница Бигбилета 18 мая. На какую дату все же будут эти билеты? Переживаю за уже заказавших - они точно знают, какого числа их спектакль? Я сама совершенно случайно заметила несоответствие.
Re: Ошибка в "купить билет"
Уважаемый зритель Тадам! В очередной раз благодарим Вас за бдительность. Однако, на сегодняшний день, ситуация следующая: переход с сайта театра на страницу BigBilet с помощью кнопки "Купить билет" происходит без каких-либо искажений, корректно перекидывая с 18 мая на 18 мая, а с 24 мая на 24 мая. Проконсультировавшись с коллегами из компании BigBilet, попробовали сами: ошибок не обнаружено.
Re: Ошибка в "купить билет"
Да, ближе к вечеру я попробовала, все стало правильно.
А было так, как я написала.
Хорошо, когда все хорошо)
Смогу ли я попасть на спектакль?
Здравствуйте!
Почти 2 месяца назад я покупал билет на спектакль "Семейное счастие", который состоится уже завтра.
Очень хочется попасть, но вчера выяснилось, что экзамен по английскому языку, который должен был состояться сегодня, 28 марта переносится на 29 марта на 3 30 и продлится он до 6 30. К сожалению, я не успею попасть на спектакль к сроку и опоздаю минут на 10-15. Пустят ли меня для просмотра? Место в ложе балкона, так что опоздав я потревожу только 3 человек (из которых одна - моя подруга). Очень надеюсь на положительный ответ, ибо ужасно не хочется терять билеты.
С уважением, Иван Родин.
Re: Смогу ли я попасть на спектакль?
Здравствуйте, Иван!
И здесь ещё раз отвечаем на Ваш вопрос: да. В ложу есть возможность проводить Вас тихо, не мешая остальным зрителям.
Не волнуйтесь. Желаем Вам удачи на экзамене.
С уважением,
Администрация
С Днем Рождения!
С Днем Рождения удивительного, потрясающего, неповторимого Карэна Карлосовича!!! Спасибо-оо!!
#карэнбадалов #деньрождения #сднёмрождения
Re: С Днем Рождения!
Присоединяюсь. Карэн Карлосович, с Днем рождения! Самых интересных ролей, самых сильных и тонких спектаклей, самых чутких зрителей... И главное - конечно, здоровья :)Спасибо Вам!
#карэнбадалов #деньрождения #сднёмрождения
С днём театра!
Любимый театр-дом, замечательные и родные домочадцы -
с праздником вас! День театра начался с ночи в сердце вашего (нашего!) дома - в закулисье. Спасибо, что каждый раз устраиваете этот праздник - открываете всё новые потайные дверцы в ваш мир.
"Этот мир - мой!"(с)) Спасибо за уникальную возможность быть вашим зрителем с первых студенческих спектаклей, с гитисовских коридоров и аудиторий - и до предстоящих премьер - уже почти четверть века!)
#деньтеатра #сднёмтеатра
Re: С днём театра!
С праздником, любимый Театр и все люди театра!
Огромное спасибо за ту радость, которую вы нам, зрителям, дарите своим творчеством! Растите, развивайтесь, берегите "ветеранов" (смешно такое писать про молодых и прекрасных актеров), набирайте новых студийцев - у вас все замечательные!
Мы очень благодарны за вчерашнюю-сегодняшнюю экскурсию по театру,вдохновенно проведенную ансамблем работников театра во главе с А.М.Воробьевым. Осталось ощущение теплого, обжитого, любимого дома.
#деньтеатра #сднёмтеатра #андрейворобьёв
Ремонт старой сцены
Уважаемая Мастерская, правда ли, что старая сцена закрывается на ремонт, и часть спектаклей будет законсервирована, среди них "Деревня" и "Рыжий"? Если правда, подскажите, пожалуйста, какие сроки ремонта!
Re: Ремонт старой сцены
Уважаемый Джонни, мы действительно планируем осуществить капитальный ремонт Старой сцены с августа 2014 г. по февраль 2015 г. включительно. В этот период спектакли Старой сцены будут показываться на Новой сцене или на арендованных площадках. Информация будет размещена на нашем сайте ближе к окончанию этого сезона.
С уважением, А.М. Воробьев.
