RuEn

Форум

#войнаимир

Re: Чайка

21 мая, 17:57, Мария Клочкова

Добрый день!
Очень рада, что так совпали с Вами по восприятию!

Безусловно, Сорин Казакова был обворожителен в своих нюансах, как он ахал и с фирменной хрипотцой, крякнув, иной раз выражал больше, чем кто-то может словами. Успела посмотреть пару раз его в составе. Рустэм тоже прекрасен, его Сорин более меланхоличен и нежен, и так светло любит Заречную. Оба мэтра умеют подчеркнуть каждый свою краску этого персонажа.

Про Федю - считаю, что постановка заиграла и нашла свой оптимальный баланс именно с вводом Малышева. Рифат не давал такого нерва и напряженности, какую выплёскивает в зал Треплев Феди, разочаровывается, психует и тоскует по любви - как материнской, так и женской.

Молодая София потерялась на фоне мастодонтов, очень старалась, но именно старание всегда видно, и на фоне проживания остальными - это и кажется чужеродным.

А про Тюнина - я полюбила его Пьера, была на первом вводе, недавно снова ходила на спектакль, Никита стал еще органичнее, и вообще я так дорожу каждым мгновением Войны и мир, что готова пересматривать снова и снова.

А вот где Казакова не хватает просто до невозможности, так это во "Сне в летнюю ночь". Как я тоскую по их невероятному дуэту с Пироговым. К сожалению, этот невероятно харизматичный дуэт никем заменить нельзя.
#чайка #кириллпирогов #рустэмюскаев #фёдормалышев #рифаталяутдинов #софиялукиных #андрейказаков #никитатюнин #войнаимир #сонвлетнююночь

Доктор Живаго

27 мая 2021, 11:48, ДСС

«Доктор Живаго» с картинками

Театр-студия Фоменко регулярно радует премьерами. Тем не менее, новый спектакль «Доктор Живаго» я ждал с особым чувством. Во-первых, потому, что монументальный замысел режиссера Евгения Каменьковича – театральное изложение романа Пастернака (4 часа 50 минут с двумя антрактами) - сравним разве что с его же прежним спектаклем «Улисс» (5 часов 50 минут с двумя антрактами). А «Улисс» мне в свое время очень понравился. Понравился до такой степени, что без малого 6 часов в театре пролетели незаметно.
Во-вторых, я надеялся, что спектакль Каменьковича примирит меня с романом «Доктор Живаго». Сколько бы раз я его не перечитывал, всегда испытываю раздражение и неистребимое желание отредактировать текст. Убрать длинноты и повторы. Выкинуть перегружающие роман необязательные сюжетные линии. Например, таинственного сводного брата Живаго, который появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Или невнятно философствующего родного дядю Юрия Жеваго.
То, что роман можно «отредактировать», - свидетельствует сериал «Доктор Живаго», поставленный Александром Прошкиным. Напомню, что главных героев в фильме сыграли Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова и Олег Янковский. Их актерский талант оживил чересчур «по-книжному придуманных» героев - Юрия Живаго, Лару Гишар и адвоката Комаровского.
Ну, и в-третьих, все постановки фоменок по литературной классике обречены на сравнение с шедевром Петра Фоменко - «Война и мир. Начало романа». Я смотрел этот спектакль раз пять, и каждый раз поражался: книжные герои, знакомые со школы, герои, про которых я отвечал у доски и про которых писал сочинения, - вдруг оживают на сцене совершено волшебным образом и начинают жить своей жизнью независимо от Льва Толстого, от текста романа, от моих учителей по литературе, от зрителей в зале - сами по себе и независимо от всех…
Так вот, главное впечатление от премьеры спектакля «Доктор Живаго» - герои постановки не живут сами по себе, они всего лишь ожившие иллюстрации к роману (кроме Лары, но об этом позже). Как в детстве, ты словно листаешь книжку, в которой много больших и красивых картинок. И это очень, очень важно, ведь книжка без картинок – это совсем не то.
Еще бросается в глаза бережное обращение с текстом Пастернака режиссера Евгения Каменьковича. Он добросовестно перенес на сцену все основные сюжетные линии и почти всех героев романа - включая тех, которые меня бесконечно раздражают! Поэтому мое мнение, конечно, не может претендовать на объективность, наверняка в романе многим нравится ровно то, что меня бесит.
А самые удачные сцены спектакля - те, которые связаны со стихами Пастернака, вплетенными в текст «Доктора Живаго». Стихи гениальные и их сценическое воплощение – легкое, фирменное фоменковское. Неслучайно спектакль начинается со сцены, где три волхва идут вслед за Рождественской звездой:
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.

Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.

Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звезд.

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем…

А потом, потом, потом, следуя неспешно разворачивающемуся сюжету, Юрий и Тоня идут в гости на рождественскую Елку. Снег засыпает дореволюционную рождественскую Москву, снег засыпает сцену. Они идут по улице, взявшись за руки, ощущение молодости, влюблённости, праздника.
Стихи рождаются сами собой и это счастье! Вот сейчас, сейчас: - Мело, мело по всей земле, во все пределы…
Сейчас и следующая строка придет... нет, не приходит, но не страшно. Ведь впереди вся жизнь и жизнь эта обещает быть чудесной. Будут рождественские елки, и музыка Скрябина будет звучать в гостиной, и все будет хорошо (спойлер – нет, не будет).
Следующие строки придут спустя много лет, после войны, после революции, после страшного партизанского отряда. В Варыкино, где Юрий и Лара предпринимают последнюю отчаянную попытку спрятаться от всех, чтобы сберечь свою любовь и свою жизнь.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Но, абсолютно ясно: жизнь давно превратилась в выживание. Не будет счастья, а будет расставание. И единственное, что можно сделать – спасти Лару с ее дочерью.
Не будет покоя, а будет последняя отчаянная попытка вырваться из Москвы в Париж, к Тоне и детям, но и она обречена на неудачу.
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси…

Счастливое и радостное ожидание рождественской ночи в начале спектакля. Когда это было? В какой-то другой жизни. Да и было ли вообще? В Гефсиманский сад вышел Иисус с учениками Своими после Тайной вечери. И молился там, на Елеонской горе об удалении от Себя чаши страданий: Отче Мой! Если возможно да минует Меня чаша сия.

Нет, не минует. Но, почему-то все еще важно натаскать воды из дворницкой, помыть полы и устроить большую стирку. Хорошо еще, что дворник разрешает: - Да ты набирай воду, не сумлевайся. Только на пол не лей, ворона. Видишь, порог заплескал. Да плотней дверь затворяй, раззява, — со двора тянет. Да, сказываю зятьям, кто ты такой есть, не верят. Сколько на тебя денег извели! Учился, учился, а какой толк?

Какой толк? Но, судьба в ответ на эти старания подарит Живаго третью жену, дочку дворника. А дворник будет гордиться ученым зятем, хотя и сокрушаться: живут не расписаны. Но, ладно уж, не страшно, ведь жизнь удалась. У прежних то господ не удалась, а у него удалась. Кто был никем, тот станет всем!

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти…

Конец спектакля тоже неотвратим. Выходишь в фойе, а там большая фотография Петра Наумовича. Мастер здесь, приглядывает за своим детищем, за бывшими своими студентами – теперь уже знаменитыми, и за новыми, совсем незнакомыми прежде.

Из совсем новых – Ольга Бодрова, которая играет Лару Гишар. Это дебют дочери Сергея Бодрова на театральной сцене, и дебют вполне удавшийся. Собственно, ее Лара в первой части спектакля – это, пожалуй, единственный персонаж, который действительно живет на сцене, в припрыжку перескакивает из одной картинки-иллюстрации в другую.
Вот танец с Комаровским (замечательный Карэн Бадалов). И за время этого короткого танца Ольга Бодрова успевает очень точно и убедительно сыграть весь роман Лары с Комаровским: от первых ухаживаний столичного адвоката до соблазнения. А в конце широко распахнутые глаза Ольги-Лары: — Это что же… я теперь падшая женщина?!...

И зал замирает от этого отчаянного вопроса-осознания.

Жаль, что во второй части спектакля, Ольге Бодровой пока не удается убедительно сыграть повзрослевшую Лару.
Все остальные участники постановки играют вполне убедительно и талантливо. Но повторюсь, на мой взгляд, в отличие от героини Бодровой – их персонажи «не живут» на сцене. Но, играют прекрасно. Иван Вакуленко (Юрий Живаго), Владимир Свирский (дворник), Екатерина Смирнова (Тоня Громеко).
Полина Кутепова сыграла сразу двух мам: маму Лары - Амалию Карловну Гишар и маму Тони – Анну Иванову Крюгер.

В заключение, еще об одной разнице между упоминавшимся спектаклем Фоменко «Война и мир. Начало романа» и спектаклем Каменьковича «Доктор Живаго». Спектакль Фоменко особенно впечатляет тех, кто прочел роман Льва Толстого. Думаю, что спектакль Каменьковича будет особенно впечатлять тех, кто не читал роман Пастернака.