#официальныйответ #ответдиректора #андрейворобьёв
Майское расписание
"Расписание спектаклей появится на сайте во вторник, после 22 часов. В этот же день появится наиболее подробное объявление о тех спектаклях, которые поступят 26 марта в свободную продажу."
До конца вторника 40 минут осталось, а расписания все нет...
Re: Майское расписание
Уважаемый Тадам, расписание - на сайте.
в театр по студенческому
Здравствуйте!
Если все билеты на спектакль уже распроданы ("Одна абсолютно счастливая деревня"), есть ли возможность попасть по студенческому (например, стоя)?
#билеты #студенты #однаабсолютносчастливаядеревня
Re: в театр по студенческому
Можно. Только записаться надо накануне вечером или в 6 утра. Потому что если и пустят, то пару-тройку первых из списка.
#билеты #студенты #ответзрителя
Ирина_Ш, полагаю, что есть. Почитайте раздел "вопросы" п. 6 - там есть ответ на Ваш вопрос))
Извините, п 5, а не п. 6))
Здравствуйте, Ирина!
Разумеется, попасть возможно) По студенческому вообще возможнее попасть на этот спектакль, чем купить билет, так что ловите момент. Я два раза ходила и два раза попадала)) Только нужно старание и удача.
Ночь в театре
На экскурсии по театру уже была, но с удовольствием оказалась бы еще раз. Вопрос о фильме. Его смогут увидеть только записавшиеся на экскурсию? Или свободное посещение этой ночью буфета и выставки предполагает и просмотр фильма? В какое время его будут показывать? Спасибо
#ночьвтеатре #экскурсия
Re: Ночь в театре
А нельзя ли поподробнее про свободное посещение буфета?
Это, получается, бесплатно кормить будут? Ура!!!
#ночьвтеатре #экскурсия
Здравствуйте, Андрей!
Нет, кормить бесплатно не будут. Извините, если ввели в заблуждение.
С уважением,
Администрация театра
#ночьвтеатре #экскурсия #официальныйответ
за свободу:)
я не знаю, но мне кажется, буфет будет платным. Свободное посещение буфета скорее всего означает возможность войти в главный вход здания театра без билета, т.е. свободно. Войдя же свободно, можно так же свободно пройти в буфет, где и сделать свой свободный выбор, свободно заплатив соответствующую сумму без всякого принуждения.
#ночьвтеатре #экскурсия #ответзрителя
Уважаемая O.L.!
Как раз во время экскурсии смотреть фильм будет некогда.
А вот после, с 00.00 и до 06.00 фильм будет идти в фойе нон-стоп. Фойе и Зимний сад театра в это время будут открыты для всех, экскурсанты тоже могут остаться.
Спасибо) в число экскурсантов попала, но хотела пригласить к вам ночью знакомых именно на фильм и выставку. Каждая ночь в вашем театре - неповторима. Эта не будет исключением)
#ночьвтеатре #экскурсия
Здравствуйте. Я не верю своему счастью, но, кажется, тоже впервые попала в число везунчиков. Подскажите пожалуйста, как это всё осуществляется? Надо прийти к 23:00 в театр с паспортом?
#ночьвтеатре #экскурсия
Уважаемая Ирина!
Главное - прийти вовремя. В 23.00 мы будем встречать участников экскурсии на главном входе Нового здания театра. Нет, паспорт не нужен. Предоставленной Вами контактной информации достаточно.
Вы не подскажите как можно попасть на ночь в вашем театре???
#ночьвтеатре #экскурсия
Уважаемый LIKVAN!
На экскурсию попасть уже нельзя.
А вот заглянуть к нам с полуночи и до шести утра, посмотреть выставку металлической скульптуры Андрея Волкова, фильм "Семейное счастие Петра Фоменко" Татьяны Архипцовой и просто выпить кофе - можно.
Коггда будет открыт репертуар на май
Здравствуйте уважаемые мастера театра "Мастерская П. Фоменко".
Пожалуйста уточните, когда будет открыта продажа билетов на май 2014 г.?
Спасибо
Валерия
flood
у меня тоже такое нетерпение.... Но ... подождем прояснения этого вопроса хотя бы до конца марта:))
Re: flood
Уважаемые Vakim и Катя 7, репертуар на май будет на сайте в конце завтрашнего вечера; билеты в кассе театра появятся в среду,с 12:00.
"Удивительный" случай
16 марта мы с супругом посмотрели удивительный по своей легкости, прозрачности, ироничности, но в тоже время и глубине новом спектакль "Руслан и Людмила". Низкий поклон всем создателям!
Однако посещение любимого театра (А Мастерская таковым местом для нашей семьи является уже много времени) был омрачен крайне некорректным поведение девушки Екатерины, которая продавала программки на спектакль. Дело в том, что цена программки составляет 10 рублей и я хотела оплатить монетами, дабы не создавать необходимость с разменом крупных купюр, которые у нас были. Я дала 11 рублей мелочью, на что девушка Екатерина совершенно неадекватно отреагировала, сказав фразу "О, Господи!" и и крайне недовольно вернув мне рубль сдачи. Рядом с Екатериной находилась еще одна девушка (кажется, ее звали Аллой), которая попыталась сгладить неловкость ситуации.
Не сочтите меня за редкостную капризу, но дело в том, что такое случилось впервые за долгие годы нашей театральной истории. И удивил сам факт подобной реплики в адрес зрителей театра, тогда как все остальные сотрудники Мастерской в этот вечер, впрочем как и всегда, были предельно корректны и вежливы.
Спасибо за понимание!
С уважением,
Юлия
#русланилюдмила #жалоба #капельдинеры
Re: "Боже,какой пустяк - сделать хоть раз что-нибудь не так...."
Да,удивительно насколько разные эмоции и воспоминания остаются у зрителей после премьеры.
У меня,например,все бытовые мелочи отходят на второй план и забываются.Наверное,вопрос восприятия.(Правда,это касается только Мастерской ).
Как зритель,я в последнее время сталкиваюсь с проблемой прямо противоположного характера. К сожалению,все чаще посещение других театров представляет разительный контраст с привычным укладом МПФ и понимаешь это ,как правило,еще при покупке билетов в кассе.
Перепутанные места и цены забронированных билетов, компания зрителей,которых пустили в зал через 15 !!! минут после начала первого акта и они в темноте сгоняли со своих мест тех,кто их уже занял ...
Я представить себе не могла,что такое возможно.
При этом все корректно и вежливо. Только "О,Господи!" хотелось выдохнуть уже мне.Но пришлось ограничиться воспоминаниями о том,как Максим Литовченко играет Станиславского.
Так, что пусть Ваш "удивительный" случай будет означать только то,что спектакль проживет долгую и счастливую жизнь, а все зрители Мастерской будут заранее копить десятирублевые монетки,чтобы никто не расстраивался ;)
#ответзрителя #максимлитовченко
Руслан и Людмила
С нетерпением жду впечатлений от вчерашнего спектакля - неужели никто не был?
#русланилюдмила
Re: Руслан и Людмила
А что тут скажешь?
Идти /*зачеркнуто*/. нет! БЕЖАТЬ смотреть!
:)
#русланилюдмила
Спасибо! Жду-недождусь 29 марта - идем
Давайте! Приятного Вам просмотра! Я хочу еще. И все мои (кто уже видел) тоже хотят еще. А те мои, кто еще не видел, видимо, завидуют и хотят еще больше, чем мы все, вместе взятые:)).
"ЧитО? ГидЕ? клацклацклац" / извините ... сорвалось /
Была сегодня.Хороший спектакль, действительно семейный.
Очень ироничный,гротесковый, при этом теплый.
Мне кажется, А.С. Пушкину понравился бы.
#русланилюдмила
С наступающим Днем Рождения Евгения Цыганова!
Поздравляю Вас Женя с Днем Рождения! Желаю здоровья,творческих успехов в театре и в кино. Пусть Вам по жизни всегда улыбаются удача и все женщины России. С Днем Рождения!!!
#евгенийцыганов #деньрождения #сднёмрождения
Деревня
Невыносимо, просто невозможно хочется попасть на спектакль. Жду так долго, что можно слагать легенды. Дайте же, дайте же билет, молю!)
Когда же-таки, откроют "лист ожидания". Нет, более, сил терпеть!
#билеты #однаабсолютносчастливаядеревня #листожидания
Re: Деревня
А с листом ожидания еще года два подождать придется, во
всяком случае я в лист записалась полтора года назад и жду...