P.S. Читайте книги, ходите в театр. Советские газеты не читайте, совсем.

Ваш Дмитрий Скрябин
#докторживаго #евгенийкаменькович #ольгабодрова #карэнбадалов #иванвакуленко #владимирсвирский #екатеринасмирнова #полинакутепова #улисс #войнаимир

Re: Мастер и Маргарита

Уважаемый ДСС, как вот Вы верно подметили, что читать текст этого романа лучше, чем пытаться ставить его! Однако, ваша формулировка " играют текст знаменитого романа" мне кажется не совсем точной, это называется гораздо проще: "слабая режиссура". Увы! Спектакль "Война и мир" - это шедевр, который можно пересматривать неоднократно и каждый раз наслаждаться. В спектакле же "Мастер и Маргарита" нет ни глубины, ни лёгкого дыхания, хоть играй текст, хоть читай его. Очень жаль! Сказали, это - "шабаш". Шабаш одной ведьмы? Обидно за любимый театр.
#мастеримаргарита #войнаимир

Мастер и Маргарита

27 июля 2018, 09:23, ДСС

Сегодня вечером в Фоменко будет интересная история
.
В театре-студии Фоменко сыграли премьеру спектакля «Мастер и Маргарита» в постановке Федора Малышева и Полины Агуреевой. В моей коллекции инсценировок самого известного романа Булгакова – это уже, дай Бог памяти, восьмая. Из всех предыдущих не вызывал раздражения только спектакль Любимова на Таганке. Но, фоменковский «Мастер и Маргарита» - первый, который действительно понравился.
Секрет успеха в том, что фоменковцы показывают на сцене не столько историю, придуманную Булгаковым, сколько играют сам текст знаменитого романа (прием не новый, достаточно вспомнить их же гениальный спектакль «Война и мир»). Тот самый текст Булгакова, который мы все знаем наизусть, и который совершенно не нуждается в очередном хронологически точном изложении. Сколько раз за свою жизнь вы повторяли фразы, разошедшиеся на цитаты? Десятки, сотни? «правду говорить легко и приятно», «свистнуто, не спорю, действительно свистнуто», «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится», «– Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»…
Умение чувствовать текст, что называется кожей, - фирменный стиль, привитый театру его создателем Петром Наумовичем Фоменко.

«Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула легкий, искрящийся текст Булгакова и сильными мазками начала втирать его в кожу тела».

И применительно к инсценировке Булгакова, очевидно, единственно возможный прием – окунуться в этот текст с головой.
Что фоменковцы и делают: с наслаждением играют каждую фразу, а отдельные фразы- и по нескольку раз подряд.
Вторая составляющая успеха спектакля – роль Воланда в блестящем исполнении Алексея Колубкова. Парадоксальным образом, лучшее, что было написано на тему «Образ Воланда в романе Булгакова» - было написано еще до создания романа: «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Булгаков словно предвидел тщетные усилия литературных критиков и взял строку Гете в качестве эпиграфа.. Сформулировано, ничего не скажешь, действительно сформулировано, но как это сыграть?
Так или иначе спектакль фоменок все равно будут сравнивать с фильмами Юрия Кары и Владимира Бортко. При всей ущербности этих сравнений, на примере обоих фильмов удобно показать, чем именно Воланд Колубкова лучше. На мой взгляд, главное, чего недоставало этому самому образу Волланда в исполнении и Гафта и Басилашвили, - так это обаяния. Уж слишком в их игре превалировало «вечно хочет зла». А вот у Колубкова все в полной гармонии: «и вечно совершает благо».
Полина Агуреева, возможно, еще не столь убедительна в образе Маргариты, тоскующей по мастеру. Но, замечательно и бесподобно играет ведьму. По мере превращения в ведьму, актриса моментально преображается и буквально искрит темпераментом.

«–Ай да текст! Ай да текст! – закричала Маргарита, бросаясь в кресло».

Не буду раскрывать всех секретов спектакля, но сцена с полетом Маргариты поставлена с такой выдумкой, с такими неожиданными техническими приспособлениями, что полностью захватывает зрителя. Маргарита действительно летит:

«Невидима и свободна»

Очень хорош Дмитрий Рудков в роли Берлиоза. За внешней образованностью и гладкостью, сразу чувствуются цинизм и беспринципность. В общем, то ли современный московский политтехнолог то ли ведущий ток шоу на телевидении «Вечер с Михаилом Берлиозом».
Очень хорош Иван Бездомный (Дмитрий Захаров).

«- На все сто - подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально»

Прекрасна свита Воланда (Кот Бегемот - Игорь Войнаровский, Коровьев -Фёдор Малышев, Азазелло - Галина Кашковская).
Понтий Пилат (Владимир Топцов) и Иешуа Га-Ноцри (Павел Яковлев) на протяжении всего спектакля искусно и жестко ведут свой бесконечный напряженный диалог-поединок:
«-Так это ты собирался разрушить. здание храма и призывал к этому народ?"
Тут арестант опять оживился и ответил: -Я, игемон, никогда в жизни не собирался разрушить здание храма и никого не подговаривал на это бессмысленное действие....»

Сцена бала у сатаны традиционно вызывает у зрителей самый большой интерес: что на этот раз придумает режиссер (в нашем случае сразу два). Ну, что сказать (внимание - спойлер): «Королева в восхищении! Мы в восхищении»!

P.S. В анонсе к спектаклю написано: «московский шабаш в двух частях с одним разоблачением»… О, как же Булгаков все угадал!

P.P.S. Очень хотелось обойтись без ложки дегтя, но не удастся. Пока на первых показах спектакля совсем неубедителен Мастер (Томас Моцкус). Режиссеры выбрали для него слишком бесстрастный, слишком отрешенный образ, который, увы, не вызывает никакого сочувствия. Такое впечатление, что Моцкусу поставили задачу играть только одну фразу:
«Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал».
Непонятно, за что Маргарита любит такого Мастера, почему не может его забыть? Не мог такой человек сочинить роман про Понтия Пилата.
Не мог, но ведь сочинил!
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат»….
#мастеримаргарита #пётрфоменко #фёдормалышев #полинаагуреева #алексейколубков #дмитрийрудков #дмитрийзахаров #игорьвойнаровский #галинакашковская #владимиртопцов #павеляковлев #томасмоцкус #войнаимир

Перезапуск сайта, перезапуск форума

3 сентября 2016, 15:41, Игорь Овчинников

Дорогие форумчане!

По итогам недавней дискуссии, мы внесли некоторые изменения в функционирование нашего форума, не только в его внешний вид.

1. Ещё в апреле исправлена ошибка с заменой знаков препинания на вопросительные знаки;

2. Теперь, кликнув на имя автора сообщения, вы можете увидеть все его публикации;

3. Теперь вы можете редактировать собственные сообщения (впрочем, ранние варианты мы сохраняем, на случай каких-либо некорректных действий).

Поиск работает в правом верхнем углу каждой страницы, но сейчас мы внедряем поиск по хэштегам в самом форуме. То есть с началом сезона несколько сотрудников театра-добровольцев пропишут основные тематические хэштеги к каждому значимому сообщению, прежде всего — с названиями упоминаемых спектаклей и именами обсуждаемых артистов. Когда они героически завершат эту работу, вы сможете вводить в поисковик, например, #войнаимир или #кириллпирогов, и сразу получать перечень осмысленных (с нашей точки зрения) обсуждений на эти темы.

Отсюда вывод: постоянные авторы нашего форума, если будет у них на то время и желание, могут пройтись по своим старым сообщениям (а их теперь легко вывести все одним списком), и в конце приписать желаемые хэштеги. Ну и, разумеется, давайте добавлять хэштеги к своим сообщениям впредь.

С упорством, достойным лучшего применения, я продолжаю отрицать идею разделения форума на темы. По-прежнему считаю, что смысл обсуждений — когда их читают все. Да и объявления по продаже билетов работают гораздо эффективнее, если их не загонять в специальную резервацию. Обратите внимание, что такие объявления мы удаляем сразу после того, как они становятся неактуальными.

Приятного времяпрепровождения на нашем новом сайте, друзья.

#форум

О составе "Война и мир" 12.09.2016 г.

24 августа 2016, 10:43, granatka

Принимая во внимание возвращение из отпуска Полины Агуреевой, может быть 12 сентября она будет участвовать в "Войне и мире"?! Это был бы невероятный подарок всем нам, зрителям любимой Мастерской.
Подскажите, пожалуйста, есть ли надежда...!