Что же делать, в таком случае? У перекупщиков билеты от 15 тысяч - сумасшествие!
Остается ждать. Мы, например, вставали в очередь, когда лист ожидания приоткрылся в 2012 году (по-моему), но наша очередь еще не подошла. "Ничегоооо! Живёооом!"(с)
:)) Всё будет хорошо.
Я похоже тогда и записалась. Через год была какая-то переписка на эту тему на форуме, мне перезвонили из театра, сказали что в новом сезоне, т.е. в сентябре-декабре 2013 года наверняка будут билеты, но уже конец марта. Подождем еще
две встречи с чудом или акварель в металле
Когда идешь на "Безумную из Шайо",задолго до начала спектакля настраиваешься на встречу с чудом из музыки и света. Ожидание,что скоро вновь увидишь танец Наталии Курдюбовой,услышишь любимые интонации Тагира Рахимова,встретишься с персонажами Горячева и Цыганова,превращает начало марта в разгар весны.Нерастаявший лед на Москве реке уже не выглядит грязно-серым, да, и сама Москва на несколько часов становится прежней.Серый цвет уходит.
Две встречи с творцами за один вечер - это еще одно чудо.
До вчерашнего дня я не видела работ Андрея Волкова. Бессмысленно перечислять названия особенно понравившихся работ. Просто, когда смотришь на них, металл превращается в акварель, во всех ее оттенках. У ангела, звонящего в дверь- прозрачные крылья, поезд подземки несется в слепящем свете фар, а отражение в воде прозрачное. И с первого взгляда на эти людские миниатюры,чувствуешь, что где-то здесь обязательно должны жить Булгаковские персонажи. И подходишь к Воланду...
Спасибо !
#безумнаяизшайо #евгенийцыганов #натальякурдюбова #тагиррахимов #анатолийгорячев #андрейволков #выставкаволкова
Re: две встречи с чудом или акварель в металле
Акварель в металле! Как точно подмечено! Выставленные работы Андрея Волкова, как старые добрые друзья, с которыми легко молчится. Рядом с каждой стоять не перестоять, это целый мир. Среди известных нам работ появилась новая: Лев Толстой.
Спасибо большое Андрею Волкову и любимому театру за ... за воздух спасибо!
#андрейволков #выставкаволкова
Иван Верховых
Дорогой Иван Иванович!
От всей души поздравляю с днем рождения. Желаю вдохновения, энергии, тепла! Саратов с благодарность вспоминает юбилейные спектакли АТХ, проходившие в ноябре. Вы были и будете всегда - и это правда!
#иванверховых #деньрождения #сднёмрождения #АТХ
Re: Иван Верховых
И спасибо за Чебутыкина - совсем другого, непохожего и удивительного ! Как зритель, каждый раз жду Вашего появления на сцене и не перестаю удивляться, кажется, Вам удается невозможное.
#иванверховых #деньрождения #сднёмрождения
Вечер Никитина
Спасибо за трансляцию, но звук очень слабый - можете его как-то улучшить?Просто не слышно выступающих, а жаль!
#сергейникитин #вечерникитина #трансляциявинтернете
Re: Вечер Никитина
Gelenochka, во время трансляции был единственный досадный сбой по звуку: в начале второго отделения. Но в целом по всем показателям звук вполне достойный. Может быть, что-то не так с вашими настройками прослушивания? Проверьте, особенно в преддверии трансляции "Носорога" 14 числа :-)
#вечерникитина #трансляциявинтернете
у меня тоже беда со звуком была (
Gelenochka, а у Вас всё плохо слышно или какие-то номера? Потому что я вчера смотрел онлайн - было нормально, а сейчас как раз кое-что пересматриваю - всё в порядке со звуком.
И, кстати, да, спасибо театру за трансляцию :-)
Я начала смотреть запись с самого начала - очень плохо слышно, так что я просто дольше смотреть не смогла. Даже наушники не помогают
Как же мне повезло!!! Была на самом вечере, и запись на сайте у меня прекрасно слышно!
разыскивается человек
Еще раз здравствуйте.