#войнаимир #полинаагуреева

Re: Князь Мышкин из Страны Советов

1 марта 2016, 14:55, NataliaR

соглашусь с Вами. Вообще, приятно поговорить с умным человеком и увидеть иное прочтение того, что видел сам. но хотелось более сильного впечатления, чтобы не нужно было додумывать и придумывать за авторов, что они хотели сказать. не хватает целостности впечатления, чтобы "на одном дыхании", чтобы захватила атмосфера 60-х, или чтобы так сильно и ярко прозвучали идеи, чтобы мы просто сказали: "точно" или "абсолютно не так" и пошли домой думая об этом. как когда смотрели "Войну и мир" и думали: точно, так оно и было написано. к сожалению, сейчас в театре часто приходит мысль: зачем режиссер взял эту пьесу? И тоже пытаешься за него что-то придумать, как-то адекватно ответить, но не часто это получается. А вот вы как думаете: зачем театр поставил именно эту пьесу?
#волемир #войнаимир

Re: отзыв:)

29 февраля 2016, 10:48, БВГ

Спасибо, Алена, за эти интересные мысли. Хорошо бы подобных постов на нашем Форуме было бы побольше, а то он превратился в купи-продай с незначительным количеством КРАТКИХ восторженных реплик. А ведь когда-то какие интересные темы тут обсуждались...
Дополняя Ваш тезис "искусство не познается разумом" хочу согласиться, что да, именно в этом театре после некоторых спектаклей мне тоже не хочется ничего анализировать. Просто идешь и улыбаешься (как Вы правильно заметили).
Но так бывает не всегда. Некоторые спектакли стимулируют как раз желание их осмыслить, понять идеи, которыми руководствовался режиссер. Т.е. есть спектакли ДЛЯ ДУШИ, а есть ДЛЯ УМА.
Примером первых для меня были "Месяц в деревне", "Волки и овцы", "Война и мир".
Примером последних для меня был Носорог, например. И вот новая премьера, пожалуй, тоже.
#дар #носорог #месяцвдеревне #волкииовцы #войнаимир

Вопрос про репертуар

12 декабря 2014, 19:44, Lennik

Здравствуйте!
Что происходит с заменами и отменами?
Волнуемся за Полину Агурееву.
Кто будет играть в Войне и мире в январе?
И когда вернутся Пять вечеров и другие спектакли с ее участием в афишу?
#полинаагуреева #войнаимир #пятьвечеров

Война и мир. Начало романа

8 декабря 2014, 00:31, lyaalyaa

Спектакль потрясающий! Почти 4 часа в театре прошли на одном дыхании. Интересная подача, оригинальные декорации и, несомненно, превосходная игра актеров! Гениально и просто! Спасибо!
#войнаимир

Война и мир. Начало романа

5 декабря 2014, 23:46, Snejinka

Сегодня посмотрела спектакль, уже не в первый раз - потрясающе! Спасибо всему коллективу Мастерской за то, что после просмотра я прочитала сам роман.
#войнаимир

Re: сделайте нам вкусно и красиво

3 января 2014, 17:44, ilko

Можно и без мордобоя, только о чем? Если о Египетской марке еще можно хоть как-то разговаривать, то о Последних свиданиях и Летних осах, - нет уж, увольте.
Вот Каменькович заявляет, что он гордится и Египетской маркой и Последними свиданиями. А до этого он гордился Даром. Ну Дар еще туда-сюда, но вообще такая гордость вызывает лишь недоумение. В афише, кроме Войны и мира, Трех сестер, ОСАД и Волков и овец, можно гордиться даже Пятью вечерами Рыжакова, но никак не тем, что выпускается в последнее время.

Говорить не только не о чем, но, кажется, и не с кем. Я поднял волну собственно с единственной целью - прервать хор поклонников, вечно поющих осанну и сравнивающих качество буфета в Мастерской и Вахтанговском. А то единственный сдержанно-критический отклик на Летние осы и тот не поддержали, заболтали. Так можно очень быстро развратить своих любимцев, и тогда конец театру.

Спасибо за беседу. Всего доброго.
#египетскаямарка #летниеосыкусаютнасдажевноябре #последниесвидания #дар #последниесвидания #войнаимир #трисестры #однаабсолютносчастливаядеревня #волкииовцы

Re: Любопытному Nikolay-ю

24 сентября 2004, 12:27, БВГ

А я считаю, что выбор вполне приличный. По крайней мере о "Волках и овцах" и "Двенадцатой ночи" надо составить обязательно свое мнение, поскольку это спектакли старые и их уже собирались снять в прошлом году. Мне лично они понравились. Смотрел в прошлом году.
Согласен, что обязательно надо посмотреть "Войну и мир...".
БВГ
#волкииовцы #двенадцатаяночь #войнаимир

Re: Заказ билетов

24 сентября 2004, 12:17, БВГ

Посмотрел на репертуар октября и добавляю. "Двенадцатую ночь" тоже собирались снять в том году. Так что стоит посмотреть. И, конечно, обязательно "Война и мир....". Ну здесь можно не торопиться, т.к. спектакль один из ведущих (как мне кажется). Не советую начинать с "Семейного счастья". Для меня лично, пожалуй, это единственный спектакль, который не вызвал почти никаких эмоций.
БВГ.
#двенадцатаяночь #войнаимир #семейноесчастие

Re: Любопытному Nikolay-ю

23 сентября 2004, 15:53, Nikolay

>>>Волки и овцы
Три сестры
12-я ночь

Понятно. Честно говоря, не лучший выбор. Волков и овец видел года 4-5 назад, спектакль понравился, но сильного впечатления не произвёл. Двенадцатую ночь видел в прошлом году, показалась совершенно никакой. Говорят, раньше было гораздо лучше.

Я бы посоветовал Одну абсолютно счастливую деревню (но она, к сожалению, временно не идёт) и Войну и мир .
#волкииовцы #двенадцатаяночь #войнаимир #однаабсолютносчастливаядеревня

Война и Мир...

15 сентября 2004, 23:44, КсенияМ

Увидела в реперутаре на октябрь "Война и Мир. Начало романа". Решила оставить свой очерк о данном спектакле, просмотренном зимой этого года.
Надо сказать, что зря зрители гневят на театр за отсутствие билетов: билеты я смогла купить в день спектакля - 8 января - по причине утери купленных заранее.
Но это всё неважо. Важно то, что билеты есть всегда - только в последний день билеты остаются за цену от 500 рэ и выше.

Собственно, о самом спектакле. Сильная игра - убедилась снова. Сильные актеры - фальш за 4 часа я так и не углядела - на его поиски просто не оставалось времени.
Когда в конце спектакля на лице Тюниной заблестели слёзы, у меня у самой в горле сжалось что-то...

Очень порадовал проскальзывающий юмор в спектакле: "игра на книге" Пирогова с подпеванием "Мальбруг в поход собрался...", Илья Любимов с подушкой на голове - тонкий намек на Наполеона, диалог Ксении Кутеповой и Ильи Любимова с частым повторением "Спокойной ночи, Лиз..."...

Но больше всего, разумеется, порадовало постоянное "перевоплощение" из сцены в сцену актеров в различных персонажей: например, у Тюниной в спектакле три роли, у Пирогова - две, и так далее - читайте программки. Это не могло не радовать: когда на твоих глазах актер вживатся в новую, иную, роль, когда минут десять назад был кем-то другим, чувствуешь эйфорийный вкус спектакля - атмосфера "живой игры" чеканит монетки эмоций в твоем сердце.

Очень благодарна.

P.S. - теперь хотелось бы по своей профессиональной журналистической деятельности посетить театр. Со своей стороны обещаем статьи в газеты.
Если, конечно, всё согласуется и Театр даст добро.
#войнаимир #галинатюнина #кириллпирогов #ильялюбимов #ксениякутепова

Re: Поэма о безысходности ("Три сестры")

15 сентября 2004, 14:31, Nikolay

Еще до открытия занавеса видны некоторые детали оформления спектакля: "прихожая", через которую впоследствии проходят все персонажи, вешая там свою одежду (несколько плащей висит и перед началом), пианино и столик, за которым большую часть действия сидит человек в пенсне - Чехов (образ совершенно бесполезный и чисто комический: он придирчиво наблюдает за происходящим на сцене, постоянно кричит "пауза!", читает описание места действия в каждом акте, говорит про пьесу, ругает актёров и Станиславского). Из-под занавеса выглядывают элементы декораций, похожие на лестницы или постаменты колонн, однако с началом спектакля оказывается, что ни лестницы, ни колонн нет, ступеньки ведут в никуда. С первой сцены делается акцент на отчуждённости героев, никто никого не слышит. Взаимопонимание возникает лишь между Ириной и Тузенбахом, Тузенбахом и Вершининым.