Отзовитесь, пожалуйста, Виктория (впрочем, за точность имени/ника я не могу сейчас ручаться), которая в январе искала/хотела билет на "Самое Важное". Оставьте, пожалуйста, свой электронный адрес или тел для связи. Заранее спасибо)))
Полина Агуреева об аплодисментах
Вот как по-разному все выглядит из зала и со сцены... Нам кажется, что аплодисментами мы выражаем свою любовь и признательность, а артисты это воспринимают совсем по-другому)
Из интервью Полины на сайте "Весь театр":
- Имеет ли для вас значение продолжительность и громкость аплодисментов?
- А вот у меня есть такая теория, что чем хуже спектакль, тем больше зрители хлопают. И еще — я очень не люблю, когда зрители хлопают во время спектакля. У нас с Женей Цыгановым такой спор в "Бесприданнице": есть момент, когда мне хлопают после песни, а ему — в конце первого действия после монолога. Кому хлопают, тот проиграл. Была такая история во МХАТе: Яншин вводил молодого актера на роль Лариосика в "Белую гвардию", долго и внимательно разбирал с ним роль, а потом после первого же спектакля подошел и сделал замечание, что зрители хлопали после его монолога: это плохо, значит, тут есть какое-то упрощение, и надо подумать, что можно сделать.
Я не так давно это поняла: когда люди хлопают, они чувствуют какое-то выступление, потому что когда "торкает" по-настоящему, ты не можешь хлопать, тут нечто другое.
По этому же принципу меня начали расстраивать аплодисменты и после спектакля, кажется, что зрители радуются, что он закончился.
#полинаагуреева #евгенийцыганов #бесприданница
Re: Полина Агуреева об аплодисментах
Да, действительно интересно. Вопрос восприятия.
пс: захотелось на Бесприданницу, приду проверю:)
#бесприданница
Я тоже посмотрела видеозапись интервью с Полиной Агуреевой, о котором Вы, Тадам, ведете речь. И меня так же, как и Вас, заинтересовало данное высказывание.
Стала я над ним размышлять и вот к каким выводам пришла:
1) Подобное отношение художника к проявлениям зрительской благодарности и внимания (а чем еще являются аплодисменты?) вполне может быть обусловлено как очень требовательным
отношением к себе, к собственной работе в любом материале (все это в полной мере относится к Полине), так и тоской по вдумчивой, глубокой, "идеальной" аудитории.
С одной стороны, не может не радовать вера Полины в так называемую широкую аудиторию, с другой стороны, думаю, что такой умный, тонкий, чуткий человек, как Агуреева (к тому же, обладающий немалым опытом сценической деятельности), должен отдавать себе отчет в том, что при существующем положении дел (когда некоторую часть зала, рассчитанного на 400 мест, заполняют люди порою случайные + при нынешнем уровне духовного развития общества), желаемая реакция публики просто невозможна. Для полного внутреннего единения должен существовать совсем иной уровень взаимопроникновения между исполнителем и зрителем. Может быть, ТАКОЕ иногда случается на камерных площадках... Или на творческих/тематических вечерах, где тесным кругом собираются люди единой системы координат...
Мне кажется, я понимаю КАКУЮ именно внутреннюю зрительскую отдачу Полина имела в виду. Однажды я не смогла выйти на поклоны по окончании "Триптиха", чтобы вручить любимым
артистам цветы и подарки. Душа была настолько полна, что оказалось совершенно невозможным просто даже встать с места, а не то, чтобы спускаться по лестнице, выдвигаться
к сцене и т.п.
И похожее ощущение всякий раз "накрывает" меня по окончании "Египетской марки". До такой степени "прошивает" всё увиденное/почувствованное/понятое на этом спектакле,
что неимоверными усилиями преодолеваю себя, когда все же появляюсь на поклонах...
2) Неоднократно в жизни довелось стать свидетелем того, как художник, длительный период лишенный абсолютно заслуженного признания, либо так и не удостоившийся его вовсе,
либо удостоившийся, но далеко не в той мере, на которую он вправе рассчитывать за свой высокий и самоотверженный труд, озвучивает то, что он не любит цветы, терпеть не может
аплодисметы, с трудом переносит полные залы на своих спектаклях/проектах/выступлениях и т.д. Ну, что-то типа защитной реакции получается. Мол, не очень-то и хотелось...