Героев в первом действии можно разделить на живых и мёртвых. Живые - Ирина, Тузенбах, Наташа и Вершинин. Ирина на протяжении спектакля затухает, гибнет. В начале она - весёлая, жизнерадостная, беззаботная и цветущая, полная надежд. Затем она постепенно начинает разочаровываться, чувствует, что всё идёт "не так" и довольно быстро с этим смиряется. Во втором действии, во время пожара её отчаяние уже не настоящее, уже безнадёжное и почти неискреннее. В третьем действии она такая же весёлая, как в первом, но это настроение искусственное, вымученное; настоящая она только когда говорит о своей душе и о своих несбывшихся мечтах; в первом и втором действии её волосы распущены, в третьем - собраны. Тузенбах получился самым светлым персонажем спектакля. От первого до последнего слова на сцене он жизнерадостен, уверен в себе и добр ко всем; именно поэтому ему не находится места в этом мире. Наташа здесь совсем не выглядит "злобной хамкой", она кажется просто хозяйственным человеком; она всё время в движении, всё время чем-то занята, постоянно наводит порядок, делает распоряжения, беспрерывно думает о своих детях (и забота эта совершенно не выглядит искусственно); когда она повышает голос, она чувствует себя неловко - ей действительно не хочется ни на кого повышать голос, никого обижать, когда она это невольно делает, ей становится неловко. Но до последних её слов кажется, что она совершенно удовлетворена своей жизнью и счастлива в ней. Вершинин действительно пробуждает сестёр, с его приходом раскрывается занавеска, за которой до этого происходило действие. Относится это пробуждение прежде всего к Маше. Почти до его прихода она без движений и без слов сидит в кресле, она "мертва" совершенно, не способна на положительные эмоции, кажется, никакой надежды у неё нет. Однако затем она расцветает, "воскресает", апогеем этого становится середина второго действия, её разговор с сёстрами, когда единственный раз на протяжении спектакля у неё распущены волосы и она счастлива. Но сёстры совсем не желают её понять, как и Ирину - при словах обеих остальные ревностно, насильно говорят им "успокойся, успокойся", почти затыкают им рот, а сами на самом деле их не слушают. Единство между сёстрами не возникает ни разу. Затем Маша постепенно возвращается к тому же состоянию, в котором находилась изначально. Вершинин её не любит по-настоящему, отношения с ней для него всего лишь неудачная попытка бегства. Ольга же здесь "мертва" от начала до конца, ничто её не пробуждает и не пробудит, все её слова пусты, искусственны, не нужны и не живы.

Андрей здесь не представляет из себя совершенно ничего. В начале он ещё питает какие-то надежды, хотя единственное, что его интересует по-настоящему - Наташа. Затем он с некоторой безнадёжностью смотрит в прошлое и будущее, но ничего менять не желает. В конце он выглядит совершенно безнадёжно, осознаёт уже своё положение, но то, что он говорит - опять же всего лишь пустые слова, неспособные перерасти в действия.

Солёный мне здесь показался человеком "всепонимающим", полностью осознающим то, что происходит в жизни окружающих, но не способным что-либо изменить и из-за этого постоянно смеющимся и издевающимся над ними. Выделяет он лишь Ирину, и по-настоящему к ней стремится, но не может выразить свои чувства должным образом.

Очень сильно оформлено третье действие - дом Прозоровых разрушается, оказывается улицей, по бокам которой растут деревья, изображённые фонарными столбами без фонарей; перевёрнутые стулья на столе; вешалки пусты - то подобие жизни, которое здесь было, окончательно ушло.

Спектаклю, как и "Войне и миру", не хватает силы, эмоциональности, выразительности, воздействия на зрителя. Финальные слова сестёр по-моему вообще оказались провалены.

Из Актёров лучшие - ПИРОГОВ, ДЖАБРАИЛОВА, Кутеповы, Рахимов и Якубенко. И. Овчинников тоже оказался талантливым-:).
#трисестры #кириллпирогов #полинакутепова #ксениякутепова #мадленджабраилова #тагиррахимов #сергейякубенко #игорьовчинников #пётрфоменко #войнаимир

Re: Что случилось?

11 сентября 2004, 16:27, olxa

Возможно, дело в том, что наш зритель до сих пор с трудом воспринимает большие формы. Серьезное произведение, продолжительный спектакль... Кому-то тяжело.
Я тоже смотрела "Войну и мир" в "Новой Опере". Блистательно, как всегда. Единственное, что отметила: на Кутузовском все равно все спектакли воспринимаются иначе. Маленький зал, неповторимая камерная атмосфера, уникальная возможность наблюдать "ряд волшебных изменений" лиц актеров... Это ведь очень важно, учитывая, что игра "фоменок" в основном и строится на полутонах, нюансах, тончайших переливах настроения. А в большом зале... немного не то, словно недополучаешь чего-то.
#войнаимир

Re: Что случилось?