И даже если потом всё случается, как правило, уже слишком поздно, ибо от приобретенных комплексов не избавиться...
Надеюсь на то, что это — не случай Полины Агуреевой...
А еще хочу верить в то, что все, познакомившиеся с обсуждаемым интервью, не заподозрят Полину в стремлении как-то обидеть/задеть зрителей, приходящих на постановки с её
участием, не станут искать в её словах "двойной" смысл. Уверена, Полина просто делилась собственными мечтами о том, как, по её мнению, может в идеале происходить диалог
исполнителей и публики. И мы-зрители должны только поблагодарить Полину за откровенность и открытость по данному вопросу.
#полинаагуреева #триптих #египетскаямарка
да, я с тобой согласна.1) после указанных тобой спектаклей, а также на некоторых других мысленно бью себя по щекам со словами "соберись, тряпка", но ничего не поделаешь, история пронзает копьем и не вздохнуть... Куда же идти в таком состоянии?... А надо встать и дойти. Так бывает. Эххх(((
Такое же впечатление было у меня на Отравленной тунике, просто весть зал замер и несколько минут стояла тишина
#отравленнаятуника
представляю. И мы были тому свидетелями, когда смотрели О.Т.
#отравленнаятуника
Эх.ребята, конечно вы правы, аплодисменты часто некстати: мы росли на спектаклях лучших времен БДТ и Анатолия Васильевича Эфроса и замерший зал - лучшее из того было.
Но часто аплодисменты - это возможность сказать спасибо, за то, что пережито на спектакле, за то, с чем уходишь из театра, с чем живешь и о чем помнишь долго...
Никник,лучше и не скажешь. Все верно...
А для меня,выход участников спектакля на финальные аплодисменты, иногда становится ,если не продолжением ,то еще одним спектаклем. Слишком разная у всех реакция на поведение зрительного зала.
На предпремьерном показе "Театрального романа", мне казалось,что у Кирилла Пирогова физически не может хватить сил выдержать еще и непрекращающиеся зрительские аплодисменты.
Танго Владимира Топцова ... Особенная атмосфера на "Трех сестрах",идущих в марте.
А один из моих любимейших актеров, к сожалению, сейчас не участвующий в спектаклях Мастерской, во время финальных аплодисментов почти всегда произносит: "Спасибо".
Во время спектакля, каким-то отдельным сценам и репликам,
я не аплодировала ни разу в жизни и никогда этого делать не буду.
А, когда последний акт закончен, мне просто хочется сказать : "спасибо". И, несмотря на то, что зритель подчас видит то, что хочет увидеть,неожиданно , когда "спасибо" звучит со сцены .Особенно, когда идешь в другой театр ради возможности увидеть учеников Фоменко.
#театральныйроман #кириллпирогов #трисестры #владимиртопцов
В последнее время, видимо, людям кажется мало просто аплодировать в конце спектакля, так они все еще хлопают стоя! Вот это ужасно раздражает. Раньше это было что-то из ряда вон выходящее- событие и для актеров, и для зрителей. А сейчас (В МХТ, в Современнике, иногда даже у Женовача) почти в конце каждого спектакля все вскакивают со своих мест. Или в гардероб торопятся?
Это сообщение без текста
Уважаемый(ая) briedis, Вы все очень верно высказали и подытожили. Единственное, что мне захотелось добавить к Вашему мнению, это то, что к "теории", о которой идет речь, нужно не только относиться иронично, но и применять ее выборочно. Действительно, есть спектакли, на которых не то что аплодисменты, но и смех в зале — ужасно неуместны и раздражают. Во время (и после) Триптиха, Отравленной Туники, Одной абсолютно счастливой деревни цепенеешь и вжимаешься в стул, и все такое, и все такое. Но есть ведь и Волки и овцы, Алиса, Сказка Арденнского леса, даже Безумная из Шайо... — спектакли-праздники, где в некоторых местах просто невозможно удержаться от аплодисментов даже (о, ужас!) во время спектакля :) что и говорить, о том, что на поклонах зал иногда просто "поднимает"?)Так что на любую теорию найдется свое "хотя" :)
#триптих #отравленнаятуника #однаабсолютносчастливаядеревня #волкииовцы #алисавзазеркалье #сказкаарденнскоголеса #безумнаяизшайо