8 сентября 2004, 14:36, Мадлен Джабраилова

В оправдание артистов могу сказать, что 3 сентября мы играли первый спектакль сезона в совсем новом для нас помещении, а это требует определенной "пристройки". Да и в преддверии премьеры все несколько напряжены...
#войнаимир #мадленджабраилова #артистыотвечают

Re: По поводу малых залов

6 сентября 2004, 19:55, Alle

Добрый день БВГ! Начнем с пауз, на большой сцене они действительно главное оружие, только вопрос для чего??? На сцене Вахтангова, спектакль "Волки и Овцы" игрался на 1:30 больше, чем на сцене под крышей (в свое время)... сказать что это хорошо???
Так же факт, что на "Войне и Мире" актерам видимо из-за размера сцены (видимо) бегать приходиться... а это не всегда к месту (
Второе, я не фанат не малых площадок, не конкретного театра. Просто мне очень нравились некоторые их постановки... Милые они какие-то...)))
"Касаемо подарить цветы"-мне просто вспомнилась эта приколная история (вспомнил свои ощущения) и захотелось подилиться, для улыбки окружающих )))
Касаемо избранности, наверное правда, но точнее сказать так, не очень хочется сидеть рядом со случайными людьми, так как они просто мешают смотреть...
#волкииовцы #войнаимир

Re: Добрый вечер!

6 сентября 2004, 11:40, Katish

Я очень люблю, когда мастерская играет свои спектакли у себя на Кутузовском, там совершенно особая атмосфера, дух, ощущение дома, в котором близкие, родные, любимые люди. Когда спектакли играются на стороне, ощущение дома пропадает, но все равно я иду на встречу с близкими и родными людьми хоть и на чужой территории. И потом, большая площадка большой площадке рознь. Когда "Война и мир" игрался в "Новой опере", соглашусь, большое пространство мешало, было чувство, что оно поглощает плотность, близость взаимодействия "актер-зритель", появлялась какая-то разреженность, пустота. Но центр Мейерхольда, где сейчас играется "Война и мир", по-моему, нельзя отнести к большим площадкам, во всяком случае, у меня не было того дискомфорта, что при просмотре в "Новой опере", и никаких "кричащих" интонаций я не заметила, отыграли замечательно, поверьте, мне есть с чем сравнивать, потому как смотрела этот спектакль раз двадцать. Поэтому я очень рада и благодарна театру, что он нашел возможность играть на других площадках, теперь, надеюсь, не будет этого бесконечного ожидания своей очереди.
#войнаимир #центрмейерхольда #новаяопера

Re: Что случилось?

6 сентября 2004, 11:38, Безымянный

Смотрела спектакль трижды - в Новой Опере...Замечательная постановка, блестящая игра актёров ( подумайте, по 2-3 роли в спектакле!) Да, после 1 и 2 актов уходят, но уходят в основном школьники, а благодарные зрители остаются! И тогда в зале наступает долгожданная тишина, создаётся настоящая атмосфера спектакля..Мне кажется, ничего страшного не случилось; sapienti sat.
#войнаимир

Re: Что случилось?

5 сентября 2004, 01:04, Безымянный

Да что вы! Потрясающий спектакль. Посмотрела с угромным удовольствием, на одном дыхании
#войнаимир

Re: Добрый вечер!

4 сентября 2004, 22:28, Alle

Вот это я и имел ввиду, и еще много чего нехорошего появляется ((( (P.S. В чем сам убедился вчера на "Войне и Мире")
#войнаимир

Re: Что случилось?

4 сентября 2004, 22:26, Alle

Я тоже в свое время смотрел этот спектакль 3 раза в помещении мастерской. А вчера, посмотрел в помещении Центра Мейерхольда... и...был неприятно удивлен (
#войнаимир #центрмейерхольда

Re: Что случилось?

4 сентября 2004, 19:06, shirlee

Вот и я не поняла, как уйти можно %)
Я в свое время "Войну и мир смотрела с преогромнейшим удовольствием )))
#войнаимир

Re: Что случилось?

4 сентября 2004, 11:45, Безымянный

Ну что ж... всё когда нибудь бывает в первый раз...
Alle, я не понял, Вам понравился спектакль?
Честно говоря, не верится, что со спектаклей, этого потрясающего театра можно уйти.
#войнаимир

Что случилось?

4 сентября 2004, 08:24, Alle

Вчера был на "Войне и Мире" в центре Мейерхольда. Первый раз за последнее время был на спектакле не в Вашем помешщении. Первый раз видел мягко говоря не очень сильную игру... ((( Первый раз видел как с Ваших спектаклей уходили люди (((. Что случилось с любимым театром?
#войнаимир #центрмейерхольда

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.